Устранение грибка с оптики - как?

Всего 63 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
Наводка на цель: где есть ямр - там ищите ускоритель. Они с короткоживущими работают. Далеко не повезешь.

А при чем тут ЯМР - ядерный магнитный резонанс? Я вот на спектрометре ЯМР работаю, а ни одного ускорителя под рукой нет. Вот мощная УФ-установка имеется.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Согласен. Не корректно написал. Слэнг, виноват. На радиологических отделениях в клиниках (по контексту речь шла о медицине) проще будет итр-ам объяснить что надо. И делать будут они . Если есть ямр томограф, то будет и ускоритель. 7-ми минутку с аэс не повезешь. Второй вариант - любые лучевые терапии. Опять будет кл ускоритель.
Re[Designboy]:
А вдруг из грибка под действием радиации мутант разовьется,а?
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
Если есть ямр томограф, то будет и ускоритель. 7-ми минутку с аэс не повезешь. Второй вариант - любые лучевые терапии. Опять будет кл ускоритель.

ЯМР — это большой мощный магнит. Зачастую с охлаждением жидким гелием. И детекторы/сцинтилляторы.

Вот в позитронно-эмиссионном томографе — тама таки да, короткоживущие изотопы, углерод-11 (редко) или фтор "какой-то там" (часто). Их насколько я знаю тоже на ускорителях получают.

Радиология — да, тут 100% будет небольшой ускоритель.
Re[Designboy]:
А я-то и не знал, что за лабуду на моих железяках варили... Вот теперича знать буду про "фтор там какой-то"!
P.S. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%9C%D0%A0
Re[Rannicha]:
а вот я думаю, что лучше против грибка:
- есть так себе ультрафиолет
- есть вполне себе неплохой (по интенсивности, но небольших энергий) рентген

- исчо можно пробовать гамма излучение (кобальт 57 вроде б 122кэв)

или у меня от радиации вырастут грибы-мутанты и полностью скушают объектив вместе с фотоаппаратом?
Re[esolo]:
Проходя мимо увидел тему про грибы, захотелось принять участие :)

КМК убить гриб невозможно, то есть можно стерилизовать отдельно взятый объектив, но как только он попадет в наш мир из камеры стерилизатора, так тут же нахватает спор новых грибор, которые в нем могут вырасти (при наличии благоприятных условий - температура и влажность), а могут и не вырасти (когда сухо и холодно). Посему заморачиваться и выдерживать объектив в нафтали.... сорри, в формалине, я бы не стал. То есть не стал :)

А когда мне попался старый объектив со следами грибков, то я спокойно вытащил оттуда пораженные линзы и помыл их средством для чистки ванных комнат, которые и грибок со стен убирают. Если память не изменяет называлось это средство СИФ (Cif Cream). Проявления грибка на линзе были убраны, линзы высушены и вставлены обратно в объектив. Не знаю, что с ним будет дальше, если тема не затеряется совсем, может через годик отчитаюсь :)
Re[Петр]:
после зимнего не использования стеклышка Калейнар-3 посмотрел его на просвет на предмет почистить.... и о ужос!!!
сначала думал что 2ая линза затерта так...
потом стал присматриваться - паутинка грибка :((((

возможно ли убить грибы уф-лампой которая в советское время обзывлась не иначе как кварцевой и предназначалась для обззараживания помещений и вроде даже загорать можно было (на значительном расстояние от источника и не более 3х минут)
помню в детстве очень круто комнатные цветы ей пожгли

так вот если разобрать объектив и "облучить" его этой лампой какова вероятность того что снова зацветет?
Re[Петр]:
Немного добавлю, может кому поможет...Мне вот например достался объективчик судя по всему из Японии с самым "прожорливым" грибком, удалось убрать его к сожалению только вместе с просветлением, ни слюной, ни аптечными препаратами(к сож-ю сейчас не вспомню название, но они вроде как растворяют хитиновые наросты жизнедеятельности гриба-в сети есть инфа) естественно полная разборка, линза лежала в электролите аккумуляторном в общей сложности где-то суток 5, потом есть такая ультрафиолетовая лампа "Фотон" советских времен, просветка с разных сторон в течении получаса. Пока вроде все чисто, но по слухам вроде эта гадость въедается в металл, так что разбирать надо это точно, и ультрафиолетом его внутри с разных сторон.Вот.
Re[quickgold]:
Цитата:
от: quickgold
удалось убрать его к сожалению только вместе с просветлением

Да, подумаешь фигня какая - просветление... Нафиг оно нужно?
Re[DIVAS]:
Цитата:
от: DIVAS
Да, подумаешь фигня какая - просветление... Нафиг оно нужно?

