Привет ВСЕМ!!! никогда не пользовался ФЛЭШМЕТРОМ.... Объясните пожалуйста (желательно последовательно), как им пользоваться? Задача у меня следующая: имею 2 пыхи 580-II и радиосинхронизаторы. Постоянно приходится методо ТЫКА пробовать и подстраивать мощность вспышек, что не всегда удобно и быстро :((( Снимаю на улице. Просто мне встречались темы и там говорилось, что он показывает Выдержку и Диафрагму которую надо устанавливать на камере...а мне наоборот, необходимо при моих данных на камере выставить параметры ПЫХ!!!
за ранее спасибо!
Бюджетный флешметр. Выбор.
Всего 51 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Абсент]:
Re[Vitalik_565]:
от: Vitalik_565
за ранее спасибо!
Ес ли бы у вас бы ли бо лее ду бо вые вспыш ки, с ав то ма ти чес ким вы став лен ни ем ав то ма ти ки по ди аф раг ме, то бы ло бы как вам нуж но.
Пых ну ли - по ме ря ли, по смот ре ли ди аф раг му на флаш мет ре, по ме ня ли на вспыш ке на нуж ну ю.
А с 580EX вам все рав но при дет ся ме то дом ты ка, хоть с флаш мет ром, хоть без.
Хо тя, ес ли вы нау чи тесь быст ро при ки ды вать раз ни цу в сту пе нях и их до лях, то пой дет ве се ле е.
Re[old_sailor]:
т.е. в моем случае он не поможет??? :( :( :( что то я совсем запутался, для чего он нужен...и в каких случаях помогает??!!
Re[Vitalik_565]:
т.е. в моем случае он не поможет??? :( :( :( что то я совсем запутался, для чего он нужен...и в каких случаях помогает??!!
Посмотрите может стоит с вашим оборудованием использовать
Радио-системы Pocket Wizard (
Re[AlexRed]:
Согласен, поможет.... но это гораздо дороже :( Ну и просто хочу разобраться стоит такую штуку как флэшметр приобретать?! и в каких случаях она более чем полезна!
Re[Vitalik_565]:
от:Vitalik_565
Привет ВСЕМ!!! никогда не пользовался ФЛЭШМЕТРОМ.... Объясните пожалуйста (желательно последовательно), как им пользоваться? Задача у меня следующая: имею 2 пыхи 580-II и радиосинхронизаторы. Постоянно приходится методо ТЫКА пробовать и подстраивать мощность вспышек, что не всегда удобно и быстро :((( Снимаю на улице. Просто мне встречались темы и там говорилось, что он показывает Выдержку и Диафрагму которую надо устанавливать на камере...а мне наоборот, необходимо при моих данных на камере выставить параметры ПЫХ!!!
за ранее спасибо!Подробнее
интересные вещи Вам коллеги написали, браво судари!
позвольте теперь я немного расскажу?
очень несложно ими пользоваться, главное понимать - что надо узнать? нормальный флашметр позволяет учитывать постоянный и импульсный свет одновременно.
как им пользоваться достаточно подробно расписано в инструкции к прибору - там много режимов и каждый режим нужно грамотно использовать.
а показывает флашметр то, что для чего Вы делаете замер для определенного значения мощности света: диафрагму - при входных параметрах выдержка и исо. Или выдержку - при входных параметрах диафрагма и исо.
съемка в смешанном свете - одна из самых сложных в плане определения корректной экспозиции, очень много зависит от того, что конкретно Вы хотите получить в кадре.
Вам придется оперировать и мощностью вспышек и самой выдержкой(либо диафрагмой). Потому, что от этих двух параметров будет зависеть необходимое диафрагменное число(либо выдержка) для получения правильноэкспонированного кадра(по задумке фотографа).
Вот скромный примерчик, типа что там на флэшметре может быть:

Это секоник 358. В правом верхнем углу цифра 30 (в процентах, значок % плохо виден). В этом кадре доля импульсного света составила 30%, остальной свет дала пилотная лампа в 650вт.
Параметры, которые показывает флашметр: при такой мощности света(постоянного и импульсного) для выдержки 30(тридцать) секунд, необходимо выставить диафрагму f/9.5.
(Кадр сделан при других параметрах - я не смогу 30 секунд дежать руку неподвижно
Вот цитата из руководства на флашметр секоник:

Немного практики и все будет замечательно.
Успехов!
Согласен, поможет.... но это гораздо дороже :( Ну и просто хочу разобраться стоит такую штуку как флэшметр приобретать?! и в каких случаях она более чем полезна!
если Ваше увлечение фотографией серьезное, то это черезвычайно полезный инструмент. В студийной фотографии - под номером два в списке полезного оборудования.
Re[AlexanderSm]:
Александр, большое СПАСИБО!!! на счет серьезного увлечения - время покажет, но пока оч. интересно!!!
Александр, а как на практике, для моих целей, будет работать использование радиосинхронизаторов с ETTL??? (например Poket wizart или их китайские "Убийцы"), т.е. чтов моем случае полезнее и надежней? за ранее спасибо!
Александр, а как на практике, для моих целей, будет работать использование радиосинхронизаторов с ETTL??? (например Poket wizart или их китайские "Убийцы"), т.е. чтов моем случае полезнее и надежней? за ранее спасибо!
Re[Vitalik_565]:
от:Vitalik_565
Александр, большое СПАСИБО!!! на счет серьезного увлечения - время покажет, но пока оч. интересно!!!
Александр, а как на практике, для моих целей, будет работать использование радиосинхронизаторов с ETTL??? (например Poket wizart или их китайские "Убийцы"), т.е. чтов моем случае полезнее и надежней? за ранее спасибо!Подробнее
в общем такое дело: про "убийц" пока толком ничего неизвестно. как только для сапога поступят в продажу - я куплю, протестю и доложу.
новые покетвизард FlexTT5 - работают.
а вот НАДО ЛИ ЭТОТ ETTL - вот это самый странный вопрос со странными ответами.
Самое полезное во всех этих приборах, на мой взгляд, это возможность работать со вспышками в режимах HSS(FP для никона), т.е. на очень коротких выдержках.
А вот ETTL... дело в том, что тут не совсем понятно - для чего его использовать. Ну можно быстро-тупо-не_задумываясь выравнять засветку переднего плана и фона, если фон яркий. Или наоборот высветить передний план, а фон сделать темным... Но т.к. здесь начинает работать автоматика, то кадр будет экспонироваться по-разному, т.к. возникает масса условностей: в каком режиме камера? какой выбран экспозамер камеры? какой экспозамер включен для вспышки? что попало в кадр - на переднем плане больше темного или светлого? ЧЕРТ НОГИ ПОЛОМАЕТ. :)
И часто первый кадр уже не похож на второй.
Я особо никогда не интересовался - зачем придумали этот ETTL, но считаю его изобретением для репортеров и леньтяев. Репортеру важно быстрее и больше кадров нащелкать ,а леньтяю лениво думать своей головой - "пускай эта дорогуща камера и дорогуща вспышка думает!"
Есть, правда, один ньюанс: любой фотолюбитель бывает попадает в условия, когда ему приходится работать репортером.
Но для спокойной, творческой работы - можно обойтись простыми пыхами с простыми синхронизаторами и даже без флашметра. Флашметр просто позволяет сэкономить время, которое порой бывает очень важно.
Как бы это странно не звучало, но на природе(уж в студии - 100%) бывает полезнее посмотреть свой снимок на нормальном мониторе и потыкать пипеткой тени-пересветы...
Боюсь, ответа Вы не услышали. :)
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
а вот НАДО ЛИ ЭТОТ ETTL
+100
Дело в том, что весь протокол работы E-TTL, впрочем, как и любого другого вида TTL подразумевает, что вспышка находится на одной оси с объективом (или по крайней мере на очень маленьком расстоянии от этой оси). TTL режим 100% правильно и точно работает только, когда вспышка направлена вперед. Именно тогда мощность вспышки согласовывается относительно фокусировки объектива (замеряется расстояние до объекта съемки и учитывается фокусное расстояние).
А теперь обратим внимание на то, что в случае дистанционного управления, вспышка находится на достаточном расстоянии от оси объектива, а автоматика продолжает (теперь уже ошибочно) думать, что вспышка находится на камере и выдает соответствующие параметры...
