Очень нужны любые материалы о законах, статьях как-то относящихся к фотосъемке ( и видео). Не только профессиональной!
Интересуют все законы и статьи запрещающие и разрешающие фотосъемку частными и юридическими лицами, профессиональной техникой и любительской, съемка людей, зданий - все!!!
Особенно важен вопрос касательно фотосъемки людей на территории организации которая проводит эту съемку (развлекательный центр - РЦ далее) . И могут ли люди находящиеся на территории РЦ запрещать представителю РЦ их снимать? (денег с них не просят за это, вопросами и приставанием не достают - фотограф работает незаметно и тихо).
Очень прошу не спрашивать " а на то кидать ссылку?" , " а на это?" - просто кидайте. Если в форум нельзя, кидайте в личку. Вопрос важный. Спасибо!
Законодательство
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Законодательство
Re[ToryS]:
ТОварищ, вам нужна квалифицированная помощь юриста, на сколько я смогла понять всю серьезность ситуации... милости прошу с подробностями в личку)))
Re[Элеонора Кукушкина]:
от: Элеонора Кукушкина
ТОварищ, вам нужна квалифицированная помощь юриста, на сколько я смогла понять всю серьезность ситуации... милости прошу с подробностями в личку)))
Ну дык всем интересно.
Re[ToryS]:
от: ToryS
И могут ли люди находящиеся на территории РЦ запрещать представителю РЦ их снимать? (денег с них не просят за это, вопросами и приставанием не достают - фотограф работает незаметно и тихо).
Если речь идет о съемки, когда человек является малозначительной деталью в кадре - это одно.
Если человек является главным персонажем, то это совсем другое - у человека есть закрепленное в законе право по поводу согласия на использование его изображения.
Re[Элеонора Кукушкина]:
Спасибо за ответ. Но если можно, то хотелось бы публично. Скрывать-то нечего. Тема, я вижу, не одной мне интересна. Если публично нельзя, то жду давайте в личке. Но на самом деле нет ничего ужасного. Я работаю периодически в детском развлекательном центре фотографом. Фотографии делаются в основном для галереи центра, используются на сайте, но если кто-то обращается и просит купить (или специально подходят и просят поснимать чтобы купить потом), то я не против. Действительно речь не о ком-то случайно попавшем в кадр. Провожу полноценную фотосъемку (репортаж), а потом отбираю несколько наиболее удачных фото для своих целей, но в коммерческих целях и рекламе они не используются. Своя фотосъемка не запрещена. Денег с них тоже никто не просит, кому интересно тот сам подходит и спрашивает. Вот я и думаю, законно ли будет сделать эту съемку как бы обязательной, но отдавать им материалы я тоже не собираюсь (внимание: платить за это никто не просит, если им интересно купить, это можно, но никто не навязывает. Съемка нужна мне). Ведь детский развлекательный центр имеет прав снимать на своей территории (я его представитель) и насколько я знаю, требуется только предупреждающее объявление о том, что снимают. Или я не права?
Как можно сделать законно так, чтобы люди не имели права отказаться от фотосъемки при условии, что этот материал в коммерческих целях не используется и платить мы тоже ничего не просим, но материалы просто так не отдаем, только если попросят купить сами - то продаем (через кассу с чеком). Даже готова отказаться от использования на сайте и в галерее фоток, если потребуется.
Как можно сделать законно так, чтобы люди не имели права отказаться от фотосъемки при условии, что этот материал в коммерческих целях не используется и платить мы тоже ничего не просим, но материалы просто так не отдаем, только если попросят купить сами - то продаем (через кассу с чеком). Даже готова отказаться от использования на сайте и в галерее фоток, если потребуется.
Re[ToryS]:
а что такое РЦ: Русская Церковь?
Re[Margulis ]:
Развлекательный Центр.
Re[ToryS]:
от:ToryS
Как можно сделать законно так, чтобы люди не имели права отказаться от фотосъемки при условии, что этот материал в коммерческих целях не используется и платить мы тоже ничего не просим, но материалы просто так не отдаем, только если попросят купить сами - то продаем (через кассу с чеком). Даже готова отказаться от использования на сайте и в галерее фоток, если потребуется.Подробнее
Никак! Читайте закон об авторских и смежных правах!!
Re[ToryS]:
По закону, вы не имеете права обнародовать изображение гражданина без его согласия. А по закону о СМИ обнародование через интернет не предусмотрено. Т.е. вы можете свободно фотографировать любого человека и выкладыват в сеть, а тем более и для личного просмотра. Другое дело, что вы не можете запретить человеку отвернуться при съемке :)
Re[Алексей2000]:
Как юрист и фотограф знающий где, что и как можно снимать, с какими ограничениями по диаметру и длине линз, высоте камеры итд. Остановлюсь, а то вдруг кто нибудь из правоохранительных органов читает тему и тоже будет знать. Скажу коротко и просто; снимайте всё, что хотите, Вас остановят или ограничат съёмку когда Вы зайдёте за определённые рамки. А вот, например, что ответил на похожий вопрос фотограф Михаила Левит: (хотя у меня есть сомнения, что детей он снимает - НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей")
"Теперь о теме, которую жуют до отвращения долго, до оскомины, до с умасхождения - об этике (будь она неладна) этой самой портретной жанровой съёмки. Мне ну очень часто задают этот вопрос. Вам я отвечу - по всем законодательствам практически всех стран всё, что вы снимаете на улице - лигитимно. Всё. Вот если я зайду к Вам в дом, подгляжу в окно, замочную скважину и т.д., тогда да, можно смело подавать в суд. Это вторжение в частную жизнь. На улице же любой человек автоматически стаёт общественно доступным. Вы не поверите, но у Стены Плача (также, кстати, как и в Храме Гроба Господня, и в других святых для разных народов местах),все снимают, стараясь запечатлеть на память это место. Это нормально и к этому все привыкли. Я же снимаю людей. Я НЕ ПРЯЧУСЬ (честности ради скажу, что очень редко приходится таиться), стою рядом и снимаю. Т.е. меня видят. Если моё присутствие кому-то мешает, мне покажут это и я отойду. У меня нет мощных объективов (максимум 200 мм). Есть ещё 2х телеконвертер, но он только для зоопарка. И я не считаю, что делаю что-то, идущее вразрез с моралью. А вот скажите мне (это я уже ко всем) - снимки похорон жертв чего-нибудь (не важно - теракта, взрыва дома, крушения самолёта и т.д.), рыдания и горе близких, кровь и страдания раненых - это этично? Это не влезание в душу живых в интимнейшие моменты прощания с погибшими? Сколько мы видим такого во всех газетах и ни у кого даже мысль не возникает, что это снимал живой человек. Я снимал много терактов в Израиле, зачастую уже через 15 минут после взрыва автобуса, или на улице. Лужи крови, гарь, запахи, звуки... Это же всё пережить надо. А мне говорят о высокой и чистой морали. Я в последний раз и совершенно искренне говорю - с этой самой моралью у меня (это я так думаю) всё нормально. Когда-то и я стеснялся, и мне было неудобно, и я не понимал, ну как это можно - не спросясь, скрытой камерой... Но когда я выл от огорчения, не сняв по этой причине несколько совершенно удивительных, неповторимых сюжетов, понял, что надо в себе что-то менять, выходить на какой-то другой, новый для себя уровень. Нет, это не нахальство, не наглость, а более уверенное владение. Чем? Всем - аппаратурой, когда снимать надо мгновенно. Собой, сломав своё неудобство и т.д."Не можешь снимать людей, стесняешься - снимай цветочки, это по тебе", - издевался я над собой. Разумеется, снимать надо корректно, не нарушая норм морали, но это уж от фотографа зависит (я, к примеру, никогда не сниму оправляющегося человека, как бы интересно, или забавно он это ни делал). Во всём этом есть одно исключение - дети. Снимать их можно, НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей"
"Теперь о теме, которую жуют до отвращения долго, до оскомины, до с умасхождения - об этике (будь она неладна) этой самой портретной жанровой съёмки. Мне ну очень часто задают этот вопрос. Вам я отвечу - по всем законодательствам практически всех стран всё, что вы снимаете на улице - лигитимно. Всё. Вот если я зайду к Вам в дом, подгляжу в окно, замочную скважину и т.д., тогда да, можно смело подавать в суд. Это вторжение в частную жизнь. На улице же любой человек автоматически стаёт общественно доступным. Вы не поверите, но у Стены Плача (также, кстати, как и в Храме Гроба Господня, и в других святых для разных народов местах),все снимают, стараясь запечатлеть на память это место. Это нормально и к этому все привыкли. Я же снимаю людей. Я НЕ ПРЯЧУСЬ (честности ради скажу, что очень редко приходится таиться), стою рядом и снимаю. Т.е. меня видят. Если моё присутствие кому-то мешает, мне покажут это и я отойду. У меня нет мощных объективов (максимум 200 мм). Есть ещё 2х телеконвертер, но он только для зоопарка. И я не считаю, что делаю что-то, идущее вразрез с моралью. А вот скажите мне (это я уже ко всем) - снимки похорон жертв чего-нибудь (не важно - теракта, взрыва дома, крушения самолёта и т.д.), рыдания и горе близких, кровь и страдания раненых - это этично? Это не влезание в душу живых в интимнейшие моменты прощания с погибшими? Сколько мы видим такого во всех газетах и ни у кого даже мысль не возникает, что это снимал живой человек. Я снимал много терактов в Израиле, зачастую уже через 15 минут после взрыва автобуса, или на улице. Лужи крови, гарь, запахи, звуки... Это же всё пережить надо. А мне говорят о высокой и чистой морали. Я в последний раз и совершенно искренне говорю - с этой самой моралью у меня (это я так думаю) всё нормально. Когда-то и я стеснялся, и мне было неудобно, и я не понимал, ну как это можно - не спросясь, скрытой камерой... Но когда я выл от огорчения, не сняв по этой причине несколько совершенно удивительных, неповторимых сюжетов, понял, что надо в себе что-то менять, выходить на какой-то другой, новый для себя уровень. Нет, это не нахальство, не наглость, а более уверенное владение. Чем? Всем - аппаратурой, когда снимать надо мгновенно. Собой, сломав своё неудобство и т.д."Не можешь снимать людей, стесняешься - снимай цветочки, это по тебе", - издевался я над собой. Разумеется, снимать надо корректно, не нарушая норм морали, но это уж от фотографа зависит (я, к примеру, никогда не сниму оправляющегося человека, как бы интересно, или забавно он это ни делал). Во всём этом есть одно исключение - дети. Снимать их можно, НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей"
Re[ToryS]:
Снимать их можно, НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей
это вы сейчас от "израильском" законе если у нас в "РФ" тоже есть можно ссылку на номер статьи и что говориться в пояснениях к этому закону?
это вы сейчас от "израильском" законе если у нас в "РФ" тоже есть можно ссылку на номер статьи и что говориться в пояснениях к этому закону?
Re[ToryS]:
По-моему, у нас тут нет особого смысла полагаться на какие бы то ни было законы. Всё на свой страх и риск, как говорится.
Что касается морали, просто мысленно ставьте себя на место того человека, которого снимаете, другого способа нет. Если вам было бы приятно, что вас где-то выставят опустившимся быдлом с удачно пойманным дебильным выражением на лице, и при этом ещё и подчеркнут вашу национальную принадлежность (это я намекаю на прошлогоднее обсуждение альбома "русские") - так на здоровье, снимайте и публикуйте. :)
Что касается морали, просто мысленно ставьте себя на место того человека, которого снимаете, другого способа нет. Если вам было бы приятно, что вас где-то выставят опустившимся быдлом с удачно пойманным дебильным выражением на лице, и при этом ещё и подчеркнут вашу национальную принадлежность (это я намекаю на прошлогоднее обсуждение альбома "русские") - так на здоровье, снимайте и публикуйте. :)
Re[Shiroima]:
Про мораль и этику забывать не надо и с этим я согласен, и ими надо руководствоваться.
Re[WEB357]:
от:WEB357
Снимать их можно, НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей
это вы сейчас от "израильском" законе если у нас в "РФ" тоже есть можно ссылку на номер статьи и что говориться в пояснениях к этому закону?Подробнее
Наши законы... Хм...
Однако, кроме морали, принципов - есть ещё здравый смысл и не помешает знание местных обычаев. Во многих вполне цивилизованных странах Латинской Америки, например, одно наведение объектива на чужого ребёнка может послужить поводом для кровавой расправы.
И что за дело будет покойному фотографу до того, что убийцу потом (может быть) поймают и (если...) осудят?
И не надо забывать, что наглость нравится далеко не всем, мягко выражаясь, и это тоже закон, хоть и не писаный.
Re[Алексей2000]:
от:Алексей2000
По закону, вы не имеете права обнародовать изображение гражданина без его согласия. А по закону о СМИ обнародование через интернет не предусмотрено. Т.е. вы можете свободно фотографировать любого человека и выкладыват в сеть, а тем более и для личного просмотра. Другое дело, что вы не можете запретить человеку отвернуться при съемке :)Подробнее
Если Вы выкладываете в интернете фотографии - то Вы не всегда являетесь представителем СМИ, делающим официальную публикацию.
Так что ссылка на закон о СМИ неверна.
Ну вот пространная статья про право на собственное изображение
http://anna.cross-roads.ru/seminar/low-05.html