Надеюсь, модераторы не "потрут тему"... Вопрос оч важен -
фото проданы заказчику на 3 года в "эксклюзивное" коммерческое использование... Сейчас, при их публикации встали 2 вопроса :
1. Заказчик, при печати фото на рекламной продукции отказывается писать Автора.. - Он прав? или я могу требовать указания авторства? Суд?
2. Заказчик возмутился, узнав, что несколько фото, НЕ отобранных им ( и не переаднных ему по договору) , но снятых у НЕГО на заводе..я продал для разовой публикации ... Грозит подать в сд.. Заказчик прав?
Использование проданных фото..
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[foto-AR]:
1. см. договор с заказчиком, должно быть оговорено, если нет - обязан указывать
2. см. договор с заказчиком, должно быть оговорено
2. см. договор с заказчиком, должно быть оговорено
Re[qwz]:
Про авторство - ни чего не сказано.
Про запрет публикации или продажи - ни слова..
Про запрет публикации или продажи - ни слова..
Re[foto-AR]:
По первому вопросу:
Статья 1265 ГК РФ. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Статья 1265 ГК РФ. Право авторства и право автора на имя
1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
Re[AntonSH]:
Спасибо!
Оч интересен второй вопрос
Оч интересен второй вопрос
Re[foto-AR]:
А второй вопрос вещь сложная.
Заказчик может (а наверное и будет, если захочет) попробовать доказать, что опубликование фото его завода это нарушение коммерческой тайны.
Зависит от того, где еще это опубликовано, в профильном издании или же нет.
Заказчик может (а наверное и будет, если захочет) попробовать доказать, что опубликование фото его завода это нарушение коммерческой тайны.
Зависит от того, где еще это опубликовано, в профильном издании или же нет.
Re[AntonSH]:
разговор идет не о Комм тайне ( кстати, в договоре - ни слова.. ничего не подписывал..) а о запрете продавать фото "на сторону"...
Re[foto-AR]:
то, что в договоре ничего про это не написано - не отменят наличие самого закона и действий в рамках него
а что на фото было, которые Вы продали?
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого формата
Re
Я бы исходил из такой политики что весь материал после фотосъёмки ваш.
Грубо говоря модельный релиз на 10 фоток для модели, и 10 фоток она оплачивает. С остальными вы вправе распоряжаться по своему усмотрению, или модель платит за всё и получает всё.
Вот как то так мне видиться...
Если дело до суда дойдёт то можно придерживаться линии что заказчик пересмотрел весь материал и выбрал нужное ему фото. В договре нету упоминания что весь материал его поэтому поступил по своему усмотрению. После покупки заказчиком фоток, остальные излишки продал.
Если там нет ничего такого секретного то думаю закон на вашей стороне.
Но лучше хотя бы примерный договор написать тут, что там обозначенно в нём... что бы прочитать подумать...
Грубо говоря модельный релиз на 10 фоток для модели, и 10 фоток она оплачивает. С остальными вы вправе распоряжаться по своему усмотрению, или модель платит за всё и получает всё.
Вот как то так мне видиться...
Если дело до суда дойдёт то можно придерживаться линии что заказчик пересмотрел весь материал и выбрал нужное ему фото. В договре нету упоминания что весь материал его поэтому поступил по своему усмотрению. После покупки заказчиком фоток, остальные излишки продал.
Если там нет ничего такого секретного то думаю закон на вашей стороне.
Но лучше хотя бы примерный договор написать тут, что там обозначенно в нём... что бы прочитать подумать...
Re[AntonSH]:
от: AntonSH
На фото - Вагоностроительный-Вагоноремонтный завод. Рабочие , плавильное производство и т.д.
Re[Montana]:
В договоре нет ни слова про использование оставшихся фото или запрета..
Заказчик отсмотрел ВСЕ фото.. и выбрало с каждого объекта - понравившиеся .. ( по договору - по 50 шт с объекта..) остальное, я понимаю ТАк - я могу продавать.. куда хочу.. ЭТО - ДРУГИЕ, невыбранные фото...
Кстати.. я предлагал Хозяевам выкупить ВСЕ фото... и сразу - Отснял - отдал!. ценник был ДРУГОЙ... они - отказались...
Заказчик отсмотрел ВСЕ фото.. и выбрало с каждого объекта - понравившиеся .. ( по договору - по 50 шт с объекта..) остальное, я понимаю ТАк - я могу продавать.. куда хочу.. ЭТО - ДРУГИЕ, невыбранные фото...
Кстати.. я предлагал Хозяевам выкупить ВСЕ фото... и сразу - Отснял - отдал!. ценник был ДРУГОЙ... они - отказались...
Re[foto-AR]:
1. Не обязаны указывать прямо на самой рекламной коммерческой продукции. (Если хотите, чтобы и вас на ней вписали - заключите с ними договор - они с удовольствием и ваше имя прорекламируют, если вы оплатите часть рекламных расходов, но без оплаты - не должны). В паспорте к рек.щиту, растяжке, в выходных данных рек.журнала и пр. ваше имя и так вписано. В акте вы тоже вписаны, т.е. формально ни кто ваше авторство не скрывает и в нем вам не отказывает, ваше авторство указано. Имущественных прав на саму рек.продукцию вы не имеете и не должны иметь. А вам как бы хотелось, чтобы ГДЕ он ваше имя печатал, на теле самой фотографии? ;)
2. Мало ли что им хочется - требование высосанное из пальца. В договоре это ограничение разве вписано? Если вписан запрет, а вы себе позволяете, то вы не имеете право, конечно. Может, и к аэрокосмическому агенству, делающему спутниковую аэрофотосъемку всей земной поверхности (и их здания тоже) они тоже пристебутся? ;) И вообще, что значит "возмущается", это вообще не юридическая категория. Может, они еще и "изобразят возмущенную физиономию", а вы станете метаться в панике, что вас привлекут к ответу за возмущение физиономии?! ;)
2. Мало ли что им хочется - требование высосанное из пальца. В договоре это ограничение разве вписано? Если вписан запрет, а вы себе позволяете, то вы не имеете право, конечно. Может, и к аэрокосмическому агенству, делающему спутниковую аэрофотосъемку всей земной поверхности (и их здания тоже) они тоже пристебутся? ;) И вообще, что значит "возмущается", это вообще не юридическая категория. Может, они еще и "изобразят возмущенную физиономию", а вы станете метаться в панике, что вас привлекут к ответу за возмущение физиономии?! ;)
Re[цукен]:
Не стоит зацикливатся на договоре :)
Мое мнение, как юриста, по второму вопросу - учитывая то, что Вы сфотографировали, может вполне потянуть на распростронение информации не подлежащей публикованию - коммерческая тайна.
Требование не высосано из пальца, и из этого вполне возможно "высосать" кое что более материальное и негативное для автора. Все при желании возможно.
Мое мнение, как юриста, по второму вопросу - учитывая то, что Вы сфотографировали, может вполне потянуть на распростронение информации не подлежащей публикованию - коммерческая тайна.
Требование не высосано из пальца, и из этого вполне возможно "высосать" кое что более материальное и негативное для автора. Все при желании возможно.
Re[AntonSH]:
от: AntonSHЗначит, сам заказчик ЭТИ ЖЕ ВИДЫ публикует и это не является его комм.тайной, подлежащей разглашению, а они же, но проданные на сторону, вдруг превращаются в объект его коммерческой тайну???! ;) Знаете, в юриспруденции кроме прокуроров да судей, еще и адвокаты имеют место, которые защищают ответчиков от подобного рода бреда если вы, юрист, этого еще не знаете. ;) Высосать из пальца еще и не такие обвинения можно. Но какой суд на такой бред поведется даже без адвоката? ;) Это вот как раз-то в договор можно вписать и такое, и привлечь потом на основании двухстороннего договора. А без бумажки - это БСК.
Это вы с гостайной попутали. Но и в таком случае - объекты гостайны НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ самим государством, как в данном случае. Иначе они бы перестали быть таковой.
Re[цукен]:
2цукен
заказчик сам вправе решать, что публиковать, а что нет, конечно он должен был в договоре прописать "оговорку" о коммерческой тайне, но поскольку этого не было - значит руководствуемся общими правилами - по закону
я свое мнение высказал, это информация для размышления на тему "все возможно"
если Вы хотите пообщаться на тему юриспруденции - прошу в личку
заказчик сам вправе решать, что публиковать, а что нет, конечно он должен был в договоре прописать "оговорку" о коммерческой тайне, но поскольку этого не было - значит руководствуемся общими правилами - по закону
я свое мнение высказал, это информация для размышления на тему "все возможно"
если Вы хотите пообщаться на тему юриспруденции - прошу в личку
Re[AntonSH]:
от: AntonSHАга, а теперь мне же моими же словами начинаете рассказывать про договор и что было бы если бы... ;)
2цукен
заказчик сам вправе решать, что публиковать, а что нет, конечно он должен был в договоре прописать "оговорку" о коммерческой тайне
Re[цукен]:
я просто хочу сказать, что договор это еще не все, и если в нем чего то нету, то надо смотреть закон
все, хватит диспуты разводить
все, хватит диспуты разводить
Re[AntonSH]:
от: AntonSH...в котором написано, что если договором не оговорено, то ...нехрен сосать палец. ;)
я просто хочу сказать, что договор это еще не все, и если в нем чего то нету, то надо смотреть закон
Re[AntonSH]:
Вообще-то по уму у заказчика должен быть приказ по предприятию, что считать коммерческой тайной...