Блики спасет ли от них бленда....

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Блики, спасет ли от них бленда....
Всем привет. Подскажите, плиз, поможет ли съемка с блендой избежать таких бликов как на этой фотке? данная фотка снималась без бленды...
http://album.foto.ru:8080/photos/or/270231/767637.jpg
Re[Anulya]:
От таких скорее поможет правильная экспопара . Тут засветка от прямых множественных источников, и бленда не поможет.
А еще не все объективы держат контровой свет. Вероятно ваш из их числа((
Re[Anulya]:
Частично. И на какой линзе? Чем шире угол, тем меньше работает бленда.
Re[Anulya]:
Нет. Бленда спасает от боковой засветки, а здесь контровая.
Re:
Всем спасибо за ответы, у меня китовый объектив EFS 18-55 IS.. а какой объектив лучше использовать в этом сучае?
Re[Sergey Vokhmanov]:
Экспопара не очень помогает, т.к. вокруг светильника появляется некий серый ореол, что вообщем то тоже не очень красит фото...
Re[Anulya]:
все же попробуйте сильнее прикрыть диафрагму
похоже проблема в плохом просветление объектива
очень много переотражений от линз.
Re[Sergey Vokhmanov]:
спасибо за совет, обязательно попробую!
Re[Anulya]:
у меня L-ки и 50/1,4

таких проблем нет. контровой держат хорошо

еще есть Зенитар 16/2,8
он держит контровой только с диафрагмы 11
Re[Anulya]:
Линзу протрите.
Re[Anulya]:
Склонен считать, что в этом помещении в воздухе какая-то взвесь, пыль скорее всего и довольно обильная. Это не сцена ли, на которой проходят танцы или тому подобное выступление? Не верится что-то, что сам объектив может грешить до такой степени, даже учитывая, что он такой "незатейливый" и что свет прямо "в лоб". Бленда такому уж точно не поможет. Что к тому же и передняя линза запорошена, тоже совсем не исключено.
Re[цукен]:
вообщем-то вы почти угадали... это практически сцена, но не могу сказать что там очень пыльно)) да и объектив я конечно протираю))
Re[цукен]:
а вообще я пыталась снять панораму с помощью хдр, поэтому экспозиция конечно не оптимальная конкретно для этого кадра, соответственно при съемке потолка получилась такая бяка и что теперь, как впрочем и в дальнейшем, с этим делать пока не очень понимаю, потому и обратилась к специалистам ;)
Re[Anulya]:
попробуйте загнать то что получилось в PTGui
там есть плагин smartblend. Он достаточно корректно выравнивает соседние кадры по яркости. Возможно что-то получится
Re[Sergey Vokhmanov]:
С яркостью все ок, но блики остаются... уже по всякому пробовали, решили что надо все-таки как то снимать, чтобы изначально такого не было...а с такими кадрами и автопано и птгуи уже не в силах справится судя по всему
Re[Anulya]:
Цитата:

от:Anulya
а вообще я пыталась снять панораму с помощью хдр, поэтому экспозиция конечно не оптимальная конкретно для этого кадра, соответственно при съемке потолка получилась такая бяка и что теперь, как впрочем и в дальнейшем, с этим делать пока не очень понимаю, потому и обратилась к специалистам ;)

Подробнее
ХДР и панорамы - понятия ни как не пересекающиеся, это совершенно из разных опер. Ни какие смартбленды в этом не помогут уже хотя бы потому, что в каждом смежном кадре (поправьте, если ошибаюсь) картина этих бликов и их расположение совершенно разные, поэтому есть риск их вообще не сшить автоматически, а с залоченной экспопарой (не думаю, что кому-то хватит "ума" снимать панораму в режиме с незалоченным замером или не в режиме М), поэтому взяться разным экспозициям неоткуда.
Кстати, хороший метод убедиться, это пыль в объективе или следствие взвеси в воздухе: сделайте два кадра абсолютно одного и того же ракурса (возможно, они уже у вас есть) хотя бы с рук. И сравните их - если "гайки" меняют место, значит это взвесь в воздухе.
Не удивляйтесь особо этому явлению и не зарекайтесь, что пыли не было видно глазами, значит, мол, ее нет в воздухе. Попробуйте поснимать в сухой, морозный, безветренный день ПРОТИВ СОЛНЦА (или вечером со вспышкой) - и увидите на снимках такие же "гайки" от инея в воздухе в дециметрах от объектива, который глазами может быть совсем не заметен. Уж не говоря о мелких снежинках.
И еще вопрос: вы уверены, что снимая этот сюжет вы случайно не ...дыхнули на объектив? Такие "шлейфы" от самих ламп сами по себе не образуются и объективом так сильно не размажутся. Или в помещении очень душно и влажно и взвесь влаги в воздухе.
Re[цукен]:
да хдр и панорама из разных опер, но в конце концов эту оперу надо как то объединить, чтобы результат получился)) некоторые панорамы, в том числе и та кадр из которой я выбрала, не сшились, именно потому что на кадрах блики расположены по-разному. Хотя некоторые и получились, но там были большие залы и свет не бил в объектив. Так что буду переснимать в любом случае... а по поводу того дышала я или чихала, уже честно говоря сама не знаю ))
Re[цукен]:
кстати уже возникает вопрос, может я не так объектив чищу... может подскажете что лучше всего использовать для чистки?
Re[Anulya]:
Лучше всего Lenspen
А бленда здесь не причём, поскольку она спасает только от света, который не участвует в построении изображения. А здесь блики создаются именно полезным светом.
Re[arkie]:
Цитата:

от:arkie
Лучше всего Lenspen
А бленда здесь не причём, поскольку она спасает только от света, который не участвует в построении изображения. А здесь блики создаются именно полезным светом.

Подробнее

Ленспен очень спорная вещь. Можно счистить всю грязь, включая просветление передней линзы. Микрофиброй как то спокойнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.