Canon S90 / Фан-Клуб пользователей / делимся снимками, видео, опытом практического использования.
Всего 2837 сообщ.
|
Показаны 2481 - 2500
Re[All]
Re[mykola08]:
от: mykola08Вот интересно все же, что разные владельцы S90 приходят опытным путем, не сговариваясь, к одним и тем же настройкам при съемке, включая настройки цветности по каналам!
...CANON S 90...снимал в режиме Av,экспозиция -1/3,контраст -1,красный-1,зелёный+1

Re[S.S. ESSESS]:
от: S.S. ESSESS
Вот интересно все же, что разные владельцы S90 приходят опытным путем, не сговариваясь, к одним и тем же настройкам при съемке, включая настройки цветности по каналам!
Вы про ББ в рав или настройки для джипега?
Если про РАВ тк у меня ББ сдвинут в +2 синий и +2 зеленый. Иначе смотреть тошно на сплошную сепию и ультрамарин.
Re[Марк Лучин]:
от: Марк ЛучинСТОП!!! А разве при съемке в РАВ не надо "забивать" на ББ вообще, потому что настройки ББ в камере влияют только на джпег? Потом ведь в редакторе все приводится к "нужному знаменателю"! Именно на этом и держится весь "зеркальный" форум!
Вы про ББ в рав или настройки для джипега?
Если про РАВ тк у меня ББ сдвинут в +2 синий и +2 зеленый. Иначе смотреть тошно на сплошную сепию и ультрамарин.

Re[S.S. ESSESS]:
На ЦЗ экспозамер стоит на датчиках, которым по барабану на ББ. А если снимать по экспозиции с матрицы, то экспонометр может давать разные значения экспопар в зависимости от ББ.
Re[Голубков Александр ]:
от: Голубков АлександрНо ведь и тут, на "компактном" форуме, миллион раз звучало, что ББ при съемке в РАВ - это последнее, о чем нужно думать... Как же так? Лично для меня Ваша информация поистине революционная - потому что за более чем три года моего пребывания на этом форуме такое я слышу впервые...
На ЦЗ экспозамер стоит на датчиках, которым по барабану на ББ. А если снимать по экспозиции с матрицы, то экспонометр может давать разные значения экспопар в зависимости от ББ.

Re[S.S. ESSESS]:
Просто если выкрутить ББ не реально (например снять синий объект и по нему выставить ББ).
А так в пределах ББ авто наврядли разница более 1/3 стопа выйдет, поэтому и нет смысла думать об этом.
Начал читать про влияние ББ тут
http://www.libraw.su/articles/uniwb-universal.html
Т.е. надо сделать множитель ББ в одном из каналов более 2х. У меня вышло сняв с закрытой крышкой и выставив ББ по этому чёрному кадру. Я хотел получить все множители = 1 (чтобы видеть ДД всех цветовых каналов, как они есть в РАВ, а не после того, когда множитель ББ сдвинет всю гистограмму). Но не на всех камерах работают простые сбособы установки UniWB и у меня вышел множетель в одном из каналов = 5). Вот тогда сразу в ЛВ стало видно его влияние, но в жизьни таких ББ множетелей просто нет.
И при просмотре живой гистограммы видно, как один из каналов лезет в пересвет. И при расчёте 18% серого этот цвет будет вносить значительный вклад. И если камера это учитывает, то снимок будет не додержан в угоду новому ББ. Но повторюсь - стандартными пресетами ББ получается двигать гистограмму чуть-чуть, даже 1/3 стопа разницы не вышло получить, поэтому на ББ Авто можно и не думать, что ошибка экспозиции будет значительной (более 1/2 - 1/3 стопа).
А так в пределах ББ авто наврядли разница более 1/3 стопа выйдет, поэтому и нет смысла думать об этом.
Начал читать про влияние ББ тут
http://www.libraw.su/articles/uniwb-universal.html
Т.е. надо сделать множитель ББ в одном из каналов более 2х. У меня вышло сняв с закрытой крышкой и выставив ББ по этому чёрному кадру. Я хотел получить все множители = 1 (чтобы видеть ДД всех цветовых каналов, как они есть в РАВ, а не после того, когда множитель ББ сдвинет всю гистограмму). Но не на всех камерах работают простые сбособы установки UniWB и у меня вышел множетель в одном из каналов = 5). Вот тогда сразу в ЛВ стало видно его влияние, но в жизьни таких ББ множетелей просто нет.
И при просмотре живой гистограммы видно, как один из каналов лезет в пересвет. И при расчёте 18% серого этот цвет будет вносить значительный вклад. И если камера это учитывает, то снимок будет не додержан в угоду новому ББ. Но повторюсь - стандартными пресетами ББ получается двигать гистограмму чуть-чуть, даже 1/3 стопа разницы не вышло получить, поэтому на ББ Авто можно и не думать, что ошибка экспозиции будет значительной (более 1/2 - 1/3 стопа).
Re[S.S. ESSESS]:
Не давно SubV давал ссылочку, хорошо демонстрирующую работу экспозамера. В ожном случае по освещению (экспонометр на мете предметов, всегда даст один результат) и второй по картинке в отражённом свете.
http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html#8
Т.е. как цвет влияет на экспозамер (не зря ЦЗ никоны и наконецто ЦЗ кэнон начиная с 7D стали ставить цветовой экспозамер, хотя на чёрный и белый он всё же не влияет, но на то и голова фотографу).
А ББ чуть чуть :) влияет на цвет и будь нужна точность экспозамера до 1/10 наверное было бы не всё какой ББ на камере.

http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html#8
Т.е. как цвет влияет на экспозамер (не зря ЦЗ никоны и наконецто ЦЗ кэнон начиная с 7D стали ставить цветовой экспозамер, хотя на чёрный и белый он всё же не влияет, но на то и голова фотографу).
А ББ чуть чуть :) влияет на цвет и будь нужна точность экспозамера до 1/10 наверное было бы не всё какой ББ на камере.

Re[predator77mm]:
error
Re[Марк Лучин]:
error
Re[S.S. ESSESS]:
от:S.S. ESSESS
СТОП!!! А разве при съемке в РАВ не надо "забивать" на ББ вообще, потому что настройки ББ в камере влияют только на джпег? Потом ведь в редакторе все приводится к "нужному знаменателю"! Именно на этом и держится весь "зеркальный" форум!Подробнее
Такое впечатление, что я один пользуюсь настройкой ББ в РАВ у S90.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:560559
Re[Марк Лучин]:
от: Марк ЛучинВидимо - да! Видимо - один! :) Надо еще у Агаты спросить как у продвинутой...
Такое впечатление, что я один пользуюсь настройкой ББ в РАВ у S90.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:560559
Re[Марк Лучин]:
На картинке превьшки?
Просто в РАВ ложатся jpg с параметрами, как если бы снималось всё в jpg.
А результат работы конвертера зависит только от его параметров. И в худшем случае могло сместить параметры экспопары.
Хотя конкретно про S90 не скажу. Слышал, что были раньше камеры, у которых ИСО для каждого канала выбиралось раздельно, но для 12-14 битных АЦП это всё намного проще и практически без потерь делалось на уровне цифры уже давно.
Но в любом случае, если камера знает, что ей придётся тянуть например синий, то на аппартном уровне что-то можно было при считывании синих пикселов и изменять но всё это ИМХО.
А результат работы конвертера зависит только от его параметров. И в худшем случае могло сместить параметры экспопары.
Хотя конкретно про S90 не скажу. Слышал, что были раньше камеры, у которых ИСО для каждого канала выбиралось раздельно, но для 12-14 битных АЦП это всё намного проще и практически без потерь делалось на уровне цифры уже давно.
Но в любом случае, если камера знает, что ей придётся тянуть например синий, то на аппартном уровне что-то можно было при считывании синих пикселов и изменять но всё это ИМХО.
Re[Голубков Александр ]:
от: Голубков Александр
На картинке превьшки?
Да нет же - это не превьюшки и рав смотрится в бридже вполне корректно как он и есть сам. После конвертации в DxO все совершенно так же выглядит. Где был РАВ уведен в синий, то и после конвертации все в синее задрано. Тоже самое с маджентой, красным и зеленым.
Вот конвертировано из равов в DXO для сомневающихся.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:560596
Именно благодаря этой функциональной возможности удалось избавиться от проклятой кеноновской попсы в цветопередаче. Два три кадра с сепией и ультрамарином я еще выдержу, но серию от Кенон - глаза тошнит. Теперь вполне хорошая ровная цветопередача чем то напоминающая фуджи.
Re[Марк Лучин]:
Возможно это ещё и способ снизить шум на снимках при тех же лампах накаливания, кода ББ вынуждает тянуть синиий канал.
Но всё же у меня есть сомнения (дороговато ИСО раскидывать поканально и кэнон наверняка бы похвастался об этом) . Для чистоты эксперимента надо снять при размном ББ в РАВ со штатива в режиме М при фиксированной экспопаре и сравнить снимки, выставив ББ по численному значению цветовой температуры в конвертере.
Интересно просто в редакторе быстрым переключением сравнить результат, раздельный просмотр не позволяет иногда стили отличить, а так хорошо заметно как меняется цвет, если при этом эффект будет.
На ЦЗ ес-но этого не может быть т.к. тот же авто ББ может отработать только после экспозиции с выбранным ИСО, на матрице компакта/беззеркалки вполне под силу крутить ИСО сразу на лету, поканально, как эт видит фотик. А для редких пользователей ЛВ на ЦЗ вряд ли бы так стали усложнять матрицу. Да и в средних тонах ИСО софтовое не отличимо от ИСО аппартного в пределах до 2-х стопов. А вот в тенях и светах может уже и быть отличия. Но только опять же быстро переключая снимки на экране, чтобы начало бросаться в глаза. 4 стопа софтового уже начинает заметно проигрывать 4 стопам аналогово-аппартного увеличения ИСО (видимо в АЦП для софтового маловато бит)
Кстати так и ДД немного можно расширить немного, если при экспонировании на ИСО80 при ББ день, зелёный канал экспонировать на ИСО50, а синий и красный на ИСО80 и назвать всё равно это всё как ИСО80 - просто зелёного много и в угоду ББ приходится оставлять недоэкспонированными синий и красный, который потом обычно тянут в конвертере.
Но всё же у меня есть сомнения (дороговато ИСО раскидывать поканально и кэнон наверняка бы похвастался об этом) . Для чистоты эксперимента надо снять при размном ББ в РАВ со штатива в режиме М при фиксированной экспопаре и сравнить снимки, выставив ББ по численному значению цветовой температуры в конвертере.
Интересно просто в редакторе быстрым переключением сравнить результат, раздельный просмотр не позволяет иногда стили отличить, а так хорошо заметно как меняется цвет, если при этом эффект будет.
На ЦЗ ес-но этого не может быть т.к. тот же авто ББ может отработать только после экспозиции с выбранным ИСО, на матрице компакта/беззеркалки вполне под силу крутить ИСО сразу на лету, поканально, как эт видит фотик. А для редких пользователей ЛВ на ЦЗ вряд ли бы так стали усложнять матрицу. Да и в средних тонах ИСО софтовое не отличимо от ИСО аппартного в пределах до 2-х стопов. А вот в тенях и светах может уже и быть отличия. Но только опять же быстро переключая снимки на экране, чтобы начало бросаться в глаза. 4 стопа софтового уже начинает заметно проигрывать 4 стопам аналогово-аппартного увеличения ИСО (видимо в АЦП для софтового маловато бит)
Кстати так и ДД немного можно расширить немного, если при экспонировании на ИСО80 при ББ день, зелёный канал экспонировать на ИСО50, а синий и красный на ИСО80 и назвать всё равно это всё как ИСО80 - просто зелёного много и в угоду ББ приходится оставлять недоэкспонированными синий и красный, который потом обычно тянут в конвертере.
Re[predator77mm]:
Добрый вечер уважаемые форумчане!!!
Сегодня заходил в магазин и сделал 15 тестовых снимков (т.е. попросил продаца их мне сделать). Очень хотелось бы знать ваше мнение, но сначала хочу спросить - выложть или нет??? дабы не засорять форум. снимки сделаны в магазине и на улице (около 20:00).
Сегодня заходил в магазин и сделал 15 тестовых снимков (т.е. попросил продаца их мне сделать). Очень хотелось бы знать ваше мнение, но сначала хочу спросить - выложть или нет??? дабы не засорять форум. снимки сделаны в магазине и на улице (около 20:00).
Re[predator77mm]:
Пардон снимки делались на canon s95.
Re[predator77mm]:

Re[Starlyii]:
от:Starlyii
Добрый вечер уважаемые форумчане!!!
Сегодня заходил в магазин и сделал 15 тестовых снимков (т.е. попросил продаца их мне сделать). Очень хотелось бы знать ваше мнение, но сначала хочу спросить - выложть или нет??? дабы не засорять форум. снимки сделаны в магазине и на улице (около 20:00).Подробнее
Лож! Будем смотреть.