Почему нерезкая картинка? (проблема объектива/рук ?)

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Почему нерезкая картинка? (проблема объектива/рук ?)
Добрый день!

Камера: canon EOS 450D
Объектив: кит 18-55/3.5-5.6 IS

Пощелкал снимков на панораму.
см.:

Делал все вроде по уму: штатив, автоспуск, ручной фокус, выключенный стаб, режим М, ручной W/B...

Снимал на коротком конце (18мм (28мм, кроп 1,6)), диафрагма - 22, выдержка - 1/45 с, ISO-100.

При просмотре снимков оказалось, что все драматически нерезко (передний, средний план, про дальний вообще молчу).

Прошу совета - проблема в качестве объектива или в качестве съемки?
Re[Metheo]:
Какой вес штатива?
диафрагма 22 - это уже заявка на дифракционное мыло
Re[Metheo]:
причина в диафрагме 22
на ките она обычно около !! самая резкая, дальше ухудшается
Re[Fiber]:
дешевый SLIK, легкий. точный вес не скажу, без шаровой он.
поподробней насчет мыла на дырке 22... как же тогда снимать панорамные пейзажи а-ля "все в фокусе" ? всмысле на моем ките?
Re[Metheo]:
возвите калькулятор грип и считайте

при 18мм и f11 гиперфокальное 1.5 м
ставите (с запасом) фокус на 2м и примерно от 1м будет грип
Re[Metheo]:
По-хорошему не надо закрывать диафрагму сильнее 11. Остальное примерно также, как вы описали.
Re[Metheo]:
Лёгкий слик - не лучший вариант для пейзажей, сам мучался с ним и техникой аналогичной вашей. Его может колбасить от дуновения ветерка, тем более на такой выдержке. Снимаю пейзажи на дырке 8 или 11
Re[Metheo]:
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm
Re[Metheo]:
Я бы не стал так драматизировать ситуацию - нормальная картинка, на основе которой наводится нужная резкость. Что у вас будет на выходе - картинка в инет (какой размер?) или отпечаток на пол-стены?
Re[Greggy]:
Цитата:
от: Greggy
По-хорошему не надо закрывать диафрагму сильнее 11. Остальное примерно также, как вы описали.

По хорошему - закрывают диафрагму настолько , сколько надо "метров в резкости". Это может быть и 22 ... при этом никакого мыла (зависит от объектива). Разрешение - да , падает но не резкость.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Я бы не стал так драматизировать ситуацию - нормальная картинка, на основе которой наводится нужная резкость. Что у вас будет на выходе - картинка в инет (какой размер?) или отпечаток на пол-стены?

Думаю, на выходе - отпечаток 20х30 в альбом, если что-то выдающееся - в накатку с ламинированием 50х70.

Вообще я пока не разбираюсь в каких размерах лучше всего печатать панорамные изображения для стенки и в альбом - буду признателен если мне что-нибудь посоветуете. 8)
Re[Metheo]:
Похоже на шевелёнку, которая вполне возможна на такой выдержке (1/45сек., диафрагма 22).
Проверьте резкость, на разных диафрагмах, с одной точки и со штатива, причём кнопку нажимайте не рукой, а в режиме ДУ или с задержкой 2-10сек. Особенно это касается слабых штативов.
Для таких снимков диафрагма 22 - излишне.
Для панорамы – снимать китовым, на 18мм – это слишком широко и обычно будет больше мыла и искажений, да и клеить потом будет труднее.
Учтите, что китовые объективы у Кэнона часто бывают мыльными и для крупных увеличений малопригодны.
Всю пейзажную панораму снимайте в мануале иначе получите разную экспозицию. Контролируйте куда фокусируется аппарат. ;)
Re[Metheo]:
Штатив+ вкл.стаб по уму? Попробуйте мануал по стабу почитать.А поучиться не хотите? Понять какой штатив использовать, какую диафрагму. какой обьектив? В почту.
Re[Metheo]:
Почитайте статьи о съемке панорам у "ХЭ". Там всё подробно об этом... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Почитайте статьи о съемке панорам у "ХЭ". Там всё подробно об этом... ;)

Простите, "ХЭ" - это кто? 8)
Re[hapchu]:
Цитата:
от: hapchu
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/diffraction-photography.htm

Спасибо! Познавательно и доступно! :)
Re[Metheo]:
ХЭ - хулиганствующий элементъ.
Вы же вроде в клубе давно - его все знают.
Большой фотосайт с огромным количеством статей.
Наберите в Яндексе ХЭ и самая первая ссылка - туда...
Успехов!
;)
Re[Metheo]:
1. диафрагма.. попробуйте для себя снимите на 8, на 11 ..где там должна быть самая резкая картинка
2. картинка тянет на хорошую любительскую, если вы перфекционист, то надо покупать объектив дорогой , пейзажный..
3. спросите какой прогой лучше сшивать панораму, возможно и там есть более хорошие варианты
Re[Metheo]:
Вот ссылка, читайте ОБЩАЯ ПРАКТИКА...
http://photo-element.ru/
;)
Re[no_good]:
Цитата:
от: no_good
если вы перфекционист, то надо покупать объектив дорогой , пейзажный...

Под пейзажным вы понимаете сверхширокоугольный/широкоугольный?
Мне пока кажется, что пейзаж с широким углом лучше (и дешевле) собирать в панораму из отдельных снимков.

Цитата:
от: no_good
3. спросите какой прогой лучше сшивать панораму, возможно и там есть более хорошие варианты

Я выводил равы в DPP, панораму собирал в CS3 Extended.
Не знаю, есть ли для сборки панорам что-то получше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.