Раз пошла дискуссия - добавлю немного своих соображений:
1. Я совершенно не обижаюсь на Arthy - давно прошел этап, когда обижался, глупо это. :D
А по сути проблемы хочу сказать четко и ясно: как говорят военные,
я бы с камерой Фуджи S100fs смело "пошел в разведку" - она заслуживает доверия, она не капризничает, честно отрабатывает те задачи, которые я на нее возлагаю, она удобна в работе, она очень удачна в плане сочетания технических параметров, файлы с нее всегда имеют БОЛЬШОЙ ЗАПАС "ПРОЧНОСТИ", что позволяет и снимать комфортно, и потом править удачно даже джипег-файлы. Недостатки у Фуджа есть, но я - настоящий мужчина и
если люблю женщину или камеру, то умею и слабости простить, и отработать как за себя, так и за даму молча и не укорять по мелочам никогда. Видно, поэтому меня женщины и любят... ;)
А вот пошел бы я в поход с Arthy - не знаю...

Сомневаюсь.
2. Насчет того, что я - Кот Базилио и что я выкладываю только ЕДИНИЧНЫЕ УДАЧНЫЕ снимки, да еще и обработанные при том. Кто хочет - может глянуть количество снимков, которые я успел повыкладывать в Сеть что в галерее (я теперь немного выкладываю, надоело, если честно), что в альбомах, которых у меня много. http://album.foto.ru/albums/157842/0#table
Не могу сказать, что в этих альбомах сплошные шЫдевры, но я стабильно держу неплохое качество. Объяснить везением и случайностью получение сотен вполне приличных технически кадров - вообще-то наивно. ;)
Кроме того, у меня есть альбом с необработанными полноразмерами - я их не стыжусь, кому надо - пусть смотрят :!: , выбрал в разных условиях и на разных ИСО и прочее: http://album.foto.ru/photos/39208/
При этом снимаю ЦМ камерой в условиях, где и зеркалкой снять трудно. Вот танцы позволю себе еще раз показать, может не все видели:

А ведь всегда считалось, что съемка динамики при плохом свете для ЦМ - задача неподъемная. А у меня таких снимков - многие сотни, просто я их не выкладываю в таком количестве. Если будет запрос - повыбираю и загружу еще кучу.
Или съемка портретов - вроде нужна обязательно зеркалка, а то и СФ. А я снимаю Фуджем и вроде ничего:

/?&author_id=157842&sort=date&next_photo_id=1346965&prev_photo_id=1338380" class='link-forum-post' title="

/?&author_id=157842&sort=date&next_photo_id=1346965&prev_photo_id=1338380" target="_blank" rel="nofollow">

/?&author_id=157842&sort=date&next_photo_id=1338380" class='link-forum-post' title="

/?&author_id=157842&sort=date&next_photo_id=1338380" target="_blank" rel="nofollow">

А что может показать коллега Arthy? Он у нас, похоже, двоюродный брат Цукена - тоже профи и тоже не показывает своих снимков никогда, что вообще-то странно.
3. Насчет Сони R1 говорить не буду - у меня ее нет, а купить надежную или тем паче новую сложно и дорого. Зато есть Сони F828 - в свое время легендарная камера. Я приобрел ее скорее из любопытства.
Что могу сказать: по большинству параметров Сонька БЕЗНАДЕЖНО отстает от Фуджа. Снимать ею можно только при хорошем свете на низких ИСО, детализация явно ниже, богатство настроек несравнимо меньше. Возможно, я и смогу что-то снимать этой Сонькой, но по универсальности, по возможностям ей очень далеко до Фуджа. Отдам младшей дочке - пусть учится.
Так что рассказы о старых легендарных камерах - это скорее сказки. Слушать интересно, но верить не надо.
4. Ну и самое главное: Я НЕ ИДЕАЛИЗИРУЮ ФУДЖ. Наоборот, вряд ли кто еще так хорошо его знает и вряд ли кто может написать более подробный отчет. Читайте хотя бы здесь:
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1762 хотя там недописано, надо будет переделать еще.
Но: давайте будем честными. Для фотолюбителя с умеренным опытом это
вполне адекватная камера, она ОЧЕНЬ МНОГОЕ позволяет.
Для профи - нужна совсем другая техника и за совсем другие денежки, ибо выполняются совсем другие задачи. :!:
Но много ли профи на нашем форуме? И является ли тот же Arthy таким профессионалом? И если является - где ссылки на журналы или ресурсы в Сети :?: , мы с удовольствием их посмотрим.
Итого вывод: для терпеливого, разумного, желающего учиться снимать, умеющего обходить острые углы фотолюбителя камера Фуджи S100FS предоставляет очень большие возможности.
Кто хочет их использовать - желаю удачи!
Кто не хочет или не может - пусть покупает другую камеру, которая будет адекватна задачам и запросам хозяина. И тоже желаю удачи!
А вот ныть - последнее дело... :(