Съемка храмов и других архитектурных сооружений. Давайте посмотрим, кто и как снимает!

Всего 5351 сообщ. | Показаны 741 - 760
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
Бесы разные бывают. Есть и такие, что и попа не пострашаются. Скажут, что чего ето поп от беса чревоугодия кого отговаривать хочет, а сам за обедом шашлыка нажралси.
Короче, не факт, что беса в церкву нельзя затащить. Это каков еще бес попадется. Может и такой явится, что сам всех верущих из церквы со стыдом повыгоняет.
Но вопрос был другой. Подленник или подделка?

Подробнее

А никто и не говорил, что нельзя затащить. Есть бесы, которые просто сидят в человеке, но не могут им управлять. А человек о них, например, знает и сам в храм идет. Такой бес только при отчитке себя выдает. Фото - подделка конечно. В смысле не бес. Может это предупреждение фотографу: негоже без благословения фоткать
Re[Ronald]:
Один поп любил на лимузине девушек покатать, так к нему в храм на службу шаровая молния залетела. А еще, если очень захотеть, то можно в картошке разглядеть очертания контура силуэта Богоматери. Было бы желание.
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Да, что уж там. Сортир у дерева, сетка рабица, телефонный столб, нулевой свет, банальный ракурс. Кадрфтопку.

Понимаю Ваши эмоции, однако, я стараюсь писать сдержанно, т.к. являюсь автором ветки. Мне хочется, чтобы ветка была более-менее доброжелательна, поэтому и делаю мягкие комментарии. :D
Где-то год назад, мне самому так "досталось" за провода на фоне пейзажа, что и вспоминать сложно, но я сделал выводы из этого и таких кадров больше не выкладывал.
В свою очередь, сам стараюсь писать корректно, чтобы никого не обидеть. :D
Пускай люди приходят, выкладывают свои фотографии, обсуждают фотографии других, делятся опытом.

АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
http://www.fotodom.com.ua/
Re[tvalexk]:
Цитата:

от:tvalexk
Нилова пустынь... 2006 год.. еще на 300D и Тамрон 28-75

Подробнее

Интересный вид!
:D
Re[ABB58]:
Цитата:

от:ABB58
Можно так:

Подробнее

Художественная фотография! :D
Вот здесь удачно выбрано время съемки, когда хорошо удалось передать цвета, хорошая контрастность и насыщенность. :D
Посмотрев Экзиф, сделал вывод, что все-таки, полнокадровая матрица обеспечивает широкий динамический диапазон.
И еще: много ли было постобработки в фоторедакторе?
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Спасибо! :)

Пожалуйста!
Вот, кстати, и мой скромный труд, воплощенный в печатном издании.
Я не пиарю издание, которое напечатало мои работы, просто Вы можете посмотреть, как выглядит страница с некоторыми моими работами. Тираж 50 000 экземпляров, формат издания А4.
Печатался совершенно бесплатно. :D
И еще: там есть и другой автор!
Вот 2 страницы из этого издания:
Михайлівський Золотоверхий Собор Монастир Київ та Володимирський Собор Київ
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=112

Церква Спаса на Берестові Київ та Софійський Собор Київ
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=113

Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Обработка в родном конверторе NX2.
Часовня в Ленобласти на целебном источнике.
Re[ABB58]:
Цвкта немного перенасыщены... :?
Re[Игорь Тулаев]:
Да там вообще какая то лубочная атмосфера, вот я и накрутил. :D
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Re[ABB58]:
"Лубочной атмосфере" несколько мешает ЛЭП... ;)
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи. Саров. С собой была только простенькая мыльница...

Re[Vadym Tsyrkalyuk]:
Цитата:

от:Vadym Tsyrkalyuk

Подробнее

Спасибо Вам за Михайловский Златоверхий Монастырь!
Очень рад, что к нашей беседе подключаются киевляне!

И напомню свою скромную работу по этому поводу:

Михайловский Златоверхий Монастырь. Киев.
http://www.fotodom.com.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=2&func=detail&catid=3&id=41

Re[Alexey_B]:
Цитата:

от:Alexey_B
Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи. Саров. С собой была только простенькая мыльница...

