Отражатели в отсутствии солнца
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Отражатели в отсутствии солнца
Добрый вечер . Небольшой вопрос возник. при съемке портретов в серую облачную погоду, днем, когда солнца вообще не видать, есть ли смысл использовать отражатели света?? спасибо. угарать разрешается только после толкового ответа на вопрос.
Re[simple2009]:
Само слово «отражатель» подразумевает то, что ми надо что-то отражать. А если нет солнца, то и отражать нечего. В пасмурную погоду свет ровный, тени мягкие. Можно и так снимать. А вот подсветить объект вспышкой с расеивателем и щадящим импульсом вспышки можно. Так что бы вспышка не забила объект. Разумеется в мануальном режиме.
Возможно со мной кто то будет спорить, но цели бывают разными и под каждую задачу используются разные технологии. Портрет понятие слишком общее.
Возможно со мной кто то будет спорить, но цели бывают разными и под каждую задачу используются разные технологии. Портрет понятие слишком общее.
Re[АндреевАВ]:
так и думал. спасибо
просто интересно исользуют ли его вообще в указанных услвиях, если да то что он дает...
просто интересно исользуют ли его вообще в указанных услвиях, если да то что он дает...
Re[simple2009]:
Да всё что угодно можно использовать. Смотря какая цель и какого результата вы хотите добиться.
Безусловно, даже в пасмурную погоду можно подставить отражатель и он даст какой то эффект. Но надо ли это делать? В пасмурную погоду и так свет мягкий.
Безусловно, даже в пасмурную погоду можно подставить отражатель и он даст какой то эффект. Но надо ли это делать? В пасмурную погоду и так свет мягкий.
Re[АндреевАВ]:
:D
свет то мягкий ,но слишком равномерный. придется объект под деревья загонять , искать места. спасибо
свет то мягкий ,но слишком равномерный. придется объект под деревья загонять , искать места. спасибо
Re[simple2009]:
так вам вспышка нужна, а не отражатель, если надо свет пожёстче. ну или и то и другое.
Re[Sveaman]:
да вот нет у меня вспышки)) свет боковой хочется, ну завтра вроде переменная облачность может и солнце словим пока будет в нужных местах.
можно ведь вспышку в отражатель, да???,
просто я с недавнего времени с пленкой знакомлюсь и слайд заряжен - боюсь критических ошибок по экспозиции))))
просто я с недавнего времени с пленкой знакомлюсь и слайд заряжен - боюсь критических ошибок по экспозиции))))
Re[simple2009]:
от: simple2009
:D
Правильно выбранное место съемки и перспектива – это пол дела и важная составляющая удачного кадра. Гораздо важнее чем использование отражателя.
Re[simple2009]:
от:simple2009
да вот нет у меня вспышки)) свет боковой хочется, ну завтра вроде переменная облачность может и солнце словим пока будет в нужных местах.
просто я с недавнего времени с пленкой знакомлюсь и слайд заряжен - боюсь критических ошибок по экспозиции))))Подробнее
Слайд??? А нах слайд?
Re[АндреевАВ]:
пощелкал на негатив пленок 5, сейчас слайд поставил. не вижу смысла задавать вопрос "нах слайд?". интересно посмотреть разницу с негативом, оценить возможности слайда, по крайней мере, те , которые получится у меня из него выбить)))
[quot]Правильно выбранное место съемки и перспектива – это пол дела и важная составляющая удачного кадра. Гораздо важнее чем использование отражателя.[/quot]
ну уж это ясно, что не на отражателях фотография стоит)))
[quot]Правильно выбранное место съемки и перспектива – это пол дела и важная составляющая удачного кадра. Гораздо важнее чем использование отражателя.[/quot]
ну уж это ясно, что не на отражателях фотография стоит)))
Re[АндреевАВ]:
от: АндреевАВМожно - всё, но вопрос: следует ли, какой в том прок?
А вот подсветить объект вспышкой с расеивателем и щадящим импульсом вспышки можно.
Какой смысл в такой вспышке, если она в лоб? А рассеиватель ее не сделает менее "лобовой" и тень - художественней. От того, что света станет просто БОЛЬШЕ, чем без вспышки, ничего принципиально не меняет, обеспечит еще бОльшую "плосколицесть" в то время как света днем на улице при любой пасмурности и без вспышки достаточно для съемки портретов без движения. К тому же вспышка привнесет свою цветовую подсветку и подгадит ББ.
