Фотопортрет: Образ и постановка,схемы света,фишки в обработке и работе с моделями, особенности съемки на улице и в студии. -- Свои и чужие примеры -- Portrait -- Light schemes and etc. Examples.

Всего 20456 сообщ. | Показаны 1581 - 1600
Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
Так, кто еще не бросает портретировать весною ? :P

Я не думаю, что все ледоходы побежали срочно снимать :D
Просто уже все объективы отметились, похоже или народ ждет листиков, чтобы поменьше ХА было на голых ветках :D
По мне проще 5-10 девчонок в день найти на съемку, если нужно, чем сейчас пейзаж в Москве искать
Pentax K200D + SMC FA 43mm f/1.9 Lim
Sony A-850 + Minolta AF 50mm F/1,7
"Хмурое утро"

Re[mdmitriy]:
Вот, работают же люди, не покладая фотоаппарата так сказать и в дождь и снег и в хмурое утро!!! :)
Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
Так, кто еще не бросает портретировать весною ? :P

FA77/1.8Lim

цифра

против пленки

Re[mdmitriy]:

Kalejnar 150/2.8@2.8 / Canon 1Ds

через два переходника Киев88/Six+Six/EOS.

Объектив великолепен как портретник:
- хорошая резкость на 2.8,
- открытая дырка и МДФ 1.8м идеальны для поясного/лицевого портретов, т.к. все важные элементы лица
находятся в пределах ГРИПП,
- отсутствие ХА и приятное боке без резанных бликов (как у 85L) и дрибезжаний,
- плавный, аккуратный переход в зону нерезкого,
- железный конструктив и удобный захват для мужской руки,
- т.к. не MC, малоконтрастный, что только в плюс для портрета,
- оптических искажений не заметил,
- удобное кольцо фокусировки с очень длинным ходом.

"-"
- тяжелый!
- не держит контровый свет совсем.
- тяжело найти приличное переходное кольцо Киев88/Сикс. То, что продают в камера.ру - редкостная дрянь.
Пришлось напильником дорабатывать. Китайцы, к сожалению, не делают.

Крайне бюджетный (мне обошлось в ~2000 рур) и удачый светосильный среднеформатный объектив.

пример боке:

Re[Vladimir Vladimirovich]:
Для автора темы.

1. Не пора ли ветку прочистить?
2. Мне кажется, что надо бы вместе с фотографиями постить комментарии/личное мнение о конкретной линзе,
а иначе это все плавно превращается в галлерею "фотографий с кухни".

Цитата:

от:Vladimir Vladimirovich
Для автора темы.

2. Мне кажется, что надо бы вместе с фотографиями постить комментарии/личное мнение о конкретной линзе,

Подробнее

На такие предложения я всегда отвечаю вопросом "Как Вы предлагаете это сделать ?" Надо же взять на себя смелость и удалить то-то и то-то, но почему-то оставить от это и это... Ваши предложения ? В шапке нет вроде моих комментариев ни к одному из объективов, или я что-то пропустил ? У меня довольно непредвзятое отношение ко всем объективам, которое сводится лишь к одному постулату - используй нужный инструмент там где он действительно нужен. Я в последнее время встречаю такое количество людей "болеющих" именно "коллекционированием" лишних объективов, что диву даешься.
Re[mdmitriy]:
лично у меня три объектива: 50/1.4 85/1.2 и Калейнар.

Предложение простое, как палка.
В посте должно содержатся:
- превью на картинку,
- описание чем, как снято (если нет экзифа),
- личное мнение о линзе (что нравится, а что - нет).

Иначе смысла в данной ветке нет. Она просто будет дублировать разные фотогаллереи.
У меня интерес к этой ветке был как раз и обусловлен возможностю посмотреть разные объективы
и почитать отзывы людей, которые !_Умеют_! ими пользоваться, а не теми, кто впервые взял в руки
светосильный фикс и от восторга перефотал всех соседей по офису.
А главное почитать, кто как пользуется этими объективами.

На мой взгляд сносить автоматом наде все фотки с боянных полтосов, которые, честно говоря, уже достали.
Ну, вот какой смысл постить миллионы фоток с 50/1.х, где х=1.4-2.8???? Ну, нет там рисунка приличного в большинстве случаев+ бочкообразные искажения.

500D&135L

Мне нравиться, замечательный творческий объектив, на кропе может и длинноват(кому как). Зато хороший уличный портретник, телевик, гламурный макрик.
Цитата:

- превью на картинку,

Иначе смысла в данной ветке нет. Она просто будет дублировать разные фотогаллереи.
У меня интерес к этой ветке был как раз и обусловлен возможностю посмотреть разные объективы
и почитать отзывы людей, которые !_Умеют_! ими пользоваться, а не теми, кто впервые взял в руки

На мой взгляд сносить автоматом наде все фотки с боянных полтосов, которые, честно говоря, уже достали.
Ну, вот какой смысл постить миллионы фоток с 50/1.х, где х=1.4-2.8???? Ну, нет там рисунка приличного в большинстве случаев+ бочкообразные искажения.

Подробнее

Вот тут и начинается самое веселое:
1) В шапке примерно так все и есть - ссылка на превью и объектив, которым снято. Все остально в экзифе, если он есть. Отношение владельца Вам знать бессмысленно, потому как субъективно все это. Впрочем опосредованно через количество владельцев легко узнается популярность объектива и, даже, если учесть, что 90 процентов владельцев к портретному бизнесу отношения не имеет, тенденция и статистика на лицо. А качества, которые могут нравиться объективно, дык они и так давно известны - эргономика, скорость АФ, удобство при обращении, в т.ч. зуммирование. Каждый более-менее серьезный фотопортретист мало думает над красивостью той или иной диафрагмы, он думает как бы свет поставить поудобнее и с меньшим геморроем, как эту непослушную модель таки заставить выполнить то, что надо. После чего хватает лежащий под рукой телезум и лупасит пока настроение не убежало...
2) Про смысл этой ветки я уже говорил. Он заключен в красном выделенном абзаце в шапке. Подтверждение этого смысла отнюдь не в "базе" объективов, которая по сути нужна лишь для знакомства с Вами, для, так сказать, молодецкого задора. Всё, других целей перед не стоит. Смысл же шапки акцентирован на вторую и третью части. Неужели Вы всерьез считаете , что настоящий, серьезный портрет с Г40 будет кардинально отличаться от портрета с любого из зумов или цейсов, да еще после хотя бы минимальной цифрообработки ? Если Вас интересует крепость конструктива, удобство хвата, зума, скорость реакции на АФ и достаточность резкости или наоборот софтэффекта и ровности для портретистики какого-то конкретного объектива - для этого достаточно глянуть на любое превью и спросить любого владельца в личку - это скорейший вариант получения нужной информации.

3) Чтобы получить сильную бочку с полтинника надо еще постараться, с 35мм это полегше, во-вторых полтинников в шапке пока нет, хотя большинством проголосовали за их включение. Далее, если уж на чистоту и по-существу, то те ЧКФР, о ком Вы говорите занимают с пяток-десяток строчек в шапке ветки. То есть те кто УМЕЮТ как Вы говорите ими(объективами) пользоваться, не сравнивать, а именно пользоваться и фактически РАБОТАЮТ ИМИ в портретном жанре. Следовательно даже Ваши посты и фотографии я в таком случае должен "почистить", впрочем как и свои, не так ли ? Или Вы считаете что наши кхммм... работы дотягивают по эмоциональной насыщенности вкупе с техникой исполнения до тех, что в шапке ? Так что если оставлять лишь истинных талантливых художников-фотопортретистов(опять же вопрос, по каким меркам мерить талантливость, я рассказал и выложил в шапке свои критерии, которые счел достаточно лояльными для очень широкого круга фотографов, но ведь я не претендую на роль высшей инстанции), то собственно от ветки останется 4-5 постов от силы. Вы правда этого хотите ?

