Создание F.A.Q. по Hasselblad
Всего 86 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Hader]:
С КЕХа 503cw с CFT 80/2.8 в состоянии ЕХ+ обойдется прилизительно в 1900$(с услугами поредника еще 20%), но состояние будет намного лучше, чем из покупаемых в комках.
...
от: citx
http://cgi.ebay.com/Hasselblad-501-CM-Kit-Polaroid-Back-accesories-/270579209276?cmd=ViewItem&pt=Film_Cameras&hash=item3effc7143c
условие "наименьшая цена, не выполнена" такой набор везде в 2-3 раза дороже стоит, и этот тоже небось или не продастся или уйдёт за огромные деньги
Re[Hader]:
от: Hader
Хасель 500й серии - выбор для новичка? гмм... обеспеченные я смотрю пошли нынче новички.
еще бы H4D новичку предложить до кучи.
Не вижу никакой проблемы.
Почему новичок должен покупать дешевую камеру, если он может купить хорошую?
Не так дорого Хассель серии V и стоит.
Примерно на уровне кропнутой узкоформатной цифры или на уровне пятака.
Мне пятак и даром не нужен, а Хассель нужен.
Разные люди - разные вкусы и задачи.
Re[Harmoniae.]:
о чем и речь.
Хассель камера не для начинающих. Мне вообще непонятен термин "начинающих" по отношению к хасслеям.
у меня вообще за последние 2 месяца знакомства со средним форматом + снова имею дело с пленкой только на "несколько другом уровне, с гораздо большими требованиями и задачами", основательно так изменились взгляды на фотографию, технику, мастерство и т.п.
СФ заставляет думать прежде чем кнопку жать.
Хассель для тех кто знает что это и зачем ему это.
но это я уже так, к слову, просто очень ярко переживаю все...
Хассель камера не для начинающих. Мне вообще непонятен термин "начинающих" по отношению к хасслеям.
у меня вообще за последние 2 месяца знакомства со средним форматом + снова имею дело с пленкой только на "несколько другом уровне, с гораздо большими требованиями и задачами", основательно так изменились взгляды на фотографию, технику, мастерство и т.п.
СФ заставляет думать прежде чем кнопку жать.
Хассель для тех кто знает что это и зачем ему это.
но это я уже так, к слову, просто очень ярко переживаю все...
Re[Deepfoto]:
а мне пятак нужен, но ДОРОГО, как и хассель.
а что касается на уровне "кропнутой узкоформатной цифры"...
ОК меняю свой 20Д + штатник на подержанный Хассель 501/2003й + штатник... в аналогичном состоянии. Есть желающие? XD думаю нет таких.
а что касается на уровне "кропнутой узкоформатной цифры"...
ОК меняю свой 20Д + штатник на подержанный Хассель 501/2003й + штатник... в аналогичном состоянии. Есть желающие? XD думаю нет таких.
...
Как выбрать хороший Hasselblad, вернее на что обратить внимание при покупке
бу камеры.
Эта статья относится только лишь к V-системе и не касается 200-х .
Тушка (Body)
Снимите объектив и магазин. Первое на что стоит обратить внимание
это внешний вид, особенно следы ударов или вмятины (т.к камера представляет из себя
очень точный инструмент то такие "оплошности" нельзя считать простыми следами
от пользования, возможно такая камера даст о себе знать в дальнейшем)
Обратите внимание на нижнюю плату под штатив, потёртости, следы и царапины
но хороший внешний вид, признак использования тушки в студии, такая камера
уже по определению "хорошо поношенная" и лучше всего проверить состояние
вспомогательной шторки (ниже поясню).
Лучший вариант покупка у "аматёра", в среднем или в совсем хорошем состоянии.
Цвет значения не имеет, только что хром более устойчив к царапинам, тогда как
на чёрной (чаще 500cm, 501--) частенько стирается лак на лупе..не так страшно
я думаю, ну и дело вкуса вообщем..*я люблю и то и то*
Ещё стоит обратить внимание на польстер для зеркала, он должен присутствовать
зеркало не должно лупить по железу. Второй пункт, спуск нажат и зеркало находится
в нижнем положении это нормально что оно стоит немного криво.
Шахта (Viewfinder)
Проверьте на функции:
- Открывается(закрывается) без проблем
(всё должно открываться без проблем и промедлений)
- Важно знать не земенил ли владелец диоптрийную лупу
возможно вам не понравится увеличение.
Байонет
Обратите внимание на канты под объектив сильный износ признак проф.пользования (частая смена объектива)
Задняя сторона тушки, Вспомогательные шторки.
- не должно быть щелей, плесени и прочих
изменений. (просмотр на просвет против яркого солнца).
- немного не перпендикулярное положение *при открытом положении* вполне допускается
толлерантность в 80 градусов вполне допустима, но не забывайте
переодически проверять их.
Магазин
- проверка пружины которая прижимает плёнку
- проверка на пропускаемость света
линк по замене прокладки самому (на немецком но с картинками)
http://www.stefanheymann.de/501cm/magazindichtungen.htm
бу камеры.
Эта статья относится только лишь к V-системе и не касается 200-х .
Тушка (Body)
Снимите объектив и магазин. Первое на что стоит обратить внимание
это внешний вид, особенно следы ударов или вмятины (т.к камера представляет из себя
очень точный инструмент то такие "оплошности" нельзя считать простыми следами
от пользования, возможно такая камера даст о себе знать в дальнейшем)
Обратите внимание на нижнюю плату под штатив, потёртости, следы и царапины
но хороший внешний вид, признак использования тушки в студии, такая камера
уже по определению "хорошо поношенная" и лучше всего проверить состояние
вспомогательной шторки (ниже поясню).
Лучший вариант покупка у "аматёра", в среднем или в совсем хорошем состоянии.
Цвет значения не имеет, только что хром более устойчив к царапинам, тогда как
на чёрной (чаще 500cm, 501--) частенько стирается лак на лупе..не так страшно
я думаю, ну и дело вкуса вообщем..*я люблю и то и то*
Ещё стоит обратить внимание на польстер для зеркала, он должен присутствовать
зеркало не должно лупить по железу. Второй пункт, спуск нажат и зеркало находится
в нижнем положении это нормально что оно стоит немного криво.
Шахта (Viewfinder)
Проверьте на функции:
- Открывается(закрывается) без проблем
(всё должно открываться без проблем и промедлений)
- Важно знать не земенил ли владелец диоптрийную лупу
возможно вам не понравится увеличение.
Байонет
Обратите внимание на канты под объектив сильный износ признак проф.пользования (частая смена объектива)
Задняя сторона тушки, Вспомогательные шторки.
- не должно быть щелей, плесени и прочих
изменений. (просмотр на просвет против яркого солнца).
- немного не перпендикулярное положение *при открытом положении* вполне допускается
толлерантность в 80 градусов вполне допустима, но не забывайте
переодически проверять их.
Магазин
- проверка пружины которая прижимает плёнку
- проверка на пропускаемость света
линк по замене прокладки самому (на немецком но с картинками)
http://www.stefanheymann.de/501cm/magazindichtungen.htm
Re[Hader]:
от: Hader
Хассель камера не для начинающих. Мне вообще непонятен термин "начинающих" по отношению к хасслеям.
Хассель для тех кто знает что это и зачем ему это.
Да ну не правы Вы.
Хассель очень простая и удобная камера.
Подходит и новичкам и профи.
Диафрагма, выдержка, взвели, рукой навели фокус и нажали кнопку.
Куда уж проще?
Странно, раньше подобные простые камеры считали камерами для начинающих :)
Возьмите любую кропнутую цифру, в которой только изучение меню займет кучу времени. По сравнению с ней Хассель сама простота.
СФ пленка не требует никаких особых сложных навыков.
Штатив желателен для извлечения максимума. И все.
Отдали в лабу и получили снимки.
Не надо мифологизировать ни Хассель, ни СФ.
Re[Deepfoto]:
ну я то сам пленки проявляю и сканю, у меня именно в этой части некоторые сложности возникли, в основном финансовые т.к. снимаю много, нет, даже очень много.
ну а СФ камеры, ну может мне они кажутся сложнее просто потому что другие - конструкция несколько отличается, пришлось научиться работать флешметром, разобраться в разновидностях экспонометров, узнать что такое спотметр (на цифре то мне кроме центральной точки ничего и не надо было)...
что касательно именно хасселя, ну так он один из самых дорогих СФ аппаратов, лично для меня пока недоступен.
ОК сорри, возможно я тут не прав, я все таки со своей колокольни "новичка" сужу (цена/целесообразность, работа с химией, дополнительные осложнения в замерах освещения...)...
ну а СФ камеры, ну может мне они кажутся сложнее просто потому что другие - конструкция несколько отличается, пришлось научиться работать флешметром, разобраться в разновидностях экспонометров, узнать что такое спотметр (на цифре то мне кроме центральной точки ничего и не надо было)...
что касательно именно хасселя, ну так он один из самых дорогих СФ аппаратов, лично для меня пока недоступен.
ОК сорри, возможно я тут не прав, я все таки со своей колокольни "новичка" сужу (цена/целесообразность, работа с химией, дополнительные осложнения в замерах освещения...)...
Re[Hader]:
от: Hader
Хасель 500й серии - выбор для новичка? гмм... обеспеченные я смотрю пошли нынче новички.
еще бы H4D новичку предложить до кучи.
Лично у меня Хассель - вторая в моей жизни СФ камера (лучше бы сразу первой =)) Попалось очень хорошее предложение - 50 тыров за 501 CM kit + серебренный дистагон. Был вариант взять Яшику с допами за 36, но вы сами понимаете, кто выиграл =)) После этого у меня был Роллик и сейчас еще есть Мамия 7 (хотя это не те камеры с которыми надо сравнивать Хассель) и могу сказать, что так или иначе Ты прийдешь к Хасселю.
Другими словами - если новичок сразу будет брать Хасселевскую систему, то он сэкономит себе кучу времени и денег. И не обязательно брать сразу 503CW, можно и 500С, 500СМ, 501С или 501СМ, а из оптики можно взять не очень дорогие 50 С Т*, 80 С Т* последнюю версию или CB, 150 CF T*.
Еще можно рассмотреть отличную систему у Броники SQ-Ai. Она компактней, современней (технически) и оптика у нее тоже отличная.
Re[Hader]:
Hader
Зачем вы пишете тут в том же духе что и в сакраментальной ветке про желанный цифрозадник?
[quot]Хасель 500й серии - выбор для новичка? гмм... обеспеченные я смотрю пошли нынче новички.
[/quot]
Потешили моё самолюбие, да.
[quot]Хассель камера не для начинающих. Мне вообще непонятен термин "начинающих" по отношению к хасслеям. [/quot]
Facepalm.jpg
[quot]еще бы H4D новичку предложить до кучи.[/quot]
Для вас цены 30000 руб и 1000000 лежат в одном диапазоне?
[quot]ОК меняю свой 20Д + штатник на подержанный Хассель 501/2003й + штатник[/quot]
Выбор камеры странный. Чем обусловлен? Почему хочется именно последнюю беззатворную механику либо камеру с фокальным затвором середины выпуска линейки 2хх/2ххх? Почему не хочется 500EL c биогоном 60 и магазином для 70мм пленки?
Я не знаю точных цен на вторичку, но ежели вы продадите всё свое цифровое богатство из подписи тысяч за тридцать, то хватит на вполне рабочий набор. Это вряд ли будет 501СМ или 2003FCW, однако он будет исправно снимать, будет иметь "Made in Sweden" во всех положенных местах и будет даже иметь знаменитые треугольнички в левой части кадрового окна. Дерзайте, а не гоняйте впустую воздух на форуме.
Зачем вы пишете тут в том же духе что и в сакраментальной ветке про желанный цифрозадник?
[quot]Хасель 500й серии - выбор для новичка? гмм... обеспеченные я смотрю пошли нынче новички.
[/quot]
Потешили моё самолюбие, да.
[quot]Хассель камера не для начинающих. Мне вообще непонятен термин "начинающих" по отношению к хасслеям. [/quot]
Facepalm.jpg
[quot]еще бы H4D новичку предложить до кучи.[/quot]
Для вас цены 30000 руб и 1000000 лежат в одном диапазоне?
[quot]ОК меняю свой 20Д + штатник на подержанный Хассель 501/2003й + штатник[/quot]
Выбор камеры странный. Чем обусловлен? Почему хочется именно последнюю беззатворную механику либо камеру с фокальным затвором середины выпуска линейки 2хх/2ххх? Почему не хочется 500EL c биогоном 60 и магазином для 70мм пленки?
Я не знаю точных цен на вторичку, но ежели вы продадите всё свое цифровое богатство из подписи тысяч за тридцать, то хватит на вполне рабочий набор. Это вряд ли будет 501СМ или 2003FCW, однако он будет исправно снимать, будет иметь "Made in Sweden" во всех положенных местах и будет даже иметь знаменитые треугольнички в левой части кадрового окна. Дерзайте, а не гоняйте впустую воздух на форуме.
Re[Harmoniae.]:
от: Harmoniae.
Как выбрать хороший Hasselblad, вернее на что обратить внимание при покупке
Тушка (Body)
Снимите объектив и магазин.
Для начала - взведите затвор.
от:Harmoniae.
Обратите внимание на нижнюю плату под штатив, потёртости, следы и царапины
но хороший внешний вид, признак использования тушки в студии, такая камера
уже по определению "хорошо поношенная"Подробнее
Потертость подошвы - всего лишь признак, что ее часто "шлифовали" об опору. Штатив, парапет, бордюр и т.д. Поюзанность лучше определять по заднику тушки.
от: Harmoniae.
на чёрной (чаще 500cm, 501--) частенько стирается лак на лупе
Лак стирается на кантах (ребрах) коробки, плоскостях и кантах шахты.
В дополнение можно сказать, что у камер, длительное время лежавших без дела, случается заедание кнопки спуска, особенно, если пользователь задерживает ее в нажатом до отказа положении. Часто лечится "разработкой" (пара сотен циклов взвод-спуск), но лучше все-таки применять в таких случаях профилактическую чистку у специалистов.
Re[Hader]:
от:Hader
что касательно именно хасселя, ну так он один из самых дорогих СФ аппаратов, лично для меня пока недоступен.
ОК сорри, возможно я тут не прав, я все таки со своей колокольни "новичка" сужу (цена/целесообразность, работа с химией, дополнительные осложнения в замерах освещения...)...Подробнее
Да нет, Вы совершенно правы. Для начинающего (не определившегося в пристрастиях и не имеющего соответствующих доходов) любителя это чрезвычайно дорогая система. Если рассматривать ее именно как систему, где каждый аксессуар в б-м приличном состоянии стоит не менее приличных денег. Другое дело, когда вы уже знаете, что почем - в буквальном и переносном смыслах
Re[R-Mingazov]:
Может немного не в тему, но все же: поискав, нашел только то, что снимать объектив с тушки можно во взведенном состоянии обоих. почти приехал ко мне долгожданный 501см. слышал, что-то может заклинить и т.д... Чего лучше не делать?
Заранее спасибо!
Re[sarp]:
от:sarp
Может немного не в тему, но все же: поискав, нашел только то, что снимать объектив с тушки можно во взведенном состоянии обоих. почти приехал ко мне долгожданный 501см. слышал, что-то может заклинить и т.д... Чего лучше не делать?Заранее спасибо!
Подробнее
Лучше глупостей не делать.
Не протирать экран тряпками, салфетками и т.д.
Не прикладывать особых усилий при сборке, разборке, замене и т.д. Все должно делать легко.
Не хранить Объективы в невзведенном состоянии.
И т.д.
Re[R-Mingazov]:
плиз обьясните о ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВИДОИСКАТЕЛЬ RM-2 при 70ММ ЗАДНИКЕ, и SHIFT MUTAR 1.4x(он как макро кольцо?)
...
от: Kiev6c-456
SHIFT MUTAR 1.4x(он как макро кольцо?)
