Печать дома. Помогите разобраться.

Всего 115 сообщ. | Показаны 101 - 115
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30

и эта... цифра рулит :D :D :D

На фоне Вашего развития в печати, Вы всёещё готовы это утверждать, или уже пересматриваете своё мнение ?
Re[Дмитрий_Пырин]:
Блин, оптические отпечатки такие "Живые", душевные... однозначно классные.

НО:
работа с пленкой накладывает много отвественности. Экспонирование, царапины, пыль, качество проявки, хранение и проч и проч и проч...
Те косяки, которые за секунды правятся на цифровом фото на пленечном носителе у меня вызывают панику (может быть это пока опыта мало...). И, кстати, пыль - это вообще джедайская тема.

Короче, надо над собой работать еще :)
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
Блин, оптические отпечатки такие "Живые", душевные... однозначно классные.

НО:
работа с пленкой накладывает много отвественности. Экспонирование, царапины, пыль, качество проявки, хранение и проч и проч и проч...
Те косяки, которые за секунды правятся на цифровом фото на пленечном носителе у меня вызывают панику (может быть это пока опыта мало...). И, кстати, пыль - это вообще джедайская тема.

Короче, надо над собой работать еще :)

Подробнее

просто немного самодисциплины и всё будет в шоколаде :).

у меня знакомый ювелир есть, он занимается огранкой природных драгоценных камней. Дык, я както своими глазами видел, как он раскалывает изумруд заказчика весом 63 карата на две половинки (изумруд был неравномерно окрашен, и поэтому стоимость однотонной тёмной половинки после раскалывания становится часто выше стоимости большого неоднородного камня)

представьте себе какую набитую руку, самоконтроль и точный глаз надо иметь для такой операции.. ведь изумруды стоят от 2000 р. за карат :)
Re[psi_e30]:
Здравствуйте.

Хочу посоветоваться по параллельному вопросу.

Сегодня забрал у тёти оставшийся у неё старый увеличитель УПА в чемоданчике, т.к. желание снова засесть за самостоятельную печать, не покидает меня уже который месяц :)

В чемоданчике с увеличителем нашёл плёнку. Но вот собственно какая незадача. Поролон в чемоданчике превратился в подобие воздушной ваты :) и от прикосновения, липнет к рукам и предметам. Сия неприятная участь постигла и плёнку. На нескольких крайних кадрах, от соприкосновения с этим поролоном, образовались пятна на неэмульсионной стороне. Я попробовал промыть плёнку в мыльном растворе, но это не помогло.

Подскажите пожалуйста, чем можно попробовать аккуратно снять эту грязь, очень напоминающую по своей липучести, следы от этикеток и штрихкодов, которыми продавцы в магазинах, так любят обклеивать почти любую вещь :)

Каких растворителей, кроме воды, не боится плёнка? Может подойдёт уайтспирит?

Re[moonshine]:
Еще можно добавить Белорусь и барабанный глянцеватель, АПСО5 кажется.
Все это у меня было, да с переходом на цыфру все выкинул. Остался, правда, 24х30. могу подарить, только глянцевать без формалина - рисковано. Могут прилипнуть.
Re[Алексей Булычёв]:
Цитата:

от:Алексей Булычёв
Здравствуйте.

Хочу посоветоваться по параллельному вопросу.

Сегодня забрал у тёти оставшийся у неё старый увеличитель УПА в чемоданчике, т.к. желание снова засесть за самостоятельную печать, не покидает меня уже который месяц :)

В чемоданчике с увеличителем нашёл плёнку. Но вот собственно какая незадача. Поролон в чемоданчике превратился в подобие воздушной ваты :) и от прикосновения, липнет к рукам и предметам. Сия неприятная участь постигла и плёнку. На нескольких крайних кадрах, от соприкосновения с этим поролоном, образовались пятна на неэмульсионной стороне. Я попробовал промыть плёнку в мыльном растворе, но это не помогло.

Подскажите пожалуйста, чем можно попробовать аккуратно снять эту грязь, очень напоминающую по своей липучести, следы от этикеток и штрихкодов, которыми продавцы в магазинах, так любят обклеивать почти любую вещь :)

Каких растворителей, кроме воды, не боится плёнка? Может подойдёт уайтспирит?

Подробнее

плёнка не боится спирта.

растворители на основе нефтепродуктов растворят желатин, растворители на основе ацетона - подложку.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Спасибо большое за информацию.

Но, я не дождался рекомендаций и почему-то сам решил попробовать протереть, только не спиртом, а спиртовым составом BASF (для протирки и очистки оптики).

Очень мерзопакостной штукой оказался этот "разложившийся" поролон. Удалить его полностью с плёнки так и не удалось. По большей мере он удалился, но в одном месте буквально въелся в подложку. Хотя, с самого увеличителя, где он соприкасался с поролоном внутри чемоданчика, я отчищал эту липкую массу "розовой водой" и она нормально ей поддавалась. Попробовал "розовой водой" же, протереть то место, что не отчистил на плёнке, но тщетно, - видимо не судьба :). Но не страшно, т.к. основные кадры мне удалось почистить вполне хорошо.

Зато теперь я открыл замечательный способ протирки плёнки от жировых пятен и подтёков после сушки :D. BASF-овский состав не оставляет вообще никаких разводов, даже при взгляде на поверхность под отражённым светом и если на неё ещё подышать. Обычно так я проверяю, на предмет чистоты поверхности, линзы объективов. Конденсирующаяся на мгновение от дыхания влага, при взгляде под углом, здорово "проявляет" незаметные обычному глазу загрязнения.
Re[psi_e30]:
А вот ещё вопрос есть, непосредственно по теме. Прочитал, что в моём увеличителе УПА-5М, есть некая "автоматическая наводка на резкость".

Долго соображал, как её задействовать, но так и ни до чего толкового не додумался, а в интернете вся информация, что удалось найти, сводится к тому, что такая "опция" есть :)

Как я понимаю, вся автоматизация заключается в "поддержании" установленной резкости при масштабировании. Но, как привести в действие сей механизм? Подскажите пожалуйста.
Re[Алексей Булычёв]:
Вопрос снимается :D

Она оказывается постоянно задействована. Это я что-то притормозил немного, не обратил на это внимание, когда пробовал увеличитель :).

Я помню, в восьмидесятых, у школьного приятеля был похоже тоже УПА-5М и там, как мне помнится, была какая-то вспомогательная штукенция для облегчения фокусирования. Что-то вроде двух щелей, что требовалось совместить. То-ли там надо было как-то держатель негатива выдвинуть, то-ли что-то ещё, но штука была удобная.

В моём УПА-5М, вроде такой приспособы нет. Есть в комплекте пара пластин под другой формат негатива и всё. Может я просто путаю с другим увеличителем?

P.S. Пока искал информацию по УПА-5М, наткнулся на фото своего первого увеличителя, которым в те годы удавалось делать вполне достойные отпечатки. Как сейчас помню, печатал с объективом Юпитер-3, т.к. лучшего применения, по незнанию, я ему тогда найти не мог :D

Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
Если подсвечивает, то это у вас хитрый фотоприём под названием Pre-flashing :) Который позволяет вытягивать детали в светах на контрастных негативах.

Подробнее

Да, прикольный приём. Только нафиг ту внешнюю лампочку, если пре-экспонировать можно, вынув плёнку из увеличителя.
Re[VAGUS]:
Ну я тоже об этом думал, пришел в к выводу, что может у них в увеличителе стоит слабенькая лампа, к тому же поднятая повыше (т.е. светопотери большие), а так, можно побыстрее обойтись. Мелкала мысль, как-нибудь попробовать со вспышкой, у котороый множитель выкручен на 1/32.
Re[MoGol]:
Цитата:

от:MoGol
Ну я тоже об этом думал, пришел в к выводу, что может у них в увеличителе стоит слабенькая лампа, к тому же поднятая повыше (т.е. светопотери большие), а так, можно побыстрее обойтись. Мелкала мысль, как-нибудь попробовать со вспышкой, у котороый множитель выкручен на 1/32.

Подробнее

Не-е... пыхой залепите всё, ИМХО.
Re[psi_e30]:
Люди добрые , помогите советом. На УПА-510 родной объектив на какой можно поменять, дабы картинка была резче? Или поменять весь увеличитель? Если весь, то на какой? Кто чем пользуется, какие недостатки?
Re[БогСчастья]:
Хм... а что там у вас стояло? Из традиционных отечественных линз лучше всего для узкого формата - Вега 11у. Только надо смотреть, иногда она выпускалась в конструктиве для увеличителя Азов, и в УПУ вероятно такая не влезет. А вот стандартная версия- вполне.
Впрочем, если есть отцовский Зоркий или ФЭД, то можно взять оттуда Индустар 50(61) или Юпитер 8(3), они вполне подойдут, только будет мешаться шакла наводки на резкость.
Буржуйские М39 скорее всего не подойдут, так как у них другой рабочий отрезок.
Re[MoGol]:
Буржуйские М39 можно поставить через 2-е макрокольцо М39 из набора, состоящего из 3х колец.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта