от: AnulyaПро это море и тыщщи раз написано. Однако сам пользуюсь исключительно только чистящим карандашом после обыкновенных груша+кисть. Но лучшая "чистка" - это ...защитный фильтр, снял его - и "почистил" в одно мгновение и 100% качества. ;) Не знаю, бывают и жидкости с солфетками, но мне лично с ними никогда не везло - после них потом еще с их "масляными разводами" тем же карандашом вазюкаться приходится. Если, бывает, нужно отмыть, особенно в "полевых условиях", не нашел ничего лучше, чем хорошая нетканая, безворсовая салфетка и собственная ...слюна. "Лизнул, потер, дыхнул, потер - и порядок!" ;)
кстати уже возникает вопрос, может я не так объектив чищу... может подскажете что лучше всего использовать для чистки?
Объединять панораму и ХДР, в смысле ХДР-ить заранее склеенную программно панораму - это почти неосуществимое дело. Или вы под ХДР понимаете что-то совсем не другое, или ХДР-ите еще не сшитые в панораму кадры, что тоже не совсем корректно. Получить при программной склейке две-три ПОПИКСЕЛЬНО ТОЧНО ОДИНАКОВЫЕ панорамы с разной экспозицией - дело утопическое, ибо расхождения возникнут, как ни старайся, а прописывать вручную все сотни пар контрольных точек - никакого ХДР-а потом не захочешь. ;)
Не надо помнить, дышали ли. Есть же святое правило: всю сессию фотограф обязан не дышать и не позволять сердцу биться. ;)