Устранение грибка с оптики - как?

Всего 63 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[aleks]:
Цитата:
от: aleks
Ну и я своё слово вставлю.
Растительность и грибы - по разному могут реагировать на УФ и пр облучение. Как результат - можно полоучить резкое ускорение роста водорослей.

Бог с вами, коллега! Нам только водорослей в объективах не хватало (% Разве что объектив из священной реки Ганг выловили (:

А вообще, конечно, я неоднократно просвечивал объективы жестким УФ (лабораторная установка) и ничего не разрасталось. Да и далеко не всегда есть возможность физически добраться до популяции Чужих. Какие-то объективы плохо поддаются разборке. Какие-то лучше не разбирать, ибо потом возникнут большие проблемы с юстировкой.
Re[Rannicha]:
Купил недорого Таир-3. А внутри пресловутый грибок--в сарае хранили, наверное. Разобрал-ваткой со спиртом+механические круговые движения--грибка не стало. Таир легко располовинить. С другими посложнее.
Re[Designboy]:
Цитата:
от: Designboy
Полчаса под кобальтовой пушкой думаю любой грибок очистят. Наведенная радиация останется, но будет раза в 2-3 превышать фон. Что меньше лантановых зуек.

Ну что вы в самом деле.
Грибок можно убить и он не будет дальше расти.
Но убрать любой грибок можно только механическим путём.
Представим вы убили дома всех "тараканов" , но это не значит, что они исчезли,
трупы остались, их нужно убрать.
То-же самое с плесенью и грибком внутри обьектива.
Re[kluus]:
Получается,что уф лампа,например,люминесцентная уже не работает как предохранитель роста?например неделю если облучать?
вопросы
Нигде так и не нашёл определённой информации, можно ли прожаривать УФ лампой (тем же "фотоном") автофокусные объективы с электроникой?

И можно ли "посветить" в байонет цифрозеркала? Не повлияет ли УФ на датчики экспозамера и аф?
Re[nanashi]:
Просвечивание лампой не дает конкретных результатов, следы деятельности грибка все равно остаются на стекле. Единственный нормальный способ - химическая/механическая чистка поверхности.

Зачем светить в фотоаппарат? На оптике грибок ест просветление. В фотоаппарате ему нечего есть. По крайней мере грибка в тушке, чтобы он на что-то влиял, я не видел.
Re[Петр]:
Просветить хочу чтобы остановить рост. Был куплен зум, в котором только появился внутри мелкий очаг. На задней поверхности задней линзы была плесень, но легко оттёрлась eclipse. Внутри пока только начинает, тоже на задней линзе. Разбирать пока не планирую, если только расти не начнёт. Был опыт чистки плесени с мануальных стекол, но тогда "светить" было нечем, и я просто разбирал и чистил.

В камеру светить хотел чтобы не переселилась живая плесень через камеру на другие стёкла.
Re[Петр]:
В объективы я светил на работе мощной УФ-лампой. Но в камеру не решился бы. Все-таки мало ли как отнесется к этому тот же фотоэлемент экспонометра.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вот и у меня опасения есть! Ладно, будем считать, что в шахте максимум споры могут остаться. Объектив сейчас лежит в шкафу байонетом на сотне грамм свежего силикагеля (индикаторный, безкобальтовый), ждёт приезда Фотона.

Ещё интересный момент. Купил в интернет-магазине фильтр B+W UV 010, распаковал (новый) и увидел на внутренней стороне плесень! Равномерно так, пятна плесени! По глупости сразу оттёр её. Но откуда на новом фильтре могла появиться плесень?!

И есть ли смысл ставить на объективы обычные protect-фильтры для защиты переднего элемента вместо UV-фильтров? По моим соображениям, UV-фильтр как раз может помогать плесени жить, ограждая её от УФ-излучения солнца при съёмке.
Re[nanashi]:
Грибок из человека лезет, изнутри. Прижимается камера к лицу и изо всех дыр выбегают микробы, чтобы наконец пожить самостоятельно. Но у некоторых людей силён внутренний враг грибка. Без ультрафиолета и гаммалучей, убивает нечисть. Остётся только прибирать следы сражений.
Потому видно, не у всякого фотографа оптика заражается, а фотокарточки красивые получаются.
Re[Fidelly]:
Вот у меня-то оптика и не заражается. А у предыдущего хозяина этого стекла не было "внутреннего врага", видимо.
Re[nanashi]:
Главное (наверное) почаще доставать камеру с оптикой на свет (лучше на солнце), больше снимать. И тогда (опять наверное) больше будет хороших фотографий, славы и денег. А техника раньше износится, чем её микробы сьедят.

Вот у меня некоторые камеры для колекции, вроде, как игрушки. Так я и не переживаю, есть там пыль, да гриб или нет. Даже не интересуюсь.

И с рабочими тоже стараюсь не интересоваться, пока всё получается для удовольствия.
Re[Fidelly]:
Хороший подход. Для меня характерен немного иной: я не жалею технику особо (снимаю в мороз и моросящий дождь, в пыльных условиях, например), но отношусь к её обслуживанию достаточно щепетильно.
Re[Designboy]:
Поборол эту заразу слюной. Уже прошло больше года и никаких новых проявлений. Есть правда минус: во время разборки чуть не угробил диафрагму(по причине незнания и "не идеального угла рук").
Re[Петр]:
Up
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Приветствую всех.
Обнаружил на объективе следы грибка, пока еще не очень сильно заметные, но нити видны напросвет. Как можно избавиться от этой нечисти?
Слышал, что можно ультрафиолетом убить, но дома нет УФ лампы. Как быть? Купить такую лампу? Если да, то какую?
Есть ли другие способы борьбы с грибком?
Заранее спасибо за ответы.

Подробнее

Кликайте , читайте коммент.

Re[Петр]:
Up
Re[CinemAnt]:
А с "мертвыми" остатками грибка что делать?
Re[Казаков Никитос]:
Цитата:
от: Казаков Никитос
А с "мертвыми" остатками грибка что делать?

Смыть водой с мылом, а потом промыть спиртом. :)
Re[AP]:
без разборки получается?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта