Минольта 5400 выдает только ту резкость, которая есть на пленке - она ее не увеличивает, но и не уменьшает.
"нерезкие" фото в галерее фото.ру - это прежде всего, заслуга ограничения размера файла в 300 кб. В оригинальном размере все гораздо лучше.
К минольте 5400 по сути может быть предьявлена только одна претензия - в полном празрешении с ICE один кадр сканируется 10-15 минут (у меня). Все остальное там очень даже..
Слайдсканер. Какой выбрать?
Всего 177 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[rotweller]:
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
К минольте 5400 по сути может быть предьявлена только одна претензия - в полном празрешении с ICE один кадр сканируется 10-15 минут (у меня). Все остальное там очень даже..
Решает "проблему" Vuescan с отключением Grain Dissolver (в большинстве вариантов результат не ухудшается). А еще можно кабель из разъема питания привода диффузного фильтра отключить на плате :)
Re[peppermint]:
так так....
Vuescan мне не нравится, ибо он плохо удаляет те самые пыль/царапины...
А вот про проводочки можно поподробнее?
Re[rotweller]:
недавно в местной барахолке ушли две Минольты за 14 и 17 тыщ, кажется.
а что такое резкость я не знаю, говорил же.
Re[Ilya Paramygin]:
Мне ещё показалось, что шумов побольше по сравнению с никоном. Во всяком случае, цветные негативы выходят погрязнее.
Re[Ilya Paramygin]:
так так....
Vuescan мне тоже не нравился, пока не попробовал последние версии :) Или разобрался получше. По крайней мере с пылью и царапинами нет проблем даже на очень старых пленках (причем при малой или средней настройки D. Ice), попробуйте все-таки. По проводкам - где-то выкладывалось даже фото (в ixbt форуме, кажется) платы, там два проводка идут к электромагниту (красный и зеленый, что ли) от разъема на плате, достаточно разъем вытащить и все. Матовое стекло не перекрывает сенсор и сканирование идет по скорости как без Ice.
Можно и тумблер снаружи вживить :)
Re[Sveaman]:
от: Sveaman
Мне ещё показалось, что шумов побольше по сравнению с никоном. Во всяком случае, цветные негативы выходят погрязнее.
Может быть просто более резкие и соответственно больше заметно зерно? Предполагаем, разумеется, что речь идет о правильно экспонированной и проявленной пленке, иначе слишком много начинает зависеть от правильных ручных настроек экспозиции при сканировании.
Re[peppermint]:
от:peppermint
Vuescan мне тоже не нравился, пока не попробовал последние версии :) Или разобрался получше. По крайней мере с пылью и царапинами нет проблем даже на очень старых пленках (причем при малой или средней настройки D. Ice), попробуйте все-таки. По проводкам - где-то выкладывалось даже фото (в ixbt форуме, кажется) платы, там два проводка идут к электромагниту (красный и зеленый, что ли) от разъема на плате, достаточно разъем вытащить и все. Матовое стекло не перекрывает сенсор и сканирование идет по скорости как без Ice.
Можно и тумблер снаружи вживить :)Подробнее
Спасибо за конкретику!
Vuescan версии 8.3.......
Последняя вроде 8.5.....
Попробовать можно, но я реальных перемен с версии 7.6 не вижу, так что перестал апгрейдиться )))
Re[Ilya Paramygin]:
Пожалуйста :) вот еще немного про разъем http://www.viewfinder.ru/forum/archive/index.php/t-10354.html.
Нужно только внимательно проследить, что от магнита провода идут. Вроде как там два разъема с одинаковым обозначением.
Нужно только внимательно проследить, что от магнита провода идут. Вроде как там два разъема с одинаковым обозначением.
Re[Ilya Paramygin]:
Спасибо за конкретику!
Vuescan версии 8.3.......
Последняя вроде 8.5.....
Попробовать можно, но я реальных перемен с версии 7.6 не вижу, так что перестал апгрейдиться )))
Он еще и с равами работает. Т.е. чем свежее прога..тем выше вероятность обнаружения новеньких камер.
Кстати.. как рав конвертор ничего себе... Да..и картинка чем-то сходная с пленошной получается. Во-всяком разе похожая на предобработку и обработку сканов...
Re[Fat Bastard]:Немного не в тему..
Миль пардон что вмешиваюсь, не хочется создавать отдельную тему, ибо тут про сканеры и так несколько :D
Вопрос следующий: как со скоростью сканирования у специализированных слайд сканеров против планшетников?
недавно приобретённый Эпсон 4490 сканит с включённым айсом 12 кадров часов по 10, при разрешении в 2400
Быстрее ли этот процесс у Плустеков или Кулсканов?
И ещё-заметил , что при сохранении в тифф процесс убстряется, единственно что объёмы файлов заоблачные и вызывают висяки у компа.Не подскажите , как опять же с этим у слайд-сканров и возможно ли оптимизироватьь процесс на планшетнике?Может смена ПО?Стоит стественно, пока родная эпсонскан.
Собственно и сканер-планшетник приобретался под задачи оцифровки архива, плёнок очень много, а такими скоростями их ещё 100 лет будешь оцифровывать, так что возможно имеет смысл поменять на специализированный :?:
Барабанники не предлагать :ohmy:
Вопрос следующий: как со скоростью сканирования у специализированных слайд сканеров против планшетников?
недавно приобретённый Эпсон 4490 сканит с включённым айсом 12 кадров часов по 10, при разрешении в 2400
И ещё-заметил , что при сохранении в тифф процесс убстряется, единственно что объёмы файлов заоблачные и вызывают висяки у компа.Не подскажите , как опять же с этим у слайд-сканров и возможно ли оптимизироватьь процесс на планшетнике?Может смена ПО?Стоит стественно, пока родная эпсонскан.
Собственно и сканер-планшетник приобретался под задачи оцифровки архива, плёнок очень много, а такими скоростями их ещё 100 лет будешь оцифровывать, так что возможно имеет смысл поменять на специализированный :?:
Барабанники не предлагать :ohmy:
Re[rotweller]:
от: rotweller
Покажите какие сканы на нем получаются
А Вас собственно полноразмерная картинка интересует, я правильно понял?
Re[Булла]:
от:Булла
Миль пардон что вмешиваюсь, не хочется создавать отдельную тему, ибо тут про сканеры и так несколько :D
недавно приобретённый Эпсон 4490 сканит с включённым айсом 12 кадров часов по 10, при разрешении в 2400![]()
Барабанники не предлагать :ohmy:Подробнее
Я уже приводил выше, повторяюсь:
Minolta 5400
на макс разрешении (5400) и глубине цвета 48 bit + Ice + grain Dissolver 1 кадр 10-15 минут, отрезок из 6 кадров (негатив) - в среднем примерно 1 час. Скорость сканирования иногда отличается на разных пленках в 2-3 раза. С чем это связано - не знаю, но точно не зависит от типа пленки. (Слайды сканируются за 3-5 минут.) Размер файла на выходе примерно 220-225 мБ.
кулсканы от Никона быстрее. Насколько - не знаю, но в 2-3 раза точно.
Re[Булла]:
недавно приобретённый Эпсон 4490 сканит с включённым айсом 12 кадров часов по 10, при разрешении в 2400![]()
Быстрее ли этот процесс у Плустеков или Кулсканов?Подробнее
У хорошего слайд сканера со скоростью всё в порядке! Рассматриваю на примере имеющихся CoolScan IV и Эпсона 4870. В этот эпсон влезает аж 24 кадра единовременно, и имеет он интрерфейс USB 2.0 против 6 кадров Никона и интерфейса USB 1.1, при этом эпсон с включённым айсом и с разрешением 2400 dpi сканит медленнее (не 10 часов, конечно) нежели никон. Никон с автоматическим адаптером SA-21 на 6 кадров с айс "Нормал" и максимальном разрешенни 2900 dpi тратит время на сканирование 6-ти кадров 14 минут. Выдержка из сканлога Start: 06.10.2009 11:43 Batch scan completed: 06.10.2009 11:57. Стало быть плёнку в 36 кадров можно отсканить за полтора часа где-то. Это про Никон, с Плюстеком время затрачивается больше, поскольку там нету автоматического адаптера, и каждый кадр надо вручную пихать.
Барабанники не предлагать :ohmy:Подробнее
Ну вобщем сами видите, а если плёнки ещё и ч/б, то процесс ещё ускорится, поскольку айс включать не нужно.
Re[rotweller]:
от:Ilya Paramygin
Минольта 5400 выдает только ту резкость, которая есть на пленке - она ее не увеличивает, но и не уменьшает.
"нерезкие" фото в галерее фото.ру - это прежде всего, заслуга ограничения размера файла в 300 кб. В оригинальном размере все гораздо лучше.Подробнее
Можете показать "резкие"?
недавно в местной барахолке ушли две Минольты за 14 и 17 тыщ, кажется.
за 14 наверное ушла первая минолта..слышал, какие то проблемы с ней. а 17- как раз цена кулскана IV..
Вы так и не ответили, чем же по-вашему, минолта 5400 лучше кулскана IV?
Скажите, в конструкции слайдсканеров, есть ли сильно изнашивающиеся части? Б/у такого возраста за такую цену брать боязно, а альтернатив нет..Я так понимаю, у них всех лампы с холодным катодом? Т.е. есть риск выгорания? Что надежнее, Никон или Минолта? В целом, какова на ваш взгляд вероятность поломки? Как обстоят дела с сервисом в случае поломки?
Чем отличается минолта 5400 I от минолты 5400 II?
Re[rotweller]:
У меня 5400 (просто, или первая версия)
У второй источик света - диоды, у моей - холодный катод. Вторая сканирует быстрее, но Кулсканы все-же не догоняет )).
Полноразмерный скан выложу вечером, что-ли. Сейчас я на работе. :)
У второй источик света - диоды, у моей - холодный катод. Вторая сканирует быстрее, но Кулсканы все-же не догоняет )).
Полноразмерный скан выложу вечером, что-ли. Сейчас я на работе. :)
Re[rotweller]:
Вы так и не ответили, чем же по-вашему, минолта 5400 лучше кулскана IV?
разрешение повыше, сам сканер компактнее, а стоит дешевле.
Чем отличается минолта 5400 I от минолты 5400 II?
у второй светодиоды, у первой - лампа. и, кажется, разные версии АЙСа.
у меня первая, с лампой.
Re[rotweller]:
Как обстоят дела с сервисом в случае поломки?
хреново.
Re[Кондрашов Виктор]:
Пара сканов с Nikon CS-IV. Программа NikonScan на автомате, разрешение максимальное 2900 dpi, глубина цвета 48 bit, D-ICE - Normal, без шарпа.
http://ifolder.ru/14353605
http://ifolder.ru/14353753
http://ifolder.ru/14353605
http://ifolder.ru/14353753
Re[Кондрашов Виктор]:
И полноразмерная и сжатая, главное чтобы без обработки..