Всем привет. Подскажите, плиз, поможет ли съемка с блендой избежать таких бликов как на этой фотке? данная фотка снималась без бленды...
http://album.foto.ru:8080/photos/or/270231/767637.jpg
Блики спасет ли от них бленда....
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Блики, спасет ли от них бленда....
Re[Anulya]:
От таких скорее поможет правильная экспопара . Тут засветка от прямых множественных источников, и бленда не поможет.
А еще не все объективы держат контровой свет. Вероятно ваш из их числа((
А еще не все объективы держат контровой свет. Вероятно ваш из их числа((
Re[Anulya]:
Частично. И на какой линзе? Чем шире угол, тем меньше работает бленда.
Re[Anulya]:
Нет. Бленда спасает от боковой засветки, а здесь контровая.
Re:
Всем спасибо за ответы, у меня китовый объектив EFS 18-55 IS.. а какой объектив лучше использовать в этом сучае?
Re[Sergey Vokhmanov]:
Экспопара не очень помогает, т.к. вокруг светильника появляется некий серый ореол, что вообщем то тоже не очень красит фото...
Re[Anulya]:
все же попробуйте сильнее прикрыть диафрагму
похоже проблема в плохом просветление объектива
очень много переотражений от линз.
похоже проблема в плохом просветление объектива
очень много переотражений от линз.
Re[Sergey Vokhmanov]:
спасибо за совет, обязательно попробую!
Re[Anulya]:
у меня L-ки и 50/1,4
таких проблем нет. контровой держат хорошо
еще есть Зенитар 16/2,8
он держит контровой только с диафрагмы 11
таких проблем нет. контровой держат хорошо
еще есть Зенитар 16/2,8
он держит контровой только с диафрагмы 11
Re[Anulya]:
Линзу протрите.
Re[Anulya]:
Склонен считать, что в этом помещении в воздухе какая-то взвесь, пыль скорее всего и довольно обильная. Это не сцена ли, на которой проходят танцы или тому подобное выступление? Не верится что-то, что сам объектив может грешить до такой степени, даже учитывая, что он такой "незатейливый" и что свет прямо "в лоб". Бленда такому уж точно не поможет. Что к тому же и передняя линза запорошена, тоже совсем не исключено.
Re[цукен]:
вообщем-то вы почти угадали... это практически сцена, но не могу сказать что там очень пыльно)) да и объектив я конечно протираю))
Re[цукен]:
а вообще я пыталась снять панораму с помощью хдр, поэтому экспозиция конечно не оптимальная конкретно для этого кадра, соответственно при съемке потолка получилась такая бяка и что теперь, как впрочем и в дальнейшем, с этим делать пока не очень понимаю, потому и обратилась к специалистам ;)
Re[Anulya]:
попробуйте загнать то что получилось в PTGui
там есть плагин smartblend. Он достаточно корректно выравнивает соседние кадры по яркости. Возможно что-то получится
там есть плагин smartblend. Он достаточно корректно выравнивает соседние кадры по яркости. Возможно что-то получится
Re[Sergey Vokhmanov]:
С яркостью все ок, но блики остаются... уже по всякому пробовали, решили что надо все-таки как то снимать, чтобы изначально такого не было...а с такими кадрами и автопано и птгуи уже не в силах справится судя по всему
Re[Anulya]:
от:AnulyaХДР и панорамы - понятия ни как не пересекающиеся, это совершенно из разных опер. Ни какие смартбленды в этом не помогут уже хотя бы потому, что в каждом смежном кадре (поправьте, если ошибаюсь) картина этих бликов и их расположение совершенно разные, поэтому есть риск их вообще не сшить автоматически, а с залоченной экспопарой (не думаю, что кому-то хватит "ума" снимать панораму в режиме с незалоченным замером или не в режиме М), поэтому взяться разным экспозициям неоткуда.
а вообще я пыталась снять панораму с помощью хдр, поэтому экспозиция конечно не оптимальная конкретно для этого кадра, соответственно при съемке потолка получилась такая бяка и что теперь, как впрочем и в дальнейшем, с этим делать пока не очень понимаю, потому и обратилась к специалистам ;)Подробнее
Кстати, хороший метод убедиться, это пыль в объективе или следствие взвеси в воздухе: сделайте два кадра абсолютно одного и того же ракурса (возможно, они уже у вас есть) хотя бы с рук. И сравните их - если "гайки" меняют место, значит это взвесь в воздухе.
Не удивляйтесь особо этому явлению и не зарекайтесь, что пыли не было видно глазами, значит, мол, ее нет в воздухе. Попробуйте поснимать в сухой, морозный, безветренный день ПРОТИВ СОЛНЦА (или вечером со вспышкой) - и увидите на снимках такие же "гайки" от инея в воздухе в дециметрах от объектива, который глазами может быть совсем не заметен. Уж не говоря о мелких снежинках.
И еще вопрос: вы уверены, что снимая этот сюжет вы случайно не ...дыхнули на объектив? Такие "шлейфы" от самих ламп сами по себе не образуются и объективом так сильно не размажутся. Или в помещении очень душно и влажно и взвесь влаги в воздухе.
Re[цукен]:
да хдр и панорама из разных опер, но в конце концов эту оперу надо как то объединить, чтобы результат получился)) некоторые панорамы, в том числе и та кадр из которой я выбрала, не сшились, именно потому что на кадрах блики расположены по-разному. Хотя некоторые и получились, но там были большие залы и свет не бил в объектив. Так что буду переснимать в любом случае... а по поводу того дышала я или чихала, уже честно говоря сама не знаю ))
Re[цукен]:
кстати уже возникает вопрос, может я не так объектив чищу... может подскажете что лучше всего использовать для чистки?
Re[Anulya]:
Лучше всего Lenspen
А бленда здесь не причём, поскольку она спасает только от света, который не участвует в построении изображения. А здесь блики создаются именно полезным светом.
А бленда здесь не причём, поскольку она спасает только от света, который не участвует в построении изображения. А здесь блики создаются именно полезным светом.
Re[arkie]:
от:arkie
Лучше всего Lenspen
А бленда здесь не причём, поскольку она спасает только от света, который не участвует в построении изображения. А здесь блики создаются именно полезным светом.Подробнее
Ленспен очень спорная вещь. Можно счистить всю грязь, включая просветление передней линзы. Микрофиброй как то спокойнее.