Рост плесени
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Рост плесени
Допустим, на оптике где то внутри поселилась плесень. Ее немного. На изображение влияния практически не оказывает. Быстро будет разрастаться? В противном случае(если у кого то был опыт)- ремонт дорогой?
Re[rotweller]:
от:rotweller
Допустим, на оптике где то внутри поселилась плесень. Ее немного. На изображение влияния практически не оказывает. Быстро будет разрастаться? В противном случае(если у кого то был опыт)- ремонт дорогой?Подробнее
Зависит от условий окружающей среды.
Я купил ультрафиолетовую лампу "Солнышко" чуть дороже 2-х тысяч рублей, разобрал объектив и засветил все поверхности. Подробнее см. форум "Сделай сам".
Кстати, УФ лампой теперь пользуемся всей семьей для профилактики болезней :)
Re[rotweller]:
Попробуйте "прожечь" обьектив УФ-излучением. Лучше чем-то жестким, чем облучают внутри аптеки, операционные и тому подобное. Время- не менее 10 часов, лучше повторить еще пару раз, для верности. Объективу это не повредит. Если плесень ватообразная, скорее всего, она подохнет после этого (посереет и перестанет расти). Хуже, если она такая древовидная - эта очень устойчива.
Ремонт и чистку оптики в принципе далали на камера.ру у Киевского вокзала, сколько стоит, не знаю. Телевики в принципе имеют очень простое устройство, можно и самому разобрать, если руки не совсем крюки.
Все-же считаю, что если плесени мало и на картинку не влияет, внутрь лучше не лезть. Держите оптику в сухости, сушите после попадания под дождь и тп.. и все будет хорошо, расти без влаги она не может.
Ремонт и чистку оптики в принципе далали на камера.ру у Киевского вокзала, сколько стоит, не знаю. Телевики в принципе имеют очень простое устройство, можно и самому разобрать, если руки не совсем крюки.
Все-же считаю, что если плесени мало и на картинку не влияет, внутрь лучше не лезть. Держите оптику в сухости, сушите после попадания под дождь и тп.. и все будет хорошо, расти без влаги она не может.
Re[rotweller]:
Непредсказуемо.
Может начать рости, может вооще без изменений остаться. Зависит от вида плесени, условий внешней среды и многих случайностей.
Если не влияет на результат и не беспокоит сам факт наличия, то просветите кварцевой лампой и снимайте дальше.
Чистить - разбирать объектив. Рублей 700-1000 могут попросить.Не факт, что поможет. И, если плесень старая, то она могла уже пожевать просветление.
После чистки плесень вполне способна опять вылезти через полгода.
З.Ы. Илья меня уже опередил. Добавлю еще по поводу кварца - был у меня случай, я зуйку так просвечивал долго и почти вплотную к кварцевой лампе. Потом на просветлении образовался небольшой прозрачный кружок. Вроде как выгорело. Зуйки вообще нежные. Поэтому осторожнее.
Может начать рости, может вооще без изменений остаться. Зависит от вида плесени, условий внешней среды и многих случайностей.
Если не влияет на результат и не беспокоит сам факт наличия, то просветите кварцевой лампой и снимайте дальше.
Чистить - разбирать объектив. Рублей 700-1000 могут попросить.Не факт, что поможет. И, если плесень старая, то она могла уже пожевать просветление.
После чистки плесень вполне способна опять вылезти через полгода.
З.Ы. Илья меня уже опередил. Добавлю еще по поводу кварца - был у меня случай, я зуйку так просвечивал долго и почти вплотную к кварцевой лампе. Потом на просветлении образовался небольшой прозрачный кружок. Вроде как выгорело. Зуйки вообще нежные. Поэтому осторожнее.
Re[Aleks_P]:
от:Aleks_P
З.Ы. Илья меня уже опередил. Добавлю еще по поводу кварца - был у меня случай, я зуйку так просвечивал долго и почти вплотную к кварцевой лампе. Потом на просветлении образовался небольшой прозрачный кружок. Вроде как выгорело. Зуйки вообще нежные. Поэтому осторожнее.Подробнее
Ну, нифига себе, что у них там за технология была, что АР покрытие от УФ слазит
Re[Aleks_P]:
дубль
Re[Alexk61]:
Сам удивился :)
Но факт. Объектив все время был под фильтром. Снял фильтр, просветил, через какое-то время обнаружил пятно. По всему было видно, что оно именно на просветлении первой линзы.
Других причин его появления не могу предположить.
Все остальные линзы пережили такое воздействие без последствий.
Но факт. Объектив все время был под фильтром. Снял фильтр, просветил, через какое-то время обнаружил пятно. По всему было видно, что оно именно на просветлении первой линзы.
Других причин его появления не могу предположить.
Все остальные линзы пережили такое воздействие без последствий.
Re[Alexk61]:
от: Alexk61
Мне тут недавно коллеги рассказали, как и на чем в Ветцларе делают просветление на всякие суммилюксы и т.д., так я в осадок выпал :P
А что там на Ветцларе?
Очень интересно!
