от:KotLeopold
А по сути: за последние годы прогресс именно в плане новых матриц - налицо. Вот я с удивлением при разборе материалов с конференции выяснил, что если снимать Фуджем s100fs (матрица 2/3 дюйма, или кроп-фактор около 4) на ИСО 6400 , то потом можно довести картинку до удовлетворительного экранного варианта, что 5 лет назад показалось бы фантастикой для такой камеры:
Так что 5 лет не прошли просто так! Ну и уточню, чтоб никто не обижался: другие фирмы тоже время зря не теряли... :DПодробнее
Про гашек улыбнуло :) Я просто раньше логин писал английскими буквами и выглядело как САНЕК, но часто санек везде уже был занят и я добавил в конец логина букву с фамилии. И сейчас дело привычки логин-пароль, иначе много форумов, где простоя мог-бы забыть .. инода даже логин :)
.........
По поводу высоких ИСО в фуджи кроме матрицы там еще АЦП влияет и при хорошем усилении вносит шум. У фуджа он на высоте, иначе такое ИСО они бы туда не впихнули. Т.е. Возможно кому то ИСО ограничивают не матрицей, а тем, что АЦП начнет резко кривую тянуть вниз, особенно если сигнал и так слаб (1/2,5'') и его до ИСО 800 уже проблемно усилить, у фуджа всё таки 2/3''
Но вообще любой ресайз(в смысле с интерполяцией, а не просто вырезанием линий через одну) снимка уменьшает количества шума на нём.
от: ИК
Если добавить в сравнение новую матрицу Сони (Никон 5000D, Пентакс К-х), то прогресс будет очень даже заметен. Новая технология позволила увеличить эффективную площадь сбора фотонов.
[/url]
Это я тоже видел, новая матрица того-же Д90 почти на стоп по шумам лучше Д60. Я просто показал несколько матриц которые стояли и стоят в ныне выпускаемой техники. Разница на стоп это очень мало - за 6 лет технологических достижений, чтобы её получить нужно вылезать матрицу до идеала, иначе в Д90 она бы вышла как в Д60 т.е. не лучше матриц 2003года и это до сих пор :!: При тех мегапикселах (2003-2004) не было просто смысла так вылизывать матрицу, там шумы в (нынче приведенные к 6 Мпкс) были и так 6 Мпкс :) С тех пор электроника диодов и транзисторов хорошо шагнула в нм и позволяет получать мощные процессоры, но шум - это другая характеристика и в этом плане технология далеко не ушла.
А по поводу кропп - пикселы матриц шумят одинаково, не зависимо от кропа, технология одинакова как для маленьких элементов электроники (размер пиксела - это огромный элемент электроники, в тех же процессорах уже 1999 году при площади кристала 128 мм было 29 Млн транзисторов и другой трибухи, а в 2004 году (в году сравниваемых первых матриц) Процессоры содержали 125 млн транзисторов, площадь кристалла составляла 112 мм² и сегодня 167 миллионов у моделей с 2 МБ кэш-памяти и стоят около 2 т.р. за чип!)
Возможно на матрице цену добавляет её фильтр а не 20Млн фотодиодов. А качественный фотодиоды(фототранзисторы) были и раньше, с многибтным АЦП возможно были трудности.
То что пиксел на любом УЗ шумит не больше и не меньше чем на любой зеркалке - это возможности электроники, но просто на любом УЗ на этот пиксел попадает меньше света и ему для приведения картинки к тому же ИСО из меньшего света нужно выдать более усиленный сигнал.