Но зато здесь-то и можно применить отражатель, но не для света солнца, а для света вспышки. Понятно, что вспышка должа иметь поворотную головку, чтобы отвернуть ее на отражатель. Естественно, понадобится стойка для установки его в стороне от модели или ассистент. И, пыхая в отражатель, а не на модель, вполне можно тени придать бОльшую художественность.
Re[simple2009]:
пощелкал на негатив пленок 5, сейчас слайд поставил. не вижу смысла задавать вопрос "нах слайд?". интересно посмотреть разницу с негативом, оценить возможности слайда, по крайней мере, те , которые получится у меня из него выбить)))
ну уж это ясно, что не на отражателях фотография стоит)))Подробнее
Слайд надо смотреть на большом экране, через проектор. Это красиво!
Раньше, до цифровой эры, на слайд снимали для полиграфии, ЖЕЛАТЕЛЬНО НА ШИРОКИЙ.
Если нет проектора и нет задачи сделать слайд для полиграфии – снимать на слайд нет не какого смысла. Не чего вы не оцените и с негативом не как его не сравните.
Снимайте лучше на хороший негатив и печатайте в профессиональной лаборатории фото большого формата. ЧБ поснимайте…
Извините - но в данном случае, съемка на слайд - это фотоонанизм.
Re[simple2009]:
от: simple2009А почему вас несет именно на улицу при этом? Хотите явно выраженного бокового в пасмурный день - лучше, чем внутри помешения совсем рядом с окном, ничего более лучшего для портрета не сыскать. Вот тут и отражателем немного можно поорудовать, ставя его против окна, вот тут он работать будет.
да вот нет у меня вспышки)) свет боковой хочется
Re[цукен]:
от:цукен
Можно - всё, но вопрос: следует ли, какой в том прок?
Какой смысл в такой вспышке, если она в лоб? А рассеиватель ее не сделает менее "лобовой" и тень - художественней. От того, что света станет просто БОЛЬШЕ, чем без вспышки, ничего принципиально не меняет, обеспечит еще бОльшую "плосколицесть" в то время как света днем на улице при любой пасмурности и без вспышки достаточно для съемки портретов без движения. К тому же вспышка привнесет свою цветовую подсветку и подгадит ББ.
Но зато здесь-то и можно применить отражатель, но не для света солнца, а для света вспышки. Понятно, что вспышка должа иметь поворотную головку, чтобы отвернуть ее на отражатель. Естественно, понадобится стойка для установки его в стороне от модели или ассистент. И, пыхая в отражатель, а не на модель, вполне можно тени придать бОльшую художественность.Подробнее
Цукен, если Вы будите внимательно читать, то поймёте что у автора нет не вспышки не стойки.
Re[АндреевАВ]:
от: АндреевАВА если внимательно читать будете вы, то найдете, что я ответил и на вариант со вспышкой и на вариант без нее. А если еще и подумаете, то сможете догадаться, что я писал про вспышку, когда автор о ней не успел проронить ни слова. А если и написал лишнее - ему от это го вреда нет, наперед знать будет. А стойку можно заменить чем угодно, включая и помощника, о ком я упомянул.
Цукен, если Вы будите внимательно читать, то поймёте что у автора нет не вспышки не стойки.
А не ваши ли это слова, уважаемый:
А вот подсветить объект вспышкой с расеивателем и щадящим импульсом вспышки можно.Не про вспышку ли это, а? И говорили вы это ЕМУ. А я писал ВАМ, на ваше же преждложение пыхать. ;)
Так, что последите-ка лучше за собой - полезней будет, заодно и автора перестанете вводить в заблуждение нелепыми советами.
Re[цукен]:
[quot]
Какой смысл в такой вспышке, если она в лоб? А рассеиватель ее не сделает менее "лобовой" и тень - художественней. От того, что света станет просто БОЛЬШЕ, чем без вспышки, ничего принципиально не меняет, обеспечит еще бОльшую "плосколицесть" ... К тому же вспышка привнесет свою цветовую подсветку и подгадит ББ....[/quot]
да вспышка даст нормальный сбоку только через отражатель, думаю лучше через золотистый, в лоб бы я не стал, уж лучше совсем без нее...
[quot]А почему вас несет именно на улицу при этом? Хотите явно выраженного бокового в пасмурный день - лучше, чем внутри помешения совсем рядом с окном, ничего более лучшего для портрета не сыскать. Вот тут и отражателем немного можно поорудовать, ставя его против окна, вот тут он работать будет.[/quot]
просто у меня нет в распоряжении помещения красивее ,чем осенний парк. к зиме буду искать интерьеры)))
[quot]А если еще и подумаете, то сможете догадаться, что я писал про вспышку, когда автор о ней не успел проронить ни слова. А если и написал лишнее - ему от это го вреда нет, наперед знать будет.[/quot]
[quot]можно ведь вспышку в отражатель, да???,[/quot]
все таки я был быстрее))) :)
[quot]Слайд надо смотреть на большом экране, через проектор. Это красиво!
Раньше, до цифровой эры, на слайд снимали для полиграфии, ЖЕЛАТЕЛЬНО НА ШИРОКИЙ. ....
[/quot]
не буду спорить, и не мне это делать и не в этой теме, хотя мог бы...
Какой смысл в такой вспышке, если она в лоб? А рассеиватель ее не сделает менее "лобовой" и тень - художественней. От того, что света станет просто БОЛЬШЕ, чем без вспышки, ничего принципиально не меняет, обеспечит еще бОльшую "плосколицесть" ... К тому же вспышка привнесет свою цветовую подсветку и подгадит ББ....[/quot]
да вспышка даст нормальный сбоку только через отражатель, думаю лучше через золотистый, в лоб бы я не стал, уж лучше совсем без нее...
[quot]А почему вас несет именно на улицу при этом? Хотите явно выраженного бокового в пасмурный день - лучше, чем внутри помешения совсем рядом с окном, ничего более лучшего для портрета не сыскать. Вот тут и отражателем немного можно поорудовать, ставя его против окна, вот тут он работать будет.[/quot]
просто у меня нет в распоряжении помещения красивее ,чем осенний парк. к зиме буду искать интерьеры)))
[quot]А если еще и подумаете, то сможете догадаться, что я писал про вспышку, когда автор о ней не успел проронить ни слова. А если и написал лишнее - ему от это го вреда нет, наперед знать будет.[/quot]
[quot]можно ведь вспышку в отражатель, да???,[/quot]
все таки я был быстрее))) :)
[quot]Слайд надо смотреть на большом экране, через проектор. Это красиво!
Раньше, до цифровой эры, на слайд снимали для полиграфии, ЖЕЛАТЕЛЬНО НА ШИРОКИЙ. ....
[/quot]
не буду спорить, и не мне это делать и не в этой теме, хотя мог бы...
Re[simple2009]:
от: simple2009Что за зацикленность у людей на украшательстве...
[quot]просто у меня нет в распоряжении помещения красивее, чем осенний парк. к зиме буду искать интерьеры
Конечно, дело ваше, но как-то не верится, что вы намерены снимать каких-то уродов, для которых надо какой-то особо красивый отыскивать интерьер в качестве фона, чтобы хоть чем-то приукрасить их уродство. От портрета ни что не должно отвлекать, в портрете не бывает ничего сколько-нибудь более значимого самого портрета. И чем сильнее вы его погружаете в расписные чертоги окружения, тем более невзрачно, потерянно выглядит портрет. Уже поэтому его фон стараются подразмыть. А если это еще и девушка, любимая женщина или свой ребенок, то для фотографа (в его снимке) всё вокруг должно меркнуть и эфимериться, уступая внимание портрету, позволяя в нем тонуть и растворяться. Полутьму создать в помещении и то лучше, чем выпячивать всякие интерьерные финтифлюшки и прибамбасы, которые бы состязались с моделью. Зачем?
Считайте, что я пошутил. Если успех портрета вам безразличен. ;)
Re[цукен]:
да, вы правы по большей части. в погоне за местечком можно и забыть зачем оно нужно))))
Re[simple2009]:
На мой взгляд, в фотографии не бывает ничего более самодостаточного, чем портрет. Пардон, чем хороший портрет. Собственно, это и есть признак хорошего портрета. ;)
Re[simple2009]:
просто я с недавнего времени с пленкой знакомлюсь и слайд заряжен - боюсь критических ошибок по экспозиции))))Подробнее
вспышку в отражатель - нужно!
но тогда придётся ещё стойку таскать :)