столкнулся с проблемой сканирования негативной плёнки. рулонов много, а сканера ни одного. в фотолабах дорого.
подскажите, на сколько качественно можно отсканить плёнку на планшетнике с кассетой для 35мм плёнки? какое качество получится и сколько Мп выдаст такой сканер? а ещё в будущем хочу попробовать снимать на обратимую. СПАСИБО!!!
какой сканер?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
какой сканер?
Re[eos1n]:
от:eos1n
столкнулся с проблемой сканирования негативной плёнки. рулонов много, а сканера ни одного. в фотолабах дорого.
подскажите, на сколько качественно можно отсканить плёнку на планшетнике с кассетой для 35мм плёнки?Подробнее
Планшетники рулонами сканировать не умеют. Единственный из доступных, который можно новым в магазине купить, бюджетный Epson 4490 может сканировать по 12 кадров.
от: eos1n
какое качество получится и сколько Мп выдаст такой сканер?
Качество смотря для чего, для превью и размещения в сети нормальное, для печати тут от сюжета зависит, но в основном неуд. Планшетники в силу особенностей конструкции дают реальных ~ 2000 - 2400 dpi, увы.
а ещё в будущем хочу попробовать снимать на обратимую. СПАСИБО!!!
Про сканирование слайда на планшетнике можно забыть сразу. Не тянет.
P.S. Вообще поиском пройдитесь по форуму, такие вопросы раз в неделю тут возникают.
Re[Кондрашов Виктор]:
спасибо!!! поищу
Re[Кондрашов Виктор]:
от: Кондрашов Виктор
Про сканирование слайда на планшетнике можно забыть сразу. Не тянет.
Взяла тут поиграть фуджи 6х9, естественно хотелось поснимать на слайд. Ну а как поснимала - отсканировать. Сканер простейший - эпсон 4490, формат тиф, 2400 дпи, кадр проэкспонирован правильно, результат вышел превосходный - все тянется.

Если слайд слишком темный, то, увы.

Узкарь выходил хуже - добавлялась хроматика от самого сканера.
Re[Stjarna]:
от: Stjarna
Узкарь выходил хуже - добавлялась хроматика от самого сканера.
Оля, давайте вот как раз от этого и отталкиваться, топикстартера интересует как раз сканирование 135-го формата на планшетнике :) А как выглядит скан узкого слайда на планшетнике я очень хорошо знаю, поскольку планшетником Epson 4870 пользуюсь не один год. Кроме того что проблемы с ДД, на сканах с узкого слайда мелкие детали превращаются в отвратительную кашу, по причине малого разрешения планшетника по факту.
Re[Кондрашов Виктор]:
люди, скажите невеже, dpi можно перевести в мегапиксели? к примеру 2400
Re[Кондрашов Виктор]:
Да-да, поэтому весь узкий слайд я сканирую в лабе на никоне - получаю 16битные тифы. 4490 только для негатива (чернобелого :).
Re[eos1n]:
люди, скажите невеже, dpi можно перевести в мегапиксели? к примеру 2400
Лучше мегапиксели переводить в дпи и формат бумаги, имхо ;-)
Re[eos1n]:
для 2400 dpi
36мм х 24мм ~ 3600 d x 2400 d = 8 640 000 d ~ 8,2 Mп
Re[Stjarna]:
от: Stjarna
Лучше мегапиксели переводить в дпи и формат бумаги, имхо ;-)
я имею ввиду, какого размера я смогу делать цифровые файлы для работы в фотошопе, к примеру. там-то мегапиксели. печатать буду точно только с плёнки)))
Re[Bonintimo]:
от: Bonintimo
для 2400 dpi
спасибо!!!
Re[eos1n]:
Вот пример 100% кропа из скана http://album.foto.ru/photo/773290#photo
Пленка Kodak Color Plus, свет - солнце. Сканировалось на Epson Perfection V700 Photo. Картинка получилась 4447х2698 (~12Мп). Но можно и больше, для этой модели заявлено 4800x9600 dpi (если пленка позволит).
С процессом сканирования нужно поднатореть. Хуже всего вытягивать тени. Да и держатели пленки ИМХО плохо её разравнивают и прижымают к стеклу.
Пленка Kodak Color Plus, свет - солнце. Сканировалось на Epson Perfection V700 Photo. Картинка получилась 4447х2698 (~12Мп). Но можно и больше, для этой модели заявлено 4800x9600 dpi (если пленка позволит).
С процессом сканирования нужно поднатореть. Хуже всего вытягивать тени. Да и держатели пленки ИМХО плохо её разравнивают и прижымают к стеклу.
Re[Bonintimo]:
Ё-моё!!
Уж сколько раз про это трындели, никак мысли не дойдут в массы: реальное разрешение всяких Ёпсонов примерно соответствует 2000-2200 дпи. Дальнейшее "повышение" разрешения приводит к росту размера файла, но не добавляет реальных деталей
Уж сколько раз про это трындели, никак мысли не дойдут в массы: реальное разрешение всяких Ёпсонов примерно соответствует 2000-2200 дпи. Дальнейшее "повышение" разрешения приводит к росту размера файла, но не добавляет реальных деталей
Re[Ilya Paramygin]:
Не-а... Не убедили %)
Re[Ilya Paramygin]:
от:Ilya Paramygin
Ё-моё!!
Уж сколько раз про это трындели, никак мысли не дойдут в массы: реальное разрешение всяких Ёпсонов примерно соответствует 2000-2200 дпи. Дальнейшее "повышение" разрешения приводит к росту размера файла, но не добавляет реальных деталейПодробнее
темы типа этой в faq вбить и ...
одно и тоже ...
Re[Ilya Paramygin]:
Ё-моё!!
Уж сколько раз про это трындели, никак мысли не дойдут в массы: реальное разрешение всяких Ёпсонов примерно соответствует 2000-2200 дпи. Дальнейшее "повышение" разрешения приводит к росту размера файла, но не добавляет реальных деталейПодробнее
Странно.
Эпсон 4490:файл 3600*2400 в джпег=1,6 до 2,3 мб;
14400*9600 джпег=18,2 - 19,3 мб.
Почему ?
Re[Булла]:
Хорошо, попробуйте на досуге сами повторить:
Взял исходник 1200х794 - 298 кб
тупо увеличил до 3600 по длинной стороне - 2580 кб.
еще тупее увеличил до 14400 по длинной стороне - 20811 кб.
Детали новые не проявились, а файл больше стал. Почему-бы это?
Поймите простую мысль: нет в этих эпсонах такой прецизионной оптики и механики, которая может вытащить честные хотя-бы 3600, не то, что 9600 dpi. Это стоит совсем других денег.
Взял исходник 1200х794 - 298 кб
тупо увеличил до 3600 по длинной стороне - 2580 кб.
еще тупее увеличил до 14400 по длинной стороне - 20811 кб.
Детали новые не проявились, а файл больше стал. Почему-бы это?
Поймите простую мысль: нет в этих эпсонах такой прецизионной оптики и механики, которая может вытащить честные хотя-бы 3600, не то, что 9600 dpi. Это стоит совсем других денег.
Re[Ilya Paramygin]:
Ё-моё!!
И даже это разрешение выходит с такими танцами с бубеном, что мама не горюй! Но и это по идеи не плохо.... Главная проблема любого планшетника, низкий микроконтраст. Картинка с крутоскана, минолты и т.п. доведеная до 2000дпи, будет всяко интереснее, выжатой кровью и потом с планшетника, хотя и деталей вроде одинаково. Каждый кто прошел планшет и после скана 2000-3000 кадров пересел на слайдсканер, это знает и понимает.
Но вот почему то, люди не хотят ни чего слышать об этом... И идет извечный спор. Хотя спорить об этом это все равно что успокаивать себя, типа "мне и цифромыльницы хватит, мне нафиг не нужна зеркалка, мне нафиг не нужна цифрозеркалка, мне нафиг не нужна цифрозеркалка,мнееееееее нафиииииг нннеее нужна цифрозеркалка.... ну я же фотограф любитель, а для этого и цифромыльницы хватит... мне хватит... мне хватит...."
Re[гЭг]:
Цыфррозеркало венец творения?
А как же "снимает фотограф"?
Или размер решает всё?
А ладно, "правильный" слайдсканер мне все равно не светит.
А как же "снимает фотограф"?
Или размер решает всё?
А ладно, "правильный" слайдсканер мне все равно не светит.
Re[eos1n]:
>Эпсон 4490:файл 3600*2400 в джпег=1,6 до 2,3 мб;
Почему ?
джыпег неведает - нашумел и наглючил тама дешовый йопсон на 18+ мегабайт или ето реально полезная информац о изображении на пльонко...
так шо ф качестве внешнево правильново хардварново генератора случайных чисел под сильное шыфрование йопсон риальна можна йузать...
Почему ?
джыпег неведает - нашумел и наглючил тама дешовый йопсон на 18+ мегабайт или ето реально полезная информац о изображении на пльонко...
так шо ф качестве внешнево правильново хардварново генератора случайных чисел под сильное шыфрование йопсон риальна можна йузать...