Цитата:от: Анатолъ
Ещё раз спасибо, за материалы, но этото немного не то...я ищю кольцевой свет МНОГО большего радиуса.
В интете как-то ненашёл такой иформации, за исключением кольча точечного света...
Вы уже поняли почему их называют "кольцевыми"?
Камера в центре источника света - такое положение позволяет занять максимально выгодное положения для получения бестеневого снимка. Ключевое слово не "кольцевая", а именно "бестеневой снимок".
Кольцевая вспышка легко заменяется другими источниками света(одним или несколькими):
* портретной тарелкой "бьютидишь"(камера под тарелкой, будет легкая тень, очень часто примеряют для подсветки типа "баттерфляй");
*два стрипа(узкие софтбоксы) по бокам модели(сбоку или сверху-снизу) - будут "кошмарные" блики в глзах;
* любые другие приборы в разных сочетаниях(рефлекторы, софтбоксы, отражатели)
Все это позволит создать необходимый фотографу(по его задумке) бестеневой портрет. Хотя тени-то там все равно будут, но они очень тонкие, едва уловимые и как раз "рисуют" объем.
Но в этих случаях Вы лишаетесь самого главного и важного преимущества кольцевой вспышки - мобильности и оперативности.
Не зацикливайтесь на этой кольцевой - это специфичный инструмент. Главное - это научиться видеть свет и правильно его контроллировать.
На последок: самый простейший способ заменить кольцевую вспышку - использовать большой октабокс(примерно от 180 см). Софт ставят напротив модели, а фотограф располагается между моделью и софтом, как можно ближе к софту. В зрачках модели будет видна фигура фотографа, поэтому нужно заранее об этом подумать. А лысым мастерам еще и шапочку напялить.
Вот фильм про этот трюк и вообще про применение кольцевых пых: http://www.youtube.com/watch?v=0pjPlOQHqXI&feature=related
PS: кустарные кольцевые
осветители делают очень просто - из фанеры вырезается бублик, от метра в диаметре. Дырка от бублика тогда от полуметра. Одну сторону покрывают отражающим материалом(фольга,белая краска). По периметру размещают кучу обыкновенных ламп. Необходимо предусмотреть надежную систему крепления - эта байда будет весить очень много.
Это дешевле, но опять же - совершенно не конкурент студийной кольцевой пыхе: абсолютный проигрыш по мощности, мобильности, безопасности и удобству работы.
PPS: на ютубе рекомендую посмотреть вот этого профи Chris Burfoot. И вообще смотрите материалы по элинхному - поиск "elinchrom lighting"
Воистину элинхром - прибумал очень много полезных и удобных инструментов для фотографа.