Я в шоке.
Называл за съемку свадьбы одну цену, будущая невеста начала жаловаться на то что денег нет и тд и тп ... торговаться короче страшно.
Пошел на встречу, т.к. день у меня был полностью свободный, согласился снять за очень небольшие деньги, за 1600 руб. Сборы невесты, ЗАГС, прогулка + немного кафе.
Сказал что обычно фотографий больше тысячи получается.
Сказал что обработаю штук 10-20 всего, а остальные в RAW отдам, т.к. цену снизили за съемку.
В итоге прогулка была совсем короткой и только в одном месте. Невеста постоянно капризничала и не хотела сниматься.
В итоге получилось 600 фото, из которых я обработал и распечатал только 24.
После чего жалобы типа "Я не вижу тысячи фото".
Я в шоке.
У вас было нечто подобное и как с этим бороться?
Недовольный клиент О_О
Всего 101 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Недовольный клиент О_О
Re[_Denn_]:
Подобного не было.
Бороться... Предотвращать нужно.
Не обещайте больше такое количество фотографий.
Бороться... Предотвращать нужно.
Не обещайте больше такое количество фотографий.
Re[_Denn_]:
Наверное если люди не понравились сразу отказываться от съемки. Но тут была просто переписка без прямого личного общения.
Re[_Denn_]:
обещайте в таком случае от 300, я так и делаю(5 часов работы). Не берите таких клиентов.
Re[_Denn_]:
Это была первая за всю жизнь съемка где не понравился сам процесс съемки.
До этого несколько свадеб было (естественно за другие деньги), видно было как люди постепенно раскрывались и доверялись и получались хорошие кадры.
А тут в лице постоянно читалось "*ули надо?"
Да и люди на редкость неприятные, постоянно маты в общении, все курят как паровозы даже в машине, пьют и т.д.
Культурная столица блин....
До этого несколько свадеб было (естественно за другие деньги), видно было как люди постепенно раскрывались и доверялись и получались хорошие кадры.
А тут в лице постоянно читалось "*ули надо?"
Да и люди на редкость неприятные, постоянно маты в общении, все курят как паровозы даже в машине, пьют и т.д.
Культурная столица блин....
Re[_Denn_]:
от: _Denn_
Это была первая за всю жизнь съемка где не понравился сам процесс съемки...
Букварь, первая страница:
1. Никогда не брать клиентов без личной встречи.
2. Не лезть в бюджетный сегмент.
3. Скидки можно изредка дать явно за счет сокращения услуг
или потихой Только очень понравившимся Вам людям и действительно
не имеющим возможности заплатить и которым нужны именно Ваши фотографии. Остальных жестко в сад.
4. Во время встречи с клиентами задать ряд вопросов (ну, естественно невзначай) и если ответы не те - под любым предлогом в сад.
Re[grapher]:
Вообще фантастика. Сколько раз я сам себе говорил, лучше совсем отказаться от заказа, чем взять мало денег. Но если соглашаетесь снимать дешево, то тогда уж совсем бесплатно. Суть вопроса такова если вы взяли за работу сумму больше чем совсем ничего, то у клиента возникает ощущение, что он вам заплатил за все по высшему разряду, даже если вы с него десять копеек взяли. Вот так у них странно работает голова. А если он оплатил ваши услуги, то дальше уже ваши проблемы. Обещали тысячу, выдай тысячу. Не хочет невеста сниматься, опять ваши проблемы вы наняты, результат должен быть. Ваша ошибка в том, что вы себя уверенно не чувствуете, заказов видимо мало, тылов нет и преподнести себя не умеете. А корни вопроса именно в этом. Вы показали себя в переговорах как мягкого неуверенного человека готового прогнуться и молодые эту формулу поняли и приняли. Больше так не делайте. Все ваши проблемы были очевидны на этапе принятия заказа и вы его взяли. Что теперь делать? Думаю теперь, что не делай в любом случае плохо будет. Есть два пути продолжить оправдываться и угождать, надеясь, что вас простят и порекомендуют подругам или сказать невесте в глаза, что она сама виновата и надо было сниматься, а не капризы показывать и что за ту цену, которую вы взяли и при тех исходных шестьсот фотографий это вообще счастье. Кстати ваши родители, я имею в виду их поколение вполне обходились десятью фото из загса и были счастливы. Если вы пойдете по первому пути, то окончательно подорвете уважение к себе, недовольства не избежите, рекламы точно не получите, а вот психологических проблем наживете. Та неуверенность, что в вас есть после этого случая будет еще сильнее, по сути, вы признаете свое поражение (которого на самом деле нет) и понесете этот надлом с собой. Он будет очень мешать на переговорах с другим клиентом. А если пойдете по второму варианту, то тут скандал обеспечен. Невеста никогда не примет формулу, что она сама ….. Вы ничего не докажете уж точно не получите сарафанной рекламы, скорее всего получите антирекламу (а зачем вам реклама в таком кругу, еще раз бесплатно поработать) но зато вы навсегда расстанетесь с данной парочкой, они точно больше не будут вас донимать. Но самое главное вы спасете свою положительную энергетику. Вы останетесь в своих глазах победителем, который сделал людям неоцененную поблажку, человеком который сумел поставить …… на место. А это очень важно для дальнейшего успеха, поверьте. Я вообще с такими людьми поступал бы очень жестко. Не люблю, когда люди забывают, что им уже пошли на встречу, снизили цену и пытаются еще унизить человека, который сделал для них доброе дело, да еще и считают, что им все обязаны по жизни. Например, отдал бы им фото для просмотра с водяными знаками и при наличии, какого либо недовольства качеством количеством и т.п. Предложил бы вернуть деньги и не брать оригиналы. При таком подходе сразу выясняется, что фото им очень нужны и они на самом деле им нравятся. А когда они осознают ценность этих фото своей головой предложить выкупить каждое поштучно по ценам салонов. Это очень помогает вернуть ......... на землю.
