А вот подскажите про старичков ОМ (ЕЩЕ ПАРА ВОПРОСОВ В КОНЦЕ ТЕМЫ)

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
А вот подскажите про старичков ОМ (ЕЩЕ ПАРА ВОПРОСОВ В КОНЦЕ ТЕМЫ)
Конкретно интересуют ОМ-2 первых выпусков которые без точечного замера. Интересуют в первую очередь размером видоискателя по сравнению с цифрозеркалками, ценой и возможностью делать полноценное чб.

Но вот не уяснил из чтения многочисленных поверхностных обзоров сабжа, мож кто просветит?

1 - Как там дела с батарейкой? То есть вообще что это за такой редкий зверь, насколько его хватает и что происходит при её умирании?

2 - Что за замер у нее? Просто усредненный по всему кадру с компенсацией +-2 и если не нравится то вперед в режим М я правильно понял?

3 - Как дела с пленкой для сабжа, типоразмер, это самый тупой вопрос наверно, не промахнуться бы при покупке

4 - Ну и пару слов вдогонку если у кого будет, шикарно было бы.
Re[George_R]:

Но вот не уяснил из чтения многочисленных поверхностных обзоров сабжа, мож кто просветит?

1 - Как там дела с батарейкой? То есть вообще что это за такой редкий зверь, насколько его хватает и что происходит при её умирании?

Самая обычная ходовая батарейка LR44 1,5vБ продается на каждом углу. Хватает на несколько месяцев, иногда на год

2 - Что за замер у нее? Просто усредненный по всему кадру с компенсацией +-2 и если не нравится то вперед в режим М я правильно понял?

Да

3 - Как дела с пленкой для сабжа, типоразмер, это самый тупой вопрос наверно, не промахнуться бы при покупке

типоразмер 135 - это самая обычная пленка,пока еще везде продается.

4 - Ну и пару слов вдогонку если у кого будет, шикарно было бы.
Про что слова-то нужны??
Re[George_R]:
1 - в отличии от Ом-1 во втором простые две LR44 (а лучше SR44).
найти можно даже в деревенском магазе ;)
может при уимрании подняться резкало и замереть. при смене батарейки все вернется или просто передвинете переключатель режимов влево до упора. он сбросит.
2 - замер центровзвешеный, все верно, экспокоррекция 2 ступени, режим А и М.
3 - простая тип 135 или 35мм, или узкая. цвет, чб, неважно. самая распостраненная.
4 - по слухам, в режиме А эта камера деожит в темноте выжерку до 30 минут ;) Моя Om-4 барахлит, теперь хочу сам двушку.
Re[George_R]:
ой, опередили:)
да, экран светлый большой приятный;) чб только так (хотя что может быть не только так для чб?)
Re[fixativ]:
Отлично, всем большое спасибо за просвещение!

Тогда еще вопросец вдогонку - что видать в видоискателе, кроме того что собираемся снимать? Краем уха слыхал про то что можно сделать несколько замеров на один кадр или я слышал совсем не то и не о той модели?

И вот еще, современные низковольтные вспышки он будет запускать? Никто не пробовал какой-нибудь синхронизатор нацепить в плане съемки в студии, как оно?
Re[George_R]:
Цитата:
от: George_R
Отлично, всем большое спасибо за просвещение!

Тогда еще вопросец вдогонку - что видать в видоискателе, кроме того что собираемся снимать?

В режиме приритета диафрагмы видишь шкалу выдержек и индикатор, в ручном режиме знаки + и - и индикатор
Цитата:
Краем уха слыхал про то что можно сделать несколько замеров на один кадр или я слышал совсем не то и не о той модели?

Никаких нескольких замеров там нет
Цитата:

И вот еще, современные низковольтные вспышки он будет запускать? Никто не пробовал какой-нибудь синхронизатор нацепить в плане съемки в студии, как оно?

Ему все равно,какие вспышки запускать...
Re[George_R]:
Действительно, ом-2 в темноте автоматически правильно отрабатывает неприлично длительные выдержки, ом-4т теоретически тоже, но практически мой экземпляр подглючивает через раз, так что ночами - только ом-2.

Это у ом-4 мультиспот с экспопамятью, тобишь усредняется несколько точечных замеров. Очень удобная вещь, учитывая, что кнопка спот всегда под рукой.
Re[MuHxay3eH]:
Цитата:
от: MuHxay3eH

Это у ом-4 мультиспот с экспопамятью, тобишь усредняется несколько точечных замеров. Очень удобная вещь, учитывая, что кнопка спот всегда под рукой.

А буковку "т" Вы случайно не подписали или у 4Т не усредняется? А то на будущее на 4Т заглядываюсь (вроде как и полегче простой четверки он будет?).
Re[MuHxay3eH]:
ага. Ну вроде все что интересовало уяснил, буду смотреть все ж второй..Еще раз спасибо откликнувшимся.
Re[George_R]:
Как я понял, Т от просто четвёрки отличается, кроме корпуса, ещё меньшим энергопотреблением (что очень важно) и возможностью использования каких-то волшебных вспышек.
С простыми четвёрками дела не имел, но вроде мультиспот работает одинаково и там и там.
Так что правильно заглядываетесь. Я пока не встречал более удобной камеры. Одно слово - восторг.
Re[MuHxay3eH]:
Я как раз понял что неправильно заглядываюсь т.к. на *двойку* - да еще без буквы S. Разницы 2 и 2N особо не нашел кроме той что на N башмак вместо синхроразъема..так что видимо смотря что в лучшем состоянии будет.
правка - только обратил внимание что про заглядываться ответ был не мне
Re[George_R]:
1. можно поставить 2 типа батареек: две SR-44 по 1,55V (правда в деревенском магазине их не купишь, да и дороговаты они) или одну на 3V, точного названия которой не помню. вот под руками лежит одна фирмы duracell, на ней надпись DL1/3N. LR-44 широкодоступны, но качество и срок оставляют желать...

2. замер центральновзвешенный. компенсация не +-2, а фактически +-3.

4. смотрите на серийный номер. желательно брать после 500 000. до 630 000 это уже фактически OM-2n без буквы "n"

отличная камера. я своей нарадоваться не могу.
Re[Vitaliy K.]:
А скажем между 100 и 200т. серийный номер - чем они хуже более поздних?
Re[George_R]:
выше риск замыканий в электрических цепях - батарейка будет садиться. да и просто факт доводки "до ума" более поздних моделей нужно брать во внимание. они же только сверху все одинаковые, а их там по ходу совершенствовали.

но это так, общее пожелание. конкретный экземпляр может быть вполне нормальный.
Re[George_R]:
блин, наверное я что-то напутал.

OM-2N production started spring 1979 with S/N > 500,000 (there are OM-2 w/o the "N" up to around S/N 630,000).

наверно имеются в виду OM-2n только без буквы "n". короче забейте на номера. хотя чем позднее номер, тем лучше )))

http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=435012&topic_id=435012&topic_id=435012&mode=l&page=1#listStart
Re[Vitaliy K.]:
ok =)
p/s несостыковка выходит некоторая с двойкой. Тут говорят что аж до нескольких минут автовыдержка, а в мануале говорится что работает только от 1/60 или 1/120 . Недокументированные возможности?
Re[George_R]:
It can meter in automatic mode up to 60-120 second

http://mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/olympusom1n2/om2/index.htm
Re[George_R]:
Цитата:

от:George_R
ok =)
p/s несостыковка выходит некоторая с двойкой. Тут говорят что аж до нескольких минут автовыдержка, а в мануале говорится что работает только от 1/60 или 1/120 . Недокументированные возможности?

Подробнее

Это я тут про полчаса увидел http://www.kamepa.ru/fotoinfo/data/olympus/olympus_om2.htm :D
Re[George_R]:
вот http://club.foto.ru/forum/21/305949, в этой теме несколько моих зимних ночных фото, выдержки от 5 до 20 минут при температуре воздуха -15С. Время отрабатываемых автоматом выдержек замерял секундомером.
Недокументированная, но стабильно работающая фишка камеры.
Re[MuHxay3eH]:
о_О оч любопытно было посмотреть снимки, спасибо
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.