Подробнее

Спасибо Вам за фотографию, но должен заметить, что в данном случае, есть небольшая ошибочка, которая выражается в том, что нижняя часть храма "срезана", не вошел фундамент и храм несколько "завален" назад. При съемке таких архитектурных сооружений, нужно чтобы в кадр входил сам храм полностью плюс фундамент. Конечно, есть исключения, но в данном случае, я решил остановиться на правиле.
Желательно, также, избегать перспективных и (или) геометрических искажений.
Это больше доброе пожелание на будущее, как лучше снимать храмы, чем критика. :D
Данную ветку читает много людей, поэтому, я стараюсь подсказывать, что и как лучше снимать. Я не скрываю, что одновременно, и сам учусь и даю советы по поводу съемки. :D
АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
http://www.fotodom.com.ua/
Re[АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ]:
Цитата:

от:АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ
Спасибо Вам за фотографию, но должен заметить, что в данном случае, есть небольшая ошибочка, которая выражается в том, что нижняя часть храма "срезана", не вошел фундамент и храм несколько "завален" назад. При съемке таких архитектурных сооружений, нужно чтобы в кадр входил сам храм полностью плюс фундамент. Конечно, есть исключения, но в данном случае, я решил остановиться на правиле.

Подробнее

Спасибо большое за критику и советы! Сам стараюсь придерживаться таких правил. Но в этом случае храм расположен так, что полностью в один кадр его никак не захватишь. С одной стороны возвышенность, а с другой - пойма реки, заросшая деревьями. Вот ещё один снимок, с другой стороны.

Re[Alexey_B]:
Завал вправо ничем не оправдан...
Re[Юрий Трубников]:
И Вам спасибо за отзыв. Я тоже только учусь)
Re[Alexey_B]:
Цитата:

от:Alexey_B
Спасибо большое за критику и советы! Сам стараюсь придерживаться таких правил. Но в этом случае храм расположен так, что полностью в один кадр его никак не захватишь. С одной стороны возвышенность, а с другой - пойма реки, заросшая деревьями. Вот ещё один снимок, с другой стороны.

Подробнее

Пожалуйста! :D
Я старараюсь комментаровать корректно. :D
В новом кадре, действительно, есть небольшой завал вправо.
Я Вам могу дать небольшой совет: если Вы хотите освоить архитектурную съемку, то наберитесь терпения, выберите один день с хорошей погодой и посвятите несколько часов съемке только одного единственного храма! Прчем, снимайте его с разных ракурсов, на разных значениях дифрагмах. Когда наберете где-то 200-400 кадров, то придите домой и начните отбирать лучшие кадры.

