Начну издалека. Есть у меня Olympus XA дальномерочка конечно замечательная, но слишком уж лёгкая и маленькая. Наводиться на резкость неудобно (малюсенькое всё, пока рычажок нашаришь). ну и из-за того, что она лёгкая у меня много смазов получается.
Вот решил я поискать по различным интернет-ресурсам дальномерочки с несменной оптикой и поглядеть картинки с них. И тут я наткнулся в сети на такую штуку, как Olympus 35 RD. Карточек с неё я нашел в сети мало, то то что я увидел меня впечатлило. Конечно тут и от фотографа многое зависит, но по моему объектив у неё даёт просто превосходную картинку.
К сожалению информации про неё на русском языке нашёл крайне мало. В клубе дальномер только два невнятных поста.
Было бы замечательно если кто-нибуть из одноклубников рассказал о ней немного по подробнее, какие у неё есть "подводные камни", какова на ваш взгляд адекватная цена за неё, личные впечатления. Ну и может быть ссылки на фотографии сделанные ей. А я пока следующим постом попытаюсь загрузить несколько фотографий, которые я нашёл в сети и которые меня впечатлили.
Olympus 35 RD
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Olympus 35 RD
Re[Голиков_Алексей]:

Re[Голиков_Алексей]:
Да, ещё хотел спросить, чем она отличается от
Olympus 35 SP
Я так понял, что обе эти камеры имеют объектив со светосилой 1,7, просто у Olympus 35 SP фокусное побольше-43 мм. А какие конструкивные отличия?
Olympus 35 SP
Я так понял, что обе эти камеры имеют объектив со светосилой 1,7, просто у Olympus 35 SP фокусное побольше-43 мм. А какие конструкивные отличия?
Re[Гена 2]:
А приоритет диафрагмы и ручной режимы там имеются?
Я в принципе и хочу камеру, что бы всегда с собой была, небольшую дальномерочку. Но вот к ХА никак не привыкну, чересчур она маленькая и лёгкая. У меня до трети плёнки с шевелёнкой выходят, а по нынешним ценам на плёнку это слишком дорогое удовольствие)
Я в принципе и хочу камеру, что бы всегда с собой была, небольшую дальномерочку. Но вот к ХА никак не привыкну, чересчур она маленькая и лёгкая. У меня до трети плёнки с шевелёнкой выходят, а по нынешним ценам на плёнку это слишком дорогое удовольствие)
Re[Голиков_Алексей]:
Ручной режим есть, приоритета диафрагмы нет. RD по размерам больше чем моя RC. А насчет легкой - ну не знаю, полностью металлическая, в руке как камень держать.
Re[Гена 2]:
Это хорошо, что металлическая, значит более более устойчивая-шевелёнки будет легче избежать ;)
Re[Голиков_Алексей]:
от:Голиков_Алексей
Да, ещё хотел спросить, чем она отличается от
Olympus 35 SP
Я так понял, что обе эти камеры имеют объектив со светосилой 1,7, просто у Olympus 35 SP фокусное побольше-43 мм. А какие конструкивные отличия?Подробнее
RD -компактнее и легче, нет спотзамера. Отличный объектив.Приоритет выдержки и ручной режим (без экспонометра). В видоискателе показывает выбранную камерой диафрагму.Есть экспопамять.
Затвор блокируется как при недостатке так и при избытке света (1/500сек.)
Советую почитать очень простой и понятный текст:
http://www.cameraquest.com/olyrd.htm
Re[Юрий Трубников]:
Вот оно как. Нелегко наверное в приоритете выдержки пытаться снять с диафрагмой 1,7
Особенно, если затвор блокируется.
Re[Голиков_Алексей]:
А в чем проблема? Подгоняете до 1,7 головкой выдержек, конечно, если условия освещения и ИСО пленки позволяют. Если не позволяют, не получится сделать снимок ни в одном режиме автоматики. А, чтобы снять в условиях, в которых блокируется затвор - так на то ручной режим имеется. Или нейтральный фильтр, у RD с размером 49 никаких прблем.
Это у моей RC кой-та
-ый размер фильтра - 43,5 мм.
Это у моей RC кой-та
Re[Гена 2]:
Наверное вы правы, просто практически никогда не снимал в режиме приоритета выдержки, наверное дело привычки)))
Евгений, а можно ещё один вопрос. Вы писали, что у Olympus 35 SP есть точечный замер. А ручной режим и режим приоритета диафрагмы (или выдержки) в ней есть?
Посмотрел на ебее сколько стоят эти камеры. Недорого порядка 80 баксов в хорошем состоянии.
Евгений, а можно ещё один вопрос. Вы писали, что у Olympus 35 SP есть точечный замер. А ручной режим и режим приоритета диафрагмы (или выдержки) в ней есть?
Посмотрел на ебее сколько стоят эти камеры. Недорого порядка 80 баксов в хорошем состоянии.
Re[Голиков_Алексей]:
Есть.
The Olympus 35 SP has three exposure modes : automatic central weighted, spot and manual
http://www.lumieresenboite.com/collection2.php?l=2&c=Olympus_35_SP
http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/index-frameset.html?OlympusSP35.html~mainFrame
http://home.comcast.net/~youngds/Classic35/Olympus%2035%20SP/Olympus35SP.htm
The Olympus 35 SP has three exposure modes : automatic central weighted, spot and manual
http://www.lumieresenboite.com/collection2.php?l=2&c=Olympus_35_SP
http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/index-frameset.html?OlympusSP35.html~mainFrame
http://home.comcast.net/~youngds/Classic35/Olympus%2035%20SP/Olympus35SP.htm
Re[Голиков_Алексей]:
RD можно сказать идеал этого класса камер. У меня ее не было, но я много снимаю похожим Canonet QL17 GIII. Во-первых, это вполне компактные камеры, можно постоянно с собой таскать, во-вторых, все-таки не черезчур мелкие и легкие как тот же ХА, снимаю и на 1/15 и даже на 1/8 с рук, в-третьих, есть довольно точный автомат, но есть и ручной режим, что очень хорошо, так как автомат легко сбить с толку, в-четвертых, светосильный неплохой объектив, в-пятых, очень приличный видоискатель-дальномер, с рамками, позволяет работать даже в плохих условиях освещения.
Вобщем довольно универсальным камера получается - и записная книжка типа мыльницы, и для сложных условий.

