Посоветуйте фототур

Всего 76 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Мастерская Фотопутешествий]:
Цитата:
от: Мастерская Фотопутешествий
Уже видел...:)

А чего тогда мне моск клевать, покажи, да покажи.
Хотел ещё для себя выяснить, а то мой "кругозор" закипел. На reloo Анастасия в постах повествуете от мужского лица... Я прямо в затруднении как к вам обращаться :)
Re[Сергей Краснощёков]:
Цитата:

от:Сергей Краснощёков
А чего тогда мне моск клевать, покажи, да покажи.
Хотел ещё для себя выяснить, а то мой "кругозор" закипел. На reloo Анастасия в постах повествуете от мужского лица... Я прямо в затруднении как к вам обращаться :)

Подробнее

Мне был интересен ваш опыт...и фотоработы как следствие оного...так скажем до и после.. Это ведь важно...:) Для работы это нужно было...:)
Затруднение сейчас разрешу...:) С аккаунта два человека к вам обращались...этого постараемся больше не делать...:)
Соответственно reloo и я (евгений).... Я отвечаю за всю организацию, подбор фотографов...:) Анастасия кстати тоже с камчатки...в Вилючинске родилась...лет 8 назад оттуда уехала...:) Я к сожалению был всего месяц у вас... Мало увидел.. Вилючинск, ПК с окрестностями и Эссо...:) Хорошо там...даже чем-то Тибет напомнила Камчатка...:)
Re[Мастерская Фотопутешествий]:
Внесу свой мазок в ваше широкое полотно.

1) Согласитесь, хороший фотограф с интересной галереей фотографий - и хороший педагог, преподающий эффективно фотографию в условиях путешествия - это совсем разные ... люди.
2) Современная практика организации фототуров - далека от совершенства. Для эффективного конечного результата предполагается заблаговременный осознанный подбор участников, которые могли бы составить эффективную рабочую группу. Т.е. примерно единого уровня знаний, техники, физических возможностей и др. Здесь же идёт подбор тургруппы, а не группы творческих личностей, которые предположительно будут творить в творческой среде. Можно назвать и другие соображения...
3) Лозунг "фототур" - является ныне широко используемой приманкой, одной из многих для привлечения туристов с деньгами. Сначала заманивали шуб-турами, потом шоп-турами, секс-турами, пивными и винными турами... теперь каждую тётку, не желающую подписываться на шоп-тур - обещают выучить на фотографа!

Для убедительности скажу, что все выпускники каких-бы то ни было обучающих курсов (если это серьёзно, а не обманка) - должны рано или поздно представить что-то на суд профессионального сообщества. Так делают художники и др. творческие личности - хоть плетение из лозы или соломки, хоть секция кружка детского творчества. Пока нет традиции эти фототуры где-то позиционировать, как-то качественно описывать после поездки. Чтобы можно было понять о целесообразности, эффективности и пр.

Не так давно был в одном подмосковном местечке - старинная усадьба, парк, ансамбль, церковь. Вдруг к нашей машине припарковался автобус с плакатом "фототур" на стекле. Автобус огромный (Скания, вроде бы) с подмосковными номерами. Из него вывалился народ довольно пёстрый по составу, и довольно бестолково поглядывавший по сторонам.
Среди толпы выделялись шустрые организаторы - чернявенькие молодые люди богемного вида с артистически наброшенными шарфами. Было холодно (начало зимы), ветрено. Организаторы вытащили штативы, огромные экраны для подсветки, дополнительный свет. Всё потащили от автобуса к храму и стали расставлять. Толпа участников двинулась за ними. По ходу дела что-то рассказывалось, но... слушатели составляли довольно пёструю разновозрастную толпу, частично с обыкновенными мыльницами. Вряд ли все знали значение терминов, которыми щеголяли молодые организаторы фототура. Когда штативы и свет были установлены, из автобуса вышли молодые девушки в разных роскошных платьях и накидках под великосветскую старину, и стали принимать позы на фоне арок, архитектурных фрагментов, лестниц... Девицы были несвежие, замёрзшие, с ними бегал кто-то, нгазывавший себя визажистом.
... когда мы осмотрели усадьбу, парк и пр. достопримечательности, и вернулись к нашей машине, то увидели, как замёрзшие люди у автобуса с табличкой "фототур" отогревались водочкой. Девушки-"модели" имели вид наводящий на печальные мысли об их судьбе и профессии...

Так что имеет смысл здесь, на форуме, копить ресурс посвящённый удачным организованным фото турам. И о них писать должны не сами организаторы - а народ.

Кстати, в магазине "Кант" на Нагорной - видел рекламные карты фототуров по разным странам.
Re[aleks]:
смеялась над вашим описанием "фототура" - здорово написано, но полагаю, все участники предприятия, включая замерзших моделей, остались довольны, это именно тот фототур который им был нужен. Думаю вы бы, увидев их рекламу, - и не посмотрели бы в их сторону.
Это я к тому, что странно читать "обличителей" (не имею в виду вас - это пока единственный конструктивный коммент в ветке)- человек, выбирая фототур, не колбасу в ночном магазине покупает, у него есть возможность оценить все аспекты, встретиться с организаторами (обычно этого бывает достаточно, что бы понять - "твое-не твое"), осведомиться о рекомендациях и отзывах.

Re[Туманов Пётр]:
Позволю пару общих высказываний,

что-то много развелось "специалистов", позволяющих себе высказывания о профессионализме тех или иных фотографов - хочу заметить, что ни в одном профессиональном сообществе не принято говорить плохо о своих коллегах - начиная от бизнесменов ("о кункурентах или хорошо, или ничего") заканчивая журналистами. На кухне, с женой - пожалуйста, но не в публичном месте. И я еще действительно не встречала ни одного профессионала, который бы позволил себе отойти от этого правила.

еще странно получать в качестве аргументов от этих "специалистов" ссылки на работы других, в основном европейских фотографов и рассуждения, вот посмотрите, вот это да! вот это ВИДЕНИЕ! вот это СЮЖЕТЫ! вот оно - ТВОРЧЕСТВО, трогающее за живое!
Друзья мои, люди, на которых вы ссылаетесь, не трындят по форумам о чьем-то профессионализме, они рыщат по свету в поисках сюжета. Кто-то из них, я полагаю, еще вчера вылетел на Гаити, и будет, не обращая внимание на свои и чужые чувства, уничтожая в себе сострадание, снимать КОШМАР, что бы вам было что обсудить и куда ткнуть носом коллег, козырнуть, так сказать, кругозором.

Re[alike_mouse]:
Цитата:
от: alike_mouse
... они рыщат по свету в поисках сюжета...

Вот, пожалуй, та мысль, которая движет нашу компанию - когда мы едем в путешествие.
В период подготовки мы обязательно продумываем каждый пункт посещения: что снять обязательно, какие и где именно есть выигрышные точки съёмки (панорамы, съёмка с колокольни, съёмка с воды и пр.), соображаем что будет со светом во время проезда того или иного места на маршруте. Такая проработка сама по себе есть учебная задача: вырабатывается подход, метода, системность.
Обязательно прорабатывается вопрос возможных действ и празднеств (в небольших городках - своё течение жизни, и праздники свои). Храмовый праздник, ярмарка, мероприятие в местном музее и пр.
Если ехать в путешествие, то как не продумать съёмку рассвета, заката, ночи, полдня? Как не наметить съёмку воды, леса, простора? Как не наметить возможные сюжеты, передающие особое течение жизни, отличной от нашей?

Компания людей, отправляющаяся именно ради фотографирования, выдвигает свои требования - иногда в мелочах. Водитель автобуса должен постоянно заботиться о чистоте стёкол, а не только что подать мытый автобус в начале пути, чтобы затем успокоиться. Водитель автобуса должен убрать с лобового стекла висюльки, флажки, качающиеся талисманы, загораживающие обзор. Целый ряд автобусов вообще непригоден для фототуров. Так, например, дорогие современные микроавтобусы, используемые во многих странах, имеют неоткрываемые окна (открываются только два передних у водителя и гида, и приоткрываются щели на задних стёклах), к тому же сплошь тонировка с градиентом.
Есть свои особенности организационной работы по получению разрешения фотографирования в некоторых местах и т.д., и т.п.
Re[aleks]:
для фотосафари в теплых странах неплох вариант микроавтобуса с откидывающейся крышей - вот тут у нас можно рассмотреть
http://picasaweb.google.ru/mzungu.how.are.you/___09#5339474472620017058
есть даже специальные мешки для фототехники для съемки с таких машин
правда, стоит учитывать, что больше четырех фотографов в такой бас брать не стоит, не поместяться в эту крышу, а два человека - это идеально. Можно и совсем на крышу вылезти, там есть спец.багажник.
Re[alike_mouse]:
Цитата:
от: alike_mouse
для фотосафари в теплых странах неплох вариант микроавтобуса с откидывающейся крышей ...

Очень интересно! А нет ли более информативной фотографии девайса?
Я так понимаю, что ногами человек стоит на сиденье и по пояс высовывается в лючок. Впереди по ходу ограждение как часть стандартного верхнего багажника: оно играет какую роль? Что это за белая деталь над головой? И где мешки?
Такой трюк выполняется только на стоящем авто?
Я как-то видел что-то подобное на немецком сайте, где самоделки копятся... но не проникся...
Re[alike_mouse]:
Ну, не стоит путать бытовые сплетни на кухне с сугубо "профессиональными терками". Если человек заявляется как профессионал-фотограф, да еще и Учитель, показывая работы начинающего ученика-второгодника, - что ж вы рассчитываете на всеобщее тихое молчание? Хорошо, что не так. Если человек публично выставляется - он и получает публичное обсуждение. И должен быть к этому готовым, как минимум.
Я, кстати, не прочитал здесь ни одного отзыва, оскорбляющего чью-то личность. Ну, а если профан рядится в профессиональные одежды - конечно услышит "учитель-то голый!" (к примеру).
Ссылки на европейских мастеров - и что? Человек показал, кто ему близок по мироощущению. Прекрасно. Он же не выдает работы Ника Брандта или Майкла Ямашиты за свои? Ну, а о фотографиях можно спорить - были бы фотографии! А не халтура.
Кстати, в чем-то этот форум и есть "кухня".
Хозяин кухни - модератор.
Re[aleks]:
+5!
Re[aleks]:
Цитата:

от:aleks
Очень интересно! А нет ли более информативной фотографии девайса?
Я так понимаю, что ногами человек стоит на сиденье и по пояс высовывается в лючок. Впереди по ходу ограждение как часть стандартного верхнего багажника: оно играет какую роль? Что это за белая деталь над головой? И где мешки?
Такой трюк выполняется только на стоящем авто?
Я как-то видел что-то подобное на немецком сайте, где самоделки копятся... но не проникся...

Подробнее

Ногами стоит в проходе.
Вообще то это не лючок, а поднимаюшаяся крыша.
Багажник выполняет роль багажника :)
Белая деталь над головой-крыша, которую подняли.
Бинбэг (мешки) на фото хорошо видно.
Про трюк не понял... если съёмка то конечно же при остановке.
А если про сам механизм, там всё механически реализовано. Въехали на территорию парка, подняли, по парку тоже с открытой. Перезжаете в другое место опускаете, что бы не глотать пыль.
Re[Сергей Краснощёков]:
Цитата:

от:Сергей Краснощёков
Ногами стоит в проходе.
Вообще то это не лючок, а поднимаюшаяся крыша.
Багажник выполняет роль багажника :)
Белая деталь над головой-крыша, которую подняли.
Бинбэг (мешки) на фото хорошо видно.
Про трюк не понял... если съёмка то конечно же при остановке.
А если про сам механизм, там всё механически реализовано. Въехали на территорию парка, подняли, по парку тоже с открытой. Перезжаете в другое место опускаете, что бы не глотать пыль.

Подробнее

Ну - нет, уважаемый коллега!
Посмотрите на обсуждаемый снимок с доступным там увеличением более внимательно.
Я пристаю с вопросами именно потому, что концы с концами не сходятся (возможно, у меня в голове...).
А именно, человек вылез из люка по пояс, и если внимательно присмотреться - ступни его должны быть выше пола микробасика. Это хорошо видно - где-то на уровне сиденья.
Второе - белая штуковина (по-вашему крышка люка) находится чуть выше плеча обеих фигур, но не заметно, чтобы фигуры как-то уклонялись от "крыши", т.е. "крыша" отъезжает в сторону?
Никаких "мешков" я не замечаю - словесно не опишете ли?
Я вряд ли выберусь в Африку на фото сафари, чтобы рассмотреть усройство самому в деталях. А вот на своем микроавтобусике давно есть желание приспособить под съёмку верхний люк. В том числе - для видео съёмки и фото съёмки в движении.
На остановке на мой микроавтобусик спокойно встаёт ногами на крышу видео оператор с тяжёлой камерой и тяжёлым штативом ( у меня а\м отечественный и более танкообразный). Интересует именно такой вот вариант - как на снимке.

На упоминаемом мною немецком сайте была фотка серьёзной системы для установки камер на верхнем багажнике возле открывающегося люка. Система самодельная (фирменные иностранные аналоги с гироскопами даже отечественным кино видео теле студиям не доступны по цене), но интереснейшая - с подвижками, платформами, противовесами, демпферами. Жаль, я немецкого не знаю...

Сейчас поищу ссылку...
- кронштейн для видеокамеры на а\м http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/2401/display/6963037 и выдвижной площадки с камерами – над люком автомобиля! http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/2401/display/8046059

Так что информацию на эту тему я собираю активно, и если сможете пояснить - буду признателен.

Re[aleks]:
Цитата:

Ну - нет, уважаемый коллега!
Посмотрите на обсуждаемый снимок с доступным там увеличением более внимательно.
Я пристаю с вопросами именно потому, что концы с концами не сходятся (возможно, у меня в голове...).
А именно, человек вылез из люка по пояс, и если внимательно присмотреться - ступни его должны быть выше пола микробасика. Это хорошо видно - где-то на уровне сиденья.
Второе - белая штуковина (по-вашему крышка люка) находится чуть выше плеча обеих фигур, но не заметно, чтобы фигуры как-то уклонялись от "крыши", т.е. "крыша" отъезжает в сторону?
Никаких "мешков" я не замечаю - словесно не опишете ли?

Подробнее

На первом снимке один в красном сидит на заднем часте крыши, второй в синем вроде стоит, я сейчас не помню, на сидении ногами.
Вы верно заметили, крыша поднимается с небольшим отклонением вперёд, поэтому она не ровно над дыркой, а чуть смещена.
В моём варианте они стоят в проходе на полу.
На счёт мешочков...посмотрите на чём лежит фототехника ( в моём варианте).
Словесно, ну тут нечего описывать, всё очевидно. Шьёте мешок к примеру 25х30 см, с молнией по одной стороне. Набиваете его песком, рисом, горохом, в обшем чего не жалко :), но с некоторым недосыпом. чтобы его можно было уложить на любую поверхность, даже ребристую. Сверху мостите камеру и получается некоторый упор.
вот ещё вариант крепления в машине (нижний снимок) http://www.photosafari.ru/index.cfm?id=1576
Сайт производителя: http://www.kirkphoto.com/Kirk_Window_Mount.html
Re[aleks]:
что бы легче искалось - такие минибасы с откидывающейся крышей (насколько я понимаю, это заводская комплектация, не самоделки) повсеместно распространены в сафарийных африканских странах. В Уганде это - Toyota Hiace, они называют такую конструкцию pop-up roof
про мешки вроде уже пояснили - их название bean bag.
в целом, конструкция такой крыши не для фотографов специально делалась, а просто что б удобно было поглазеть на животных, так что не стоит брать ее за идеал - наверняка любой "конструктор-фотограф" %) может и поудобнее придумать.
Re[alike_mouse]:
Спасибо большое, словесное описание тоже много значит. Ну откуда мне было догадаться, что мешочки набиты песком, рисом или бобами? Я по-простоте душевной думал, что это нечто вроде мягких кофров для хранения аксессуаров, чтобы под рукою были.
Если ещё будут по этой теме ссылки - прошу поделиться.
Кроме личного интереса, есть и профессиональный. Старший сын работает на ТВ, снимает автоспорт, гонки, пробеги. Недавно принимал участие в пробеге Шёлковый путь с командой Фольскваген. Так вот никаких приспособ в машине сопровождения для журналистов не было вовсе!
Ваши ссылки - пойдут в дело: он заяву сделает, может быть и купят для операторов что-то. Не разорятся, я полагаю. Хотя они привыкли там получать всё задаром как спонсорскую помощь, ну в таком случае будет целеуказание грамотное.

Крепление на стекло придумано здорово. Я вспоминаю десятки случаев, когда бы это в моих поездках сработало бы на ура. Только (по моему опыту) было бы куда лучше иметь вариант крепления независимый от подъёма-опускания стекла. Т.е. позволяющий не снимая крепление опускать\поднимать стекло. Я баже искал вариант вакуумной присоски на металл кузова авто (но это не надёжно).

И ещё вопрос наудачу. Не известен ли вариант крепления камеры (штатив, кронштейн или др.) с гашением вибраций. Представьте, что вы плывёте на корабле, и по полу, поручням идёт едва ощутимая, но всё же вибрация? Телеобъектив в этом случае чувствует здорово. А снимать с рук не задирая ИСО сильно можно лишь при ярком свете, а лучшее время для съёмок как известно приходится на утро и вечер.
Вдруг коллективный разум участников форума позволит найти адекватное решение?
Такая ситуация довльно распространена: вертолёт, например. Если снимать с рук - это как минимум 1\500 а то и 1/600. Вибрация передаётся по ногам-рукам. У меня были такие варианты съёмки: в боковое открытое стекло №1 по правому борту (сидел на сиденье); в боковые открытые стекла по правому и левому бортам в конце салона (стоял на полу-согнутых), в открытую дверь (стоял на полу-согнутых, привязанный за пояс). Как погасить вибрацию - встать (сесть) на мешки с песком или рисом, постелить мягкий толстый коврик? Ясен пень, фирменные гироскопические подвески недоступны ни по цене, ни по другим причинам.
Иногда с вибрацией сталкивался и в других ситуациях - при промышленных съёмках в цехах, при съёмке на ветру, когда вибировали какие-то стойки\поручни...
Re[aleks]:
Вот так выглядит машина в Уганде. Очень удобно с открытой крышей - прохладно когда едешь, при необходимости можно встать и посмотреть вогруг, если что заинтересовало, и снимать удобнее чем через стекло.

Re[aleks]:
Смешной фототур :)
Re[aleks]:
Цитата:

Внесу свой мазок в ваше широкое полотно.

1) Согласитесь, хороший фотограф с интересной галереей фотографий - и хороший педагог, преподающий эффективно фотографию в условиях путешествия - это совсем разные ... люди.
2) Современная практика организации фототуров - далека от совершенства. Для эффективного конечного результата предполагается заблаговременный осознанный подбор участников, которые могли бы составить эффективную рабочую группу. Т.е. примерно единого уровня знаний, техники, физических возможностей и др. Здесь же идёт подбор тургруппы, а не группы творческих личностей, которые предположительно будут творить в творческой среде. Можно назвать и другие соображения...
3) Лозунг "фототур" - является ныне широко используемой приманкой, одной из многих для привлечения туристов с деньгами. Сначала заманивали шуб-турами, потом шоп-турами, секс-турами, пивными и винными турами... теперь каждую тётку, не желающую подписываться на шоп-тур - обещают выучить на фотографа!

Для убедительности скажу, что все выпускники каких-бы то ни было обучающих курсов (если это серьёзно, а не обманка) - должны рано или поздно представить что-то на суд профессионального сообщества. Так делают художники и др. творческие личности - хоть плетение из лозы или соломки, хоть секция кружка детского творчества. Пока нет традиции эти фототуры где-то позиционировать, как-то качественно описывать после поездки. Чтобы можно было понять о целесообразности, эффективности и пр.

Не так давно был в одном подмосковном местечке - старинная усадьба, парк, ансамбль, церковь. Вдруг к нашей машине припарковался автобус с плакатом "фототур" на стекле. Автобус огромный (Скания, вроде бы) с подмосковными номерами. Из него вывалился народ довольно пёстрый по составу, и довольно бестолково поглядывавший по сторонам.
Среди толпы выделялись шустрые организаторы - чернявенькие молодые люди богемного вида с артистически наброшенными шарфами. Было холодно (начало зимы), ветрено. Организаторы вытащили штативы, огромные экраны для подсветки, дополнительный свет. Всё потащили от автобуса к храму и стали расставлять. Толпа участников двинулась за ними. По ходу дела что-то рассказывалось, но... слушатели составляли довольно пёструю разновозрастную толпу, частично с обыкновенными мыльницами. Вряд ли все знали значение терминов, которыми щеголяли молодые организаторы фототура. Когда штативы и свет были установлены, из автобуса вышли молодые девушки в разных роскошных платьях и накидках под великосветскую старину, и стали принимать позы на фоне арок, архитектурных фрагментов, лестниц... Девицы были несвежие, замёрзшие, с ними бегал кто-то, нгазывавший себя визажистом.
... когда мы осмотрели усадьбу, парк и пр. достопримечательности, и вернулись к нашей машине, то увидели, как замёрзшие люди у автобуса с табличкой "фототур" отогревались водочкой. Девушки-"модели" имели вид наводящий на печальные мысли об их судьбе и профессии...

Так что имеет смысл здесь, на форуме, копить ресурс посвящённый удачным организованным фото турам. И о них писать должны не сами организаторы - а народ.

Кстати, в магазине "Кант" на Нагорной - видел рекламные карты фототуров по разным странам.

Подробнее

Прошу прощения что не отвечал долго...:) Друзья пропали в Ливане, некоторое время их искали..:)

1) Не соглашусь...:) Да бывают люди которые не в состоянии сочетать эти два качества...а бывают те которые это делают без проблем.. Знаете, подобное положение вещей это вопрос требовательности к себе... Как и всегда впрочем...:)

2) Да, от совершенства она далека.. На данный момент это направление практически не проработано по взрослому... Если кто-то и старается проработать то почему-то привязка сразу же идёт прежде всего к известности какого-нибудь субъекта ну и его хорошему уровню съёмки наработанному за доооолгое время... Но вот зачастую у такого общепринятого хорошиста душа из работ уже давно пропала и учит он людей хорошему...но не особо трогающему...
Подбор группы...это естественно... Но я не совсем понимаю причём тут единый уровень техники, что вы под ним понимаете? Кому Кэнон, кому Никон...кому Хасель, кому Киев роднее...или ролик...или странное создание броника...:) Если вы подразумеваете свет и сопутствующее...это да, понятно...
Насчёт физ. подготовки... Вот честно...ни одного физ. подготовленного человека нельзя практически выделит из общей группы когда идёт трекинг или восхождение... По своему опыту знаю, что физика подбивается под те условия в которых находишься по ходу путешествия... В Кении и Тибете я был этому свидетелем...
Что подразумеваете под единым уровнем знаний?:) Разное видение мира должно приветствоваться... Да в группе нужен технарь это важно... Очень часто творческие люди с техникой на вы...но когда берут её в руки и творят.......получается дивно....:)
Подбор группы...а не творческих личностей... Знаете...здесь скажу просто... Как вы к человеку относитесь...таким он и будет...:) Мы сами творим ту реальность которая нас окружает...

3) Да, это я понял как только соприкоснулся с этим направлением...:) Вы этот пункт добавили потому как наболело, да?:) Понимаю...:) Давайте вместе повышать качество продукта и тогда шелуха сама отпадёт...:)

По поводу выпускников знаю...у меня девушка художник...и у неё вся семья скульпторы, художники...:) Был когда она выставлялась на суд...:) Суду понравилось...:)
Итоговая выставка это правильно...это нужно... Здесь никаких сомнений, пререканий...
Когда я пришел в фирму с предложением творческих фототуров, я сказал что последующий контакт с людьми, очень важен.. Помощь в работе и помещение для выставок и встреч... К сожалению пока я хочу слишком многого, как мне дали понять.... Но идеи я не оставлю и желаемого добьюсь...:)

За историю спасибо...:) Этот небольшой рассказ улыбнул....:) Полезная информация.....

Re[Pietro]:
Цитата:

от:Pietro
Например, на мой субъективный взгляд (да и еще сотен людей) фото J.Karimova из осеннего фототура в Бирму превосходит многие фотоработы из преведенного вами списка:

есть и еще достаточное количество его фоторабот и других авторов.

Подробнее

Замечательная фотография! :)
Re[Serge N. Kozintsev]:
Привет, Сереж! Я про то же)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.