Есть ли смысл покупать ФЭД первый

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Есть ли смысл покупать ФЭД первый
Есть ли смысл покупать ФЭД первый, который копия довоенной Лейки? Вроде, и Зоркий точно такой же есть. Вопрос в том, что камера сама мне нравится и объектив, который на ней тоже, плюс ностальгия, я этим аппаратом делал первые снимки оченьдавно. Но боюсь, что шторки от старости там уже могут дырявыми быть, а менять их, если и возможно, то слишком дорого будет. Кто имеет опыт с этими аппаратами в наши дни, может еще какие подводные камни есть и вообще лучше забить на этот ФЭД/Зоркий и купить Зоркий 4? Цена на ФЭД-Зоркий около 35 Евро. Покупать буду на е-бей, поэтому посмотреть самому не получится. А дальномерку хочется иметь и желательно на М39, много оптики и нашей и Leica можно поставить.
Re[Alexk61]:
нафига на ебае?

www.rangefinder.ru - там есть в барахолке предложения первых Зорких, в том числе прошедших профилактику и вообще рекомендую курнуть форум.

По существу:
ФЭД - смысла не имеет.
Зоркий (1) - да имеет, но слабый.
"Много" оптики не поставишь, ибо есть ньюансы.
Re[Alexk61]:
Цитата:
от: Alexk61
А дальномерку хочется иметь и желательно на М39, много оптики и нашей и Leica можно поставить.

ну если ляйку оптику начиная от ф3.5-4 и выше то можно, а так неа...
Re[QUAsit]:
Спасибо. Живу не в России. Здесь, к сожалению, даже наши Зоркие довольно дорого (в смысле не бесплатно). Дешевле иногда какой Фойхт купить можно.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
ну если ляйку оптику начиная от ф3.5-4 и выше то можно, а так неа...

А что тогда лучше, учитывая, что я пока сам не знаю буду ли снимать на дальномерку много и долго, или таки не понравится, т.е надо что-то недорогое, простенькое, но достаточно качественное и с возможностью дальнейшего развития, если понравится. Ну, Смену 8М я, конечно, куплю, но это все же очень специфичная штука. Что из буржуйских стоило бы посмотреть, чтоб и выбор приличной оптики был и не слишком дорогая она была, как М-система?
Re[Улдыс]:
дубль
Re[Alexk61]:
Bessa-R за две сотни баксов
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
Bessa-R за две сотни баксов

Не, надо что несколько подешевле. Не хочу более 50 пока тратить, не знаю, насколько меня это затянет.
Re[QUAsit]:
Ну типа такого Voigtländer Vito C.
http://cgi.ebay.de/Photokamera-Voigtlaender_W0QQitemZ280408538573QQcmdZViewItemQQptZPhotographica_Film?hash=item4149a6bdcd
Что про эту систему вообще можно сказать, как там с объективами и прочим?
или такой..
http://cgi.ebay.de/Voigtlaender-Vitomatic-1a-Voigtlaender-Color-skopar2-8-50_W0QQitemZ330367412445QQcmdZViewItemQQptZPhotographica_Film?hash=item4ceb6ea8dd
Re[Alexk61]:
Цитата:
Не, надо что несколько подешевле. Не хочу более 50 пока тратить, не знаю, насколько меня это затянет.

Если реально снимать, то самый удобный это зоркий-6. Достаточно компактен, удобно выставлять выдежки, хотя их набор весьма ограничен, но со временем понимаешь, что этого набора хватает и даже остается. :) Легко заряжать пленку. Прочный корпус. Курковый взвод. Большая база дальномера.
Еще хорош зоркий-4К (как, впрочем и просто зоркий-4), но там выдержки выставлять одно мучение, хотя...лично я снимаю по сути всего с 2-мя выдержками 1/100 и 1/30.
Другие использую КРАЙНЕ редко.
Вот весьма приличные дальномерки из недорогих, даже если и затянет, то другое и покупать наверное смысла не будет, если все хорошо работает.
Re[Serg_O]:
А что все же конкретно из стекол на Зоркие можно поставить и каковы они, эти стекла?
Re[Alexk61]:
У Зорький-6 слабое место перемотка кадров - рвет пленку. Насколько это лечится, сейчас не знаю. Это дальномерка и объектив - только один - штатный полтинник. Для остальных нужен специальный видоискатель, который устанавливается вместо вспышки, но к нему надо приноровиться.
Re[Sasha]:
С разными фокусными - ээто понятно, в курсе. Реально мне может понадобиться только 28, 35 и 85 кроме полтиника. Что привлекает все же в ФЭДе - зело компактный он, объектив внутре залазит. А про Фойхты где обсуждали, может, че-то на них тянет...
Re[Sasha]:
Цитата:

от:Sasha
У Зорький-6 слабое место перемотка кадров - рвет пленку. Насколько это лечится, сейчас не знаю. Это дальномерка и объектив - только один - штатный полтинник. Для остальных нужен специальный видоискатель, который устанавливается вместо вспышки, но к нему надо приноровиться.

Подробнее

но он урод з6, тогда уж зоркий 3, база 44мм, вполне себе, на 6мм меньше чем у з6, зато видик видик какой...или зоркий 4 ищите, помойму самая надёжная машинка
Re[Alexk61]:
Цитата:
А что все же конкретно из стекол на Зоркие можно поставить и каковы они, эти стекла?

Любые М39 с рабочим 28,8 мм.
Кстати, советские стекла вовсе неплохи, а очень даже.
Маленькое уточнение про зоркий-6:
У этого аппарата фокусировочный кулачок расположен низковато, и некоторые объективы типа Ю-12 затирают линзоблоками за этот кулачок. Но вроде мастеровые утверждают, что сия беда легко лечится.
На зоркий-4 без особых проблем вроде все встают.
Re[Alexk61]:
Цитата:

от:Alexk61
С разными фокусными - ээто понятно, в курсе. Реально мне может понадобиться только 28, 35 и 85 кроме полтиника. Что привлекает все же в ФЭДе - зело компактный он, объектив внутре залазит. А про Фойхты где обсуждали, может, че-то на них тянет...

Подробнее

Использовать объективы с фокусным более 5 см. на дальномерке никакого смысла нет. Если есть зоркий (первый), то зачем нужен ФЭД ?
А вообще тогда уж лучше зоркий-С, там выдержки проще ставить.
У меня на дальномерке практически всегда стоит Ю-12 с фокусным 35. Если был бы орион с фокусным 28, то я его и не снимал бы вообще. Но он дорогой и редкий, не говоря уже про руссар 20 мм.
Re[Alexk61]:
Цитата:

если резко и детально то И61лд вне конкуренции, супер линза , если боке то зонары - юпитер 3 или подешевше ю8, из шириков юпитер 12 непоравился мыльностью, паур штук было и для ширика мягковат...а так орион 15 хоть и мягковат но супер, из портретникоф вне конкуренции ю9, это улётная линза, а так если ю11 достанете как телевик мне он то же нравился, может грам сухой но как кому
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
но он урод з6, тогда уж зоркий 3, база 44мм, вполне себе, на 6мм меньше чем у з6, зато видик видик какой...или зоркий 4 ищите, помойму самая надёжная машинка

Да ну, никакой он не урод, а очень даже удобный в обращении аппарат.
Я почему про него сказал, именно по причине удобной установки выдержек, даже в отличии от зоркого-3, который к тому же дорогой и редкий.
Re[Serg_O]:
видик мелкий жутко 0.75, тогда уж более распространённый зоркий 4
Re[Serg_O]:
дубль
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.