Хотя, конечно не смотря на поведение клиента, первую ошибку совершили именно вы.
Хотя, конечно не смотря на поведение клиента, первую ошибку совершили именно вы.
Re[_Denn_]:
Надо смотреть на уровень клиента до съемок. Есть категории с которыми работать вообще нельзя.
Re[Serge_Gerasimov]:
дааа, неприятная ситуация
Как бороться:
1. И самое главное: Всем клиентам!!!! объяснять ЧТО подразумевается под словами "обработаю столько-то, напечатаю столько-то" фото, и что такое RAW, многие думают что напечатано будет все(( Неплохо уточнить поняли ли они что вы до них доносите
2. Если есть малейшая антипатия к клиенту - лучше вежливо отказаться.
Как бороться:
1. И самое главное: Всем клиентам!!!! объяснять ЧТО подразумевается под словами "обработаю столько-то, напечатаю столько-то" фото, и что такое RAW, многие думают что напечатано будет все(( Неплохо уточнить поняли ли они что вы до них доносите
2. Если есть малейшая антипатия к клиенту - лучше вежливо отказаться.
Re[_Denn_]:
Огромное спасибо за отзывы :)
Настроение аж поднялось =)
Согласен, ошибка в первую очередь моя, но теперь есть над чем работать :)
Настроение аж поднялось =)
Согласен, ошибка в первую очередь моя, но теперь есть над чем работать :)
Re[andrbk]:
andrbk, какие красивые слова.
Re[_Denn_]:
Я чисто случайно в тему залез и я свадебной фотографией не занимаюсь. Не знаю с какого вы города, но 1600 руб?? извеняюся не в обиду будет сказано, но я б за такие деньги и с дому бы не вышел и это касается не только фотографий. Понятно людям иногда можно помочь, тем более крЫзис на дворе, но хамью... да нужно было отдать им диск и послать их подашле... пардон за грубость.
Re[Serge_Gerasimov]:
от:Serge_Gerasimov
Букварь, первая страница:
1. Никогда не брать клиентов без личной встречи.
2. Не лезть в бюджетный сегмент.
3. Скидки можно изредка дать явно за счет сокращения услуг
или потихой Только очень понравившимся Вам людям и действительно
не имеющим возможности заплатить и которым нужны именно Ваши фотографии. Остальных жестко в сад.
4. Во время встречи с клиентами задать ряд вопросов (ну, естественно невзначай) и если ответы не те - под любым предлогом в сад.Подробнее
+1 И добавлю пункт к Букварю.
5. Озвучивать цену и количество кадров чётко ,без вилки. Гарантирую 500 файлов, 30 отретуширую, снимаю с 11 утра - до 02 ночи, стоит 300. И никак иначе , все фантазии пресекать ,либо + в цене.
Обычно кадров всегда больше, и на банкете на вопрос "чё сидишь ?" радостно сообщаю - : " а фсё" перебор уже, тортик пора выносить. Потому-что за 1500 отданных хороших кадров НИКТО не доплатил, и не сказал доброго слова. А это уже ТРИ свадьбы по обьёму!
Я не гад, просто взаимности НЕТ.
8)
Re[keisi_r]:
от:keisi_r
Я чисто случайно в тему залез и я свадебной фотографией не занимаюсь. Не знаю с какого вы города, но 1600 руб?? извеняюся не в обиду будет сказано, но я б за такие деньги и с дому бы не вышел и это касается не только фотографий. Понятно людям иногда можно помочь, тем более крЫзис на дворе, но хамью... да нужно было отдать им диск и послать их подашле... пардон за грубость.Подробнее
Полностью согласен. Снимать свадьбу почти целый день за 1600 это себя не уважать. Соответственно трудно ожидать какого то уважения от таких клиентов. Когда спрашивают о количестве всегда называю разброс плюс-минус трамвайная остановка. И поясняю, что количество зависит от погоды, желания молодоженов позировать, их настроения, насыщенности программы вечером и тд тп... Как правило понимают, и никогда никаких претензий не было.
Re[_Denn_]:
1600 руб. в час ? Если всего 1600, то бог вас наказал =) За глупость =)
Re[Nero59]:
Я вот почитав остальные отзывы, тоже не знаю как поступить...
Просто у меня знакомые просят других знакомых покатать на свадьбе на моей машине, исходя из этого на фотографа точно не будут тратиться (даю 95%), вот и думал предложить по ходу катания их пофотать... Всегда хотел попробовать свадьбу пощелкать.
В принципе для знакомых можно отсчелкать за бесплатно, для незнакомых береш копеечку уже ждут результата...
Но вот тоже совсем бесплатно не то чтоб жаба давит, даже ресурс фотика на 1000 кликов тоже жалко тратить, а попросить хорошую бутылку конька(чтоб не деньгами)??? уже как бы не бесплатно... Целая дилема, а не понравится хаять будут. Хотя практический опыт как бы и дороже. Сам не знаю предлагать аль нет, пусть мыльницами или иногда некоторые с очень "умным" видом с ультразумами делают те же свои свадьбы и рожи у них как будто профессионал с единичкой стоит.
Просто у меня знакомые просят других знакомых покатать на свадьбе на моей машине, исходя из этого на фотографа точно не будут тратиться (даю 95%), вот и думал предложить по ходу катания их пофотать... Всегда хотел попробовать свадьбу пощелкать.
В принципе для знакомых можно отсчелкать за бесплатно, для незнакомых береш копеечку уже ждут результата...
Но вот тоже совсем бесплатно не то чтоб жаба давит, даже ресурс фотика на 1000 кликов тоже жалко тратить, а попросить хорошую бутылку конька(чтоб не деньгами)??? уже как бы не бесплатно... Целая дилема, а не понравится хаять будут. Хотя практический опыт как бы и дороже. Сам не знаю предлагать аль нет, пусть мыльницами или иногда некоторые с очень "умным" видом с ультразумами делают те же свои свадьбы и рожи у них как будто профессионал с единичкой стоит.
Re[_Denn_]:
Я бы на вашем месте вернул бы все деньги им (если уже взяли) и выдал бы на диске "пробники"... Как в старые добрые пленочные времена. И пусть поштучно заказывают, что им надо по евро за штуку 13х18...
Re[_Denn_]:
1600 руб - это за весь день съемки.
А город в котором это все происходило зовётся Петербургом.
Собственно ситуация уже решилась. :)
...Но в будущим за такие деньги снимать уже не буду, либо бесплатно либо платно, но не нечто среднее.
А город в котором это все происходило зовётся Петербургом.
Собственно ситуация уже решилась. :)
...Но в будущим за такие деньги снимать уже не буду, либо бесплатно либо платно, но не нечто среднее.
Re[_Denn_]:
Не просто я думал где-то в глубнке, у людей и денег помеше, а в Питере? да и что за цена такая 1600, могли б уже до двух округлить
Ну самое главное что все решилось. и удачи вам.
Ну самое главное что все решилось. и удачи вам.
Re[_Denn_]:
Я первый раз снимал бесплатно, а обрабатывал и собирал для альбома за деньги. И все были довольны. Правда времени убил 2 месяца, но оно того стоило.
А автора темы просто подловили на нестыковке и это его еще мучает. Никаких мучений, как заплатили - так и поснимал. Не больше, не меньше. Клиенты за копейки никому не нужны. Забейте на них смело.
p.s. хотя откуда вы знаете, что кадров выходит около 1000 - значит это не первая ваша сьемка. А если не первая, то тогда ценник странный.
А автора темы просто подловили на нестыковке и это его еще мучает. Никаких мучений, как заплатили - так и поснимал. Не больше, не меньше. Клиенты за копейки никому не нужны. Забейте на них смело.
p.s. хотя откуда вы знаете, что кадров выходит около 1000 - значит это не первая ваша сьемка. А если не первая, то тогда ценник странный.