Вряд ли существуют категоричные требования на допуски к серым картам. Тем более в Lab. Еще было бы понятно, если бы давались рекомендации по постоянству коэффициента отражения.
В своё время я замерял спектрофотометром спектральные и колориметрические характеристики своих фабрично изготовленных X-Rite ColorChecker Grey Scale Card, ColorChecker и ColorChecker SG. Максимальное отклонение для нейтральных полей (белые, светлые, тёмные) по осям a* и b* не превышало 1.5, но обычно величина составляла 0.3-0.5. Обычно для выставления ББ я использую поле B4 в мишени ColorChecker, у него кооридинаты L*=80.9, a*=-0.62, b*=0.11.
Что касается равномерности отражения по спектру, то отражение сохраняется более-менее постоянным, начиная с 420 нм.
для стандартных источников освещения типа A, D65, D55, D50 и т.д. разница между цветовой температурой, полученной по серой карте, и цветовой температурой, замереной спектрофотометром, обычно не превышает 100-150 K.
чем заменить серую карту?
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 21 - 23
Re[Alekzandr]:
Re[probe]:
Спасибо за конкретный ответ.
Мне надо было оценить пригодность для выставления ББ пресловутой картонки в пачках фотобумаги Epson. (тема уже была но не было цифр)
По белой стороне промеры Spyder3 показывают L=91 а=0.7-0.9 b= (-0.8)-(-1.1)
Мне надо было оценить пригодность для выставления ББ пресловутой картонки в пачках фотобумаги Epson. (тема уже была но не было цифр)
По белой стороне промеры Spyder3 показывают L=91 а=0.7-0.9 b= (-0.8)-(-1.1)
Re[чеснок]:
Думаю никому не помешает прочитать ещё и это http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=303194