помогите с фокусом

Всего 80 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345

батблок тут особо не нужен-он нужен при съемке тяжелыми объективами чтобы кисть руки не выворачивало.а тут -камера маленькая,объектив маленький,все удобно и сбалансировано.


у каждого свое мнение :D
но сами же и пишете про смаз от зеркала от которого спасает увеличение массы системы ... и которого у человека быть просто не может имхо ...
Re[Грашин Алексей]:
Цитата:
от: Грашин Алексей
у каждого свое мнение :D
но сами же и пишете про смаз от зеркала от которого спасает увеличение массы системы ... и которого у человека быть просто не может имхо ...

ну в общем да.но автор топика женщина и кисть у нее маленькая.а чтобы не было микросмаза держим камеру КРЕПКО а на кнопочку спуска давим ПЛАВНО.конечно.как кому удобно-тот так и делает.

можно еще упоры всякие придумывать-к дереву прислоняться,к забору и тп...еще такой вариант:вес камеры на левой руке,локоть левой руки -в живот упирается,вся масса-на левой,правая только НЕЖНО давит на спуск.но это больше при съемке с стяжелыми камерами.
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
Везет вам... А где вы таких детей берете, которые на 1\25 не дают шевеленки (смаза)?


Вы для начала уясните,что такое "ШЕВЕЛЁНКА" и что такое "СМАЗ"! Это разные понятия!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Вы для начала уясните,что такое "ШЕВЕЛЁНКА" и что такое "СМАЗ"! Это разные понятия!

Специально для того чтобы отдельные участники не ударялись в дебри разночтений я и поставил после слова ШЕВЕЛЕНКА, слова СМАЗ.
Что вам понравилось то и выбирайте.
Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345
где я руки такие беру...(золотые) :)))) учите матчасть и больше практикуйтесь и будет и вам щастя.
зы. печатаю 20 на 30.)))все ок.

Поделитесь опытом какую именно мат.часть мне поучить?
И как именно тренировать и практиковать руки, чтобы на выдержке 1\25 при движением ребенком головой, она (голова) оставалась резкой?
Думаю что ваш опыт будет полезен и автору.
Re[Альфрид]:
Цитата:

от:Альфрид
Поделитесь опытом какую именно мат.часть мне поучить?
И как именно тренировать и практиковать руки, чтобы на выдержке 1\25 при движением ребенком головой, она (голова) оставалась резкой?
Думаю что ваш опыт будет полезен и автору.

Подробнее

начинайте с основ штудирование :)
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
Специально для того чтобы отдельные участники не ударялись в дебри разночтений я и поставил после слова ШЕВЕЛЕНКА, слова СМАЗ.
Что вам понравилось то и выбирайте.


Смаз - это когда изображение смазано за счёт движения в кадре,а шевелёнка,когда у фотографа руки ходуном ходят - ощутите разницу!
Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345
я пробовал.у меня все отлично получается на выдержках вплоть до 1-25.


Так это же ещё вполне комфортная выдержка,конечно,если модель не дёргается! Вот если бы с рук на 1\4 - 1\8,и все реснички резкие,да объектив 135мм - вот тогда другое дело. :)

Резкость,конечно, не идеальная,но и выдержка чуть больше одной секунды.Хотя от бюджетного зумма,да на открытой дырке,желать чего-то лучшего просто грех!


Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345
начинайте с основ штудирование :)

Я так понимаю что более конкретно вам сказать нечего.
Или может вы вопрос не поняли?
Тогда повторю - какие основы я должен проштудировать, чтобы у меня дети (не связанные, не спящие, в "свободном полете") получались резкими на выдержке 1/25?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Смаз - это когда изображение смазано за счёт движения в кадре,а шевелёнка,когда у фотографа руки ходуном ходят - ощутите разницу!

Да ради бога.
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид
Да ради бога.


Да не ради Бога,а принципиальная разница: "лечение" ШЕВЕЛЁНКИ - хороший упор,монопод,штатив,более короткая выдержка,а вот для "лечения" СМАЗА первые три позиции отпадают,поскольку ничего не дают,а помогает только короткая выдержка!
Re[Альфрид]:
...
Re[Альфрид]:
Цитата:
от: Альфрид

И как именно тренировать и практиковать руки, чтобы на выдержке 1\25 при движением ребенком головой, она (голова) оставалась резкой?

Бежать по окружности пропорционально движению головы, но это в большей степени для ног, но руки расслаблять нельзя. Надеюсь юмор присутствует.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Да не ради Бога,а принципиальная разница: "лечение" ШЕВЕЛЁНКИ - хороший упор,монопод,штатив,более короткая выдержка,а вот для "лечения" СМАЗА первые три позиции отпадают,поскольку ничего не дают,а помогает только короткая выдержка!

Подробнее


Что за маниакальное желание цепляться к терминам даже в том случае, когда абсолютно понятно, что человек в них вкладывает? Вы так самооценку повышаете?

Из википедии:

"Шевелёнка (также «смаз», «стряхивание», «сдёргивание» разг.) — фотографический дефект, нечёткость изображения (смазанность, зачастую с двумя или несколькими более чёткими фазами), вызванная движением аппарата при экспонировании.

Эти же термины часто применяют в отношении схожих искажений, вызванных движением объекта съемки, подавить их можно лишь уменьшением экспозиции или подвижности объекта, поэтому эта статья рассказывает, в основном, не о них.

Порой термины «шевелёнка» и «сдёргивание кадра» разграничиваются, и им придаются собственные смысловые оттенки: «шевелёнка» употребляется применительно к движению самих объектов в кадре, в то время как «сдёргивание» или «стряхивание» — к движению камеры. Однако возможно обратное употребление. Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения."

Re[Роман Кобзарев]:
Цитата:

от:Роман Кобзарев
Что за маниакальное желание цепляться к терминам даже в том случае, когда абсолютно понятно, что человек в них вкладывает? Вы так самооценку повышаете?

Из википедии:

"Шевелёнка (также «смаз», «стряхивание», «сдёргивание» разг.) — фотографический дефект, нечёткость изображения (смазанность, зачастую с двумя или несколькими более чёткими фазами), вызванная движением аппарата при экспонировании.

Эти же термины часто применяют в отношении схожих искажений, вызванных движением объекта съемки, подавить их можно лишь уменьшением экспозиции или подвижности объекта, поэтому эта статья рассказывает, в основном, не о них.

Порой термины «шевелёнка» и «сдёргивание кадра» разграничиваются, и им придаются собственные смысловые оттенки: «шевелёнка» употребляется применительно к движению самих объектов в кадре, в то время как «сдёргивание» или «стряхивание» — к движению камеры. Однако возможно обратное употребление. Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения."

Подробнее




http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1656/


".......«Википедия» - это Интернет-энциклопедия, статьи для которой может написать любой человек, имеющий доступ к Сети."

".....Данный набор терминов для описания явления — не устоявшийся, возможны разночтения."

За более чем полуторавековую историю фотографии эти термины давно уже устоялись,но они не устоялись в головах "опытных" фотографов со стажем 0-3 года!!!



Re[Михаил Романовский]:
>>в головах "опытных" фотографов со стажем 0-3 года!!!
Конечно у Вас просто огромный опыт, но сначало советую прочитать статью, ссылки на источники, обсуждение (ведется история изменений статей) и собсвенно кто редактировал статью. Честно говоря ваше мнение выглядит менее авторитетно...

По теме.

первое фото:

Однозначно ребенок быстро двинул головой, но учитывая выдержку почти уверен, что если посмореть фото в большом размере (100%, а может даже и 50%), то есть и шевеленка (полтинник не имеет стаба). Есть известное правило, что снимать нужно на выдржках 1\фокустное растояние объектива или меньше. Мы имеем кроп и соответственно берем эфр 80мм и получаем, что снимать нужно 1\80 (крутых пацанов это естественно не касается, а вот для нормальных людей это правило подходит). Можно конечно сериями снимать, но всеравно почти все фоты в мыле будут. Сам на 50 1.4 с этим столкнулся после кта со стабом, на котором можно было на 1\15 реально без шевеленки снимать.

второе фото:

Скорее всего камера неправильно выбрала точку фокусировки (что человек задумал камера не знает). Выхода два:
- вручную точку фокусировки выбирать. Это долго и при съемке детей практически невозможно.
- так называемый фокус лок. Т.е. выбираем центральную точку (которая кстати при открытых дырках дает более точную фокусировку) заранее. Потом при съемке наводим центральную точку на место на котором хотим получить фокус, нажимаем кнопку наполовину, кадрируем и нажимаем полностью.

Мне больше второй вариант нравиться, но с ним на 1.4-2.8 могут быть проблемы, т.к. при кадрировании объект может выйти из ГРИП.

Так-же на открытых часто объект может быть не в фокусе из за того, что между фокусировкой и съемкой объект успел сдвинуться (на потретах 1.4-2.8 реально достаточно несколько милиметров) или фотограф опять-же на несколько милиметров сдвинул камеру. На мелких размерах фото (картинки для Web как приденые автором) это будет незаметно конечно, но вот при печати А4 и больше может быть оч. даже заметно.


Остальные

На сколько я понимаю полтинник брался как светлое стекло, чтобы без вспышки снимать. Об этом говорит ISO 800 (жуткие шумы или мыло при просмотре в нормальном размере или печати) и 1.8 на груповом портрете. Честно говоря сам брал полтос для этих целей :-) Но это ошибка т.к. светлые стекла нужны чтобы был больший выбор ГРИП (если еще точней то для портретов :-) и соотв. мы ГРИП выбираем исходя из того что нам нужно снять, а уже потом думаем чем будем жертвовать. Советую почитать про диафрагму и ГРИП (в инете можно много статей найти, например http://www.afanas.ru/video/photo.htm#lens в инете можно много найти).

Сейчас на ISO выше 200 снимаю, только когда вспышку не отчего отразить (улица или высокие потолки и стены далеко), а вспышкой влоб это жестоко и фотки некрасивые получаются :-) Кстати есть рассеиватели и на штатную вспышку и в небольших комнатах результат будет вполне красивым (не будет сильных бликов на лицах и тени будут мягче). К сожалению в большом зале поможет только зонт ли SoftBox, а на улице и это может оказаться бесполезным (в зависимости от того, что снимаем) и тогда только ISO и диафрагма.
Re[WickedCode]:
Цитата:

от:WickedCode
>>в головах "опытных" фотографов со стажем 0-3 года!!!
Конечно у Вас просто огромный опыт, но сначало советую прочитать статью, ссылки на источники, обсуждение (ведется история изменений статей) и собсвенно кто редактировал статью. Честно говоря ваше мнение выглядит менее авторитетно...

По теме.

первое фото:

Однозначно ребенок быстро двинул головой, но учитывая выдержку почти уверен, что если посмореть фото в большом размере (100%, а может даже и 50%), то есть и шевеленка (полтинник не имеет стаба). Есть известное правило, что снимать нужно на выдржках 1\фокустное растояние объектива или меньше. Мы имеем кроп и соответственно берем эфр 80мм и получаем, что снимать нужно 1\80 (крутых пацанов это естественно не касается, а вот для нормальных людей это правило подходит). Можно конечно сериями снимать, но всеравно почти все фоты в мыле будут. Сам на 50 1.4 с этим столкнулся после кта со стабом, на котором можно было на 1\15 реально без шевеленки снимать.

второе фото:

Скорее всего камера неправильно выбрала точку фокусировки (что человек задумал камера не знает). Выхода два:
- вручную точку фокусировки выбирать. Это долго и при съемке детей практически невозможно.
- так называемый фокус лок. Т.е. выбираем центральную точку (которая кстати при открытых дырках дает более точную фокусировку) заранее. Потом при съемке наводим центральную точку на место на котором хотим получить фокус, нажимаем кнопку наполовину, кадрируем и нажимаем полностью.

Мне больше второй вариант нравиться, но с ним на 1.4-2.8 могут быть проблемы, т.к. при кадрировании объект может выйти из ГРИП.

Так-же на открытых часто объект может быть не в фокусе из за того, что между фокусировкой и съемкой объект успел сдвинуться (на потретах 1.4-2.8 реально достаточно несколько милиметров) или фотограф опять-же на несколько милиметров сдвинул камеру. На мелких размерах фото (картинки для Web как приденые автором) это будет незаметно конечно, но вот при печати А4 и больше может быть оч. даже заметно.


Остальные

На сколько я понимаю полтинник брался как светлое стекло, чтобы без вспышки снимать. Об этом говорит ISO 800 (жуткие шумы или мыло при просмотре в нормальном размере или печати) и 1.8 на груповом портрете. Честно говоря сам брал полтос для этих целей :-) Но это ошибка т.к. светлые стекла нужны чтобы был больший выбор ГРИП (если еще точней то для портретов :-) и соотв. мы ГРИП выбираем исходя из того что нам нужно снять, а уже потом думаем чем будем жертвовать. Советую почитать про диафрагму и ГРИП (в инете можно много статей найти, например http://www.afanas.ru/video/photo.htm#lens в инете можно много найти).

Сейчас на ISO выше 200 снимаю, только когда вспышку не отчего отразить (улица или высокие потолки и стены далеко), а вспышкой влоб это жестоко и фотки некрасивые получаются :-) Кстати есть рассеиватели и на штатную вспышку и в небольших комнатах результат будет вполне красивым (не будет сильных бликов на лицах и тени будут мягче). К сожалению в большом зале поможет только зонт ли SoftBox, а на улице и это может оказаться бесполезным (в зависимости от того, что снимаем) и тогда только ISO и диафрагма.

Подробнее


Вопрос-то совершенно в другом!Для начала необходимо определить источник болезни (шевелёнка,смаз или ещё какой-то фактор),а только потом искать способ лечения,о чем я и писал выше.А если в головах каша с определением болезни,то со способами лечения можно тыркаться до морковкиных заговин! :)
Re[WickedCode]:
Большое спасибо за советы!!!!
Re[WickedCode]:
Цитата:
от: WickedCode


Сейчас на ISO выше 200 снимаю, только когда вспышку не отчего отразить

жесть

как же то я сегодня на исо 1600 буду фотографировать?:)(других вариантов нет из-за освещения)

обычное осеннее исо-800:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Re[Владимир345]:
Цитата:
от: Владимир345
жесть

как же то я сегодня на исо 1600 буду фотографировать?:)(других вариантов нет из-за освещения)

обычное осеннее исо-800:

Сначало прочитайте внимательно. Я написал, что если ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ то использую вспышку, чтобы снимать на меньших ISO, а если нет, то естественно приходиться чем-то жертвовать.

А вообще может у вас 5D и тогда конечно можно легко и ISO 1600, но на кропах выше 200 шумы уже заметны, а на ISO 800 и выше уже оч. большие. Конечно в размере 1\4 монитора я могу и ISO 12800 (500D) снимать... Вы приведите картинку побольше желательно хотябы 50% оригинала и тогда посмотрим. Хотя конечно если цель выкладывать в web мелкие картинки то да можно 1600.

Кстати а зачем 1\400? вроде не спорт снимаете? могли-бы постаить 1\125 и сериями снимать и не пришлось бы до 800 ISO задирать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.