Спотметр vs встроенный точечный замер в ОМ-2

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Спотметр vs встроенный точечный замер в ОМ-2
Здраствуйте.
Прошу помощи советом.

Ситуация такая. Есть Olympus OM-1n. Поснимал им немного, понравилось. Далее стал читать книжки по фотографии, прочел про зонную систему и понял, что очень полезная штука спотметр и мне такую обязательно надо иметь (ну хотяб для того чтобы в перспективе перейти на слайд)...
Выяснил, что Minolta spotmeter F стоит на eBay минимум 200$, призадумался... Призадумался вот о чем: за 50$ можно приобресть OM-2 spot program, область замера с 50мм объективом будет примерно 5 град., при 135мм - 2 град., это конечно не 1 градус как у Minolta, но и не центровзвешенный замер как у OM-1n.
Так что мучают меня сомненья, стоит ли брать спотметр? С одной стороны вычислять экспозицию с ним удобнее и точнее он, с другой всёж дополнительный прибор, к тому же нехило дорогой...
Re[Zuse_K]:
РАПРИ дешевле :)
Re[Zuse_K]:
Цитата:
от: Zuse_K
Ситуация такая. Есть Olympus OM-1n.
...
Minolta spotmeter F стоит на eBay минимум 200$, призадумался...
Я уже кому-то писал что спотметр удобнее камеры.
У меня 508 секоник, и частенько беру его в качестве экспонометра/спотметра для большого или среднего формата и om4t в качестве "мыльницы". Так вот мерить олей, ну или цифровой тушкой желания не возникало. Хотя наверное можно, потому что зеркалики имеют более чувствительный экспонометр.
Re[Zuse_K]:
Берите ОМ2SP и будет Вам счастье! :D Когда перестанет хватать его спотметра, тогда и задумаетесь о внешнем... Только помните, что в этой камере спотметр работает только в ручном режиме!! В автомате - обычный интегральный...
Re[Zuse_K]:
кроме прочего снимаю на ОМ-2.

его центровзвешеный замер позволяет снимать на слайд без ошибок даже в очень сложных ситуациях, при условии что вместе с замером и автоматикой работают ещё и мозги.
все возможные ошибки замера легко прогнозируемы и обходятся внесением поправок с помощью соответствующего колеса.

всё что для этого нужно - запомнить зоны по Адамсу.
Re[ashy]:
Положим я запомнил зоны по Адамсу...

И как, например, снимая ночью Луну мне определить какое влияние на центровзвешенный замер будет оказывать доминирующий темный фон? Без спотметра и с центровзвешенным замером нужен большой опыт нестандартных съемок . Использование точечного замера позоляет приобрести опыт относительно быстро, без множества загубленных кадров...
Re[Zuse_K]:
Цитата:

от:Zuse_K

И как, например, снимая ночью Луну мне определить какое влияние на центровзвешенный замер будет оказывать доминирующий темный фон? Без спотметра и с центровзвешенным замером нужен большой опыт нестандартных съемок . Использование точечного замера позоляет приобрести опыт относительно быстро, без множества загубленных кадров...

Подробнее

Ага!!! Луну и аналогичные ей объекты вы собираетесь снимать ежедневно и еженощ-щ-щ-но!!! Сюжеты пАпРут кАсЯкОм!!!

Если Луна у вас как элемент пейзажа, и на всём кадре занимает ничтожно малое место,то можно напилювать на неё и отталкиваться от замера общего пейзажа,или чего вы там будете снимать,а ежели мощным телевиком,то большая часть займёт Луна и вам будет достаточно центровзвещенного замера.Чем тратить деньги на не нужную для вас игрушку,то лучше на них купить хорошей плёнки - толку будет гораздо больше. :)
Re[Zuse_K]:
[УДАЛЕНО]
Re[Михаил Романовский]:
Хорошо, к черту Луну...

Только все о чем Вы пишите разбирая возможные ситуации, опять таки основывается на Вашем опыте.
Как мне кажется кадров со сложным распределением яркостей в реальной жизни предостаточно, положим при съемках на негатив компенсацию можно вводить на глаз, ну а если на слайд? Со временем потренировавшись можно научиться, но удовольствие не то, а спотметр это не игрушка и он не отучает думать, а наооборот позволит изучить распределение яркостей в различных сценах и спустя некоторое время можно будет обходиться центровзвешенным замером.

Спотметр нужен еще вот по какой причине... Подчас кадр не получается, вылазит зерно, низкий контраст нерезкость, выглядит блекло как с мыльницы и черт его знает где я накосячил. Так вот неправильную экспозицию из списка возможных ошибок нужно исключить...
Re[Zuse_K]:
Экспонометр будет вам служить со всеми вашими камерами.

Если будете снимать на слайд, то хороший комбайн-спотметр позволит точнее контролировать ситуацию и исключить ошибки по экспозиции, как уже писали.

Хотя, точечный замер в Ом 4 - ВЕЩЬ!!! (про ОМ 2 program не знаю.)
Re[Zuse_K]:
Cам размышлял над подобным вопросом.
http://club.foto.ru/forum/5/436233#p4393812
В итоге купил ОМ-4, это лучше, чем ОМ-2S, т.к. есть многоточечный замер и он работает также в авторежиме. Плюс 1/2000. А стоит ненамного дороже, чем ОМ-2S.
Имхо, удобнее замер в камере, чем отдельно.
Что касается съёмок луны, то если снимаем в сумерках, когда ещё не очень темно, то центровзвешенный замер вполне пойдёт. А ночью нужно снять пейзаж, освещённый луной без луны, а затем или снять луну на тот же кадр, или на соседний, а потом смонтировать. Притом луну телевиком лучше снять.
Если не ошибаюсь, всё это описано в книге Л. Гонт - Экспозиция в фотографии.
Re[D_Zuiko]:
А в части экспонометрии OM-4 и OM-4T функционально идентичны?
В сети есть мануал только на OM-4T...
Re[Zuse_K]:
Да. ОМ-4 им идентична, но чуть больше расход питания. 4T и 4Ti одинаковые, у них добавлен титановый корпус и поддержка вспышки FP.
Re[Zuse_K]:
Цитата:

Хорошо, к черту Луну...

Только все о чем Вы пишите разбирая возможные ситуации, опять таки основывается на Вашем опыте.
Как мне кажется кадров со сложным распределением яркостей в реальной жизни предостаточно, положим при съемках на негатив компенсацию можно вводить на глаз, ну а если на слайд? Со временем потренировавшись можно научиться, но удовольствие не то, а спотметр это не игрушка и он не отучает думать, а наооборот позволит изучить распределение яркостей в различных сценах и спустя некоторое время можно будет обходиться центровзвешенным замером.

Спотметр нужен еще вот по какой причине... Подчас кадр не получается, вылазит зерно, низкий контраст нерезкость, выглядит блекло как с мыльницы и черт его знает где я накосячил. Так вот неправильную экспозицию из списка возможных ошибок нужно исключить...

Подробнее

Вот широкий слайд. MAMIYA - C 330.Экспонометр Свердловск-4.Замер по падающему свету.Снимал без дублей.

Re[Zuse_K]:
Скажите, а где за 50 баксов можно купить ОМ2 СП, он подороже вроде будет....
Re[Михаил Романовский]:
Оговорюсь, я не эксперт, но на мой взгляд распределение яркостей на этих сценах выглядит стандартным, сцены кажутся среднесерыми, рискну предположить, что и замер отраженного света дал бы нормальный результат... Первую я бы проэкспонировал по небу в правой части кадра +0.5, вторую с коррекцией -1 с замером по траве... На негативе получилось бы более менее.
Про свердловск-4: насколько я понимаю замера освещенности для пейзажной фотографии вполне достаточно, но пейзажная фотография меня никогда не привлекала. Напротив, нравятся яркий цвет и резкие световые контрасты. Знаете, как в фильмах 70-х снятых на пленку Technicolor.
Re[Zuse_K]:
Цитата:

Подробнее

использование точечного замера помогает быстро научиться использовать точечный замер.

опыт работы с центровзвешеным приходит только с центровзвешеным.
(ЦВ хорош при очень пёстром кадре, когда спот будет ошибаться)

луна ну не снимал, но скорее всего двух кадров -2ev и -3ev хватит. (надеюсь она у вас не в центре кадра)
Re[D_Zuiko]:
Цитата:
от: D_Zuiko
Да. ОМ-4 им идентична, но чуть больше расход питания.

ага. в 4 раза где-то. +ест батарейку даже когда лежит без дела.

именно поэтому люди предпочитают 4Ti, а не из-за корпуса или вспышек.
Re[mirnuj_atom]:
...на eBay. 50 это без учета доставки. Доставка обойдется в 30-35. Итого 80-90$.

om-4 будет стоить минимум 100 и, чтоб взять его за такую цену придется запастись терпением...
Re[ashy]:
На сколько в ом-4 хватает батареи если, например, отснимать каждую неделю по две пленки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.