нет, как шифт
Re[Александр КА]:
Не хранить Объективы в невзведенном состоянии.
И т.д.[/quo
Отсюда можно немного подробнее?
И т.д.[/quo
Отсюда можно немного подробнее?
Re[valikkob]:
от: valikkob
Не хранить Объективы в невзведенном состоянии.
И т.д.[/quo
Отсюда можно немного подробнее?
1. Защита от дурака - при закреплении такого объектива на тушке ломается соединительный узел (не знаю как официально называется-такая пимпочка. торчащая сзади на объективе).
2. Хассель гарантирует нормальную работу затворов объективов (пружин) даже во взведенном состоянии (в других системах все ровно наоборот. от постоянного взведения затвора слабнут пружины и т.п.)
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
2. Хассель гарантирует нормальную работу затворов объективов (пружин) даже во взведенном состоянии (в других системах все ровно наоборот. от постоянного взведения затвора слабнут пружины и т.п.)
На самом деле уже лет 40 как пружины слабеют от циклов взвода-спуска, а не хранения во взведенном состоянии. У некоторых затворов ( типа Seiko SLV на объективах для Horseman) есть требование менять выдержу только при спущенном затворе во избежании поломки, у Hasselblad скорее наоборот, хотя явного запрета на смену выдержек при спущенном затворе у него нет.
...
Продолжу тему.
Владельцы hasselblad-ов, советую вам проверить свои тушки на наличие "идеального" фокуса.
Когда у меня была самая первая 500с то проблема решилась тем что мне товарищ у которого были друзья в центре хасселя
настроил фок.экран по зеркалу.
Позже у меня были модели (500см + 501с + 501см) где фок.экран
просто вставлялся и там я впервые заметил что стал не попадать в фокус.
Причём тенденциально, если объект находился на приличном расстоянии 2-3 метров. Тогда о причинах я не задумывался, потому что нужна была другая камера для портретов и всё что было связанно с хассельбладом было продано.
Но недавно я опять купил большой комплект для серии и тут этот вопрос опять встал поперёк горла, но в этот раз я решил всё сделать по совести и сделал полный CLA тушке и 2 магазинам. Фок.экран настраивал в этот раз сам
ориентируясь на самое минимальное и бесконечное фокусное, в итоге только что проявил первый негатив. Полное попадание фокуса! Делал тесты с иголкой и специальной разметкой у мастера в мастерской, всё как надо.
Итого, ребята покупаете камеру душите жабу, делайте тушке даже с виду новой, CLA! Как пример, знакомый который купил Rolleiflex 2.8E в хорошем состоянии, вдруг начал замечать что спусковая кнопка стала заедать, что он сделал? Взял и влил машинное масло...без комментариев.
Владельцы hasselblad-ов, советую вам проверить свои тушки на наличие "идеального" фокуса.
Когда у меня была самая первая 500с то проблема решилась тем что мне товарищ у которого были друзья в центре хасселя
настроил фок.экран по зеркалу.
Позже у меня были модели (500см + 501с + 501см) где фок.экран
просто вставлялся и там я впервые заметил что стал не попадать в фокус.
Причём тенденциально, если объект находился на приличном расстоянии 2-3 метров. Тогда о причинах я не задумывался, потому что нужна была другая камера для портретов и всё что было связанно с хассельбладом было продано.
Но недавно я опять купил большой комплект для серии и тут этот вопрос опять встал поперёк горла, но в этот раз я решил всё сделать по совести и сделал полный CLA тушке и 2 магазинам. Фок.экран настраивал в этот раз сам
ориентируясь на самое минимальное и бесконечное фокусное, в итоге только что проявил первый негатив. Полное попадание фокуса! Делал тесты с иголкой и специальной разметкой у мастера в мастерской, всё как надо.
Итого, ребята покупаете камеру душите жабу, делайте тушке даже с виду новой, CLA! Как пример, знакомый который купил Rolleiflex 2.8E в хорошем состоянии, вдруг начал замечать что спусковая кнопка стала заедать, что он сделал? Взял и влил машинное масло...без комментариев.
