Canon S90 / Фан-Клуб пользователей / делимся снимками, видео, опытом практического использования.

Всего 2837 сообщ. | Показаны 1341 - 1360
Re[Brennet]:
Как-то проигнорировали мои нубские вопросы, напомню:
Цитата:

от:Brennet
Автомат аппарата очень неохотно выбирает крайние положения диафрагмы. Так во всех автоматах других камер или это особенность S90?
Ещё вопрос. Влияет ли величина диафрагмы на детализованность снимка (разрешающую способность аппарата)?

Подробнее

Ещё хотел бы поинтересоваться краткой методикой использования точечного экспозамера. Самые общие положения. В каком месте измерять?
Re[Brennet]:
Цитата:
от: Brennet
Самые общие положения. В каком месте измерять?


В том, которое важно для вас на снимке :))) Он для этого и сделан. Это как автофокус точечный.

Допустим объект в контровом свете, но вам важен сам объект, вот и включаем точку и замеряем по объекту. Тогда задний план и его яркое освещение камерой при выборе экспозиции не будут учитываться.


Re[S.S. ESSESS]:
Хорошая питерская серия.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Допустим объект в контровом свете, но вам важен сам объект, вот и включаем точку и замеряем по объекту.
А если важен весь объект съёмки, но он целиком исполосован контрастными светом и тенью, то обычно на чём останавливать замер - на области света или тени?
Кроме того, бывают же случаи плавного перехода от яркого блика до абсолютно чёрной тени. Как тут поступить?
Re[Brennet]:
Цитата:

от:Brennet
А если важен весь объект съёмки, но он целиком исполосован контрастными светом и тенью, то обычно на чём останавливать замер - на области света или тени?
Кроме того, бывают же случаи плавного перехода от яркого блика до абсолютно чёрной тени. Как тут поступить?

Подробнее


Если для вас важны тени, то выбираем тени, если светлые участки, то наводимся по ним, вот и весь расклад. Тут главное практика.

Но есть еще одно правило, снимать нужно то, что может снять камера. Чрезмерно контрастные сюжеты крайне редко представляют собой ценность для фотографа. Допустим, я просто не достаю камеру, если понимаю, что она с этим сюжетом не справится.


Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Хорошая питерская серия.
Спасибо!
Re[Brennet]:
Цитата:
от: Brennet
Ещё хотел бы поинтересоваться краткой методикой использования точечного экспозамера. Самые общие положения. В каком месте измерять?
Я делаю так (я описывал этот метод года полтора назад в теме про "большие чОрные Фуджи" :) ): включаем точечный экспозамер для высококонтрастного сюжета, и, глядя непрерывно на ЖК-дисплей аппарата и визуально оценивая изменение экспонированности объектов в кадре, на границе интересующего Вас объекта и фона "играем" объективом (т.е., изменяем его положение) таким образом, чтобы и объект был хорошо проэкспонированным (видны его детали, текстура, цвет и т.д.), и фон не был бы "выбитым". Когда такое положение найдено, жмется кнопка AE-Lock, после чего освещенность каждого из элементов Вашего будущего кадра останется неизменной при дальнейшей компоновке снимка. Можете выбрать любую композицию, фокусируясь на любом объекте - освещенность всех деталей все равно будет такой, какой Вы ее выбрали, нажав кнопку AE-Lock.
Re[S.S. ESSESS]:
Юрий Журавлев, S.S. ESSESS, спасибо за полезные советы. Они обретут практическую пользу как только набью руку. Тут как у подводников: попал в "интересную" ситуацию - не суетись, дыши ровно, делай то что должен, последовательно, без промедлений и выйдешь из воды сухим. :)
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
Я делаю так (я описывал этот метод года полтора назад в теме про "большие чОрные Фуджи" :) ): включаем точечный экспозамер для высококонтрастного сюжета, и, глядя непрерывно на ЖК-дисплей аппарата и визуально оценивая изменение экспонированности объектов в кадре, на границе интересующего Вас объекта и фона "играем" объективом (т.е., изменяем его положение) таким образом, чтобы и объект был хорошо проэкспонированным (видны его детали, текстура, цвет и т.д.), и фон не был бы "выбитым". Когда такое положение найдено, жмется кнопка AE-Lock, после чего освещенность каждого из элементов Вашего будущего кадра останется неизменной при дальнейшей компоновке снимка. Можете выбрать любую композицию, фокусируясь на любом объекте - освещенность всех деталей все равно будет такой, какой Вы ее выбрали, нажав кнопку AE-Lock.

Подробнее

А в чем капитальная разница между задать опять же точечный замер и сделать три кадра с брикетингом и потом выбрать одил лучший? :?:
Re[Парам Парарам Щелк Щелк Щелк]:
Цитата:
от: Парам Парарам Щелк Щелк Щелк
А в чем капитальная разница между задать опять же точечный замер и сделать три кадра с брикетингом и потом выбрать одил лучший? :?:
А зачем, если можно сделать ОДИН снимок с АБСОЛЮТНЫМ контролем ситуации, а не "палить" налево-направо, теша себя мыслью, что потом все равно уж можно будет выбрать что-нибудь приличное из получившегося? ;)
Re[Парам Парарам Щелк Щелк Щелк]:
Цитата:
от: Парам Парарам Щелк Щелк Щелк
А в чем капитальная разница между задать опять же точечный замер и сделать три кадра с брикетингом и потом выбрать одил лучший? :?:


И еще... Перепад освещенности при точечном замере может быть достаточно велик. От совсем пересвета до полной темноты. Брекетинг может и не помочь. А введение большого разброса поправки для брекетинга может быть череповато. Не знаю, как на Фудже, но я точечным практически не пользуюсь. Пользуюсь.... забыл как называется, т.к. всегда этот замер... ну в общем не точка, а небольшая область. Но не как ни мульти...
Re[S.S. ESSESS]:
Фотосессия классная (читать "красивая") получилась :)
Re[S.S. ESSESS]:
Кстати, именно отсутствие возможности делать все это "вживую" на зеркалке (Nikon D40) стало во многом причиной моего "обратного перехода" на качественную компактную технику...
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:

от:S.S. ESSESS
А зачем, если можно сделать ОДИН снимок с АБСОЛЮТНЫМ контролем ситуации, а не "палить" налево-направо, теша себя мыслью, что потом все равно уж можно будет выбрать что-нибудь приличное из получившегося? ;)

Подробнее

Ну наверное потому что я сильно сомневаюсь что по мониторчику фото можно правильно определить ситуацию АБСОЛЮТНО. Приемлемо- да, вполне. А вот перенеся кадр на профилированный монитор убеждаешься что снимать надо в RAW и все равно все приходится переделывать.
Если честно мне просто мне просто неудобно управлять камерой, все медленное, после каждой операции надо ждать пока фот ее воспримет (за исключением револьверного колеса). Это на штативе хорошо, а а весу рука устает. Я хочу " выставил, ентер, снял. А мне говорят " выставил-подожди пока погаснет опция- проверь еще раз что получилось-вернись-поправь еще раз-подожди пока погаснет-ну если тебя устраивает снимай, но нехило бы вернутся и еще поэкспонировать" :(
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Кстати, именно отсутствие возможности делать все это "вживую" на зеркалке (Nikon D40) стало во многом причиной моего "обратного перехода" на качественную компактную технику...

Поэтому и спросил про гистограмму :)
Т.к. этот ваш переход до сих пор в голове не укладывается
Re[Парам Парарам Щелк Щелк Щелк]:
У того- же панасоника TZ6- нажал вверх-выставил -1,- set- снял. У нас - нажал вверх- выставил-по привычке нажал set- попал в быстрое меню которое нафиг сейчас не надо, при этом коррекция не зафиксировалась. Или выставил коррекцию - никуда по привычке слава Б-гу не нажал - жди раз-и два -и пока погаснет :(
Re[Парам Парарам Щелк Щелк Щелк]:
Цитата:

от:Парам Парарам Щелк Щелк Щелк
У того- же панасоника TZ6- нажал вверх-выставил -1,- set- снял. У нас - нажал вверх- выставил-по привычке нажал set- попал в быстрое меню которое нафиг сейчас не надо, при этом коррекция не зафиксировалась. Или выставил коррекцию - никуда по привычке слава Б-гу не нажал - жди раз-и два -и пока погаснет :(

Подробнее

а если я пятак куплю и буду доставать всех отличием меню между ним и панасом ?

ждать НЕ НАДО. если попали в быстрое меню - нажмите ещё сет (ок) и вас выкинет обратно - и так в любой функции джойстика - вспышка или таймер или фокус и т.д.

выставите экспокорекцию на одном из 2-х колец или кнопку С.
Re[Парам Парарам Щелк Щелк Щелк]:
Цитата:

от:Парам Парарам Щелк Щелк Щелк
" выставил-подожди пока погаснет опция- проверь еще раз что получилось-вернись-поправь еще раз-подожди пока погаснет-ну если тебя устраивает снимай, но нехило бы вернутся и еще поэкспонировать" :(

Подробнее


например экспокорекция реагирует мгновенно. то что она породолжает светится не говорит о фиксации в течении 2-х секунд. или когда выставили точечный - он готов сразу, а информация светящяяся 2-3 сек просто для вас, а не обозначает 2-3 секундный процесс изменения замера или там вкл выкл что-нибудь
жмите ок если вам не нравится исчезающая через 2 сек надпись

в любом режиме полунажатие переводит вас на замер и фокусировку , жмёте дальше - снимок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта