Съемка сериями

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Съемка сериями
Бывает ситуация, когда при репортажной сьемке получается ценный кадр, но он нерезкий, автофокус промазал. Обидно. Насколько в этом случае помогает съемка сериями, у кого есть опыт, поделитесь.
Re[Дима74]:
Если с непрерывной АФ снимать, то может спасти, а так, не думаю.
Re[Дима74]:
Если во время "важного момента" есть движение, всегда луплю сериями.
Re[Otacon]:
>Если во время "важного момента" есть движение, всегда луплю сериями.

Фокусировка непрерывная? Или серию можно ведь сделать и нажатим на спуск быстрым. Получится пореже кадры, но зато фокусировка будет на каждый кадр вестись, если она не непрерывная
Re[Дима74]:
Всегда при репортаже дублирую кадры - на одном человек может моргнуть, или рот скривить, а другой кадр будет нормальный. И при одиночной фокусировке тоже делаю короткие серии 2-3 кадра, если без вспышки, перефокусировку и ещё 2-3 кадра. Фокус может скосячить - зацепиться не туда. Репортаж обычно не предсказуем, особенно, если динамичен. Вспышка чаще всего в потолок, поэтому серии не получатся.
А если в кадре движение, то следящий АФ и небольшая серия 2-3 кадра, может больше, всё зависит от сюжета.
А в чём сомнения? нормальная практика при репортажке - дублирование кадров небольшими сериями, так многие делают...
Re[Дима74]:
зависит от камеры, в никонах выбирается приоритет скорости или точности фокуса. При разовом АФ обычно фокусировка запоминается на первом кадре серии, поэтому нужна следящая с подходящим многоточечным/зонным режимом.
Re[Дима74]:
В плохих световых условиях при съёмке на дырках 1,2-2 снимаю серией, непрерывно неспешно крутя фоусировочное кольцо. Выбираю резкий кадр, остальное тут же вытираю.
Re[Дима74]:
Цитата:
от: Дима74
Бывает ситуация, когда при репортажной сьемке получается ценный кадр, но он нерезкий, автофокус промазал. Обидно. Насколько в этом случае помогает съемка сериями, у кого есть опыт, поделитесь.

На 1D m3 в режиме серийной съемки с максимальной скоростью я успеваю делать отдельные снимки с подтверждением фокуса, далее, если развитие сюжета предсказуемое - то снимаю серией. Следящим пользуюсь только для птиц и значительно реже - спорта.
Re[Дима74]:
Объясните заодно, как добиться грамотно чтобы вспышка лупила вместе с серией (режим непрерывной активации кажется)? Кто такой приём использует? Насколько он практичен?
Re[Shiroima]:
Вчера снимал конкурсную эстафету, типа бег в мешках и т.п.
Ни ОДНОГО резкого кадра!!!
Выдержка 400, диафрагма 5,6, фокусное не больше 30-50 для разных кадров. дистанция сьемки 2-4 метра.
Центральной точкой всегда в человека, не перекадрировал, пожду половинчатым нажатием на кнопку и полным паузы не делал, т.е. жал сразу, как только фокус ловился, так и снимался кадр.
Смаз при такой выдержке?
или промах автофокуса? ну так ГРИП около метра.
короч, ничего я не понимаю... Статические картинки объектив снимает нормально, бэк и фронтфокусов нет

Canon400D Tamron17-50

Re[Дима74]:
Трава-то вроде резкая, так что смаз, особенно на поднятой руке заметно.
Хочу ещё добавить, что кадр можно считать б/м нормальным, во всяком случае это не брак.
Re[Shiroima]:
Чтобы вспышка отрабатывала каждый кадр в серии? У меня D300 + SB800, ставлю вспышку на 1/4 мощности. Соответственно ей не надо перезаряжаться. В итоге получаются длинные серии со вспышкой.
Re[Дима74]:
Если вокруг объекта резко, то смаз однозначно и чаще всего рук. При такой динамике и 1/500 бывает не хватает, особенно на ближней дистанции.
Несмотря на дневное освещение, переходите на более высокую чувствительность или диафрагму приоткройте. ;)
Re[Skavr]:
Цитата:
от: Skavr
Чтобы вспышка отрабатывала каждый кадр в серии? У меня D300 + SB800, ставлю вспышку на 1/4 мощности. Соответственно ей не надо перезаряжаться. В итоге получаются длинные серии со вспышкой.
Длинная, говорите...
Тот же состав, вспышку питаю от внешнего очень емкого источника с напряжением 6,3-6,5 V. На 1/4 мощности каждый кадр в быстрой серии отрабатывает не длинее 5-6-ми кадров.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.