Надеюсь, понятно куда я клоню?
Так что дистанционный TTL это все маркетинговые примочки, от которых на самом деле мало толку, но за которые из кармана потребителя можно выкачать нехилые бабки...
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
И часто первый кадр уже не похож на второй.
Я особо никогда не интересовался - зачем придумали этот ETTL, но считаю его изобретением для репортеров и леньтяев.
если использовать камеру хаотично то закономерный результат. надо вдумчиво и с наслаждением курить мануал к своей камере. и все будет как надо.
и про автофокус в свое время тоже светлые головы не понимали зачем он нужен.
Но это уже не проблемы техники.
от:estelle
+100
Дело в том, что весь протокол работы E-TTL, впрочем, как и любого другого вида TTL подразумевает, что вспышка находится на одной оси с объективом (или по крайней мере на очень маленьком расстоянии от этой оси).Подробнее
-200.
в современной камере даже любительского уровня достаточно функций чтобы применяя их грамотно получать воспроизводимый результат и TTL пользоваться не со вспышкой влоб. грамотная голова правда для этого нужна не меньше чем до цифры.
такчто это все голимые отмазки коллеги.
Re[Абсент]:
Как было выше сказанно, любой флешметр экономит массу времени, это большой плюс, особенно если источников много.
Далее навороты от размера вашего кармана.
Знать соотношение импульного и постоянного света тоже очень здорово, если снимаешь смешанными источниками или на улице.
А в случае с Секоником можно заюзать радиомодуль, мелочь а приятно.
Далее навороты от размера вашего кармана.
Знать соотношение импульного и постоянного света тоже очень здорово, если снимаешь смешанными источниками или на улице.
А в случае с Секоником можно заюзать радиомодуль, мелочь а приятно.
Re[ik-ik-ik]:
от:ik-ik-ik
-200.
в современной камере даже любительского уровня достаточно функций чтобы применяя их грамотно получать воспроизводимый результат и TTL пользоваться не со вспышкой влоб. грамотная голова правда для этого нужна не меньше чем до цифры.
такчто это все голимые отмазки коллеги.Подробнее
голимый наезд не принимается. :)
тот факт, что нужно грамотно применять инструменты - это банальная банальность. ETTL фотографу как художнику - нафиг сдался, это мое мнение.
будьте любезны, покажите мне 5-10 кадров(необязательно высокохудожественных - мы техническую сторону расматриваем) подряд из одной серии, снятых на улице в облачную погодку со вспышками в ETTL.
так же хотелось бы поглядеть на Ваши снимки, где вспышка в режиме ЕТТЛ работает контровой или боковой, если Вы испорльзуете ее в таком применении. :)
PS: вообще лучше положить пару работ в свою галерею, а то "солидные" заявления смотрятся скромно. так хоть сразу станет понятен уровень Мастера. :)
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
голимый наезд не принимается. :)
тот факт, что нужно грамотно применять инструменты - это банальная банальность. ETTL фотографу как художнику - нафиг сдался, это мое мнение.
будьте любезны, покажите мне 5-10 кадров(необязательно высокохудожественных - мы техническую сторону расматриваем) подряд из одной серии, снятых на улице в облачную погодку со вспышками в ETTL.
так же хотелось бы поглядеть на Ваши снимки, где вспышка в режиме ЕТТЛ работает контровой или боковой, если Вы испорльзуете ее в таком применении. :)
PS: вообще лучше положить пару работ в свою галерею, а то "солидные" заявления смотрятся скромно. так хоть сразу станет понятен уровень Мастера. :)Подробнее
никакого наезда не было вообще.
писать такие банальности в каждом втором посту не может быть чьейто монополей. я тоже хочу.
ETTL - это просто один из инструментов польза которого зависит лишь от умения им пользоваться.
постоянно пользуюсь ETTL при портретах в помещении с несколькими вспышками. на камере при этом обычно вспышка в режиме командирской без пыха. тоесть остальные две/три какраз в боковом и контровом. никаких проблем. что надо ровно в той мере освещено в какой нужно. не может быть чтобы вы не знали как это делается. мануал вам в помощь.
насчет фотки в студию не вижу смысла. у вас в галерее фотки есть но это не мешает вам высказывать свое мнение про художников и ETTL . хотя должно было бы. так что сами знаете это вообще не показатель.
Re[ik-ik-ik]:
от:ik-ik-ik
никакого наезда не было вообще.![]()
писать такие банальности в каждом втором посту не может быть чьейто монополей. я тоже хочу.
ETTL - это просто один из инструментов польза которого зависит лишь от умения им пользоваться.
постоянно пользуюсь ETTL при портретах в помещении с несколькими вспышками. на камере при этом обычно вспышка в режиме командирской без пыха. тоесть остальные две/три какраз в боковом и контровом. никаких проблем. что надо ровно в той мере освещено в какой нужно. не может быть чтобы вы не знали как это делается. мануал вам в помощь.
насчет фотки в студию не вижу смысла. у вас в галерее фотки есть но это не мешает вам высказывать свое мнение про художников и ETTL . хотя должно было бы. так что сами знаете это вообще не показатель.Подробнее
автора вопроса как раз интересует конкретный вопрос ,а не меряние пиписьками и словестная демонстрация своих крутых возможностей отсылания к мануалам и насмешками над мнениями собеседников.
я-то могу выложить массу фоток в тему "художник и ETTL"( что иногда и делаю. просто не вижу смысла их держать в местной галерее), а вот у вас - пока лишь одни понтовые слова: банальность, фотограф с головой и т.п. и курс вы не меняете. :)
и я не с проста попросил фотографии под открытым небом ,а не в помещении. и не спроста спросил про работу контровой вспышки в ЕТТЛ - ибо это есть глупость так ее использовать. ;)
но, в общем, мне все понятно.
Re[AlexanderSm]:
от:AlexanderSm
автора вопроса как раз интересует конкретный вопрос ,а не меряние пиписьками и словестная демонстрация своих крутых возможностей отсылания к мануалам и насмешками над мнениями собеседников.![]()
я-то могу выложить массу фоток в тему "художник и ETTL"( что иногда и делаю. просто не вижу смысла их держать в местной галерее), а вот у вас - пока лишь одни понтовые слова: банальность, фотограф с головой и т.п. и курс вы не меняете. :)
и я не с проста попросил фотографии под открытым небом ,а не в помещении. и не спроста спросил про работу контровой вспышки в ЕТТЛ - ибо это есть глупость так ее использовать. ;)![]()
но, в общем, мне все понятно.Подробнее
не понимаю о чем вы про крутые возможности и пиписки. убирите пиписку или линейку и процесс измирений прекратитса.
ни про какие крутые возможности я не писал но если вы считаете что если ктото умеет что вы неумеете это круто то это ваше дело. наверное так правильно.
отсылание к мануалам это обычная практика и вы тут лидер с большим отрывом. непонимаю почему другим нельзя. и про насмешки достаточно прочитать ваши сообщения в этой теме чтобы понять что перекладываете с больной головы на здоровую.
про фотки и галереи тоже не понял наезда - вы можете но невидите смысла и я могу и невижу смысла. просто близнецы какие то но вам это не нравится.
про глупость в контровом это какраз наезд насмешки над собеседником и хамство. если вы в чем не разбираетесь так это не значит что это глупость.
попробуйте принять что есть мнения опыт и уровень отличные от вашего и сразу перестанут казаться наезды и раздражать в других вашиже манеры.
Re[ik-ik-ik]:
Уважаемый ik-ik-ik, как только Вы повернете голову на своей вспышке в любую сторону от направления вперед-прямо, так вспышка сразу переходит в полуавтоматический режим (при этом на дисплее она может продолжать писать ТТЛ), ибо она не может рассчитать мощность правильно, так как не знает какое расстояние до стены или до потолка, какие рассеиватели или отражатели Вы используете и так далее.
Прежде чем делать наезды разберитесь в протоколе работы ТТЛ-режима и разберитесь для чего он ВООБЩЕ нужен.
А также обратите внимание на то, что параметры объектива (фокусное расстояние и дистанция до сфокусированного объекта) вспышка учитывает ТОЛЬКО при режиме работы, когда голова направлена вперед-прямо.
Весь это Ваш опыт по работе в ТТЛ режимах на удалени от камеры - чистой воды либо понты либо просто везение (параметры которые выставила вспышка совпали с необходимыми чисто случайно).
Если бы ТТЛ режим на удалении от камеры работал бы корректно, то ТТЛ-модули уже давно вставляли бы в студийные моноблоки. Ан нет... их там как не было, так и нет. Да и не нужны они там.
Прежде чем делать наезды разберитесь в протоколе работы ТТЛ-режима и разберитесь для чего он ВООБЩЕ нужен.
А также обратите внимание на то, что параметры объектива (фокусное расстояние и дистанция до сфокусированного объекта) вспышка учитывает ТОЛЬКО при режиме работы, когда голова направлена вперед-прямо.
Весь это Ваш опыт по работе в ТТЛ режимах на удалени от камеры - чистой воды либо понты либо просто везение (параметры которые выставила вспышка совпали с необходимыми чисто случайно).
Если бы ТТЛ режим на удалении от камеры работал бы корректно, то ТТЛ-модули уже давно вставляли бы в студийные моноблоки. Ан нет... их там как не было, так и нет. Да и не нужны они там.
Re[AlexanderSm]:
Извините,AlexanderSm,а,что на 580-II,ручной регулировки нет?
Просто нет желания интересоваться другими системами.
Автору:
Гораздо проще использоавть ручные установки(результат контролируемый)
К примеру если при смене плана вспышки отработают согласно содержания в кадре,т.е. поменяют мощьность импульса ,тогда вообще зачем нужен флашметр?
Просто нет желания интересоваться другими системами.
Автору:
Гораздо проще использоавть ручные установки(результат контролируемый)
К примеру если при смене плана вспышки отработают согласно содержания в кадре,т.е. поменяют мощьность импульса ,тогда вообще зачем нужен флашметр?
Re[AlexanderSm]:
Александр, еще раз спасибо. Как раз таки в этом ответе я и услышал, для себя, ГЛАВНОЕ.... я кстати так и думал, что ТТЛ мне особо ничего и не даст, т.к. автоматика не знает что в итоге мне нужно и тем более когда более одной вспышки!!! ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!
на счет флэшметра... да есть немного непонятного, надо просто с кем нибудь познакомится у кого он есть... посмотреть что да как... просто я живу в маленьком городке и сдесь не так много людей у кого даже есть ЗЕРКАЛКИ :( :( :( , не говоря уже о......
на счет флэшметра... да есть немного непонятного, надо просто с кем нибудь познакомится у кого он есть... посмотреть что да как... просто я живу в маленьком городке и сдесь не так много людей у кого даже есть ЗЕРКАЛКИ :( :( :( , не говоря уже о......
Re[Vitalik_565]:
Если есть возможность взять флэшметр-берите! Очень удобная и нужная вещь.
Re[estelle]:
от:estelle
Уважаемый ik-ik-ik, как только Вы повернете голову на своей вспышке в любую сторону от направления вперед-прямо, так вспышка сразу переходит в полуавтоматический режим (при этом на дисплее она может продолжать писать ТТЛ), ибо она не может рассчитать мощность правильно, так как не знает какое расстояние до стены или до потолка, какие рассеиватели или отражатели Вы используете и так далее.
Если бы ТТЛ режим на удалении от камеры работал бы корректно, то ТТЛ-модули уже давно вставляли бы в студийные моноблоки. Ан нет... их там как не было, так и нет. Да и не нужны они там.Подробнее
я совсем не понял про что 99% вашего текста. почему вы хотите меня заставить поворачивать голову вспышки и выходить из ETTL режима? я не хочу этого. для того что бы работать в режиме TTL я и завел мешок системных вспышек которые работают совместно. и повашему использование оборудования по его прямому назначению это понты или везение? расскажите специалистам Canon что все что они напректировали и создали не может работать в принципе и все удачные кадры просто случайные совпадения. вот все поржут от души!
кароч вопрос не в нужности или ненужности ETTL или флашметра а в правильном использовании того и другого и кто чем достаточно овладел на практике. мне лично нужно то и другое. в зависимости от какая ситуация.
ps: и не надо вслед за многоуважаемым членом чкфр во всем несовпадающем видеть наезды.