зеркало выше- недолет. ниже- перелет. на камерах разная система упора зеркала. гляньте свою. Если обычный кронштейн, на который ложится .то его гнуть. Еще типа винтиков может быть. Купите просроченой пленки и вперед. если конструкция позволяет. но гнуть на оч. малые дистанции надо. думаю и замерять толком нельза. только наудачу....
но это самый кондовый способ. может ,поизящнее существуют методы?
В принципе еще обратите внимание на следующее. Если зрнеие хорошее, то при гибке ориентируйтесь по бесконечности. не факт .что у вас упор бесконечности в объективе совпадает с ней. Т.е. даже если камера идеально настроена. то может быть перебег в камере. Это редко .но бывает.встречал на 2-х объективах на среднем формате. Если же упора объектива совпадает с бесконечностью при фокусировке, то вс епроще гораздо. позже допишу. инет вырубят сейчас.
Перелет фокуса надо поправить, есть мысли? Подробности внутри
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 21 - 33
Re[George_R]:
Re[George_R]:
от: George_R
Дяди из РСУ говорят что это нормально (!) и точнее все равно никто не сделает.
Не ходите в рсу, там дядя столько чуши плетет, похоже, лишь бы не брать ничего в ремонт.
Re[zzy]:
Да, только вы забыли что нужно еще одно матовое стекло чтобы установить вместо пленки чтобы увидеть картинку в кадровом окне ;-)
Камера ОМ-2n . Упор зеркала выглядит как целый и гнуть его ни малейшего желания. В этих камерах согласно инструкции по ремонту регулировка предусматривается подкладками под байонетом и под матовым стеклом. Положение зеркала обеспечивается конструкцией и прямыми деталями и при первом взгляде на мануал не регулируется
Камера ОМ-2n . Упор зеркала выглядит как целый и гнуть его ни малейшего желания. В этих камерах согласно инструкции по ремонту регулировка предусматривается подкладками под байонетом и под матовым стеклом. Положение зеркала обеспечивается конструкцией и прямыми деталями и при первом взгляде на мануал не регулируется
Re[SERGE TLT]:
Бесконечность таки присутствует на всех трех стеклах. Ну, насколько ее можно по растру угадать даже если пристально вглядываться. Поскольку снимки с бесконечностью всегда делались на хорошо закрытой диафрагме, то по тем снимкам что есть - сложно сказать как оно на самом деле.
Собственно, даже если бы и был перелет за бесконечность - по указанной выше причине волнует не особо. Главное чтобы фокус совпадал на матовом стекле и на пленке. Пока что проблема решена радикально приобретением ОМ-4Т - я думаю теперь у двойки гораздо больше шансов выжить.
Собственно, даже если бы и был перелет за бесконечность - по указанной выше причине волнует не особо. Главное чтобы фокус совпадал на матовом стекле и на пленке. Пока что проблема решена радикально приобретением ОМ-4Т - я думаю теперь у двойки гораздо больше шансов выжить.
Re[George_R]:
Ну это хорошо, что есть. Но видимо она не совпадает просто с реальной наводкой. теперь как вариант надо запомнить на какой риске она ( ну как относится к риске бесконечности. может быть немного смещена). теперь чуток зеркало двигаем и смотрим теперь насколько на бесконечности риска эта (положение которое запомнили) ушла. щелкаете пленку и смотрите результат. если много, то чуток назад отгибаем и опять смотрим какая разница в положениях. Т.е. как артиллеристы недолет-перелет. Просто несколько пленок так угобится. Но можно не по бесконечности смотреть а по любой метке какую выберете. Просто желательно видеть насколько все уходит при такой процедуре. как кариант зная каая неточность у нас можно посмотреть насколько надо докрутить и запомнить эту разницу и на этом же положении фокусировки двигать зеркало....
Но это для систем. у которых упор гнется. на мамии 645 винтом регулируетя. вроде.
Но это для систем. у которых упор гнется. на мамии 645 винтом регулируетя. вроде.
Re[SERGE TLT]:
Как ни странно - наилучшая бесконечность видна точно при упоре %)
Я вот что сделаю - дождусь экрана с клиньями и сделаю серию снимков с разными прокладками до экрана. Мне кажется что таки экран, но его положение сбито не очень существенно так что на бесконечности это плохо заметно. Вы же видели тестовый снимок - там вся пленка такая, эффект точно есть.
Я вот что сделаю - дождусь экрана с клиньями и сделаю серию снимков с разными прокладками до экрана. Мне кажется что таки экран, но его положение сбито не очень существенно так что на бесконечности это плохо заметно. Вы же видели тестовый снимок - там вся пленка такая, эффект точно есть.
Re[George_R]:
от: George_RПробовали, как результаты?
Закладываем царапаный кусок пленки, прижимаем стеклом, открываем затвор, смотрим опять в трубу на объектив-должны увидеть царапину резко. Все верно?
Re[George_R]:
от:George_R
Да, только вы забыли что нужно еще одно матовое стекло чтобы установить вместо пленки чтобы увидеть картинку в кадровом окне ;-)
Камера ОМ-2n . Упор зеркала выглядит как целый и гнуть его ни малейшего желания. В этих камерах согласно инструкции по ремонту регулировка предусматривается подкладками под байонетом и под матовым стеклом. Положение зеркала обеспечивается конструкцией и прямыми деталями и при первом взгляде на мануал не регулируетсяПодробнее
Конечно же, не забыл. :D 1)Картинку и так глазом видно; 2)вместо стекла можно белую бумажку - о чем и написано, - там на резкость смотреть не надо.
Если есть прокладки, то они при некоторых условиях усаживаются. Или камеру уже кто-то ковырял и винты перетянули. Если Вы видите в видоискателе четкую картинку в бесконечности, то тогда мож и просел рабочий отрезок до пленки (хотя там десятка- полторы. Многовато). Проверяте, например, по заведомо правильной камере и объективу с перебегом за бесконечность. В Вашем случае может быть и не усадка прокладок на байонете, а толстая прокладка под стеклом.
Т.е. ставите объектив на хорошую камеру, фокусируетесь в бесконечность, запоминаете метраж по объективу. Ставите объектив на свой ОМ, выставляете тот же метраж и фотографируете. Делаете соседний контрольный снимок с наилучшей фокусировкой по видоискателю. Если камера жестко закреплена, еще и центровку определите.
Упор зеркала вполне может быть целым, но, например, немного повернут. Не всегда это глазом видно.
Re[]:
Скипнуто
Re[George_R]:
так то оно так, но если Вам править надо перелет, то сдвигать изображение в сторону недолета. соответственно может получиться так. что исправив это. в дальнейшем бесконечность не будет совпадать с упором. будет чуть раньше. Хотя думал, что такое не возможно на узком. У меня это на Сф встречалось.
Re[SERGE TLT]:
Итак. На бесконечность таки пофиг. Правда. Проблема решена. На форуме ОМ-олимпусоводов выяснил, что для юстировки лезть придется глубже чем предполагалось. А ранее было выяснено, что у нас никто вокруг не возьмется, и вообще.
Поэтому был взят кто? Правильно, другой экземпляр. И вот разница
http://fotkidepo.ru/?id=album:23552 - тут с неюстированной тушки
http://fotkidepo.ru/?id=album:24377 - а вот тут с нормальной. Вторая пускай на полке постоит, до лучших времен. Сам я так глубоко как требует repair manual лезть не готов.
Поэтому был взят кто? Правильно, другой экземпляр. И вот разница
http://fotkidepo.ru/?id=album:23552 - тут с неюстированной тушки
http://fotkidepo.ru/?id=album:24377 - а вот тут с нормальной. Вторая пускай на полке постоит, до лучших времен. Сам я так глубоко как требует repair manual лезть не готов.
Re[George_R]:
У меня тут идея возникла: у вас прижимной столик на тушке в норме?
Re[Sveaman]:
Совершенно!!! Через открытый затвор с фонариком наблюдаем что пленка не провисает и прижата )