Re[Aleks_P]:
Ну, довольно древние установки с довольно древними технологиями и методами контроля толщин. Не обновляют они парк оборудования, правда, для таких покрытий это не сильно критично. Просто могли бы делатьчто-то посовременнее и покачественнее, заодно и покрытия пересчитать пограмотнее. Скажем так, на Кеноне покрытия относительно современные, и, похоже, посчитанные, по крайней мере для элек, на конкретную конструкцию всего объектива. Лайка с этим не парится.
Re[Alexk61]:
Вот и верь теперь в прогресс...
Я сам руками щупал тольлко один Лейтц, Фокотар для увеличителя.
И меня зацепило. Вещь! Параллельно пользую Компонон шнайдеровский. Нареканий не было, супер пупер проф линза.
А Лейтц круче, субъективно. Объяснить не могу. Но отпечаток с Лейтца живее. Чем? ХЗ...
Изначально в это не верил. Лейтц свалился на голову чисто случайно. Взял для коллекции. Был убежден, что все будет хуже относительно современного Компонона.
Я сам руками щупал тольлко один Лейтц, Фокотар для увеличителя.
И меня зацепило. Вещь! Параллельно пользую Компонон шнайдеровский. Нареканий не было, супер пупер проф линза.
А Лейтц круче, субъективно. Объяснить не могу. Но отпечаток с Лейтца живее. Чем? ХЗ...
Изначально в это не верил. Лейтц свалился на голову чисто случайно. Взял для коллекции. Был убежден, что все будет хуже относительно современного Компонона.
Re[rotweller]:
Читал недавно, что плесень качественно изводят ферменты, в том числе и человеческая слюна.
Re[Alexk61]:
от:Alexk61
Ну, довольно древние установки с довольно древними технологиями и методами контроля толщин. Не обновляют они парк оборудования, правда, для таких покрытий это не сильно критично. Просто могли бы делатьчто-то посовременнее и покачественнее, заодно и покрытия пересчитать пограмотнее. Скажем так, на Кеноне покрытия относительно современные, и, похоже, посчитанные, по крайней мере для элек, на конкретную конструкцию всего объектива. Лайка с этим не парится.Подробнее
А зачем?
Re[rodina]:
от: rodina
Читал недавно, что плесень качественно изводят ферменты, в том числе и человеческая слюна.
Это действительно так. (проверено!) :)
Только вот дело в том, что для этого необходима разборка обьектива.
Вот в чем дело..
Re[rotweller]:
Для убийства плесени УФ излучением в любом случае нужна разборка объектива. Стекло не пропускает УФ, и все что ниже 350 нм вряд ли доберется по назначению.
Re[Joss]:
Я б сказал так, вопрос в том, сколько надо дозу дать ентому грибку. "Не пропускает", ет, канэшна, правыльна, аннака, стого говоря, просто ослабляет сильно (ну раз в 1000 или 10000 грубо), а мож, грибку и надо мало, да если прямо под лампой, да 48 часов - вполне может хватить.
Re[Joss]:
дубль
Re[Alexk61]:
Интересно где это нужно просвечивать объектив УФ так долго? В ванной? По-моему нужна отдельная комната с дверью, так как дышать чистым озоном, исключительно вредно для здоровья. Что там от воздуха останется после 48-ми часов то...
Re[Joss]:
от: Joss
Для убийства плесени УФ излучением в любом случае нужна разборка объектива. Стекло не пропускает УФ, и все что ниже 350 нм вряд ли доберется по назначению.
Строго говоря, вы правы, но у меня получалось придушить ватообразный грибок, облучая его трижды по 10-12 часов. Находился он неглубоко, 2-3-я линза от поверхности.
В глубине обьектива, или если древовидная структура - тогда, конечно, фигушки..
Еще у меня есть мнение, что более моЧЧный излучатель поможет (у меня бытовой)
Re[rotweller]:
ДРЛ со спиленной колбой....
только сами не попадите - несколько секунд могут обеспечить ожог кожи, не говоря уж о глазах...
только сами не попадите - несколько секунд могут обеспечить ожог кожи, не говоря уж о глазах...
Re[tachometer]:
а у меня специальная УФ-лампа ОЛД-41... такой можно!?
мы ей на работе выявляли меченные деньги, биологические частицы и т.д.
поставил перед линзой сзади лист бумаги то что попадает вне линзы на бумагу отсвечивает иссиня белым, что проходит через объектив -желтоватый круг...
грибок белого цвета напоминает дерево или ниточки вот как на стекле морозные узоры. Держу по два часа с перерывами на ту и ту стороны, грибок расположился на задней первой или второй линзе внутри.
Все это дело происходит на кухне при приотрытом окне, и воздух какой то суховатый стал или мне так кажется?!
мы ей на работе выявляли меченные деньги, биологические частицы и т.д.
поставил перед линзой сзади лист бумаги то что попадает вне линзы на бумагу отсвечивает иссиня белым, что проходит через объектив -желтоватый круг...
грибок белого цвета напоминает дерево или ниточки вот как на стекле морозные узоры. Держу по два часа с перерывами на ту и ту стороны, грибок расположился на задней первой или второй линзе внутри.
Все это дело происходит на кухне при приотрытом окне, и воздух какой то суховатый стал или мне так кажется?!