Товарищ abc пристыдил меня, что пишу по каким-то неподходяще штативным темам. Ладно, создам новую.
Цель - найти штатив максимально безкомпромиссный, дешевый и удобный.
Понятно, что фотографические бренды а-ля gitzo с ценами в тысячи долларов за штатив выглядят круто, но не очень доступно. В тоже время есть много штативов для теодолитов, которые по идее тяжелы и прекрасно подошли бы под большие камеры.
Деревянный - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=428&category_id=90
Фиберглассовый - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=765&category_id=90
Не очень понятно, почему фиберглассовый тяжелее деревянного, но факт.
Вопросы вот какие:
1) насколько эти штативы будут сравнимы с той же высшей серией gitzo?
2) хватит ли деревянного
3) где искать правильный переходник с огромной резьбы этих штативов на фотографические.
Спасибо.
Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество
Всего 107 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество
Re[Alexey Degtiarev]:
ок, исправимся
1. смотря по какому критерию сравнивать... По цене гитзо проиграет, по устойчивости - скорее будут похожи, но сильно зависит от конструктива соединения камеры со штативом, по оперативности и удобству гитзо выиграет
2. для 4*5 камеры вполне достаточно (для Никона тем более...)
3. переходник (правильный), как для головы, так и для камеры (как будут осуществляться наклоны?) влетит в копеечку, даже при наличии знакомого токаря...
1. смотря по какому критерию сравнивать... По цене гитзо проиграет, по устойчивости - скорее будут похожи, но сильно зависит от конструктива соединения камеры со штативом, по оперативности и удобству гитзо выиграет
2. для 4*5 камеры вполне достаточно (для Никона тем более...)
3. переходник (правильный), как для головы, так и для камеры (как будут осуществляться наклоны?) влетит в копеечку, даже при наличии знакомого токаря...
Re[Alexey Degtiarev]:
1. Может случиться так что эти штативчеки гораздо быстрее погасят колебания , и с меньшей начальной амплитудой , чем гитцы.
2. Слишко обширно забираете. Конкретнее ставьте вопрос
Пока отвечу так - может хватит , а может и нет :)
3. Боюсь надо будет выворачивать (удалять) имеющися болт. Причина проста : нарастив переходник на больший размер , тем самым небудет плотного соединения основы фотоголовки с площадкой штатива.
3. Боюсь надо будет выворачивать (удалять) имеющися болт. Причина проста : нарастив переходник на больший размер , тем самым небудет плотного соединения основы фотоголовки с площадкой штатива.
Re[legonodon]:
от:legonodon
1. Может случиться так что эти штативчеки гораздо быстрее погасят колебания , и с меньшей начальной амплитудой , чем гитцы.
3. Боюсь надо будет выворачивать (удалять) имеющися болт. Причина проста : нарастив переходник на больший размер , тем самым небудет плотного соединения основы фотоголовки с площадкой штатива.Подробнее
1. Мне так тоже кажется, и именно из-за веса...
2. Ставить хочу Висту свою в поле и кэнон для видео. Была раньше манфрота 190-ая - полный ахтунг :-)
3. Интересный вопрос. Если только там не отверстие изначально. На фотках не особо видно.
Re[ashan]:
от:ashan
ок, исправимся
1. смотря по какому критерию сравнивать... По цене гитзо проиграет по устойчивости - скорее будут похожи, но сильно зависит от конструктива соединения камеры со штативом, по оперативности и удобству гитзо выиграетПодробнее
Нуу оперативность у 4х5 и так такая огромная, что штативом уж не исправить. В руках не ношу, если еду снимать - знаю куда и как и на машине, носить по горам не собираюсь(да и не люблю).
Соединение надо продумать, видимо стоит заехать посмотреть на это чудо в магазине, благо он по пути домой.
Re[Alexey Degtiarev]:
1. Порою вес не имеет значение. Материал - да , а также его размер , система крепежа и пр. Много чего. Даже некоторые незначит. изменения в конструкции , могут дать колоссальный разбег в результатах. "На глаз" оценивать возможности штатива - неблагодарное дело.
2. Такие многокилограмовые опоры таскать ... неслабый должон быть организм. Если в поле недалеко от машины , тогда можно попробовать.
3. Как бы то нибыло лучше ставить единую деталь. Чем меньше соединений в нем , тем жестче конструктив в целом.
2. Такие многокилограмовые опоры таскать ... неслабый должон быть организм. Если в поле недалеко от машины , тогда можно попробовать.
3. Как бы то нибыло лучше ставить единую деталь. Чем меньше соединений в нем , тем жестче конструктив в целом.
Re[Alexey Degtiarev]:
все в итоге упрется в соединение камеры и штатива с использованием головы или нет.
Если придумаете надежное соединение, то штатив послужит хорошей опорой... для недалекой от машины точки съемки.
Если придумаете надежное соединение, то штатив послужит хорошей опорой... для недалекой от машины точки съемки.
Re[legonodon]:
Скорее материал не имеет значения...
Думаю Вы согласитесь, что основные проблемы хлипкости - плохое соединение камеры с головой, головы со штативом, хлипкость головы, хлипкость "суставов" ног штатива, отсутствие шипов на упругой дернине, небольшой вес.
Из чего сделаны ноги - дерево, карбон, ал. и пр. роли не играет (при отсутствие выше перечисленных недостатков)
Думаю Вы согласитесь, что основные проблемы хлипкости - плохое соединение камеры с головой, головы со штативом, хлипкость головы, хлипкость "суставов" ног штатива, отсутствие шипов на упругой дернине, небольшой вес.
Из чего сделаны ноги - дерево, карбон, ал. и пр. роли не играет (при отсутствие выше перечисленных недостатков)
Re[ashan]:
от: ashan
Вон оно как ! Значит металич. вытянутая деталь будеть иметь такой же период затухния как и дерево , при одинаковой начальной амплитуде ? ... После того как их соберут в конструктив в 3 "палки" , ситуация с тем же люминиевым штативом будет еще более нагляднее.
Re[Alexey Degtiarev]:
недавно тоже присматривался к геодезическим штативам для камеры ФК 18х24 и Калумет 4х5,но увидев в магазине такой штатив http://foto.ru/induro_a-413_alloy_tripod_6m.html решил,что нефиг изобретать ерунду всякую,купил такой.
ФК пока на него не ставил,а вот Калумет стоит так,что кажется штатив "его и не замечает".
правда сам штатив не очень легкий,но тут приходится выбирать или устойчивость за "недорого" или цены на порядок выше.
ФК пока на него не ставил,а вот Калумет стоит так,что кажется штатив "его и не замечает".
правда сам штатив не очень легкий,но тут приходится выбирать или устойчивость за "недорого" или цены на порядок выше.
Re[ashan]:
от:ashan
Скорее материал не имеет значения...
Из чего сделаны ноги - дерево, карбон, ал. и пр. роли не играет (при отсутствие выше перечисленных недостатков)Подробнее
Материал не имеет значения? Тогда нафига вообще в пластик загонять угольные нити? Давайте возьмём чистый пластик и сделаем из него него ноги. Заодно и цену сбросим до плинтуса.
Re[Alexey Degtiarev]:
Название "Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество" доставило, поскольку соотношение цена/качество как раз в точности обозначает предмет компромисса. Это я так, попридирацца.
Re[Епифанов Сергей]:
от: Епифанов Сергей
Материал не имеет значения? Тогда нафига вообще в пластик загонять угольные нити? Давайте возьмём чистый пластик и сделаем из него него ноги. Заодно и цену сбросим до плинтуса.
Угольные нити для прочности в том числе, разумеется. А улучшение гашения вибрации достигается многими путями. Сложным профилем, например. Хотя углепластик сам по себе лучше дюраля в этом отношении. И, вроде бы, лучше базальта, не уверен.
Углепластиковые лыжные палочки делают не за ради гашения вибрации, мне кажется.
Re[Dima_Z]:
от: Dima_Z
Название "Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество" доставило, поскольку соотношение цена/качество как раз в точности обозначает предмет компромисса. Это я так, попридирацца.
Нет, просто хотелось исключить "Дорого, но зато легкий"
Re[legonodon]:
Не парите в импиреях... Будете считать миллисекунды при затухании колебаний? Материал - маркетинг. Главное соединения.
Re[ashan]:
от: ashan
Будете считать миллисекунды при затухании колебаний?
У мну ужо поситано , замеряно ... отснято и сделаны выводы.
Re[Alexey Degtiarev]:
от:Alexey Degtiarev
Деревянный - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=428&category_id=90
Фиберглассовый - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=765&category_id=90Подробнее
Прям стало любопытно...
А чем мой http://foto.ru/manfrotto_055_xprob.html сливает этим ногам?
Re[DooMKa BeaR]:
от: DooMKa BeaR
Прям стало любопытно...
055 это чуть лучше моих бывших 190-х.
Дрожит этот штатив как осиновый листик на маломальском ветру, и ножки как у олененка разъезжаются :-)
Для цифры - сойдет, в принципе, для студийки тоже. А на улице, с ISO50 и диафрагмами 32-64 выдержки получаются уже неприличные :-)
Re[DooMKa BeaR]:
от: DooMKa BeaR
Прям стало любопытно...
055 - отвратительнейший штатив. Говорю, как бывший владелец 055ProB. Тяжелый и ножки хлипенькие, при малейшем усилии прогибаются. Колебания вообще не гасит. При таких параметрах цена находится явно за рамками какого-либо приличия.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
055 - отвратительнейший штатив.
Оччень категоричные заявления ! При некоторых обстояльствах замилую душу покатит и 055 , а именно -
-не вытаскивать все сочленения.
Пользование короткофокусными стекляшками.
сымать по возможности короткими выд-ками
В различных вариациях этих условий