Понимаете, формат форума, это отнюдь не галерейно-справочный формат, то есть сама ветка, кроме шапки - это просто беседа, беседа людей, умеющих снимать портреты или умеющих разглядеть красоту в портрете, либо умеющих изготовить портретный объектив и т.п. Шапку еще можно всопринимать как "справочник", но никогда работы с портретом она не заменит, живых галерей тоже, это так сказать ретроспектива по портретистам и объективам. А сама ветка- просто беседа, как за чашечкой кофе. Я бы даже предпочел, чтобы 50 процентов этой беседы составляло обсуждение уже признанных авторов, их работ и т.п., еще значительная часть была бы в русле выбора света, количества, качества, помещений для студий, мест съемки, приемов работы с моделью в т.ч. способов ее раскрепощения. Вот например вопрос - где арендовать театральные костюмы ? Кто может ответить ?
Цитата:

- превью на картинку,

Подробнее

Вот скажите, как по-Вашему, есть ли смысл в разглядывании превью 9х12 формата в электронном виде для поиска рисунка в боке портрета ? На мой взгляд это несколько несерьезное занятие. Меня раздражала рябь некоторых объективов, но их оказалось подавляющее меньшинство, все зумы практически, все макрушники, все Планары и все многолинзовые современные объективы рябят только в некоторых ситуациях, но это уже неизбежность. Те, что рябят мы их уже знаем. А из оставшихся на мой взгляд имеет смысл выбор лишь по применимости. Мне вот приглянулись 100-105е макрушники, почему ? Все очень просто, лично для меня на 24х35мм это очень удобно и достаточно универсальное ФР, у них вполне приемлемый АФ, мало того и ручная фокусировка весьма прилична, а я люблю руками наводиться. У них запас по резкости(у большинства) даже на бесконечности, а мне легче отсофтить в редакторе при избыточности, зато такая резкость позволяет и в пейзаже употреблять тот же объектив. Вот и все. У кого-то я допускаю прямо противоположные потребности.
Цитата:

Для автора темы.

Подробнее

Что же касаемо чистки, то она конечно же будет как и обещано. Но всему свое время. Чистить буду тогда, когда наберется достаточно качественного материала в шапке по каждому объективу и можно будет оставить несколько фото, на которых характер объектива проявляется явным образом, но опять же повторюсь, не зная условий съемки, расстояния, освещения эта информация носит лишь очень приблизительный характер, ее лишь хватит на оценку популярности объектива и ровности его боке, на большее не хватит. Все чистки будут преследовать лишь одну цель - чтобы второй и третьей части шапки было вольготнее - им я посвящаю и буду посвящать гораздо больше времени, я не хочу, чтобы ветка превратилась в сугубо техническое описание переходников к Г40, а как раз наоборот, чтобы от нее было хоть сколько-то пользы именно для начинающих портретистов с незамутненным еще коллекционированием объективов умом. :D :fotik:

Впрочем для некоторых объективов час Х уже скоро настанет, прошу прощения у авторов фотографий, чьи образцы будут вчещены из шапки, без этого просто не обойтись, я думаю это вполне понятно. В дальнейшем образцы будут заноситься для уже "очищенных" объективов только если они превосходят уже имеющиеся для этого объектива в шапке, но это не значит, что более "слабые" нельзя постить в ветку.
Re[schum]:
Цитата:
от: schum
500D&135L

Мне нравиться, замечательный творческий объектив, на кропе может и длинноват(кому как). Зато хороший уличный портретник, телевик, гламурный макрик.

Занес в базу.
Re[ura1972]:
Цитата:
от: ura1972
FA77/1.8Lim

цифра

против пленки

Добавил в базу.
Re[mdmitriy]:
85L II

Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
85L II

Ух, какая модель. Занес в базу.
Re[schum]:
Цитата:

от:schum
500D&135L

Подробнее

Судя по этой картинке в жизни бы его не купил. :D
Re[григорьич]:
Я на профото и не претендую, так побаловаться в основном на выходных!!!))) Со временм усвою надеюсь.
Re[schum]:
Цитата:
от: schum
Я на профото и не претендую, так побаловаться в основном на выходных!!!))) Со временм усвою надеюсь.

Да здесь не в этом дело.Просто этими телевика надо пользоваться очень как бы это сказать, внимательно,особенно при съёмке на цифру.Особое баловство открытой диафрагмы приводит к эфекту =картоноватости=(модель получается как вырезаная и наклееная на фон).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта