незнаю как там с инструкциями, но я обычно вначале определяю освещенность, будь-то внешний экспонометр (Свердловск-4), будь то камерный, т.е. эти злочастные EV, а уже потом пляшу от нужных мне парыметров ;-)
рассмотрим частные случаи из имеющихся у меня аппаратов: ОМ-10, выбираю диафрагму, камера диктует выдержку, все вроде нормально, одно НО! батарейки!!! сели батарейки и приплыли...
теперь, специально взял в руки SP. замеряю злочастные EV, и начинаю "пляски". камера в исходном состоянии: выдержка "А", диафрагма "А". для начала кручу кольцо диафрагм до упора, получаю min 14, затем возвращаю в исходной состояние и теперь кручу колесо выдержек, min 10, но при этом выдержка получилась 1 сек. вы снимаете на такой с рук? попробовал выставить EV=14, получил выдержку 1/15, но при этом колесо диафрагм стоит на "А". т.е. его нужно прокрутить как минимум до 16, получаем злочастное EV=12. опять приходится крутить колесо выдержек чтоб получить EV=14... к чему все это?
я привык плясать от диафрагмы, что на ОМ-10, что на ОМ-1, что на SP. и кстати, с SP я могу работать без батареек, а как с Канонетом обстоит дело?
Olympus SP против Canonet G-III QL17
Всего 110 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Кондрашов Виктор]:
Re[Ser Che]:
Я не понимаю, в чём проблемы? Если есть внешний экспонометр, замеряйтесь по нему. А если его нет, то через EV . Это конечно не очень удобно, но привыкнуть можно, ничего сложного.
У канонета, как я понял, в ручном режиме экспонометр вообще не работает.
Re[Ser Che]:
Ну вот сейчас стало более понятно :) Только что-то больно много манипуляций, на мой взгляд, приходится проделывать с камерой для того чтобы установить правильную экспозицию, если начинать её с диафрагмы устанавливать. Видимо поэтому производитель в инструкции и указал, что первым должно устанавливаться значение выдержки, поскольку такой алгоритм требует минимум манипуляций.
Канонет QL17/QL19 прекрасно может обходиться без батареек, поскольку переключение в ручной режим отключает экспонометр в камере, что равносильно отсутствию элемента питания. Кстати, в Олимпусе экспонометр включён постоянно и отключается только при изъятии батарейки.
Канонет QL17/QL19 прекрасно может обходиться без батареек, поскольку переключение в ручной режим отключает экспонометр в камере, что равносильно отсутствию элемента питания. Кстати, в Олимпусе экспонометр включён постоянно и отключается только при изъятии батарейки.
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
И это правильно, во-первых, экономятся батарейки; во-вторых, чтобы например, изменить экспозицию по желанию от того что намерил автомат достаточно поворота одного кольца на объективе, поскольку вкл/выкл автоматического режима и установка значения диафрагмы выполнены на одном кольце управления на объективе; в-третьих, у канонета есть погодные символы как на Смене для установки значения диафрагмы ;)
Re[Голиков_Алексей]:
Ну и как там дальномерка ? приобрели или нет ... Я у себя в архиве нашел дальномер от Агфы - optima :...))
интересно есть кто нибудь кто ею пользовался..
Re[Aslan D]:
от: Aslan D
Я у себя в архиве нашел дальномер от Агфы - optima :...))
Оптим много. какая модель интересует?
Re[Aslan D]:
Olympus SP брать не стал, буквально на днях к товарищу должен прийти canonet G-III QL17 , посмотрю, как он, в руках покручу.
А сейчас мне дали Yashica electro 35 CC (объектив 35/1,8 ). Отснял на ней плёночку-камера крайне нейдобной показалась в использовании, видоискатель тёмный...но зато картинка с неё очень понравилась, решил пока не отдавать, может ещё плёночку-другую на ней отсниму ;)
Вот парочка картинок с неё

А сейчас мне дали Yashica electro 35 CC (объектив 35/1,8 ). Отснял на ней плёночку-камера крайне нейдобной показалась в использовании, видоискатель тёмный...но зато картинка с неё очень понравилась, решил пока не отдавать, может ещё плёночку-другую на ней отсниму ;)
Вот парочка картинок с неё

Re[Голиков_Алексей]:
Камера, на самом деле, очень хорошая и заточена под плохой свет - посмотрите на рекордную светосилу (единственная в мире дальномерка с несменным объективом 35/1,8) и набор выдержек :D
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Камера, на самом деле, очень хорошая и заточена под плохой свет - посмотрите на рекордную светосилу (единственная в мире дальномерка с несменным объективом 35/1,8) и набор выдержек :D
На ней только режим приоритета диафрагмы (ручного нет) и выдержку камера не пишет, это конечно плохо, что не пишет. Ещё у неё самая короткая выдержка 1/250, это тоже не есть гут...хотелось бы 1/500 ещё
Re[Голиков_Алексей]:
дальномерные яшики не держал и не видел, а вот зеркальная фх-д подаренная тут на форуме одним очень хорошим человеком живет у меня дома с накрученным на нее зверем по имени Цейс :) не рассчитал я малость надо было брать фикс - а то зум 28-85 тяжеловат и громоздкий для фх.
А я вот только не понял как можно что то фокусировать при темном видоискателе? )
А я вот только не понял как можно что то фокусировать при темном видоискателе? )
Re[Юрий Трубников]:
Оптим много. какая модель интересует?
а могли бы вы про них рассказать поподробнее и что вообще за зверь эта оптима такая во всем диапазоне. У меня только картинка которую где то в инете год назад нашел.. так что я и не знаю точно какая это модель. Канонет если честно меня утомил - не смог я под него приспособиться.
Re[Голиков_Алексей]:
от:Голиков_Алексей
На ней только режим приоритета диафрагмы (ручного нет) и выдержку камера не пишет, это конечно плохо, что не пишет. Ещё у неё самая короткая выдержка 1/250, это тоже не есть гут...хотелось бы 1/500 ещёПодробнее
Наверное, мы подходим к этой камере с разных сторо... Вы её видите рядовым универсальным компактом, я - уникальной камерой для съемок в тяжелых условиях плохого света (сумерки, бары и клубы) с очень хорошим и уникальным по светосиле 1,8 35-мм объектив, экспонометром, меряющий до (-1) EV, электронным затвором, точнейше отрабатывающим до 8 секунд и даже больше.
Ручной режим? А зачем он нужен в такой камере?
То, что не "пишет" значение выдержки, конечно неудобно по современным понятиям, но мне вполне достаточно индикации"света мало- света много".
1/250 сек не устраивает? А зачем в сумерках и в полутьме выдержка ещё короче???
Re[Aslan D]:
от: Aslan DАгфа выпускала линейку камер "Оптима" много лет. Может быть, для общего представления, Вам сначала поинтересоваться в Гугле или Яндексе? "Во всём диапазоне" :)
а могли бы вы про них рассказать поподробнее и что вообще за зверь эта оптима такая во всем диапазоне. .
Re[Юрий Трубников]:
Мне картинка с неё очень понравилась, объектив просто супер. За это ей можно простить все её конструктивные недостатки. Я бы наверное её и купил, но к сожалению камера не моя , а Лапласа :(
Re[Юрий Трубников]:
Агфа выпускала линейку камер "Оптима" много лет. Может быть, для общего представления, Вам сначала поинтересоваться в Гугле или Яндексе? "Во всём диапазоне" :)
Посмотрел на картинке -* в верхнем левом углу написано оptima 1535, чуть ниже sensor. А в нижнем правом углу надпись elektronic.
Стекло 1/2,8 - 40мм :) Просто она красивая маленькая и компактная. Я подумал может вы ею пользовались...
Re[Aslan D]:
от:Aslan D
Посмотрел на картинке -* в верхнем левом углу написано оptima 1535, чуть ниже sensor. А в нижнем правом углу надпись elektronic.
Стекло 1/2,8 - 40мм :) Просто она красивая маленькая и компактная. Я подумал может вы ею пользовались...Подробнее
У вас топ-модель всей линейки камер Agfa optima sensor. Дальномерная камера выпущена в 1979 году, имеет 4-х линзовый очень и очень неплохой объектив 40/2,8 ( с мультипросветлением), затвор отрабатывает от 15 сек. до 1/1000 сек..
Вся линейка является шедевром, я бы сказал, индустриального дизайна - ОГРОМНЫЙ видоискатель, удобный корпус и очень мягкий и крупный сенсорный спуск.
Я пользуюсь младшей сестрой - Agfa 1035 - там тот же объектив и затвор, но нет дальномера. Снимки сейчас не покажу ибо долго копаться среди дисков со сканами, но поверьте на слово, объектив там хороший!
Вот полюбуйтесь на всю линейку :D
http://www.edition-oldenburg.de/agfa_optima.html
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо Юрий - обрадовали. Я думаю ее тогда в самый раз посоветовать автору ветки. Правда цена какая то убитая : http://cgi.ebay.de/Kamera-OPTIMA-1535-sensor-electronic-AGFA-incl-Blitz_W0QQitemZ280437706642QQcmdZViewItemQQptZDE_Elektronik_Computer_Foto_Camcorder_AnalogeKameras_PM?hash=item414b63cf92
Re[Aslan D]:
Продавец пишет, что камреу не проверял. Там может быть что угодно...Отсюда и цена :)
Re[Юрий Трубников]:
Автор ветки не хочет отдавать Лапласу Яшику. Автор зарядил в неё сейчас ещё одну плёнку и на выходных пойдёт опять фотографировать.
А вообще, эти дальномерочки, с несъёмной оптикой, такие замечательные)))
А вообще, эти дальномерочки, с несъёмной оптикой, такие замечательные)))
Re[Кондрашов Виктор]:
Кстати, ещё про фичи канонета немного уточню, в свете соседней ветки про пустую плёнку после проявки :( В камере на задней крышке присутствует такая полезная штуковина как индикатор движения плёнки в фильмовом канале при взводе затвора/перемотки и отдельно индикатор взвода затвора :)