помогите с фокусом
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Юрий Трубников]:
если крутнуть камеру относительно оси объектива (что нередко бывает при вертикальной ориентации камеры) - переферия кадра выйдет сильно смазаной, а вот центр - относительно резким...
Re[Nanto]:
Блин, товарищи, ну давайте не будем придираться к словам. Ну ведь понятно, что если у ребенка резкая куртка в районе молнии, и при этом совсем нерезкая голова, да еще и выдержка всего 1/60 - то это он просто голову повернул.
Автору:
Кстати, еще однин выход в такой ситуации, если нельзя сильнее открыть диафрагму или поднять ИСО, делать как можно больше кадров (бить сериями) - может что-то и окажется резким.
Автору:
Кстати, еще однин выход в такой ситуации, если нельзя сильнее открыть диафрагму или поднять ИСО, делать как можно больше кадров (бить сериями) - может что-то и окажется резким.
Re[Роман Кобзарев]:
от:Роман Кобзарев
Блин, товарищи, ну давайте не будем придираться к словам. Ну ведь понятно, что если у ребенка резкая куртка в районе молнии, и при этом совсем нерезкая голова, да еще и выдержка всего 1/60 - то это он просто голову повернул.
Автору:
Кстати, еще однин выход в такой ситуации, если нельзя сильнее открыть диафрагму или поднять ИСО, делать как можно больше кадров (бить сериями) - может что-то и окажется резким.Подробнее
выдержка 1-60 на полтосе абсолютна нормальная.это только пьющим людям с сильным тремором конечностей нужен стаб на 24-105,и еще-снимать на выдержке скажем 1-500
просто в данном случае мы имеем дело с ошибкой фокусировки+неумение работать с грип.но со временем все у автора топикаполучится(если не будет на форумах с теоретигами засиживаться)
бек и фронт фокуса по моему мнению так же на объективе автора НЕТ
исо больше 800 поднимать на 450 д не советую.
з.ы. вот это все ерунда,а на 70-200 на 2.8 если спорт снимать-вот где засада по фокусировке.50 % брака по фокусу только.
но вот 7d вышел,там вроде попрощще.
Re[Владимир345]:
от: Владимир345
просто в данном случае мы имеем дело с ошибкой фокусировки+неумение работать с грип
Владимир, может лучше сначала посмотреть на снимок и хорошо подумать, или хотя бы внимательно почитать, что пишут другие?
А еще лучше пойти попробовать поснимать детей на выдержке 1/60. И сами многое поймете, и других начинающих не будете вводить в заблуждение.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Шевелёнки не может быть на части кадра!
Может. И легко. Ребенок головой двинул, отсюда не резко лицо и головной убор.
На второй - маленькая ГРИП. И еще наверное фокусировка не центральной точкой.
Re[Марджамка]:
от: Марджамка
Ну а если два человека,то одна точка не пройдет...просто бывает один чуть ближе другого и все,он частично не в фокусе.
Для этого и есть диафрагма. В смысле для ГРИП. Если у вас один человек ближе другого на 1 (как вариант) метр, то при диафрагме 1.8 один из двух снимаемых точно будет не в фокусе (при условии что вы от них не отдалены на 10 и более метров).
Re[Роман Кобзарев]:
от:Роман Кобзарев
Владимир, может лучше сначала посмотреть на снимок и хорошо подумать, или хотя бы внимательно почитать, что пишут другие?
А еще лучше пойти попробовать поснимать детей на выдержке 1/60. И сами многое поймете, и других начинающих не будете вводить в заблуждение.Подробнее
я пробовал.у меня все отлично получается на выдержках вплоть до 1-25.
Re[Владимир345]:
от: Владимир345
я пробовал.у меня все отлично получается на выдержках вплоть до 1-25.
Везет вам... А где вы таких детей берете, которые на 1\25 не дают шевеленки (смаза)?
Re[Марджамка]:
Спасибо всем большое за то, что пишите. Мне это крайне важно. Потому как часто не понимаю из-за чего что происходит.Вернее догадываюсь,но не увереннна.
На каких цифрах надо снимать в данное время года на улице в 15.30-16.00,на 50/1.4,на 450Д, что бы было все как надо?
И на каких циферках снимать в помещении в несветлое время,когда из окна уже свет темный? и нужно ли включать люстру?
И стоит ли использовать тогда не 50, а мой первый объектив-28-135?
Кстати, вспышка только встроенная у меня, покупка внешней только предстоит...но если только она спасет,тогда не будут ли люди слишком светлыми?
Жду ответов :!:
На каких цифрах надо снимать в данное время года на улице в 15.30-16.00,на 50/1.4,на 450Д, что бы было все как надо?
И на каких циферках снимать в помещении в несветлое время,когда из окна уже свет темный? и нужно ли включать люстру?
Кстати, вспышка только встроенная у меня, покупка внешней только предстоит...но если только она спасет,тогда не будут ли люди слишком светлыми?
Жду ответов :!:
Re[Альфрид]:
от: Альфрид
Везет вам... А где вы таких детей берете, которые на 1\25 не дают шевеленки (смаза)?
где я руки такие беру...(золотые) :)))) учите матчасть и больше практикуйтесь и будет и вам щастя.
зы. печатаю 20 на 30.)))все ок.
Re[Марджамка]:
По поводу второго кадра:
Очень непростая ситуация для фокусировки. Вы снимаете крупный план, т.е. дистанция минимальная - глубина резкости сокращается до минимума (и практически нет возможности ее расширить - света мало, диафрагму не зажмешь). Ребенок развернут в профиль и попасть фокусом в глаз крайне слолжно, да еще много других контрастных объектов в кадре, за которые фокус зацепится с большим удовольствием.
Если просто не снимать в профиль, то уже станет намного проще. Еще можно почаще перефокусироваться - вероятность ошибки будет меньше. Ну если ничего не помогает - то нужно отходить подальше, а крупный план снимать в более свтелое время.
И, вообще, если даже со светосильным объетивом вам не хватает света - значит пора идти ужинать и спать :)
Очень непростая ситуация для фокусировки. Вы снимаете крупный план, т.е. дистанция минимальная - глубина резкости сокращается до минимума (и практически нет возможности ее расширить - света мало, диафрагму не зажмешь). Ребенок развернут в профиль и попасть фокусом в глаз крайне слолжно, да еще много других контрастных объектов в кадре, за которые фокус зацепится с большим удовольствием.
Если просто не снимать в профиль, то уже станет намного проще. Еще можно почаще перефокусироваться - вероятность ошибки будет меньше. Ну если ничего не помогает - то нужно отходить подальше, а крупный план снимать в более свтелое время.
И, вообще, если даже со светосильным объетивом вам не хватает света - значит пора идти ужинать и спать :)
Re[Марджамка]:
от:Марджамка
Спасибо всем большое за то, что пишите. Мне это крайне важно. Потому как часто не понимаю из-за чего что происходит.Вернее догадываюсь,но не увереннна.![]()
Жду ответов :!:Подробнее
1)дома увы сейчас да и вообще без внешней вспышки(а лучше двух!) не поснимаешь...
2)цифры на улице- в четыре сейчас уже темнеет,так что снимайте скажем часов в 12.исо 400 ,диафрагма 4.0 выдержка 1-125.если все равно смаз,увеличивайте исо и сокращайте выдержку(до 1-1000,там уж точно ни у кого смаза не бывает).
держите камеру так,как в инструкции нарисовано.
в старину фотографы тренировали руки-держали чугунный утюг на вытянутой руке)))
а вообще каждый случай частный и так вообще теоретизировать ни к чему.
летом будет гораздо прощще фотографировать.
попробуйте фокусироваться ЦЕНТРАЛЬНОЙ точкой.а после фокусировки- перекадрируйтесь(режим оне шот).либо после в фш отрежьте ненужное.центральная точка самая цепкая.но на мдф так возможны ошибки(потому что грип маленькое)
скачайте калькулятор грип9в сети полно,даже на фото ру продается)и вызубрите его наизусть,как таблицу умножения.
от встроенной вспышки ничего особенного не будет хорошего.радиус действия ее-1-2 метра,да и глазки детей не надо лишний раз светить...внешняя-одна в потолок в отраженном свете(в принципе.этого достаточно),вторая-подсвечивает фон(это уже от лишних излучений,совершенство -это такая штука,которой никак не достигнешь).28-135 не пробовал. 50 1.4 для портретов вполне подходит.
в новом пятаке можно было бы поставить исо 3200 например... и все было бы ок.
Re[Марджамка]:
Снималось под люстрой(ночь на дворе),без вспышки,все открыто по максимому. и 1/60с.Но ведь не четко,что изменить нужно было бы?

А здесь, я так понимаю, что нужно прикрыть диафрагму,что бы ГРИП увеличилось?но без вспышки будет темновато,потому как стоит на 1,8 при 800,1/60. свет люстровой и послеобеденная пасмуоь из окна.

А здесь, я так понимаю, что нужно прикрыть диафрагму,что бы ГРИП увеличилось?но без вспышки будет темновато,потому как стоит на 1,8 при 800,1/60. свет люстровой и послеобеденная пасмуоь из окна.

Re[Роман Кобзарев]:
Да это совсем мало время-то, только дети в саду просыпаются)))
Так вот захотелось именно так снять, в профиль. Но спасибо, я поняла, что задача крайне сложная...
Так вот захотелось именно так снять, в профиль. Но спасибо, я поняла, что задача крайне сложная...
Re[Владимир345]:
спасибо огромное за такой ответ развернутый!
А вот утуги мне не нужны-7,13,18(иногда) кг на вытянутых руках каждый день поднимаю))))дети требуют)))
А вот утуги мне не нужны-7,13,18(иногда) кг на вытянутых руках каждый день поднимаю))))дети требуют)))
Re[Марджамка]:
у младенца например левый глаз и бровь в грип.остальное вне.у мальчика постарше щека в грип.так что все нормально.попробуйте исо 1600 тогда уж. а шумы потом давите.либо до лета .
не все же бремя дети прыгают -есть мнгновения когда они неподвижно замирают.вот в это время и фотографируем.ну и не надо заставлять их-а то плакать будут.лучше все это делать как элемент игры)
для таких крупноплановых портретов вообще-то 5.6 диафрагма- это МИНИМУМ (ну если хотим чтобы все лицо резкое было.за фон не бойтесь-размоется какнадо)
ну и младенцам не надо в глаза светить встроенной вспышкой(как и любой другой)
как править бб:открывает фш,в нем нашу картинку,открываем в окне слои(F7) иконку кривые (CURVES) ,берем в нем белую пипетку и тыкаем в то место,которое должно быть белым.баланс правится. далее CTRL+ALT+E(свести слои вместе).
не все же бремя дети прыгают -есть мнгновения когда они неподвижно замирают.вот в это время и фотографируем.ну и не надо заставлять их-а то плакать будут.лучше все это делать как элемент игры)
для таких крупноплановых портретов вообще-то 5.6 диафрагма- это МИНИМУМ (ну если хотим чтобы все лицо резкое было.за фон не бойтесь-размоется какнадо)
ну и младенцам не надо в глаза светить встроенной вспышкой(как и любой другой)
как править бб:открывает фш,в нем нашу картинку,открываем в окне слои(F7) иконку кривые (CURVES) ,берем в нем белую пипетку и тыкаем в то место,которое должно быть белым.баланс правится. далее CTRL+ALT+E(свести слои вместе).
Re[Марджамка]:
Попробуйте поснимать при таком освещении неподвижные объекты, куклу например, желательно со штатива. Иногда нефокус и шевеленку(смаз) трудно различить, а если есть всё вместе - тут без бутылки не разберешь. И не бойтесь прикрывать диафрагму и поднимать встроенную вспышку.
Re[Марджамка]:
Владимир345 ,спасибо за урок в ФШ. Я еще совсем там ничего не умею...
Особенно про слои когда слышу.
TROFF-063 , сниму сегодня-завтра выложу ;) Учту.
TROFF-063 , сниму сегодня-завтра выложу ;) Учту.
Re[Марджамка]:
Могу только посоветовать вам не расстраиваться и практиковатся.
У вас смаз от движения на фотографиях имхо, причем как от вашего так и "моделей".
Учитесь ловить момент ;) ну и 1/60 для полтинника на кропе на легкой камере, для человека нетренированного это многовато ...
поснимайте при этих же условиях неподвижные объекты, посмотрите, что будет со смазом. (ой невнимательно читал выше советовали уже) ... Могу еще посоветовать батблок к вашей камере и второй аккум туда, должно увеличить инертность системы и уменьшить смазы. Научитесь "не рвать" кнопку камеры.
как то так:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:202543
http://fotkidepo.ru/?id=photo:320215
см экзиф.
У вас смаз от движения на фотографиях имхо, причем как от вашего так и "моделей".
Учитесь ловить момент ;) ну и 1/60 для полтинника на кропе на легкой камере, для человека нетренированного это многовато ...
поснимайте при этих же условиях неподвижные объекты, посмотрите, что будет со смазом. (ой невнимательно читал выше советовали уже) ... Могу еще посоветовать батблок к вашей камере и второй аккум туда, должно увеличить инертность системы и уменьшить смазы. Научитесь "не рвать" кнопку камеры.
как то так:
http://fotkidepo.ru/?id=photo:202543
http://fotkidepo.ru/?id=photo:320215
см экзиф.
Re[Марджамка]:
от вибрации зеркала так же возможен микросмаз на 1-4 -1-40 .увеличьте картинку в фотошопе до ста %(CTRL+ALT+ ноль)и разглядывайте как там все это.для четкости перед печатью надо шарпить(на норитце например =3 - +4 шарпинг ставлю).так же есть плагин для фотошопа под названием focal blade.
батблок тут особо не нужен-он нужен при съемке тяжелыми объективами чтобы кисть руки не выворачивало.а тут -камера маленькая,объектив маленький,все удобно и сбалансировано.
батблок тут особо не нужен-он нужен при съемке тяжелыми объективами чтобы кисть руки не выворачивало.а тут -камера маленькая,объектив маленький,все удобно и сбалансировано.