от:Дмитрий Гордеев, г. Рига
Значит в этом году зима зимует у нас. И снег есть. И морозы - так с середины декабря и не было оттепели. Так что вопроса: "Где зима?" - для меня не существует. У меня только вопрос: "Где глобальное потепление?" - я хочу его видеть, а главное, чувствовать.Подробнее
Ждите глобальное похолодание, Солнце - на минимуме активности. Других источников энергии пока для Земли не придумали.
Некоторые людишки решили, что они тут на что-то влияют. Ну да, влияют, в своём огороде и окрестностях. Забывая, что если в одном месте чего-то прибудет - то в другом обязательно убудет. И этот закон ещё никому переплюнуть не удалось.
Да, снег пришёл к нам не слишком рано, зато - много и без таяний и оттепелей и это ещё не конец, впереди февраль и март, традиционно самые снежные у нас.
Огромное количество снега не удержал коренной лёд, он просел, на него вытекла вода, пропитав снег и образовав корку сверху, затем, во время второго снегопада, вода проникла и в новый слой снега, образовалась новая корка, на которой лежит сантиметров 5 - 10 пушистого снега. В результате образовался редкостный по толщине и количеству слоёный пирог: снег - лёд - каша из воды и снега - лёд - вода со снегом - лёд. Шесть слоёв! А Вы говорите: "потепление"... Да такое я вообще здесь за всю жизнь не видел (Карельский перешеек.)! И морозы были в это время 10 -15, временами за 20 и дважды - за 25.
Может уже не все помнят (а некоторых ещё и в проекте не было) нормальные зимы, но впереди ещё крещенские морозы и морозы начала февраля. Вот тогда и посмотрим, что это, потепление - или похолодание.