Выбор первого фотоаппарата

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Выбор первого фотоаппарата
Доброго времени суток. Сразу хочу извиниться за то, что возможно создал тему не в той ветке.
Суть вопроса вот в чем. В прицнипе фотоаппарата у меня не было. Давно мечтал, не то чтобы заниматься профессионально, а для себя, как хобби.. но по определенным причинам купить не получалось. Но времена меняются :) вот решил собраться с мыслями и купить свой первый фотик.
Вот собственно вопрос - какой фотик посоветуете. Это должна быть зеркалка? Или для начала желательно взять что-то попроще?
Что и где может быть нужно почитать узнать как новичку в этом деле?

Спасибо.
Re[nntpaha]:
Тема достаточно избитая (не только на это форуме).
Если есть средства на зеркалку, то всё ж, имхо, лучше начать с неё.
Какую зеркалку? Тут выбор за Вами. Canon, Nikon, Sony, Pentax... Это скорее рапоминает выбор "фоторелигии". Однозначно сказать нельзя (если бы выбор был очевиден, другие конкурирующие фирмы давно бы прекратили своё существование из-за отсутствия спроса).
Походите по магазинам, подержите в руках, покрутите, понажимайте... что "ляжет на душу" то и Ваше. Для начала китовый объектив вполне Вас устроит. Если нет, то значит Вы уже сами будете знать и понимать, что именно Вас в нём не устраивает, и дальнейший выбор будет более целенаправленный и осознанный.

А ресурсов для начинающих в мировой паутине просто море! Достаточно в любом поисковике набрать: "Выбор первого фотоаппарата"...

Re[nntpaha]:
Для чего Вам фотоаппарат??? Фотать родных и близких для домашнего фото альбома? Или Вы хотите показать зрителю мир своими глазами?
Для разных целей разные камеры.
Один мой знакомый тоже мечтал о хорошем фотоаппарате, долго спрашивал меня что ему взять, интеренет читал, в магазинах продавцов пытал. В результате ему посоветовали зеркалку начального уровня. Но в самый последний момент он передумал покупать зеркалку, так как его жена решила что зеркальная камера очень большая и не удобная.
И мой товарищ приобрел очень хорошую продвинутую компакт камеру, по цене зеркалки.
И что Вы думаете? Вы думаете он знает как пользоваться этим фотоаппаратом??? Единственное что он усвоил - это как включать камер и как нажимать кнопку (ФОТАТЬ). Разумеется результат получается как на самой дешевой мыльнице, да ещё криворуким фотографом.
Так что автор – Вы сначала определитесь для чего Вам камера, а уж потом задавайтесь целью её покупки.
Re[nntpaha]:
Для начала лучше купить небольшую цифровую мыльницу - пригодится по жизни. Сразу покупать зеркалку не стоит, т.к. она большая и с ней просто так по улицам не побегаешь.
Re[nntpaha]:
Цитата:

от:nntpaha
Доброго времени суток. Сразу хочу извиниться за то, что возможно создал тему не в той ветке.
Суть вопроса вот в чем. В прицнипе фотоаппарата у меня не было. Давно мечтал, не то чтобы заниматься профессионально, а для себя, как хобби.. но по определенным причинам купить не получалось. Но времена меняются :) вот решил собраться с мыслями и купить свой первый фотик.
Вот собственно вопрос - какой фотик посоветуете. Это должна быть зеркалка? Или для начала желательно взять что-то попроще?
Что и где может быть нужно почитать узнать как новичку в этом деле?

Спасибо.

Подробнее

Вот вчера как раз купил в подарок незамороченному любителю Nikon F75 с полтинником 50/1.8 Плёночная зеркалка. Новая. Автоматическая.
10200 р. за комплект. На мой взгляд оптимально.

Хотя проще механику. Olympus OM-1 или Практику. Но они встречаются только БУ.

Re[nntpaha]:
В свое время и после долгого перерыва как первый фотоаппарат купил сразу цифрозеркалку...Конечно на каждый день не берется но в небольшой сумочке в поездках и при ответственных случаях - милое дело
Пробовал и цифромыло, но в сравнении...такой тормоз и в помещениях шумы ... никакого сравнения - хрень такую никак рекомендовать не могу...
Попробуйте начальную зеркалку от Nikon : D50 - D40 - D40x (б/у) или новую D60 - D3000 . Разочарования не будет :!:
Не такая уж большая + все учебники по фотомастерству начиная от пленкозеркала годятся.
Режимы попроще до полного автомата имеются, сложности бояться не надо.
Re[nntpaha]:
www afanas ru - "Разумно о фото", "О бедной зеркалке замолвите слово"
Re[nntpaha]:
Определитесь с ценовой нишей.
Самая "проблемная" в районе 500-600 у.е. - за эти деньги можно купить как очень продвинутый компакт, так и зеркалку начального уровня. IMHO лучше уж компакт.
Если хотите обрести интересное хобби и в деньгах не особо ограничены, купите чего-нибудь подороже. Любой профи фотограф Вам присоветует универсальный наборчик, к примеру (только к примеру!), Canon 5D Mk2 с объективом 24-70 f/2.8 L и вспышкой Speedlite 580EX. 8)
Re[nntpaha]:
Если хотите совершенствоваться, как фотограф, то возьмите любую камеру, которая может выдавать формат RAW. Это не самоцель, а только признак того, что в камере есть все необходимое для роста.
Если нет, то пробуйте снимать мобилой (не хуже цифромыльниц).
Re[nntpaha]:
покупайте самую дешевую. За 4 тысячи рублей. Все равно нет никакой разницы! :)
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
покупайте самую дешевую. За 4 тысячи рублей. Все равно нет никакой разницы! :)

Действительно. Либо она Вам понравится и Вы будите ей фотать в своё удовольствие. Либо поймёте что это полное Г, но на этом примере узнаете какую камеру нужно покупать.

Re[КАМПОТ]:
Цитата:
от: КАМПОТ
возьмите любую камеру, которая может выдавать формат RAW. Это не самоцель, а только признак того, что в камере есть все необходимое для роста.
RAW росту фотографа ни в съемочном, ни в художественном плане не дает ничего, но лишь дает инструментальную базу для приобщения к технофетишизму и подмены фото-творчества фото-ремесленничеством. Если у автора именно такая цель - любую зеркалку с RAW и фиксом в руки и вперед с песней к вершинам полирования и глянцевания кошаков и цветочков! А если попробовать себя на поприще фотографии, как художественном творчестве, то взять любую самую дешевую мыльницу из имеющих приоритеты выдержки и диафрагмы - и набивать руки и шишки, чтобы через год ее выбросить на помойку, но самому точно уже знать, что требуется взять ПОД СВОИ НУЖДЫ, ПРИОРИТЕТЫ И ЗАДАЧИ в качестве рабочей камеры. Или бросить это дело и не жалеть о потраченных средствах и усилиях.
Re[nntpaha]:
Имхо механику для начала лучше. Чтобы научиться неспешно, вдумчиво, строить кадр, выбирать экспозицию...
С хорошим фокусировочным экраном. (поэтому Зениты отпадают.)
У Пентакса есть модели, МХ, ЛХ, К1000,
Олимпус ОМ-1
Объектив - классический полтинник (50/1.8 )
Или дальномерку, типа Зоркого или Киева.
Re[D_Zuiko]:
напишу ка я nikon d40 (ну или его брат nikon d3000 какой нить из современных)

потому что она в неумелых руках "на авто" делает очень отвратные снимки хуже мыльницы (я очень возмущался я когда купил)

....но и поэтому д40 заставляет работать мозг и учица и разбираца - и это заражает :D

а потом понимаешь что в этой модели есть всё необходимое для любого стиля фото и качество сравнимо со старшими моделями

Re[nntpaha]:
Как у многих новичков, у Вас проблемы не с фототехникой, а с собой. Вам правильно пишут, что аппарат надо брать под задачу, но никто пока не знает, какие задачи Вам будет нравиться решать. И, самое главное, какое место займёт фотография в Вашей жизни. Ну, научитесь Вы делать красивые фотки, и что? Что с этой тысячной красивой фоткой делать? У каждого фотографа есть свой "коэффициент одержимости", и Вам ещё только предстоит его измерить.
Посоветую поберечь пока деньги. Купите компакт, не из самых дорогих, но и не самый дешёвый, чтобы везде таскать с собой. Например, Panasonic Lumix DMC-FT1. Аппарат тонкий и противоударный, и флэшки SD, качество снимков Вас вполне устроит. А потом, если и когда почувствуете тягу к совершенству, купите посолиднее машину. Однако "солидную" в кармане не поносишь... Так что и первая покупка будет востребована. Я в экспедиции когда еду, беру с собой три фотика: ультразум в качестве универсального, плёночный Никон с фиксом 50/1,2 для души и "нарукавник" для быстрого реагирования. Очень часто бывают ситуации, когда сделанный снимок важнее хорошего.
Вам сейчас нужно с собой разобраться...
Re[nntpaha]:
Огромное спасибо всем за ответы, есть теперь пища для размышлений :)
Да, вы правы) я ничего толком не написал, вообще хочу как для хобби, по выходным-вечерам, фоткать уточек :) фонтаны :) людей, природу и тд и тп.
И наверно не следует мне сходу брать что-то серьезное.. да и если чесно бюджет ограничен.
Хочу тогда еще спросить, как вы относитесь к камере Canon Snapshot A590 IS ?
Спасибо.
Re[nntpaha]:

Я бы посоветовал отбраковывать мыльницы по двум критериям:
1). ФР которых более 28мм (это позволит комфортно снимать прямо из под ног - большие здания или сюжеты внутри помещений;
2). Зум которых менее 5.
На марки, фирмы и другие характеристики просто не смотрите. Не хватает денег - копите... Купите что подешевле, будете постоянно локти кусать.
Re[nntpaha]:
Цитата:

от:nntpaha
Огромное спасибо всем за ответы, есть теперь пища для размышлений :)
Да, вы правы) я ничего толком не написал, вообще хочу как для хобби, по выходным-вечерам, фоткать уточек :) фонтаны :) людей, природу и тд и тп.
И наверно не следует мне сходу брать что-то серьезное.. да и если чесно бюджет ограничен.
Хочу тогда еще спросить, как вы относитесь к камере Canon Snapshot A590 IS ?
Спасибо.

Подробнее

За эту цену Вы лучше купите как выше посоветовали что-то из: Pentax Z-1, Olympus OM3/4, Nikon F65. Или механику Pentax MX, Nikon FM2/3 или другой аналогичный. Во-первых получите качество приличное как аппарата так и фотографий, во-вторых цена будет очень приятной для кармана это при несопоставимо больших возможностях в фотографии, в-третьих очень быстро поймете как нужно фотографировать и что это вообще такое. Стоимость такого аппарата с 50ком и вспышкой накамерной - 10-12 тысяч, а удовольствия немеряно. Очень серьезные аппараты дешевле Вами указанного A590IS
Re[nntpaha]:
590IS есть у товарища...Своих денег стоит. И с этой точки зрения вполне пристойно...
Однако быстроперемещающихся детей ловить сложно, т к тормоз как и все цифромыльницы(((пока снимок записывает, новый кадр не снять + время перезарядки вспышки...и шумы...Здесь зеркалки на порядок лучше
Против ожиданий прилично (для такого фотика) видео пишет...В общем товарищ пользуется и нахваливает...
Последующие более мегапиксельные модели под мыльным стеклышком тех мегапикселей не дают...
Я б при дефиците $ подержанный Nikon D50-D40-D60 купил (10-12тыр)...Только пробег посмотреть (10-15 000 нормально) ну и проверить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.