Посоветуйте оптику для Зенита-3М
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте оптику для Зенита-3М
Решил заняться фотографией, на данный момент имеется Зенит 3М который достался в наследство; питаю интерес к пленке потому и решил поинтересоваться что можно толковое повесить из оптики на этот Зенит для достижения какого то опыта и результата; цели сьемки - архитектура, портрет...; имеется в наличии Industar-50 :) заранее благодарен за помощь :)
Re[dovik_tzadik]:
Мир-10А (с хвостом на М39), Мир-1 (М39), Индустар-61ЛЗ (на М39), Юпитер-9 (на М39, не перепутайте с дальномерным для Зоркого), Юпитер-11 (на М39, для зеркалок), Юпитер-21А (с хвостом на М39), Таир-3 (М39)
Re[dovik_tzadik]:
от:dovik_tzadik
Решил заняться фотографией, на данный момент имеется Зенит 3М который достался в наследство; питаю интерес к пленке потому и решил поинтересоваться что можно толковое повесить из оптики на этот Зенит для достижения какого то опыта и результата; цели сьемки - архитектура, портрет...; имеется в наличии Industar-50 :) заранее благодарен за помощь :)Подробнее
Любая оптика для зеркальных камер с рабочим 45,5 и резьбой М39х1.
Такое старье все еще попадается, в основном из советского, а была ли такая импортная даже не знаю.
Re[dovik_tzadik]:
http://www.samshit.narod.ru/Foto/equip/kmz_lens.htm
Re[Serg_O]:
И объективы с адаптером типа Таир-11А (адаптер М39 был в комплекте) или Юпитер-37А, этому приходилось заказывать у токаря.
А насчет импортных - возможно чо-та можно схитрить с Т2 для Лейки? Вырезать там лишнее, нарезать резьбу, скрутить или как еще...
А насчет импортных - возможно чо-та можно схитрить с Т2 для Лейки? Вырезать там лишнее, нарезать резьбу, скрутить или как еще...
Re[dovik_tzadik]:
Индустар-50 (м39) НЕ дальномерный, а блинчег зеркальный
Re[pka]:
И-50 и дальномерный и зеркальный выпускался на М39.
Re[dovik_tzadik]:
Сергей1234 - скажите а что вы имеете в виду под "с хвостом"© так как я в фотоделе начинающий? :) и что такое М39? если возможно обьясните :)
Re[dovik_tzadik]:
А может есть кто то кто фотографирует таким аппаратом - напишите чем пользуетесь и как результаты :) буду очень благодарен :)
Re[dovik_tzadik]:
от: pka
Индустар-50 (м39) НЕ дальномерный, а блинчег зеркальный
от: СергейР
И-50 и дальномерный и зеркальный выпускался на М39.
Если зеркальный блинчик И-50 ещё искать надо, а дальномерный (не вдвижной) доступен и дёшев, то
«КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ ОПРАВУ ОБЪЕКТИВА
В продаже редко бывают объективы «Индустар-50» в оправе для фото¬аппаратов «Зенит». Между тем этот объектив пользуется большой популярностью у фотолюбителей. Малые габариты, высокая разрешающая способность делают его особенно удобным для съемок при хорошей освещенности. Для съемок на открытом воздухе им часто бывает удобнее пользоваться, чем объективом «Гелиос-44». Кроме того, только объективом «Индустар-50» можно делать стереофотографии, приспособив для этого стереонасадку от аппарата «Зоркий».
Имеющийся в продаже объектив «Ин¬дустар-50» в жесткой оправе для аппарата «Зоркий» легко переделать для аппаратов «Зенит», «Старт». Делается это следующим образом.
Ослабляют винт на нижней части оправы (фото 1) и отвертывают ее (в отвернутом виде деталь показана на фото 2, слева). Высота этой части оправы 16,4 мм. На эту величину увеличится рабочий отрезок объектива (28,8 + 16,4 = 45,2 мм). Затем отрезают ножовкой выступающую часть оправы объектива (она воздействует на рычаг дальномера аппарата «Зоркий») (фото 2, справа). Линию среза закрашивают черной матовой краской (лаком). Объектив готов к применению. В готовом виде он показан на фото 3 и на фото 4.
В. Акулов (Владимир) »

(Акулов В. Как переделать оправу объектива, «Советское фото», №10, 1967.)
Re[dovik_tzadik]:
от: dovik_tzadik
А может есть кто то кто фотографирует таким аппаратом - напишите чем пользуетесь и как результаты
Когда-то давно, юнцом, стал снимать новым, из магазина. Оказалось – ОТК этих бракоделов спокойно поставили в продажу аппарат со сбитым углом (т.е. не 45 градусов) установки зеркала. Ничего не подозревая, испортил кучу значимых для меня снимков (портретов и т.п.) (фактическая наводка на резкость была не там, где по видоискателю), пока не разобрался. Это был первый и последний мой «Зенит» в жизни.
Так что, кроме равномерности засветки кадра затвором, тщательно проверьте описанное мной. На пробных плёнках, чтобы не испортить значимые.
Re[Евтихий Онучин]:
Евтихий спасибо за совет, обязательно проверю угол ;)
Re[dovik_tzadik]:
что такое М39?
Диаметр резьбы, с помощью которой объектив прикручивается к камере. У новых Зенитов диаметр резьбы больше - 42 мм.
А может есть кто то кто фотографирует таким аппаратом - напишите чем пользуетесь и как результаты :) буду очень благодарен :)
Именно третьей моделью или Зенитом вообще? У меня сейчас два - старый ЕТ и более-менее новый 11.
Re[Евтихий Онучин]:
от: Евтихий Онучин
Если зеркальный блинчик И-50 ещё искать надо, а дальномерный (не вдвижной) доступен и дёшев, то
«КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ ОПРАВУ ОБЪЕКТИВА
.............
В. Акулов (Владимир) »
Полный бред В Акулова поскипан. Вроде в любой разумной книге по фото указано, что толкатель рычага дальномера (который предлагалось спилить) можно просто ВЫВИНТИТЬ. Одно НО - там резьба левая
Re[dovik_tzadik]:
от:dovik_tzadik
Решил заняться фотографией, на данный момент имеется Зенит 3М который достался в наследство; питаю интерес к пленке потому и решил поинтересоваться что можно толковое повесить из оптики на этот Зенит для достижения какого то опыта и результата; цели сьемки - архитектура, портрет...; имеется в наличии Industar-50 :) заранее благодарен за помощь :)Подробнее
обязательно нужен Юпитер-9, тем более что на М39 попадаются совершенно изумительные экземпляры. У 3М большое увеличение видоискателя, это довольно удобно в портрете. Тоже можно сказать про Юпитер-11. На широкий угол в первую очередь берется Мир-1.
Re[Bianor]:
от: Bianor
Именно третьей моделью или Зенитом вообще? У меня сейчас два - старый ЕТ и более-менее новый 11.
Можно и именно Зенитом и именно 3М, просто я вообще не знаю как ним толком пользоваться, правда отец немного показал и рассказал что к чему, но нужны если что советы бывалых, кто пользовался этим аппаратом :)
потому вопрос: на 3М только с М39 подходят или еще какие то?
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
обязательно нужен Юпитер-9, тем более что на М39 попадаются совершенно изумительные экземпляры. У 3М большое увеличение видоискателя, это довольно удобно в портрете. Тоже можно сказать про Юпитер-11. На широкий угол в первую очередь берется Мир-1.Подробнее
Евгений скажите что есть большое увеличение видоискателя и что такое широкий угол? :)
Re[dovik_tzadik]:
Да ничего там сложного нету. Поставил выдержку, диафрагму, взвел - снял и все дела. На первое время индустара хватит, объектив компактный, легкий и резкий. Зря голову забиваете лучше снимайте уже
Re[Arphen]:
от: Arphen
Поставил выдержку, диафрагму, взвел - снял и все дела.
А экспонометр-то? Можно, конечно, какое-то время по цифрам таблицы на внутренней стороне коробочки от плёнки снимать (если она есть). Но при лаже в экспозиции не будешь никогда понимать, от чего лажа...
Надо всё же знакомиться с азами и обзаводиться исправным экспонометром, пусть самым несложным и недорогим.
Re[dovik_tzadik]:
Сергей1234 - скажите а что вы имеете в виду под "с хвостом"© так как я в фотоделе начинающий? :) и что такое М39? если возможно обьясните :)
Советские объективы с литерой А в конце названия выпускали со сменными адаптерами крепления - их можно было менять на М39 и М42.