Ночная съемка и гистограмма

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ночная съемка и гистограмма
Сегодня на гистограмму смотрят больше чем на фотографии. А как быть при ночной съемки? Как гистограмма может помочь в выборе экспозиции, экспокоррекции и во многом другом ночью.
Хотелось бы услышать практические советы и опыт.
Re[Margulis ]:
Мне тоже интересно. А то я обычно просто ставлю на штатив, щёлкаю на пульте открыть шторку и когда захочется закрыть. На этом всё. Дырку само собой как и соль по вкусу, ну и задумке кадра.
Что-то ещё надо делать в подомных условиях?
Re[Ю С Т А С]:
вопрос возник не случайно. Бытует мнение, что у матриц любых зеркалок сужается ДД в темных тонах, из-за этого надо стараться чтобы изображение было бы как можно ближе к правой части гистограммы. А ночью как быть?
А если добавить сюда и шумы на длинных выдержках то вообще можно распугать всех желающий поснимать ночью
Re[Margulis ]:
Именно для этого и по этому я не особо слушаю о бытующих мнениях и массовых теоретиков мегапихарей, а просто беру камеру иду и фоткаю. Попробовать снять в разных вариациях дело нескольких минут. Какой вариант больше понравится, тот и используем дальше. Сидеть и бояться что что-то вдруг будет не так и не эдак... это не айс.
У каждой камеры свои причуды, у меня нет никаких шумов. Если у Вас есть, убавьте исо и вперёд. Фотик он железка, стерпит все опыты.
Re[Margulis ]:
Цитата:

от:Margulis
Сегодня на гистограмму смотрят больше чем на фотографии. А как быть при ночной съемки? Как гистограмма может помочь в выборе экспозиции, экспокоррекции и во многом другом ночью.

Подробнее

Можете конечно смотреть на фотографии которые напечатаны и по ним делать коррекцию.
Спустя сутки после съемки.
Re[Margulis ]:
Цитата:

вопрос возник не случайно. Бытует мнение, что у матриц любых зеркалок сужается ДД в темных тонах, из-за этого надо стараться чтобы изображение было бы как можно ближе к правой части гистограммы. А ночью как быть?
А если добавить сюда и шумы на длинных выдержках то вообще можно распугать всех желающий поснимать ночью

Подробнее

Киношники ночное освещение "выставляют" с помощью мощных осветительных приборов.
И ниче - естественно выглядит...
Re[Дык]:
это другой случай.

совет от
http://www.fotoscope.ru/snap/41-nochnaja-semka-dlja-nachinajushhikh.html
«Делаем пробу грубо: 2 сек, смотрим результат по дисплею камеры. В зависимости от этого самого результата: темно/светло выбираем новую выдержку – 1 сек или 4 сек. И так далее. После трех попыток даже начинающий найдет правильную выдержку»
вопрос в том как метод тыка превратить в гистограммный
Re[Margulis ]:
Так проблема то в чём хоть? Может покажите проблемные фотки то?
А то я вроде фоткаю по выше указанным действиям и не испытываю никаких неудобств. А то так обсуждаем что-то виртуальное теоретическое.
Re[Margulis ]:
Цитата:

Подробнее

Ночная съёмка -это какраз тот случай, когда гистограмма-враг. Мне почему-то кажется, что этот вид съёмки надо строить исходя исключительно из субъективной оценки полученного изображения, а не пытаться внести объективизм путём привлечения математических расчётов.

Это как работа снайпера в тумане на звук.. вроде и не по канону, но иногда приходится :) и получается, надо сказать, иногда весьма недурственно :)
Re[Ю С Т А С]:
Цитата:
от: Ю С Т А С
Так проблема то в чём хоть? Может покажите проблемные фотки то?
А то я вроде фоткаю по выше указанным действиям и не испытываю никаких неудобств. А то так обсуждаем что-то виртуальное теоретическое.

в том чтобы не получать фотографии такие как здесь:
http://art.thelib.ru/travel/cities/nochnaya_semka.html

Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
Ночная съёмка -это какраз тот случай, когда гистограмма-враг.

Ночные сцены, содержащие источники искусственного света, практическ всегда будут иметь гистограммы в низном ключе, в противном случае на них проявятся значительные засветки. Экспозамер может оказаться непростой задачей, если автозамер камеры откажет; хорошей точкой отсчёта будет замер по распределённому объекту, который непосредственно освещён одним из источников. Если ничто из этого не помогает, обязательно снимайте с брэкетированием экспозиции или подбирайте её, контролируя результаты на ЖК экране.

Какая экспозиция верна ночью? В отличие от дневной съёмки, где эталоном является 18% серая карточка, для экспонирования ночных фото подобных общепринятых эталонов не существует. Кто-то «недодержит» снимок, чтобы сохранить темноту ночи, кто-то наоборот постарается заполнить гистограммой весь тональный диапазон, как при дневной съёмке. Я в целом рекомендую всегда экспонировать полностью, как при дневной съёмке, и снимать в режиме RAW. При таком подходе экспозицию всегда можно погасить впоследствии — сохранив при этом минимальный визуальный шум, поскольку сенсора достигло больше света.

взято с http://www.cambridgeincolour.com/ru/techniques/night-photography.htm
Re[Margulis ]:
Прикольно... А Вы уверены что у Вас когда-то так получалось? Или Вы заранее просто сидите и боитесь как бы так сделать, что бы так не получилось? ))
Если честно я даже и не понял как это у них получилось. Я просто ставлю любую диафрагму, например 5,6 или 7.
Ставлю на штатив выдержку либо на автомат, либо просто сам открыл и когда захотел закрыл. На любое время на глаз. Если будет большая сильно выдержка, то кроме того, что всех проходящих людей и проезжающих машин просто не видно, максимум разводы от фар, а всё остальное статично резко. Ну а если нет машин, то просто обычная картинка получается. Ну и вообще попробуйте в РАВ, может удобней будет, типа потом покрутить экспозицию. В общем Вы сами я так понял не пробовали фоткать что ли? Без замашек на шедевр, просто на автомате на бетонный парапет фотик поставил и нажал на пуск. Вроде не так критично всё, если ещё и продумать сюжет и т.д. то наверное у вас 100% получится лучше, потому что этот пример я отрыл специально, фотка которую я первый раз за всю историю попробовал снять ночью, гуляя по городу с друзьями. Потом уже были и по лучше в плане незаваленных горизонтов и т.д. и т.п. Но даже и эта вроде на ваши примеры не особо похожа.

Re[Ю С Т А С]:
примеры не мои, т.е. я не автор тех фотографий, но он отлично отражает слепою веру в экспозамер!
конкретно что интересует это как гистограмма может помочь при ночной съемки и кто при ночной съемки старается заполнить гистограммой весь тональный диапазон.
Re[Margulis ]:
Да не нужна никакая гистограмма ночью. А те фотки в примере походу просто со сканированы бюджетным бытовым сканером с бумажных фоток. Ну или мыльницей снято. Хоть извратись, такое и не получится с любой выдержкой. Я же вам говорю, вы хоть на пять минут откройте шторки и ничего не будет, получится даже так, что проходящие мимо объекты просто исчезнут из кадра, какбудто они и не проходили. Но сама фотка получится обычной, примерно как я показал в примере. Но если Вам хочется размышлять об этом, то Ваше право. Но лучше выйти и сфоткать три фотки с разной выдержкой и на этом все мытарства закончатся.
Re[Margulis ]:
Ставлю штатив, минимальное ISO, диафрагму по вкусу и снимаю в режиме Av без экспокоррекции. При "проявке" кручу "в минус" по вкусу, до получения желаемого цвета неба. Минусовая коррекция положительно влияет на шумы.

Раскрываются:

Re[Ю С Т А С]:
вот снимал на вскидку

Re[Margulis ]:
Цитата:

вот снимал на вскидку

Подробнее

На мой вкус, сюда просится ХДР. Чтобы ПНУ не был чёрной дырой.
Re[Портретист]:
Цитата:
от: Портретист
На мой вкус, сюда просится ХДР. Чтобы ПНУ не был чёрной дырой.

HDR можно сделать есть 3 рава с разной экспозицией, но в данном снимке старался сохранить эффект ночи.
Re[Margulis ]:
Цитата:
от: Margulis
HDR можно сделать есть 3 рава с разной экспозицией, но в данном снимке старался сохранить эффект ночи.

А с масочкой наложить, с градиентной. Так, чтобы право с лево выровнять, но лево не светлить.
Re[Margulis ]:
Вот несколько снимков. Щелкал не глядя на гистограмму. Думаю, не нужна она при ночной съемке.

Re[Margulis ]:

Итог - смотреть на гистограмму вредно
У американцев поднатаскался
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.