До сих пор пребываю под впечатлением от проделанной работы. :)
А вернее от новой функции по юстировки объективов средствами самой камеры - Canon 5D Mk2. Это еще один плюс в пользу вопроса - а стоило ли менять 5D на 5D Mk2. Стоило. помимо всего остального.
Короче, решил проверить все свои объективы - и пришел в ужас от результатов. Из 9 имеющихся у меня штук, только один - EF 70-200 f2.8L IS попадал в фокус. А например, чтобы откалибровать EF 24-70 f2.8L потребовалось передвинуть ползунок в макисмально возможное значение +20 на шкале настройки в камере.
Шаг 1) скачать мишень
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:15182:0:1
распечатать и поставить под углом 45 градусов. Обеспечить нормальное освещение.
Шаг 2) каждый объектив ставиться на наименьшее значение диафрагмы и максимальное фокусное расстояние.
Шаг 3) Процесс юстировки прост. Делаем снимок > смотрим чего получилось> вносим поправку (читай инструкцию к камере)
Результат превзошел все мои ожидания от полезности данной фичи. Теперь все объективы 100% попадают в фокус. Фотки во вложении. http://album.foto.ru/photos/34384/
Юстировка объективов с помощью Canon EOS 5D Mk2. Полученные фото
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юстировка объективов с помощью Canon EOS 5D Mk2. Полученные фото
Re[Дмитрий Денисов]:
Вы там не разочаруйтесь подумавши на досуге о том, каким образом можно откалибровать объективы с переменными фокусными расстояниями...угу...
Re[Дмитрий Денисов]:
Надежды юношей питают :)
Теперь прибейте свою табличку на дерево перед окном и посмотрите, куда фокус уехал :) А теперь - на соседний дом :)
Юстировку делать надо полюбому. А микроаджастмент - это полумеры.
Теперь прибейте свою табличку на дерево перед окном и посмотрите, куда фокус уехал :) А теперь - на соседний дом :)
Юстировку делать надо полюбому. А микроаджастмент - это полумеры.
Re[Ктулху Фхтагн]:
:)
А если абстрагироваться от расстояний...
В 40D есть трабла зависимости автофокуса от спектра освещения (допустим солнечный свет и белые энергосберегайки - тут бэкфокус у меня был)
В новопятаке вроде решено это более совершенным датчиком?
В 40D есть трабла зависимости автофокуса от спектра освещения (допустим солнечный свет и белые энергосберегайки - тут бэкфокус у меня был)
В новопятаке вроде решено это более совершенным датчиком?
Re[Вадимко]:
от:Вадимко
:)
В новопятаке вроде решено это более совершенным датчиком?Подробнее
Неа, ничего не решено. Датчик как был так и остался :)
Re[Дмитрий Денисов]:
Не, так фокус неправильно проверять. Мишень нужно располагать параллельно матрице, т. к. датчики здоровые и могут фокусироваться не туда, куда Вы думаете. В результате вся калибровка нафик.
Типа вот этой - http://art.photo-element.ru/ts/lens-test/lens-test.html
Ну или проще сфотать любую мелкодетальную распечатку (газету или лучше вот эту картинку) на разных положения микроподстройки и выбрать лучший результат.
Типа вот этой - http://art.photo-element.ru/ts/lens-test/lens-test.html
Ну или проще сфотать любую мелкодетальную распечатку (газету или лучше вот эту картинку) на разных положения микроподстройки и выбрать лучший результат.
Re[bookgott]:
от: bookgott
Вы там не разочаруйтесь подумавши на досуге о том, каким образом можно откалибровать объективы с переменными фокусными расстояниями...угу...
Это стало проблемой?

Re[Sassha777]:
от: Sassha777
Это стало проблемой?С чего вдруг
С того, что при нормальной юстировке для зум-объектива прописывается огромная таблица поправок для каждого фокусного расстояния и расстояния до снимаемого объекта.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
С того, что при нормальной юстировке для зум-объектива прописывается огромная таблица поправок для каждого фокусного расстояния и расстояния до снимаемого объекта.Подробнее
И где это реализовано настолько подробно ?

Обычно зумы юстируются в камерах по длинному и короткому концу что и позволяет отъюстировать с интерполированной поправкой на все фокусные.
А уж на каком растоянии ставить таблицу это не регламентируется строго.

Re[Дмитрий Денисов]:
Шаг 2) каждый объектив ставиться на наименьшее значение диафрагмы и максимальное фокусное расстояние. :?: :?: :?:
Re[Sassha777]:
от:Sassha777
И где это реализовано настолько подробно ?![]()
Обычно зумы юстируются в камерах по длинному и короткому концу что и позволяет отъюстировать с интерполированной поправкой на все фокусные.
А уж на каком растоянии ставить таблицу это не регламентируется строго.Подробнее
Вы, батенька, чушь порете откровенную, уж простите :)
Всем уже известно, что поправки на разных расстояниях фокусировки разные.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Вы, батенька, чушь порете откровенную, уж простите :)
Всем уже известно, что поправки на разных расстояниях фокусировки разные.
Вы батенька не ответили где реализован способ который вы описываете? Я просто не в курсе что он есть уже в камерах каких то ..... и можно пользоваться такой юстировкой :) ....
Можно узнать модель камеры

И тишина

Re[Sassha777]:
от:Sassha777
Вы батенька не ответили где реализован способ который вы описываете? Я просто не в курсе что он есть уже в камерах каких то ..... и можно пользоваться такой юстировкой :) ....
Можно узнать модель камеры?
И тишинаПодробнее
Способ не в камере, а в объективе, в микросхему прописываются поправки.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Вы прочтите название ветки и прочтите мои посты. Я про юстировку объективов в сервис-центре или еще где либо ни слова не написал. Я просто подсказал товарисчу как зумы юстируются обычно в камерах. Многие ведь думают что в камере можно отъюстировать толькоодно фокусное :? . и пишут потом в форуме мол "низя зумы юстировать в камерах. Некорректно это вообще ". :D
Re[Sassha777]:
Это стало проблемой?С чего вдруг
с того, что камера делает поправку только ОДНУ на каждый объектив. А у зумов бывает фронт на коротком и бэк на длинном конце. Куда поправку-то вносить?
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
Надежды юношей питают :)
Юстировку делать надо полюбому. А микроаджастмент - это полумеры.Подробнее
Эти полумеры вовсю используются в сервисе. Собственно, камеры там именно так и юстируют. При очень сильных вылетах двигают матрицу, но это уже крайний вариант. Понятное дело, что зумы так не поправишь. А вот фиксы вполне. Чаще всего этого хватает, лично мне кривые тушки попадались куда чаще, чем кривые стекла. :)
Re[Чук]:
от: Чук
с того, что камера делает поправку только ОДНУ на каждый объектив. А у зумов бывает фронт на коротком и бэк на длинном конце. Куда поправку-то вносить?
Ага!

А еще от диафрагмы зависит - если это светлый объектив
Re[Чук]:
от: Чук
Вам Рабинович напел?
Да что ж это такое?

Читайте инструкцию

Re[Sassha777]:
Уже 10 постов пишут люди ни разу не юстировавшие объективы в камере, но считающие своим долгом написать большими буквами![]()
Это на фотору давно уже стало хорошим тоном. :)
Читайте инструкцию
А вот это уже западло. Инструкции читают только лохи, канкретные пацаны спрашивают на форуме.
Re[Sassha777]:
Прежде, чем советовать мануал, Вам-бы самому не плохо в него заглянуть(стр.181) Море содержательной инфы.
С сапоповскими стёклами у меня проблем не возникло, а со старой Tokina 28-70/2,6-2,8 AT-X PRO пришлось немного "порукоблудствовать".
Изначально было точно на 28мм, лёгкий фронт на 50мм, и заметный на 70мм. После "упражнений" имею лёгкий бэк на 28мм(заметно, но не криминально, кроется четвёртой дыркой), незаметный бэк на 50мм и лёгкий фронт на 70 мм. Коррекция +15. Если идеально вытягивать 70мм (+19 - +20), тогда на 50мм будет уже заметно, а на 28мм неприлично.
Из всех своих "эротических подёргиваний" сделал один неутешительный вывод: если стекло "проблемное", то микроподстройка не поможет. Только сервис и юстировка.
С сапоповскими стёклами у меня проблем не возникло, а со старой Tokina 28-70/2,6-2,8 AT-X PRO пришлось немного "порукоблудствовать".
Изначально было точно на 28мм, лёгкий фронт на 50мм, и заметный на 70мм. После "упражнений" имею лёгкий бэк на 28мм(заметно, но не криминально, кроется четвёртой дыркой), незаметный бэк на 50мм и лёгкий фронт на 70 мм. Коррекция +15. Если идеально вытягивать 70мм (+19 - +20), тогда на 50мм будет уже заметно, а на 28мм неприлично.
Из всех своих "эротических подёргиваний" сделал один неутешительный вывод: если стекло "проблемное", то микроподстройка не поможет. Только сервис и юстировка.