какой сканер?

Всего 30 сообщ. | Показаны 21 - 30
Re[Bonintimo]:
Цитата:
от: Bonintimo
Не-а... Не убедили %)

В FAQ "цифровой обработки" я выкладывал сканы миры с планшетника и никона 4000. Там прекрасно видно, что и как в плане разрешения. Разница по разрешению между дешёвым и дорогим бытовыми планшетниками со слайд-модулем копеечная. Если это не убеждает, то предъявите свои сканы в качестве аргумента.
Реальное разрешение сканирования определяет возможности увеличения и обработки.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
Цыфррозеркало венец творения?
А как же "снимает фотограф"?
Или размер решает всё?
А ладно, "правильный" слайдсканер мне все равно не светит.

А обижаться глупо!

Здесь аналогия с ситуацией когда бывший пленочник, не имеющей достаточно средств на цифрозеркало с не самым дорогим комплектом оптики, решил стать модным и перейти на цифру, убеждает себя что цифромыла ему будет за глаза, вполне актуальна.
В обоих случаях эти самовнушения через некоторое время перерастают в потребность роста, а сбагрить то, на что когда то вложил не маленькую денюжку за реальную цену уже невозможно.

Так вот, если пленкой занялся, что бы поиграться и отснять несколько роликов, то да... планшетника вполне достаточно, да и по жизни лишним потом не будет. А если знаешь что, пленка это на долго, то не стоит себя тешить мыслью, что шЫдевры можно сдать на оптическую печать или барабанник, на практике этого не будет(ИМХО), особенно если далек от центров.... И здесь уже ни чего не поможет, ни суперпупер оптика, ни тем более крутая камера, прирост качества готового результата, будет мизерным, и видеть этот прирост будут только те кто знает где искать.....

Я не в коем случае не агитирую бежать покупать слайдсканер, нет... просто хочу обратить внимание на то, что в последних(размножившихся на данный момент) ветках про выбор сканера, самовнушение просто прет и бросается в глаза. И ни чего не помогает.

p.s. Если речь идет о ч/б, то возможно планшетник и подойдет, при условии что печать потом будет своими ручками и оптически. Планшетник в этом случае, для временной оценки того чтопойдет в печать, но не более....
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо за информацию.
Понятно, что Никон получше будет, но с оценкой полезного разрешения в 2000-2500 dpi для планшетников я пока не согласен. Возможно, субъективно %)
Re[гЭг]:
Так вот, если пленкой занялся, что бы поиграться и отснять несколько роликов, то да... планшетника вполне достаточно, да и по жизни лишним потом не будет. А если знаешь что, пленка это на долго, то не стоит себя тешить мыслью, что шЫдевры можно сдать на оптическую печать или барабанник, на практике этого не будет(ИМХО), особенно если далек от центров.... И здесь уже ни чего не поможет, ни суперпупер оптика, ни тем более крутая камера, прирост качества готового результата, будет мизерным, и видеть этот прирост будут только те кто знает где искать.....

Я не в коем случае не агитирую бежать покупать слайдсканер, нет... просто хочу обратить внимание на то, что в последних(размножившихся на данный момент) ветках про выбор сканера, самовнушение просто прет и бросается в глаза. И ни чего не помогает.

p.s. Если речь идет о ч/б, то возможно планшетник и подойдет, при условии что печать потом будет своими ручками и оптически. Планшетник в этом случае, для временной оценки того чтопойдет в печать, но не более....[/quote]
я вот и хочу как раз "поиграться" (правда, возможно, меня и затянет))), но хотелось бы, чтобы картинку с планшетника можно было нормально обрабатывать, а не просто выкладывать в рунете "как есть". печать, повторюсь, меня устраивает ТОЛЬКО с плёнки. СПАСИБО ВСЕМ!!!
Re[eos1n]:
и ещё вопрос. как бороться с тем, что планшетная кассета для 35мм полёнки не прижимает нормально плёнку к стеклу (там же будет расфокус((()?
Re[eos1n]:
Цитата:
от: eos1n
и ещё вопрос. как бороться с тем, что планшетная кассета для 35мм полёнки не прижимает нормально плёнку к стеклу (там же будет расфокус((()?

Метод большой советской энциклопедии Вам в помощь! :D

Пленка загружается в сливеры, сливеры в энциклопедию, энциклопедия под тумбочку, выдержать пару дней если пленка сразу после проявки(и хорошо просушена), либо от 2-3недель до полугода в более запущенном состоянии.... Но тут лучше еще раз замочить, высушить, и под пресс.... так быстрее выйдет

Прогиб пленки можно компенсировать еще мокрым сканированием.... но мороки
Re[eos1n]:
Цитата:

Планшетная рамка, всё-таки правильнее будет её так называть. Она и не должна прижимать плёнку к стеклу санера, иначе Вы гарантированно получите кольца Ньютона на скане, особенно этим грешат планшетники как-раз при сканировании узкого формата. Плёнка просто должна быть ровной если она не такая, выпрямляйте.
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

от:Кондрашов Виктор
Планшетная рамка, всё-таки правильнее будет её так называть. Она и не должна прижимать плёнку к стеклу санера, иначе Вы гарантированно получите кольца Ньютона на скане, особенно этим грешат планшетники как-раз при сканировании узкого формата. Плёнка просто должна быть ровной если она не такая, выпрямляйте.

Подробнее

а выпрямлять кроме как "энциклопедией" никак не получится?)
Re[eos1n]:
Цитата:
а выпрямлять кроме как "энциклопедией" никак не получится?)

Ну можно ещё промыть в бачке для проявки, высушить с грузиками на конце, скрутить в нетугой рулон эмульсией наружу и подержать от суток до нескольких :) А вот при сканировании на слайдсканере таких гиморов нет, разве что если плёнко очень сильно скручена.

Вот по теме: http://www.filmscan.ru/articles/article18.html
Re[Bonintimo]:
Цитата:
от: Bonintimo
но с оценкой полезного разрешения в 2000-2500 dpi для планшетников я пока не согласен. Возможно, субъективно %)

Всё просто. Для плёнки принято считать линии на миллиметр по блоку миры, гле различаются все, в том числе и наклонные линии. На планшетном сканере не только наклонные линии имеют другое разрешение, но и по ходу и поперёк хода каретки. ;) И даже в лучшем случае получается совсем немного ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.