Re[Alexey_B]:
Хм, больше слушайте - вам наговорят... ;)
У вашего храма нет завала вправо. Включите сетку или обрежьте всё слева и справа от храма, чтобы он один оказался в средине снимка, посмотрите внимательно и убедитесь в этом сами. Если и есть, то "микроскопический" и то ...не вправо, а влево! Не верите? ;)
Обманную иллюзию завала снимка вправо создают два фактора.
Один - явный завал вправо желтого строения у левого края снимка. Вы это заметили прежде и даже УЖЕ ПЫТАЛИСЬ всю картинку повернуть влево и убедились, что даже не до конца выровняв желтое здание, храм начал явно клониться влево и прекратили эту затею, так и не поняв, в чем суть этой "странности". Разве нет? ;)
Второй фактор - это смещение двух малых куполов и фронтона вправо от оси симметрии главного купола и тем самым возникла иллюзия смещения "веса" здания вправо при том, что ось главного купола на снимке - строго вертикальна. Это одна из известных иллюзий зрения. Вы по этому поводу можете возразить мне, сказав, что правый малый купол явно расположен ниже левого, он как бы просел, наклонился вправо (и даже линия основания фронтона явно имеет на снимке уклон вправо). В чем же дело? А объяснение очень простое. Во-первых, обратите внимание, что правый купол вместе со своим барабаном (цилиндрическим основанием купола) по размеру МЕНЬШЕ левого. Нонсенс?! Нет. И правый купол и правый конец фронтона уменьшились благодаря тому, что они слегка ушли в ...ПЕРСПЕКТИВУ вправо от направления оси вашего объектива. Т.е. никакого наклона у них нет - эффект перспективы усугубил иллюзию наклона вправо.
Но, - спросите вы: - как может храм быть незаваленным, если желтое-то здание завалено вправо явно? Или оно просто ветхое и валится как Пизанская башня? ;)
Нет, ничто не валится в реальности. Просто вы допустили одну маленькую, но досадную ошибку, которая и создала этот явный завал правого здания при незаваленном храме. Более скажу: мы этого зрительно не замечаем потому, что не по чем судить, но (!!!) у правого края вашего снимка дерево слегка ...завалено влево. Кстати по правому краю правого малого купола это уже заметно. ;)
"Секрет" вашей ошибки прост: вы, снимая храм и поместив его почти в средину снимка, не позаботились о том, чтобы ось вашего объектива была направлена СТРОГО ПО ГОРИЗОНТАЛИ! Вы ось слегка ПРИЗАДРАЛИ ВВЕРХ от горизонтали (от уровня ваших глаз). Вам очень повезло с рельефом - вы стояли высоко относительно основания храма, это всегда очень помогает снять здания с минимальными завалами, но малость не проследили и вышел казус.
Хотите в этом убедиться? Не надо идти куда-то снимать храмы для этого. Прямо в своей комнате попробуйте поснимать свою мебель. И, судя по правому и левому краям кадра, обратите внимание, что если вы держите ось объектива строго горизонтально - все вертикальные линии в кадре строго вертикальны. Но стоит чуть ось задрать вверх - края кадра повалятся в сторону центра кадра (что у вас и вышло), опускаете ниже - они разваливаются к краям кадра. И в этом нет никаких чудес - законы оптики, которые просто надо знать и уважать. Но чаще достаточно просто быть любопытным и наблюдательным. Если не хотите научиться разбираться в подобных заурядных, общеизвестных съемочных нюансах - на здоровье, можете не верить - не навязываю.
Кстати, поправить снимок можно легко в редакторе, но не операцией "ротации", как пытались вы, а операцией "перспектива".
Что этот пост уцелеет, что его не уничтожат до вашего прочтения, не уверен. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен

У вашего храма нет завала вправо. Включите сетку или обрежьте всё слева и справа от храма, чтобы он один оказался в средине снимка, посмотрите внимательно и убедитесь в этом сами. Если и есть, то "микроскопический" и то ...не вправо, а влево! Не верите? ;)
Обманную иллюзию завала снимка вправо создают два фактора.
Один - явный завал вправо желтого строения у левого края снимка. Вы это заметили прежде и даже УЖЕ ПЫТАЛИСЬ всю картинку повернуть влево и убедились, что даже не до конца выровняв желтое здание, храм начал явно клониться влево и прекратили эту затею, так и не поняв, в чем суть этой "странности". Разве нет? ;)

Подробнее

Да, кстати. Было чувство, что что-то здесь не так. Правый угол храма вертикален, но в целом всё выглядит как завал). Закрываю левую половину снимка рукой, и становится лучше.
На оригинале был заметно наклонён горизонт, и я на самом деле чуть повернул картинку. Ещё и объектив даёт небольшую бочку по краям.

[quot]И, судя по правому и левому краям кадра, обратите внимание, что если вы держите ось объектива строго горизонтально - все вертикальные линии в кадре строго вертикальны. Но стоит чуть ось задрать вверх - края кадра повалятся в сторону центра кадра (что у вас и вышло), опускаете ниже - они разваливаются к краям кадра. И в этом нет никаких чудес - законы оптики, которые просто надо знать и уважать. Но чаще достаточно просто быть любопытным и наблюдательным. Если не хотите научиться разбираться в подобных заурядных, общеизвестных съемочных нюансах - на здоровье, можете не верить - не навязываю.[/quot]

Спасибо большое! Именно таким общеизвестным и заурядным тонкостям и хотелось бы научиться :) В статьях на pholo-element.ru вроде это не упоминалось...

Кстати, путём коррекции перспективы действительно получилось более-менее исправить ситуацию)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта