Как не валить горизонт?

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как не валить горизонт?
Знаю, что вопрос глупый, но тем не менее, вынужден просить помощи в разъяснении этого вопроса.
После нескольких месяцев съемки зеркалкой (снимаю Canon 5Dm2, но вопрос актуален для любой зеркалки) обнаружил, что многие мои фото имеют такой брак, как завал горизонта. Этот брак неприятен тем, что РАВ-конвертерами он не правится и для его исправления нужно морочить голову с фотошопом, предварительной конвертацией в tiff и т.п.
Первоначально дело показалось плевым, решил, что просто надо обращать внимание на этот момент при съемке. Но, как оказалось, поймать горизонтальность горизонта в видоискателе не так то и просто, даже на статических, обдумываемых сюжетах, не говоря о динамике. Наклон в несколько градусов просто незаметен, хотя на экране монитора он уже выглядит, как брак.
При съемке в LiveView можно включить отображение вспомогательной сетки. Это несколько помогает, но сетка имеет всего по 2 линии и съемка с включенным ЖК экраном на зеркалке больше экзотика, чем постоянная практика.
Прошу поделиться опытом и вспомогательными приемами, кто как контролирует горизонтальность снимка при визировании картинки в видоискатель.
Буду признателен за советы.
Re[Вадим111]:
Частично решил данную проблему купив банальный пузырьковый уровень на горячий башмак + еще 2 уровня на штативе. Завалы значительно уменьшились.
Re[Вадим111]:
Точки фокусировки вам в помощь. Две крайние образуют прямую, которую располагаете параллельно горизонту.
Re[Вадим111]:
поставте другой фокусировочный экран или купите Никон в нем сетку можете включить или выключить.
Re[Вадим111]:
Примерно после первых 2000 кадров я перестал валить горизонт. То есть это вырабатываемый навык. Иногда в кадрах, где это критично, я проверяю горизонтальность (или вертикальность) но поправлять на 0.2-0.7° приходится в одном случае из десяти, не больше.
Re[Вадим111]:
Цитата:
от: Вадим111
....Этот брак неприятен тем, что РАВ-конвертерами он не правится и для его исправления нужно морочить голову с фотошопом, предварительной конвертацией в tiff и т.п......

а почему в RAW конверторе нельзя? кто вам такое сказал, всегда правил конвертором, и никаких проблем :)
Re[Вадим111]:
Все равно время от времени горизонт будете валить, особенно при спешке, съемке "над толпой" и прочее.
Просто найдите "легкий" редактор, чтобы править эту беду за секунды. У меня это примитивный ACDSee Pro2. Грузится на комп моментально, правит такие проблемы легко, интерфейс понятный. :!:
А ФШ до сих пор для меня темный лес, использую его редко, ориентируюсь слабо. Но простое редактирование в ACDSee Pro2 провожу постоянно и в целом доволен - для моего уровня этого хватает.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Все равно время от времени горизонт будете валить, особенно при спешке, съемке "над толпой" и прочее.
Просто найдите "легкий" редактор, чтобы править эту беду за секунды. У меня это примитивный ACDSee Pro2. Грузится на комп моментально, правит такие проблемы легко, интерфейс понятный. :!:
А ФШ до сих пор для меня темный лес, использую его редко, ориентируюсь слабо. Но простое редактирование в ACDSee Pro2 провожу постоянно и в целом доволен - для моего уровня этого хватает.

Подробнее

Любой уважающий себя RAW- конвертер правит горизонт на счёт раз, например, в фотошоповском - проводим линию горизонта - и всё, где проблемы у автора - не пойму.
Без вспомогательных линий в видоискателе камеры - довольно трудно, без них у меня регулярный завал в одну сторону, если не обращаю внимания на это специально. С линиями - без проблем.
Re[Вадим111]:
Сугубо личный опыт.

Заметил за собой, что как ни устанавливал горизонт в видоискателе, заваливал.
Далее обратил внимание, завал всегда на одну сторону.
Проанализировал процесс ...
Оказалось, что при нажатии на спуск, палец ведет камеру чуть вниз.
Стал контролировать нажатие.
Завалы отчётливо уменьшились.
В более-менее приличных цифровых камерах можно установить в видоискателе сетку, которая кстати помогает и проконтролировать "Золотое сечение".

Всё-таки по моему ИМХО главное твёрдость рук и ... мягкий спуск ну и альфа-омега фотографа зоркий взгляд ;)

ЗЫ. С переходом на "цифру" острота проблемы для меня лично уменьшилась. Можно подправить и в редакторе.
В итоге заметил, что горизонт стал заваливаться чаще.
Сейчас опять контролирую себя любимого строже. :?
Re[Вадим111]:
Цитата:
от: Вадим111
завал горизонта. Этот брак неприятен тем, что РАВ-конвертерами он не правится и для его исправления нужно морочить голову с фотошопом
Чё, Lightroom и C1 не поворачивают?
Цитата:

от:Вадим111
Но, как оказалось, поймать горизонтальность горизонта в видоискателе не так то и просто, даже на статических, обдумываемых сюжетах, не говоря о динамике. Наклон в несколько градусов просто незаметен, хотя на экране монитора он уже выглядит, как брак.

Подробнее
На самом деле искать нужно не горизонталь, а вертикаль! Если вы, к примеру, снимаете дом, то если только вы не стоите перпендикулярно к фасаду, его горизонтальные линии вовсе даже не должны быть параллельны нижнему краю кадра. А вот вертикали должны быть вертикальными.
Re[Вадим111]:
Стараюсь держать ровно, но все равно валит иногда...
Решение проблемы в фотошопе не понравилось, использую Nikon Capture2. Инструмент правки вертикали и горизонтали там реализован просто ИЗУМИТЕЛЬНО!

Проблемы в этом не вижу, кроме одной: чем больше завалил, тем больше придется обрезать. :(
Re[Criminally Insane]:
Появилась подобная проблемма при покупке суперширокоугольника и д90, до этого проблеммы на д70 не было. Причем валю на одну сторону. Сетка и более аккуратное кадрирование существенно помогают.
Re[Criminally Insane]:
Цитата:

от:Criminally Insane
На самом деле искать нужно не горизонталь, а вертикаль! Если вы, к примеру, снимаете дом, то если только вы не стоите перпендикулярно к фасаду, его горизонтальные линии вовсе даже не должны быть параллельны нижнему краю кадра. А вот вертикали должны быть вертикальными.

Подробнее
Ваши НАБЛЮДЕНИЯ про горизонтали очень верны, часто снимающие доверчиво ведутся на негоризонтальные "горизонтали". Но с вертикалями тоже есть одно досадное "но". Они тоже, как и горизонтали, ведут себя точно так же - ВСЕ вертикали вертикальны только если объектив направлен строго горизонтально, увы. Этого вы не учли. И лишь одна единственная вертикаль ВСЕГДА вертикальна - которая строго В ЦЕНТРЕ кадра.

Ни что так не шокирует своей невертикальностью, как невертикально свисающие тросы башенных кранов. ;)

Править горизонтали/вертикали/завалы/наклоны/перспективы удобней, точней, универсальней всего и все сразу за одну операцию - в программах сшивки панорам. Делаем копию снимка и оба их грузим в APP, например. Он их корректно принимает, как части идеальной панорамы с RMS=0, т.е. с нулевыми интерполяционными издержками и потому абсолютно не трогает геометрии после сопоставления найденных контрольных точек. Затем загружаем в его редактор с заказанной ПЛАНАРНОЙ проекцией и имеющимся инструментарием, практически только для правки наших проблем рассчитанным, и идеально оптимизированным по части интерполяционных искажений, за ОДНУ операцию (рендеринг), а не за серию последовательных трансформирующих действий, как в ФШ, что замыливает картинку, правим геометрию до идеала.
Re[Вадим111]:
если речь о пейзаже - пузырьковый уровень на штатив. Но я столкнулся с забавной вещью. В горах, где и горизонт неровный, и близлежащая местность имеет уклон, строгое выставление горизонта может привести к ... его завалу :D . Т.е. "правильно" снятая картинка создает впечатление заваленного горизонта.
Re[walker41]:
Пардон-пардон...
А как же с деревьями? Они ведь всегда растут строго вертикально.
Если нет деревьев (и ЛЭП), то охотно верю и сам наблюдал. И не только в горах. Важна ведь не принципиальная позиция сделать вертикаль идеальной вертикалью, а чтобы она таковой казалась В ОЩУЩЕНИЯХ зрителя. Те же снимки с холмистыми берегами без высокой растительности, домов и водой реки часто вынуждают принудительно валить горизонталь, чтобы не создавалось иллюзии неестественного наклона. А уж береговая линия, уходящая перспективно вдаль, это вообще каверзная штука. Хоть бери да отвес вешай в кадре на переднем плане при съемке. ;) Приходится полагаться только на субъективные ощущения.

Лично мне во время самой съемки помогает прием, который очень прост в объяснении, но не так прост в исполнении. Но если его знать и специально сосредоточиться на нем (и лучше всего, если у вас EVF), то получится у любого.
Строго говоря, что при съемке мы видим в TTL-ВИ (по геометрии), то будет и на снимке, так ведь? Так! Так да не совсем. Ведь эту косину на готовых снимках мы видим явно даже на превью, так почему ж мы ее не видим так же явно в ВИ??? А потому, что, снимая, в ВИ мы рассматриваем СОДЕРЖИМОЕ, детали в кадре, как бы смотрели мы в окно из дома на улицу и на том сосредоточены. А на готовый снимок мы смотрим как на единое целое, ограниченное ортогональными краями кадра, как на картину, включая и содержимое, и "рамку". Если при съемке на мгновение АБСТРАГИРОВАТЬСЯ от содержимого кадра, настроить так свой зрительный аппарат, чтобы увидеть в ВИ КАРТИНУ, а не сцену сквозь стекло, то все геометрические огрехи тут же бросаются в глаза очень явственно. И легко правятся проворотами камеры. Этот же прием позволяет работать без последующего кадрирования снимков в ФШ на предмет КОМПОЗИЦИИ - композиционные огрехи тоже становятся значительно более заметными и легко правятся кадрированием зумом и сдвигами по сцене. Поэтому практически никогда не подкадрирую снимки ПОТОМ.
Re[Fiber]:
Цитата:
от: Fiber
Точки фокусировки вам в помощь. Две крайние образуют прямую, которую располагаете параллельно горизонту.

типа того...потом переходит в автоматизмъ.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Пардон-пардон...
А как же с деревьями? Они ведь всегда растут строго вертикально.

так-то ;)
Re[Вадим111]:
ARC ОТЛИЧНО правит горизонт до конвертации. У него даже инструмент специальный есть (кнопочки сверху потыкайте...)

а твердость рук это про другое =)))
Re[dioxide]:
Остроумно, конечно, браво, как бы уели, признаю. ;)
Но и я вас из вредности уем, коль на то пошлО - я написал "деревьЯ", а не "дерево". Поэтому за "уест" не принимается. ;) Поверните снимок по деревьЯМ!
Вредничать так вредничать...
Не глядя в ваш Exif, берусь утверждать, что в нем БАЛАНС БЕЛОГО = AUTO. ;)
Re[цукен]:
Авто, авто, признаю, грешен
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.