Статья на М-Формате полезная, но более, чем исчерпывающей ее не назовешь. Вот, собственно, краткая выжимка полезностей:
[quot]
В точке вы должны после фокусировки и закрытия диафрагмы увидеть четкую проекцию спирали, которую надо разместить строго вдоль по центру, но некоторые выстраивают по диагонали.
Спираль подоняется по центру, паралельно длинной стороне кадра.
Некоторые, особенно при квардратном кадре, делают по диагонале.
я когда печатал точкой, для настройки лампы по вертикали просто дышал на объектив до испарины. Получалось "временное матовое стекло", по которому хорошо видно проекцию дампы в области объектива. Ничего вынимать и вставлять не нужно было...
Предварительно: светлое пятно бублика - на максимум диаметра. Окончательная доводка - четкое изображение спирали на передней линзе объектива, после чего чуть сдвинуть шток вверх чтобы оно сместилось внутрь объектива.
[/quot]
Про расстояние от лампы до конденсора так ничего и не ясно... (
Что касается соплей, то уверяю вас, что это не так - все будет прилично - на токарном станке по чертежам из автокада). Схема состоит из 3 цилиндров - в самый нижний вставляются линзы конденсора, которые сверху прижимаются вторым цилиндром, в который вставляется третий с врезанной сбоку лампочкой на подвижном штоке. Вся конструкция помещается на место старого конденсора. Галогенки 12v 35w я уже купил, трансформатор к ним тоже, ну и цоколь, конечно же.
С Азовом ситуация следующая - я не уверен в честности продавца, это раз. Два - основное преимущество Азова - в среднем формате, а он мне пока не нужен. Три - если уже менять увеличитель, то сразу на что-то приличное, импортное с возможностью цветной печати. Как с тушкой, вместо того чтобы слезать с 300 на 30, потом на 3, потом на 1, лучше сразу подкопить и на 1. Ну, мне так кажется...
Про точку на Азове
пишут также следующее:
[quot]
у Азов-а есть как бы штатная "точка": в комплекте шел патрон с держателем под галогенку со встроенным мини-рассеивателем (убираемый кругляш матового стекла ~3 см в диаметре)
это как раз пример квази-точки
без рассеивателя мне не удалось толком его настроить, а с рассеивателем это уже и не точка - ну попечатал, эффект похожий на точку был - легкое "сияние" на пленочном зерне при определенных положениях фокусировки - для портретов имхо интересно[/quot]