Вот, решил сравнить несколько своих околополтинников (35 мм туда же потому как именно его и хотелось попробовать, да и все условно ибо Г-33 расчитан на кинокадр 35 мм, Таир на кинокадр 16 мм)
Итак, на старте:
Юпитер-8 50/2 с резьбой 39 мм, мануальный Nikkor 50/1.4, Гелиос-33 35/2 и Таир-41М 50/2.
Лично меня интересовал Г-33, давно мозоливший глаза на столе. После возни с заменой смазки (многозаходная резьба геликоида, долго ловил правильный заход), не мог понять почему нет бесконечности. Оказалось что объектив не садится до конца в кЕтайский С-маунт переходник. Пришлось точить оправу (на фотке блестящая полоса с фаской, раньше была такого же диаметра как соседнее черное кольцо).

Интересно, что шкалы нанесены наоборот, от объекта – в кино резкость наводит специальный человек с рулеткой, соответственно подходит лицом к камере.
Не стал сильно заморачиваться, поставил штатив на подоконник, На всех стеклах по три снимка – 2, 4 и 8 дырка (на никкоре дополнительно на 1.4)
Наводился с 14х увеличением, автоспуск 2 сек. Фокус на знаке. Без кропа и обработки, родной камерный джипег - условия максимально приближенные к боевым )))
Фотки на всех дырках в галерее если кому интересно, тут только на двойке. Идут в том порядке как они представлены выше – Ю-8, N, Г-33, Т-41.

Ну конечно всех порвал никкор ))). Но, если начать сравнивать совокупность качеств, получается интересно: Никкор громоздкий, тяжелый и самый дорогой из всех, да еще хроматит безбожно. Г-33 оказался жутким мылом на открытой, да еще при наведении на фокус, контур из двоящей нерезкости переходит в ореольную нерезкость. Не знаю как это правильно называется. Собственно момента максимальной резкости я на нем так и не поймал, хотя долго пытался. На прижатой дырке он сразу становится лучше, но двойка у него не рабочая. При этом он крутит фон, и снимок создает ощущение нервозности и беспокойства:

В галерее есть еще снимки с него.
Юпитер никак особо не проявил себя ни в плохую сторону не в хорошую. А вот Таир субьективно показался очень интересным. Виньетирование не портит снимок а кажется даже добавляет настроения. Достаточно контрастный и в меру резкий, при том что внутри есть чуть паутинчатого грибка. Может помогает то, что у него встроенная бленда (единственная из всех в тесте), без нее он самый компактный (г-33 такой же, но у него нет резьбы для фильров и вообще г.)

В общем маст хев, пожалуй я его поюзаю поближе.
В общем ежели посмотрите снимки, не сочтите за труд высказаться.