Да это все понятно, просто выхода было всего 2: либо в помойку, потому как линза была совсем уж мутная, под микроскопом было видно как грибок глубоко въелся, местами просто сожрав просветление, либо поэкспериментировать - результат - вместо Multi Coated получилось Non Coated :D (это была одна из по-моему 7 линз) , но снимать-то теперь можно.
Re[quickgold]:
Ну все равно как-то очень уж сурово Вы его...
Что за объектив-то был?
Re[DIVAS]:
Цитата:
от: DIVAS
Ну все равно как-то очень уж сурово Вы его...

[size=9]Так ведь все было поэтапно, от легких средств переходил постепенно к бронебойным, с контролем рез-та на каждом этапе...А объективчик не шибко авторитетный- Sigma 28 2.8 с Минольтовским MD банаетом. Чернение там в нутре очень понравилось, захотелось повторить на других стеклах, понакупал кучу химии, но все не то, единственное - нашел краску :( (спрей), результат очень даже, но это уже оффтоп в данной теме, сорри, возможно отпишусь в скором времени в теме по матированию нутра. Ветка у нас вроде "самоделкины", я просто делюсь опытом, а дальше каждый для себя решит, стоит оно того или не стоит. С уважением, Станислав.
[/size]
Re[Петр]:
Вообще тема уже не раз обсуждалась на разных форумах.

Вариантов, насколько помню, было выработано не много.

а) если мало и не развивается - забить.

б) если таки развивается - попытаться не разбирая облучить УФ. Особо буйные были за мощное рентген облучение, но его еще надо найти. Насчет радиоактивного облучения - наверное таки надо воздержаться.

в) разборка и смывка грибка хим препаратами.
Тут поле для деятельности.
Скажем азотная кислота абсолютно всю органику со стекла таки сведет.
Желающие могут найти способы обезжиривания поверхности зеркал телескопов перед нанесением зеркального покрытия. Насколько мне не изменяет память - промывка в азотной кислоте - там одна из основных операций.
НО - подобная обработка полностью удалит и просветляющее покрытие.

Далее выбор - или так и оставить, успокаивая себя, что все равно объектив надо было выбросить. Или же найти контору, которая может сделать просветляющее покрытие заново. И такие конторы есть. Скажем, я видел в сети лабораторию при ЛОМО, что вроде как берется такие покрытия делать. Яндекс довольно много таких контор выдает. Насколько такие покрытия соответствуют тому, что делал тот же Цейсс - отзвывов не видал.

Ну вот собственно и все, что можно сделать.

Ах, да, еще есть простой народный способ - плюнуть и растереть -)))

Re[Петр]:
Промывка в кислоте - вещь опасная :) Просветление еще ладно, но очень важно знать материал, из которого изготовлено само стекло. Например поверхность старых лейковских стекол с т.н. soft coating при обработке кислотами растворяется, становится мутной, пористой и непригодной для восстановления. Так что тут нужно знать сопромат и быть очень осторожным )

А обработка уф может и убьет грибок, но не удалит избыточную влагу между линзами, из-за которой он появляется, также как и не уберет следы его жизнедеятельности, которые сильно снижают качество снимка. Поэтому разборка и чистка.
Re[vimbatu]:
Цитата:

от:vimbatu

А обработка уф может и убьет грибок, но не удалит избыточную влагу между линзами, из-за которой он появляется, также как и не уберет следы его жизнедеятельности, которые сильно снижают качество снимка. Поэтому разборка и чистка.

Подробнее
а если грибок только на 1 линзе и только начал развиваться - точка полтора мм и не по центру? На снимках по идее не должно сказаться, может облучить Фотоном и забить на это?
Re[Сергей1234]:
Можно забить на что угодно :)) Но, мне кажется, нет совершенно ничего сложного в том, чтобы попытаться очистить маленький кусочек плесени с линзы, вместо того чтобы гадать, начнет она расти или нет и что будет с просветлением под ней.

Я пока не встречал оптики, которая бы начала покрываться плесенью у нас в России, как правило ее привозят из-за границы, в частности из влажной Японии ) Поэтому осмелюсь предположить, что в наших суровых условиях можно не особенно волноваться насчет роста грибка, сдохнет и без всякого облучения. Только кака с линз от этого никуда не денется.

Поэтому, если не мешает - можно забить. Но лично я предпочитаю работать с чистыми линзами )) А плесень чем меньше - тем ее проще убрать без видимых последствий для оптики.
Re[Петр]:
Кстати, если говорить про облучение, наверно можно больше неволноваться насчет Японских линз, покрытых грибком, бвахахаха! )))
Re[Rannicha]:
Ну и я своё слово вставлю.
Растительность и грибы - по разному могут реагировать на УФ и пр облучение. Как результат - можно полоучить резкое ускорение роста водорослей.
Без разборки линз и непосредственного доступа к очагу заражения - всё это шаманство и знахарство, а не лечение проблемы.
Очаг надо ликвидировать механически и химически (потереть место, обработать химией, удалить остатки водорослей). Формалин - работает, это проверено.
Re:
Промывка слюной и изопропиловым спиртом дает вполне удовлетворительный результат.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта