яркие цвета против теней

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
яркие цвета против теней
всем привет!

заметил такую вещь, наблюдая за фотографиями, что многие уделяют внимания только тому, что красиво, что ярко. и практически не уделяют внимание теням и созданию рельефов. а ведь, второе куда важнее первого. просто красивая картинка - это приятно, но как-то пусто. или я ошибаюсь?
Re[amazing]:
У каждого свое представление о красоте снимка. Это раз.
У каждого свое представление о важности для него всего, чего угодно. Это два.
А если поинтересуетесь природой зрительного восприятия человекам, то узнаете, что в тенях разрешение человеческого зрения в несколько раз ниже, чем на свету. И поэтому ваша "претензия" к понятию "красоты" у других в этом контексте, несколько противоречит естественности окружающего мира. Это три.
Re[amazing]:
Цитата:

от:amazing
всем привет!

заметил такую вещь, наблюдая за фотографиями, что многие уделяют внимания только тому, что красиво, что ярко. и практически не уделяют внимание теням и созданию рельефов. а ведь, второе куда важнее первого. просто красивая картинка - это приятно, но как-то пусто. или я ошибаюсь?

Подробнее

А какое нам дело до многих? Смотреть надо на лучших.
Re[amazing]:
я не говорю всё погрузить в тень. я говорю не боятся рельефности. у очень многих фотографий этого почему-то не хватает

хотя о вкусах не спорят. кому-то нравятся напышенные красивые слова, которые мало что несут. но их ведь приятно слышать?
Re[amazing]:
Цитата:
от: amazing
или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь. Но развивать эту тему, имхо, нет смысла.
Re[amazing]:
А не могли бы вы пояснить (может на конкретных примерах), что значит "уделять внимание теням и созданию рельефов". А то как то абстрактно получается. :?
Re[Роман Кобзарев]:
Цитата:
от: Роман Кобзарев
А не могли бы вы пояснить (может на конкретных примерах), что значит "уделять внимание теням и созданию рельефов". А то как то абстрактно получается. :?

сложно найти подходящии фотографии, чтоб были в одной жанре. чаще просто не совсем удачная тень и хорошая. а не именно красивая за счет цвета.

тень глубокая. на некоторых она может вообще считай отсутствовать или не проявляться толком. примерно как снимок в обед в солнечную погоду и уже под вечер

http://club.foto.ru/gallery/6/photos/1505427/
и здесь более выраженная
http://club.foto.ru/gallery/6/photos/1504438/

было бы лучше на примере леса. но я не найду что-то подходящей, но постараюсь. где может быть красивой яркой. а может быть глубокой

вот пример яркой фотографии:

переведи такую в чб и она потеряет многое. в рельефной фотографии будь она чб или цветная - она будет хорошей по любому

хотя может я ошибаюсь. это может всё же 2 разных типа
Re[amazing]:
Интересное наблюдение...
Точнее, интересный подход к свето-теневому наполнению кадра. Я вот об этом не задумывался %)

Наверно такая ситуация из-за подавляющей художественно-изобразительской безграмотности фотографов. Вот если бы фотокамеры продавали только при наличии аттестата худшколы...
Re[amazing]:
в форуме свадебная фотография я давал ссылки на статьи Дэвида Бэкстеда
на английском, там позитив-негатив, тени, отражения, всегда ли плоха композиция по центру, позирование и т.д.

повторю здесь
http://rapidshare.com/files/335426720/Beckstead.zip
17 мб
Re[Bonintimo]:
[quot]Вот если бы фотокамеры продавали только при наличии аттестата худшколы...[/quot]

тут ты не прав
а учиться будут на спичечных коробках?

вот в Ирландии, например, права получить архисложно
но можно получить учебные права, и ездить по ним бесконечно
Re[amazing]:
Цитата:

сложно найти подходящии фотографии, чтоб были в одной жанре. чаще просто не совсем удачная тень и хорошая. а не именно красивая за счет цвета.

тень глубокая. на некоторых она может вообще считай отсутствовать или не проявляться толком. примерно как снимок в обед в солнечную погоду и уже под вечер

http://club.foto.ru/gallery/6/photos/1505427/
и здесь более выраженная

было бы лучше на примере леса. но я не найду что-то подходящей, но постараюсь. где может быть красивой яркой. а может быть глубокой

вот пример яркой фотографии:

переведи такую в чб и она потеряет многое. в рельефной фотографии будь она чб или цветная - она будет хорошей по любому

хотя может я ошибаюсь. это может всё же 2 разных типа

Подробнее

Может, Вы хотите спросить, как самому сделать такие же красивые фотографии?... :?
Посмотрите ещё интересные снимки здесь - http://www.robertmekis.com/?kateg=photos&subkateg=landscape
Кстати, Мекис снимал эти фото дешевой зеркалкой Кэнон 300Д, с китовым объективом 18-55.
Но без фильтров и хорошей обработки, там конечно не обошлось. Как и без хорошего света и погоды, которые нужно ловить вставая рано утром или на закате… ;)
Re[amazing]:
Цитата:

здесь более выраженная

Подробнее
Что-то вы на словах рассказываете одно, а на примерах показываете совсем другое.
Во-первых, рельефность, за которую вы так пламенно ратуете. Если она имеет место на самом снимаемом объекте (как горный массив), то и на снимке она будет - куда ж ей деться. А если фактура самого объекта не имеет рельефа (как паркет, например), то откуда ему, бедному рельефу, взяться на снимке, как ни снимай? При чем тут неграмотность, нерадивость фотографа или дурной вкус?
Во-вторых, детали в тенях. С таким пафосом рассказывали, что кто-то там не придает значения деталям в тенях, теряет их, не заботится о их показе и т.п.. И тут же как бы для пущей убедительности или иллюстрации к своим словам, приводите снимки с горами, на которых этих самых теней практически НЕТУ вообще, все горы освещены солнцем. А в тех немногих местах, где тень таки-имеет место, там детали, заметьте, ОТСУТСТВУЮТ - практически сплошная темнота и никакого рельефа, и никаких деталей.
Так о чем вы сказать-то хотели, о чем посожалеть и к чему призвать нерадивых фотографов? Пока очевидно лишь одно, что ваши слова как-то не подтверждаются примерами снимков и вы, похоже, путаете настоящую ТЕНЬ и освещенные объекты ТЕМНОГО ЦВЕТА. Там, где есть освещение материалов ТЕМНОГО ЦВЕТА, там, естественно, и виден рельеф, а где эти же скалы в ТЕНИ, там у них ни рельефа, ни деталей на снимках не видно.
На снимке освещенные горы - рельефны, затененные их места - без рельефа. Где пример рельефности, детальности В ТЕНИ, о которых вы толковали? Нету такого на приведенных снимках.
Так в чем вы кого-то пытались убедить, не понятно. Похоже, что сами что-то крепко путаете. Или не можете отличать темный цвет материала от тени. Или просто не можете внятно объяснить словами своих мыслей. Снимки симпатичны, кто б спорил, но они ни сколько не относятся к тому, что вы рассказываете. Поэтому даже при всем нежелании НЕ получить рельеф в таких условиях освещения, он на снимке не может не образоваться. Или надо быть совсем уж раздолбаем, снимающим такие ТЕМНОГО ЦВЕТА горы без экспокоррекции или в режиме "зеленая зона". А вы о ком? О фотографах или о блондинках с мобилофом в руках с оттопыренным мизинцем? ;)
Re[цукен]:
У Вас так много ненависти к автору темы?
Все Ваши посты сквозят вашим же: "Вы дурак?! Но отвечать не надо это риторика." Меж тем как всегда много "воды" и ломаешь голову, пытаясь найти основную мысль, но она так и уплывает... Зато после пяти таких постов вскипает голова и их уже просто начинаешь пропускать.

Да хочется понять о чем автор говорит, - толи о подчеркивании тенями глубины (объема) на рельефе и т.п., толи просто о наличии глубоких теней, но о чем бы не оказалось мнение одинаково интересно.
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
от: Stalin_AS
Да хочется понять о чем автор говорит, - толи о подчеркивании тенями глубины (объема) на рельефе и т.п., толи просто о наличии глубоких теней, но о чем бы не оказалось мнение одинаково интересно.

Мне кажется, автор говорит примерно следующее: "пацаны, я ведь крут и понимаю, какими должны быть фотки, давайте вместе приколемся над теми лохами, которые до этого не допёрли и насладимся тем, что мы небыдло". Обычный синдром неофита, проходит с получением настоящего опыта. Иногда перетекает в злокачественный процесс, но будем надеяться, что в данном случае этого не произойдёт.
Re[amazing]:
Цитата:
от: amazing
...тень глубокая. на некоторых она может вообще считай отсутствовать или не проявляться толком. примерно как снимок в обед в солнечную погоду и уже под вечер...
так приведённые фотографии они хорошие или плохие?

:))
Re[amazing]:
тени придают визуальную глубину снимку, но цвета тоже и не меньше...
Re[Портретист]:
Цитата:

от:Портретист
Мне кажется, автор говорит примерно следующее: "пацаны, я ведь крут и понимаю, какими должны быть фотки, давайте вместе приколемся над теми лохами, которые до этого не допёрли и насладимся тем, что мы небыдло"...

Подробнее

Не знаю, почему сразу усматривать во всем стеб.
Я лично совсем другое усмотрел в его мнении, - что тенью реально можно передать рельеф и за счет этого - глубину. Возможно автор что-то подобное уловил и пытается сформировать для себя четкое представление.
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
У Вас так много ненависти к автору темы?
Спасибо вам за лаконичность в изложении своей позиции. Всё ясно с первых слов, дальше пост читать смысла нет...
Успехов. Пока.
Re[........]:
Цитата:
от: Amazing
многие уделяют внимания только тому, что красиво, что ярко. и практически не уделяют внимание теням и созданию рельефов
Цитата:
от: Иван-Filippov
тени придают визуальную глубину снимку, но цвета тоже и не меньше...
Цитата:
тенью реально можно передать рельеф и за счет этого - глубину. Возможно автор что-то подобное уловил
Как вы считаете, кто-то этого может не знать или не понимать из членов этого клуба, хотя это не может ни знать любой взрослый человек, даже никакого отношения к фотографии не имеющий. И ради этого надо было открыть целую тему и через нее принести в клуб фотографов эту мессианскую благую весть? ;) Вдохновенный посыл автора именно это напоминает. Хотя путаница в словах и понятиях сугубо дилетантская, зато с обобщениями про "многих" и "очень многих" всё в порядке. ;)
Нам бы поблагодарить его, а находятся те, кто не просек, не оценил его благого намерения. Стыдно нам должно быть, наверное.
Хотя для душ кое-кого эта программная речь всё же оказалась откровением, нашла благодарный отклик и ответное предложение впредь не знающих таких истин лишать права покупать камеры. Ну, как этому не порадоваться, господа... ;)
Хотя уточнить таки-хотелось бы: чем же, если не тенями может на снимке еще передаваться рельефность? Если тенями ее отображать многие БОЯТСЯ, как выясняется теперь. ;) ;) ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Хотя уточнить таки-хотелось бы: чем же, если не тенями может на снимке еще передаваться рельефность? Если тенями ее отображать многие БОЯТСЯ, как выясняется теперь. ;) ;) ;)

Подробнее
цветом, если умеешь
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.