Как не валить горизонт?

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Ваши НАБЛЮДЕНИЯ про горизонтали очень верны, часто снимающие доверчиво ведутся на негоризонтальные "горизонтали". Но с вертикалями тоже есть одно досадное "но". Они тоже, как и горизонтали, ведут себя точно так же - ВСЕ вертикали вертикальны только если объектив направлен строго горизонтально, увы. Этого вы не учли. И лишь одна единственная вертикаль ВСЕГДА вертикальна - которая строго В ЦЕНТРЕ кадра.

Подробнее
Согласен. Я не "не учёл", а не стал вдаваться в подробности. Если развить мысль, то нужно было сформулировать так: если мы снимаем здание, которое полностью помещается в кадр (а то щас начнут про съемку небоскрёба с 10 метров), то в центре кадра его горизонтальные линии не обязаны быть параллельны нижнему краю кадра, а вертикальные - обязаны быть параллельны боковым сторонам кадра.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
А как же с деревьями? Они ведь всегда растут строго вертикально.

Угу, оливы, ивы, рябины, да и березы - ну просто всегда
Re[Criminally Insane]:
Цитата:

от:Criminally Insane
если мы снимаем здание, которое полностью помещается в кадр, то в центре кадра его горизонтальные линии не обязаны быть параллельны нижнему краю кадра, а вертикальные - обязаны быть параллельны боковым сторонам кадра.

Подробнее
Вот те на! С чего вдруг? Вы позволяете быть перспективе по горизонтали, но отменяете - по вертикали? Или какой указ госдумы был да я не в курсе? ;)
Если совсем уж строго говорить, даже если здание попадает целиком и даже если объектив к нему строго перпендикулярен в обеих направлениях (о чем вы умалчиваете), то ни что ни чему не обязано быть параллельным, а обязано СУЖАТЬСЯ во всех направлениях ОТ ЦЕНТРА кадра и чтобы это явно проявилось, вовсе не требуется снимать небоскребы с 10-ти метров. Сильнее или слабее - другой вопрос, но от законов перспективы никуда не уйти, не путайте с правилами черчения и не путайте других.
Даже самая-присамая идеальная по части дисторсий оптика обязана на снимке прямоугольный дом отобразить ...падушкообразным во всех направлениях. И никаких параллельностей. И чем вы ближе к дому, тем эффект сильнее. И это не иллюзия, а факт, закон природы.
Re[bv]:
Цитата:
от: bv
Угу, оливы, ивы, рябины, да и березы - ну просто всегда
В горах, о которых речь шла? Угу, а еще баобабы и лианы. ;)
Re[dioxide]:
Цитата:

от:dioxide

так-то ;)

Подробнее

Остроумно!
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
Примерно после первых 2000 кадров я перестал валить горизонт.

примерно после 20 000 кадров я купил уровень ;)
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
примерно после 20 000 кадров я купил уровень ;)
И?
Снимая со штатива, не имеющего уровней, понимаю - повозился, выставил и снимаешь, забыв про проблемы с наклонами. Но, объясните, какой смысл в уровне на камере при съемке с рук? Нужно смотреть или на уровни, или в видоискатель, одновременно - ни как. Как только заглянул в видоискатель, уровни неконтролируемо поплыли.
Года два как вышла уже какая-то камера со встроенными в камеру электронными уровнями с отображением уровней в видоискателе. Это я понимаю. А в башмаке - нет. Что я не так понимаю?
Re[цукен]:
Есть специальные оптические видоискатели со встроенным уровнем, который отражается зеркалом и его видно в общем поле зрения вместе со сценой. Используются для всяких панорамников.
Re[FreeSTYLE]:
На самом деле вестибюлярный аппарат - довольно точный уровень. Например, пока я не купил штативную башку с пузырьковыми горизонтами, я выставлялся "на глаз" и получалось вполне точно. С рук я все снимаю "на глаз" и ошибка, как правило меньше одного градуса.
Re[]:
Выставить объектив даже строго горизонтально без уровня - не такая уж тривиальная задача. Снимая в городе с ровной поверхностью земли, применяю такой прием: центральный датчик фокусировки нужно направить ...на глаза людей в отдалении. Или на уровень зданий, куда приходится голова взрослого человека. Чаще всего это примерно уровень подоконника первого этажа.
Re[Вадим111]:
В порядке снижения эффективности:
1. "...на мгновение АБСТРАГИРОВАТЬСЯ от содержимого кадра..." (цукен)
2. Линии в кадре
3. Точки фокусировки
Re[цукен]:
Цитата:
Пардон-пардон...
А как же с деревьями? Они ведь всегда растут строго вертикально.

Фсегда ? У вас какие-то неправильные деревья растут.
В след. раз когда пойдешь в лес , возьми строительный уровень , проверь строгую вертикальность деревьев . Особенно на склонах. ;)

Вот сказал бы аксиому что деревья всегда растут вверх , йа бы непридирался.
Re[Вадим111]:
Цитата:
от: Вадим111
При съемке в LiveView можно включить отображение вспомогательной сетки. Это несколько помогает, но сетка имеет всего по 2 линии...

купите защитную пленку и хоть 2000 линий нарисуйте...заодно и экранчигъ убережоте. 8)
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
В след. раз когда пойдешь в лес , возьми строительный уровень , проверь строгую вертикальность деревьев . Особенно на склонах. ;)

Вот сказал бы аксиому что деревья всегда растут вверх , йа бы непридирался.

Подробнее
Продумав более недели, могли бы написать и что-нибудь поумнее.
Re[Вадим111]:
Вадим111 - вот смотрите - снято с рук.

25 вертикальных кадров :)
Ориентир при поводке - линии, образованные точками фокусировки.
Они подсвечиваются - даже те, которые неактивные - и очень хорошо видны на просвет при любом освещении.
Подсветка точек фокусировки у моей камеры регулируется в меню пользовательских функций.

Re[Вадим111]:
Цитата:

от:Вадим111
Знаю, что вопрос глупый, но тем не менее, вынужден просить помощи в разъяснении этого вопроса.
После нескольких месяцев съемки зеркалкой (снимаю Canon 5Dm2, но вопрос актуален для любой зеркалки) обнаружил, что многие мои фото имеют такой брак, как завал горизонта. Этот брак неприятен тем, что РАВ-конвертерами он не правится и для его исправления нужно морочить голову с фотошопом, предварительной конвертацией в tiff и т.п.

Подробнее

Чего?
Элементарно правиться в RAW-конвертере нормальном.
Adobe Lightroom точно это делает. Легко и удобно.
Наверняка и другие
Цитата:

Первоначально дело показалось плевым, решил, что просто надо обращать внимание на этот момент при съемке. Но, как оказалось, поймать горизонтальность горизонта в видоискателе не так то и просто, даже на статических, обдумываемых сюжетах, не говоря о динамике. Наклон в несколько градусов просто незаметен, хотя на экране монитора он уже выглядит, как брак.

Подробнее

Если при съемке в кадр не попало предметов по которым можно определить завал, то завал не будет заметен и на фото.
Если такие предметы попали, то по ним легко соориентироваться.
Хотя лично у меня бывают фефекты, которые правлю уже при обработки RAW. Но эти фефекты не столь часты если стараться при съемке.
Цитата:

При съемке в LiveView можно включить отображение вспомогательной сетки. Это несколько помогает, но сетка имеет всего по 2 линии и съемка с включенным ЖК экраном на зеркалке больше экзотика, чем постоянная практика.
Прошу поделиться опытом и вспомогательными приемами, кто как контролирует горизонтальность снимка при визировании картинки в видоискатель.
Буду признателен за советы.

Подробнее

Зачем извращаться с ЖК.
Легко подгоняется по краю кадра.
Смотрите - а параллелен ли край кадра какому-либо предмету который символизирует горизонт или вертикаль. Всего и делов то.

Ну а для динамики это простительно.
Даже наоборот - иногда желательно.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Легко подгоняется по краю кадра.
Смотрите - а параллелен ли край кадра какому-либо предмету который символизирует горизонт или вертикаль. Всего и делов то.
Видимо, потому у вас и случаются завалы, которые приходится потом править в конверторе, что полагаетесь на этот ОШИБОЧНЫЙ способ и суть ошибочности которого выше подробно уже разобрали.

----
Доподлинно известно, что любые правки горизонта (кроме ортогональных, естественно ;) ) в конверторах и редакторах приводят к интерпляционным искажениям картинки, добавляют мыльности, размытости. Здесь почему-то не каснулись одного из методов, которым можно так же ПОТОМ выправлять горизонт, но абсолютно не внося таких искажений. Правда, я сам им никогда не пользуюсь потому, что никогда не печатаю фотографий. Нужно напечатать фотографию, не правя прежде горизонт, а после печати ...подрезать края фотографии резаком или ножом под нужным углом скоса. ;)
Re[Вадим111]:
http://creep.ru/2009/08/14/teper_ne_zavalish.html
Re[цукен]:
Цитата:
Продумав более недели, могли бы написать и что-нибудь поумнее.

Да ладно , глупость-то не я сморозил. :) ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.