Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество

Всего 107 сообщ. | Показаны 1 - 20
Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество
Товарищ abc пристыдил меня, что пишу по каким-то неподходяще штативным темам. Ладно, создам новую.

Цель - найти штатив максимально безкомпромиссный, дешевый и удобный.
Понятно, что фотографические бренды а-ля gitzo с ценами в тысячи долларов за штатив выглядят круто, но не очень доступно. В тоже время есть много штативов для теодолитов, которые по идее тяжелы и прекрасно подошли бы под большие камеры.

Деревянный - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=428&category_id=90

Фиберглассовый - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=765&category_id=90

Не очень понятно, почему фиберглассовый тяжелее деревянного, но факт.

Вопросы вот какие:
1) насколько эти штативы будут сравнимы с той же высшей серией gitzo?
2) хватит ли деревянного
3) где искать правильный переходник с огромной резьбы этих штативов на фотографические.

Спасибо.
Re[Alexey Degtiarev]:
ок, исправимся
1. смотря по какому критерию сравнивать... По цене гитзо проиграет, по устойчивости - скорее будут похожи, но сильно зависит от конструктива соединения камеры со штативом, по оперативности и удобству гитзо выиграет
2. для 4*5 камеры вполне достаточно (для Никона тем более...)
3. переходник (правильный), как для головы, так и для камеры (как будут осуществляться наклоны?) влетит в копеечку, даже при наличии знакомого токаря...
Re[Alexey Degtiarev]:
1. Может случиться так что эти штативчеки гораздо быстрее погасят колебания , и с меньшей начальной амплитудой , чем гитцы.

2. Слишко обширно забираете. Конкретнее ставьте вопрос
Пока отвечу так - может хватит , а может и нет :)

3. Боюсь надо будет выворачивать (удалять) имеющися болт. Причина проста : нарастив переходник на больший размер , тем самым небудет плотного соединения основы фотоголовки с площадкой штатива.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
1. Может случиться так что эти штативчеки гораздо быстрее погасят колебания , и с меньшей начальной амплитудой , чем гитцы.

2. Слишко обширно забираете. Конкретнее ставьте вопрос
Пока отвечу так - может хватит , а может и нет :)

3. Боюсь надо будет выворачивать (удалять) имеющися болт. Причина проста : нарастив переходник на больший размер , тем самым небудет плотного соединения основы фотоголовки с площадкой штатива.

Подробнее

1. Мне так тоже кажется, и именно из-за веса...
2. Ставить хочу Висту свою в поле и кэнон для видео. Была раньше манфрота 190-ая - полный ахтунг :-)
3. Интересный вопрос. Если только там не отверстие изначально. На фотках не особо видно.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
ок, исправимся
1. смотря по какому критерию сравнивать... По цене гитзо проиграет по устойчивости - скорее будут похожи, но сильно зависит от конструктива соединения камеры со штативом, по оперативности и удобству гитзо выиграет

Подробнее

Нуу оперативность у 4х5 и так такая огромная, что штативом уж не исправить. В руках не ношу, если еду снимать - знаю куда и как и на машине, носить по горам не собираюсь(да и не люблю).

Соединение надо продумать, видимо стоит заехать посмотреть на это чудо в магазине, благо он по пути домой.
Re[Alexey Degtiarev]:
1. Порою вес не имеет значение. Материал - да , а также его размер , система крепежа и пр. Много чего. Даже некоторые незначит. изменения в конструкции , могут дать колоссальный разбег в результатах. "На глаз" оценивать возможности штатива - неблагодарное дело.

2. Такие многокилограмовые опоры таскать ... неслабый должон быть организм. Если в поле недалеко от машины , тогда можно попробовать.

3. Как бы то нибыло лучше ставить единую деталь. Чем меньше соединений в нем , тем жестче конструктив в целом.
Re[Alexey Degtiarev]:
все в итоге упрется в соединение камеры и штатива с использованием головы или нет.
Если придумаете надежное соединение, то штатив послужит хорошей опорой... для недалекой от машины точки съемки.
Re[legonodon]:
Скорее материал не имеет значения...
Думаю Вы согласитесь, что основные проблемы хлипкости - плохое соединение камеры с головой, головы со штативом, хлипкость головы, хлипкость "суставов" ног штатива, отсутствие шипов на упругой дернине, небольшой вес.
Из чего сделаны ноги - дерево, карбон, ал. и пр. роли не играет (при отсутствие выше перечисленных недостатков)
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Из чего сделаны ноги - дерево, карбон, ал. и пр. роли не играет (при отсутствие выше перечисленных недостатков)

Вон оно как ! Значит металич. вытянутая деталь будеть иметь такой же период затухния как и дерево , при одинаковой начальной амплитуде ? ... После того как их соберут в конструктив в 3 "палки" , ситуация с тем же люминиевым штативом будет еще более нагляднее.
Re[Alexey Degtiarev]:
недавно тоже присматривался к геодезическим штативам для камеры ФК 18х24 и Калумет 4х5,но увидев в магазине такой штатив http://foto.ru/induro_a-413_alloy_tripod_6m.html решил,что нефиг изобретать ерунду всякую,купил такой.
ФК пока на него не ставил,а вот Калумет стоит так,что кажется штатив "его и не замечает".
правда сам штатив не очень легкий,но тут приходится выбирать или устойчивость за "недорого" или цены на порядок выше.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Скорее материал не имеет значения...
Думаю Вы согласитесь, что основные проблемы хлипкости - плохое соединение камеры с головой, головы со штативом, хлипкость головы, хлипкость "суставов" ног штатива, отсутствие шипов на упругой дернине, небольшой вес.

Подробнее

Материал не имеет значения? Тогда нафига вообще в пластик загонять угольные нити? Давайте возьмём чистый пластик и сделаем из него него ноги. Заодно и цену сбросим до плинтуса.
Re[Alexey Degtiarev]:
Название "Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество" доставило, поскольку соотношение цена/качество как раз в точности обозначает предмет компромисса. Это я так, попридирацца.
Re[Епифанов Сергей]:
Цитата:
от: Епифанов Сергей
Материал не имеет значения? Тогда нафига вообще в пластик загонять угольные нити? Давайте возьмём чистый пластик и сделаем из него него ноги. Заодно и цену сбросим до плинтуса.

Угольные нити для прочности в том числе, разумеется. А улучшение гашения вибрации достигается многими путями. Сложным профилем, например. Хотя углепластик сам по себе лучше дюраля в этом отношении. И, вроде бы, лучше базальта, не уверен.

Углепластиковые лыжные палочки делают не за ради гашения вибрации, мне кажется.
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
Название "Безкомпромиссный штатив с точки зрения цена/качество" доставило, поскольку соотношение цена/качество как раз в точности обозначает предмет компромисса. Это я так, попридирацца.

Нет, просто хотелось исключить "Дорого, но зато легкий"
Re[legonodon]:
Не парите в импиреях... Будете считать миллисекунды при затухании колебаний? Материал - маркетинг. Главное соединения.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Будете считать миллисекунды при затухании колебаний?

У мну ужо поситано , замеряно ... отснято и сделаны выводы.

Re[Alexey Degtiarev]:
Цитата:

от:Alexey Degtiarev

Деревянный - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=428&category_id=90

Фиберглассовый - http://www.geospb.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=765&category_id=90

Подробнее

Прям стало любопытно...
А чем мой http://foto.ru/manfrotto_055_xprob.html сливает этим ногам?
Re[DooMKa BeaR]:
Цитата:
от: DooMKa BeaR
Прям стало любопытно...

055 это чуть лучше моих бывших 190-х.

Дрожит этот штатив как осиновый листик на маломальском ветру, и ножки как у олененка разъезжаются :-)

Для цифры - сойдет, в принципе, для студийки тоже. А на улице, с ISO50 и диафрагмами 32-64 выдержки получаются уже неприличные :-)
Re[DooMKa BeaR]:
Цитата:
от: DooMKa BeaR
Прям стало любопытно...

055 - отвратительнейший штатив. Говорю, как бывший владелец 055ProB. Тяжелый и ножки хлипенькие, при малейшем усилии прогибаются. Колебания вообще не гасит. При таких параметрах цена находится явно за рамками какого-либо приличия.
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
055 - отвратительнейший штатив.

Оччень категоричные заявления ! При некоторых обстояльствах замилую душу покатит и 055 , а именно -

-не вытаскивать все сочленения.
Пользование короткофокусными стекляшками.
сымать по возможности короткими выд-ками

В различных вариациях этих условий

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.