Почему фотография не круглой формы?

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Почему фотография не круглой формы?

Дорогие форумчане! я вопросом обзавёлся:
-Почему фотография не круглой формы?
глаза у нас слава богу круглые, двумя глазами видим мы овально., через объективы мы видим так-же, но почему принято конечный результат просматривать в прямоугольных и квадратных формах?
На этот вопрос у меня только один ответ: -Без отходное производство!?
Re[Олег Козлов]:
потому что мы живём в квадратном мире. у нас квадратные телевизоры, книги, здания)
я думаю ответ надо искать в искусстве. почему картины писались на квадратных/прямоугольных полотнах?
Re[Олег Козлов]:
Представьте себе обычную 35мм пленку с круглыми кадрами. Результат будет только один - бесполезная потеря рабочей площади между кадрами.
Re[n0isy]:
Согласен, но в большинстве всё взаимствуем у природы, да и живём мы на круглом мире. Мы можем ошибаться?
Re[bc----]:
Да, и это похоже на мой ответ экономии! но не важнее ли конечный результат!? Мы смотрим, а за тем видим или наоборот?
Re[Олег Козлов]:
Дорогие форумчане! я вопросом обзавёлся:
-Почему фотография не круглой формы?
А,зачем вода в бутылке ?

А,почему монеты не квадратные а купюры не круглые ?
Такие вопросы обычно дети в детсадах задают :-)
Re[alexadart]:
А,почему монеты не квадратные а купюры не круглые ?
Такие вопросы обычно дети в детсадах задают :-)

Уважаемый, ваша критика извините, детская. Может всё таки есть своё мнение? Я легко
- вода в бутылке для её хранения, банкноты делались для рук! Валяйте...
Re[Олег Козлов]:
Цитата:
от: Олег Козлов
Да, и это похоже на мой ответ экономии! но не важнее ли конечный результат!?

Ну так конечный результат в случае прямоугольных кадров получается лучше, т.к. используется бОльшая площадь материала.
Re[bc----]:
Вспомнил анегдот про "дох...я" там вопрос такой был - а сколько это "дох...я"?
Ну а камера абскура? хотя ваш ответ хорош, я задумался...
но может это стереотип как и год в котором мы живём? Вот в каком году по вашему мнению живёте вы? я как и все живу в 2011году :D , а принято считать, что в 2010г.
Re[Олег Козлов]:
Попробуйте сами хотя бы раз, как во времена, когда фотография зарождалась и задавала нормы на будущее, изготовить (деревянную, естественную) раму круглой формы. Заодно вырежьте под нее и стекло, конечно. Кстати, это же относится и к круглым окнам. Вы их много видите даже теперь, когда технологически почти нет ни каких проблем ни с какими формами? И вопрос снимется сам собой. Или у вас в запасе еще один, о том, почему рот не круглый, а посуда почти вся круглой формы? ;) Или теперь догадаетесь сами?

Предлагаю вам в следующий раз так же публично понедоумевать, почему дороги гладкие, плоские, а колеса у машин круглые. Вам не кажется, что что-то тут не так, что логичнее были бы сани? ;)
Re[Олег Козлов]:
ИМХО ответ нужно искать в нас самих, хомо сапиенс %) Точнее в его подавляющем большинстве.
Если бы массовый пипл испытывал дискомфорт от прямых углов (да и углов вообще), думаю форм-факторы многих вещей, несущих инфу для человека, были бы более элипсо-, параболо-, гиперболо-подобные.
И экономия здесь не причем. Что мешает быть пленке быть бусоподобной?
Экономия идет в угоду наших потребностей. Сначала удовлетворение потребностей, потом экономия.
Re[Олег Козлов]:
Кстати, есть фотографии и круглой и овальной формы. И вообще без формы %)
Но они воспринимаются как особенность.
Re[Олег Козлов]:
А нафига вам всё круглое? Если япошки научились выращивать квадратные арбузы,то и объектив квадратный смогут сварганить! Квадратиш,практиш -гуд!!!
Re[цукен]:
А нафига вам всё круглое? Если япошки научились выращивать квадратные арбузы,то и объектив квадратный смогут сварганить! Квадратиш,практиш -гуд!!!

Достаточно смешно, но глуп ли вопрос если он уже глуп!? Не смею доказывать обратное по поводу всякого инвентаря круглых форм, хотя рот и в правду становится круглым, при контакте с тарелкой :!:
По поводу япошек, почему они не отказались от палочек ведь ложкой то удобней??? определенно есть над чем задуматься! и надеюсь, что вопрос остаётся в теме.
Я не слышал ответ, а за ним в свою очередь долгожданное очевидно, но всеж спасибо!
Re[Bonintimo]:

Выделено главное, второстепенное и по порядку цвет, тон и.т.д.
Я вот себя на чём ловлю зачем катать свои глаза в углы как шары по бильярдному столу, мы же не играем с вами! Может слышали такое, что живут вместе люди только потому, что привыкли друг к другу, а расходиться боятся потому, что поздно для перемен и бывает проще убить друг друга чем разойтись!
А я, а Вы не привыкли играть “шарами” по снимку как по бильярдному столу?

Re[Олег Козлов]:
Есть область в фото, где до сих пор снимают круглым изображение : астрофотосъемка на спутниках (ИСЗ). Там умышленое обрезание до угловатого кадра недопустимо. Драгоценен каждый зафиксированый квант вселенной.
Re[Олег Козлов]:
Пробовали в начале прошлого века делать круглые снимки, если я правильно помню, не прижилось. Ну и леший с ними, кому хочется -- сам обрежет.
Re[Олег Козлов]:
Посмотрите историю фотографии, изначально они и были круглыми, точнее по пятну объектива, только затем началась экономия светочуствительного слоя и они стали прямоугольными :)

Монета круглая - чтобы карман не рвала, а купюра прямоугольная - резать удобнее, все технология.
Re[Олег Козлов]:
А еще канализационный люк круглый, потому что квадратный может провалиться в шахту :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.