Сканирование старой советской чб пленки.

Всего 47 сообщ. | Показаны 41 - 47
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Да, действительно, писали. :)
Я читал, что при оптической глицерин заливают между стекол увеличителя. Насколько это эффективно от царапин - не знаю. Хотел бы знать.

Очень эффективно. Но там, с одной стороны, проще - стекла образуют "ванну" и смачиваемость поверхности роли не играет, а с другой стороны возникает необходимость борьбы с пузырьками воздуха.

Вчера, кстати, сканировал старую ORWO NC21, были очень глубокие (но не сквозные) царапины с обеих сторон. Отсканировалось отлично, но с эмульсии жидкость полностью не смылась, остался маслянистый налет.
Re[SuperYurick]:
Цитата:

от:SuperYurick
Вчера, кстати, сканировал старую ORWO NC21, были очень глубокие (но не сквозные) царапины с обеих сторон. Отсканировалось отлично, но с эмульсии жидкость полностью не смылась, остался маслянистый налет.

Подробнее

Вы имеете в виду EDWALL NO SCRATCH ?
Re[YG]:
Да, именно её.
Re[SuperYurick]:
я прочитал, что ее счищают изопропиловым спиртом (стандарт Кодака для чистки пленки).
Re[rotschild]:
а жидкость против царапин внутренности пленочного сканера не пачкает? Потом обязательно отмывать пленку, если планируется ее хранить?

Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Я читал, что при оптической глицерин заливают между стекол увеличителя. Насколько это эффективно от царапин - не знаю. Хотел бы знать.

Для пленок на нитроцеллюлозной и ацетилцеллюлозной (триацетатной) основе - вполне, потому что у них и глицерина показатели преломления близки. Для основы ПЭТФ (лавсановой) - заметно хуже.

При сканировании проблема в том, что податчики слайдов рассчитаны на рамку толщиной, обычно, до 2.8 мм. А надо зажимать между двумя стеклами, т.е. нужны ровные стекла без свилей толщиной около 1.2 мм каждое.
Re[rotschild]:
Нашел в сети инфу когда digital ICE можно будет использовать для чб:

http://www.penta-club.ru/forum/lofiversion/index.php/t13646.html

http://d-76.ru/main/forum/index.php?showtopic=301
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.