Вобщем довольно универсальным камера получается - и записная книжка типа мыльницы, и для сложных условий.

Re[Евгений Бес]:
Спасибо за ответ, Евгений. Судя по описанию Olympus 35 SP выглядит даже предпочтительней Olympus 35 RD, т.к. у неё есть точечный замер и более привычный режим приоритета диафрагмы.
Вобщем буду иметь ввиду, и возможно при случае приобрету какую-нить из этих двух камер.
Мне ещё на днях Лаплас давал в руках покрутить Яшику электро. У неё объектив если память меня не подводит 35/1,8 . Правда он снимал ей мало и ничего толком сказать про неё не может. Видоискатель у неё конечно не впечатлил- тёмный, неудобный и при фокуссировке я всё время хватался почему то за кольцо изменения диафрагмы. А по размерам/весу очень даже ничего.
Вобщем буду иметь ввиду, и возможно при случае приобрету какую-нить из этих двух камер.
Мне ещё на днях Лаплас давал в руках покрутить Яшику электро. У неё объектив если память меня не подводит 35/1,8 . Правда он снимал ей мало и ничего толком сказать про неё не может. Видоискатель у неё конечно не впечатлил- тёмный, неудобный и при фокуссировке я всё время хватался почему то за кольцо изменения диафрагмы. А по размерам/весу очень даже ничего.
Re[Голиков_Алексей]:
Судя по стр. 13 инструкции http://www.cameramanuals.org/olympus_pdf/olympus_35sp.pdf у SP режимы - ручной и автоматический, когда камера подбирает оптимальную пару выдержка/фрагма, т.е. Р, а не Av.
Re[Гена 2]:
все верно, у SP нет приритета диафрагмы.
и в автомате самая длинная выдержка вроде 1/15.
зато в мануале полный набор!
еще из минусов, при применении фильтров нужно кратность учитывать самостоятельно, ибо камера не TTL.
и в автомате самая длинная выдержка вроде 1/15.
зато в мануале полный набор!
еще из минусов, при применении фильтров нужно кратность учитывать самостоятельно, ибо камера не TTL.
Re[Ser Che]:
от: Ser Che
А вот и нет! Я своему RC перед объективом просто держу поляр, экспонометр все учитывает, светоприемник внутри кольца, закрывается фильтром.
Это у дальномерок Яшики, памому, окошко светоприемника было рядом с окошком видоискателя.
Re[Гена 2]:
от:Гена 2
А вот и нет! Я своему RC перед объективом просто держу поляр, экспонометр все учитывает, светоприемник внутри кольца, закрывается фильтром.
Это у дальномерок Яшики, памому, окошко светоприемника было рядом с окошком видоискателя.Подробнее
Угу, если Вы возьмете в руки Олимпус СП, то увидите слева от окошка дальномера/видоискателя небольшое окно экспонометра:D
Re[Голиков_Алексей]:
от: Голиков_Алексей
Спасибо за ответ, Евгений. Судя по описанию Olympus 35 SP выглядит даже предпочтительней Olympus 35 RD, т.к. у неё есть точечный замер и более привычный режим приоритета диафрагмы..
Это, действительно, единственная в мире дальномерка тех лет с более-менее точечным замером. Конечно, Вам виднее, но на мой згляд куда предпочтительнее РД ибо компактнее, удобне, легче:D
Re[Юрий Трубников]:
Спасибо за совет. Вобщем теперь только осталось повстречать одну из этих камер в комиссионном магазине, что бы уже на месте принять решение надо оно мне или нет ;)