Посоветуйте оптику для Зенита-3М

Всего 56 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[dovik_tzadik]:
Цитата:
от: dovik_tzadik
Сергей1234 - скажите а что вы имеете в виду под "с хвостом"© так как я в фотоделе начинающий? :) и что такое М39? если возможно обьясните :)

Советские объективы с литерой А в конце названия выпускали со сменными адаптерами крепления - их можно было менять на М39 и М42.
Re[dovik_tzadik]:
Цитата:

от:dovik_tzadik
Можно и именно Зенитом и именно 3М, просто я вообще не знаю как ним толком пользоваться, правда отец немного показал и рассказал что к чему, но нужны если что советы бывалых, кто пользовался этим аппаратом :)

Подробнее

Зенит - советская механическая камера. В своё время прогрессивная, а сейчас безнадёжно устаревшая. При съёмке нужно помнить, что у Него есть два недостатка. Во-первых, в видоискатель видно только часть кадра. Реальный кадр будет заметно больше, чем тот, который выстраивается при съёмке в видоискателе. Во-вторых, выдержки отрабатываются не вполне точно. Если снимать на негативную плёнку, оба этих недостатка можно во внимание не принимать, а вот со слайдами могут возникнуть проблемы.
В остальном, это самая обычная камера. Снимать можно что угодно и как угодно, как на цветную, так и на ЧБ-плёнку. Так как фотографии не зависят от прокладки между объективом и фотографом, примеры показывать не буду, но, если интересно, могу дать ссылки.

[quot]потому вопрос: на 3М только с М39 подходят или еще какие то?[/quot]
Не просто М39, а ЗЕРКАЛОЧНЫЕ М39. Потому что есть ещё объективы с такой же резьбой для дальномерок, которые с Зенитом-3 позволят снимать только макро.

Цитата:
от: Сергей1234
Советские объективы с литерой А в конце названия выпускали со сменными адаптерами крепления - их можно было менять на М39 и М42.

Хвост КП-А/М39 довольно редкая штука :)
Re[Bianor]:
И самое, что бесит - набор выдержек. В такую осеннюю пору зарядишь ИСО 400, вдруг выпал первый снежок, солнышко, и экспозиционных параметров 500/16 или не хватает, или мыльничные фотографии с гиперфокальной резкостью.
Re[Евтихий Онучин]:
Цитата:

от:Евтихий Онучин
А экспонометр-то? Можно, конечно, какое-то время по цифрам таблицы на внутренней стороне коробочки от плёнки снимать (если она есть). Но при лаже в экспозиции не будешь никогда понимать, от чего лажа...

Надо всё же знакомиться с азами и обзаводиться исправным экспонометром, пусть самым несложным и недорогим.

Подробнее

экспонометр конечно нужен, вон на барахолке за 100 рублей. Только автор про оптику спрашивает вот я и говорю, чтобы голову не забивал себе раньше времени
Re[dovik_tzadik]:
Цитата:
от: Bianor
Зенит - советская механическая камера. В своё время прогрессивная

Это когда это она была «прогрессивной»?..
Re[Евтихий Онучин]:
Цитата:
от: Евтихий Онучин
Это когда это она была «прогрессивной»?..

Юродствуем? В СВОЁ время - в 50-60-х годах.
Re[Bianor]:
Прогрессивной она была в отдельно взятой стране. В других странах пользовалась спросом из-за баснословной дешевизны в сравнении с нормальными зеркалками того времени.
Re[СергейР]:
Цитата:
от: СергейР
Прогрессивной она была в отдельно взятой стране. В других странах пользовалась спросом из-за баснословной дешевизны в сравнении с нормальными зеркалками того времени.

ЛЮБАЯ зеркалка пятидесятых на сегодняшний день - дерьмо.
И хватит писать болезненный бред, оскомину уже набили эти штампы из серии "слышал звон".
Re[Bianor]:
Цитата:

И хватит писать болезненный бред, оскомину уже набили эти штампы из серии "слышал звон".

Коллега, Вы бы,прежде чем впадать в горячку, за которой может последовать желтая карточка :(, дали бы определение "прогрессивности" этого зенита!
Для какого времени и в сравнении с чем он прогрессивен??
Re[Bianor]:
Цитата:
ЛЮБАЯ зеркалка пятидесятых на сегодняшний день - дерьмо.

Это не так.
Ролляйфлекс с планаром 80мм - дерьмо?
Никон F тоже? Они и сегодня могут дать "прикурить" и пяточку и пядвачку.

Зенит -3М действительно был прогрессивным. Это первый Зенит, корпус которого начали делать высокоточным литьём под давлением. Впервые в мире, кстати, среди фотопроизводителей.
Это первый зенит, у которого открывалась задняя крышка.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo

Зенит -3М действительно был прогрессивным. Это первый Зенит, корпус которого начали делать высокоточным литьём под давлением. Впервые в мире, кстати, среди фотопроизводителей.
Это первый зенит, у которого открывалась задняя крышка.

Подробнее

Так я и наталкиваю автора этого заявления на развернутое определение, в чём прогрессивнсть этого зенита! Чем он толковее скажет, тем меньше чепухи будет в теме... :)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Так я и наталкиваю автора этого заявления на развернутое определение, в чём прогрессивнсть этого зенита! Чем он толковее скажет, тем меньше чепухи будет в теме... :)

Почему бы не потребовать у автора противоположного и совершенно ничем не подкреплённого заявления более развёрнутого ответа? К тому же, если бы с подобным заявлением выступил автор темы, который два дня в клубе, естественно и ответ был бы развёрнутым, и аргументированным, но местным зенитофобам-старожилам всё равно ничего не объяснишь и не докажешь. "Зенит" для них, как красная тряпка для быка - повод зафлудить тему.
Re[Bianor]:
Э-э-... Осмелюсь таки заметить, что автором высказывания о прогрессивности являетесь Вы! Автор высказывания по всем понятиям должен его обосновать.Посему написав пять слов о прогрессивности его, Вы бы избавили тему от флудерской перепалки...
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
Это не так.
Ролляйфлекс с планаром 80мм - дерьмо?
Никон F тоже? Они и сегодня могут дать "прикурить" и пяточку и пядвачку.

Я говорил о Зените как о концепции. И сама концепция однообъективной камеры с пентапризменным видоискателем и сменной оптикой была прогрессивной. Вместе с Зенитом появились, к примеру, Asahiflex и Exakta Varex. У меня язык не повернётся сказать, что эти камеры прогрессивнее, чем Зенит. Потом, естественно, зарубежная фототехника быстро шагнула вперёд, а Зенит остался где-то позади и сейчас выглядит архаично. Потому что сначала не было возможности сделать современный фотоаппарат, а потом и желания.
А Никон F появился почти спустя десятилетие после Зенита - в 1959 году. Кстати, сейчас он так же архаичен, как первые Зениты. Впрочем, качество снимка мало зависит от прокладки между объективом и фотографом.

PS
Цитата:
Посему написав пять слов о прогрессивности его, Вы бы избавили тему от флудерской перепалки...

Посмотрим. Меня терзают смутные сомнения, что эти объяснения никому, кроме автора темы не интересны, так как очевидны и ЛЮБОЙ пользователь интернета может их прочитать в том же гугле. Так что сие есть не более чем повод.
Re[Bianor]:
По энкиклопедии Фотокинотехника 1981 года: Первый Зенит был сделан из Зоркого, Зоркий из ФЭДа, ФЭД - копия Лейки II модели 1932 года. Пять германских выдержек начала 30-ых для зеркалки 60-ых (и даже для 90-ых ) - это что-то прогрессивное???
Re[dovik_tzadik]:
В связи с, мягко говоря, «оживлённой» дискуссией по поводу «прогрессивности» «Зенита», предложу желающим ознакомиться с фототехническими характеристиками «Экзакты», начиная с первой модели 1936 (!) года и с ассортиментом системных аксессуаров и оптики (особенно начиная с модели «Kine-Exakta-II»):

http://www.ihagee.org/mankineexakta.pdf
http://www.ihagee.org/mankineexaktaII.pdf
http://www.ihagee.org/EICF/lemodempl.pdf
http://www.ihagee.org/manvxIIa1957.pdf

Диапазон автоматически отрабатываемых выдержек от 12 сек до 1/1000 сек, рычажный взвод, съёмная, между прочим, задняя крышка, о наборе системных аксессуаров я уж не говорю. Затем, с 1950 г. – возможность пользования шахтой или установки альтернативно пентапризмы («Exakta Varex»), далее – внедрение «прыгалки» и автовозврата зеркала после экспонирования (последнее – 1967 г.), выбора опционных фокусировочных экранов (клинья, микрорастр)…

О какой «прогрессивности» «Зенита», даже выпуска середины 60-х гг. (выдержки 1/30 – 1/500; несъёмная пентапризма; отсутствие «прыгалки» и автовозврата зеркала), здесь идут перепалки, а что говорить о первых Зенитах 1952 г., по сравнению с «Экзактой» …
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

Что и требовалось доказать. Как-то комментировать эти мыслеизвержения не буду, чтобы не вызвать новую волну флуда. Их полная отрешённость от темы разговора, равно как и переворачивание смысла высказанного собеседником, очевидны.
Почему-то в любую тему со словом "Зенит" в названии, прибегают подобные товарищи и начинают лепить "доказательства" в том же ключе, в котором обычно пытаются доказать архаичность и нежизнеспособность Хассельбладов по сравнению с Брониками или Мамиями.
Re[dovik_tzadik]:
Отснял тестовую плёнку с мир-1 - ни особой резкости, ни широкоугольности не увидел. ещё и зайца споймал в пасмурную погоду!
ещё есть гелиос-44, но его не пробовал ещё.

Зенит-3м+Мир-1+просроченое исо-200
1/60@8

Re[esmtp]:
Цитата:
от: esmtp

Зенит-3м+Мир-1+просроченое исо-200
1/60@8

ну а чего вы хотели... насчет широкоугольности - на объективе написано фокусное так что с этим еще до съемки все ясно должно быть
Re[Arphen]:
уверен пленка ни при чем - лежит в холодильнике, отснято уже более 5-ти катушек, результат стабильный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.