Сканирование старой советской чб пленки.

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирование старой советской чб пленки.
Забрал у отца старый пленочный архив, который он хотел выкинуть
Вся пленка скрученная, местами надрывы перфорации, есть два варианта оцифровки:

1. Купить сканер, только вот какой? Читал мнение, что никоны нашу советскую чб пленку плохо тянут.
2. Либо в лаб отнести, там катушек 40, тоже вопрос куда?

Душа больше к сканеру лежит (еще свой архив оцифровать, да и сейчас периодически пленку другую отсниму), но времени мало, боюсь проблмы будут, а решать некогда :?
По бюджету на сканер где то до 50 000 руриков.

Спасибо за советы.

зы. поиск глядел, чета не нашел ничего, если тема была, прошу извинить, дать ссылку на нее
Re[rotschild]:
Ну, с таким ником вам стыдно покупать что-то меньшее, чем Imacon Flextight :D :D
Ну а так - Nikon Coolscan 5 или 5000 (вообще, они близки по характеристикам.)

Сканировать лучше как цветной слайд - так лучше пробиваются плотные тени.. А потом инвертируете пакетно в фотошопе.

Здесь важнее подготовка пленок. Плохо, если она хранилась туго свернутой в рулончиках - будет закручиваться в кольца. Я подобные пленки размачивал сутки в воде, а потом (подсушенные, но не до конца, только чтобы не прилипали) сворачивал "навыворот" в нетугие широкие кольца.
Я еще резал пленки и делал закладки в книги из пленок, резанные по 6 кадров. За пол-годика под грузом очень даже ничего распрямились ))

Еще очень удобным показалось сканирование в Vuescan, так как там можно несколько пригладить зернище от старых ЧБ пленок. (Вообще-то для ЧБ Digital Ice не работает, учтите) В закладках Filter/Grain reduction надо поставить галочку на light .
Re[rotschild]:
не обессудьте, но какой смысл сканировать эти плёнки "вслепую"? не проще ли сделать контакт или индекспринт (в фотолабе делают 20х30 размером) и потом просто напечатать (и отсканировать) эти фотографии?
http://www.fotolab.ru/price/
Re[rotschild]:
Цитата:
от: rotschild
Читал мнение, что никоны нашу советскую чб пленку плохо тянут.

да именно так, советую купить барабанный сканер а то ваще при вкл айса будет беда на никонах...
Re[rotschild]:
Цитата:

от:rotschild
Забрал у отца старый пленочный архив, который он хотел выкинуть
Вся пленка скрученная, местами надрывы перфорации, есть два варианта оцифровки:

1. Купить сканер, только вот какой? Читал мнение, что никоны нашу советскую чб пленку плохо тянут.
2. Либо в лаб отнести, там катушек 40, тоже вопрос куда?

Душа больше к сканеру лежит (еще свой архив оцифровать, да и сейчас периодически пленку другую отсниму), но времени мало, боюсь проблмы будут, а решать некогда :?
По бюджету на сканер где то до 50 000 руриков.

Спасибо за советы.

зы. поиск глядел, чета не нашел ничего, если тема была, прошу извинить, дать ссылку на нее

Подробнее

На норитце какой-то штатной мне прям в рулоне с разрешением кажись под 20х30 отсканировали две пленки по 36 кадров, просто моментально. Царапины и прочие артефакты советской пленки 40-ка летней давности убирал фотошопом. Качество сканирования очень хорошее.
Пришел к выводу, что проще и дешевле СДАТЬ на сканирование, чем тратить 50 000 + кучу времени
Re[Serg_O]:
спасибо за советы
пожалуй я пленочку одну отнесу, попробую чего выйдет
Re[rotschild]:
а ничего не выйдет...куча царапин от скрутки и пыли сканированной..это надо самому и ручками в фш заделывать дыры и цапапины
Re[Улдыс]:
барабанный только imacon выпускает или еще что то есть?
Re[rotschild]:
Цитата:
от: rotschild
барабанный только imacon выпускает или еще что то есть?

Имакон это псевдобарабанник. А честные - например ICG http://www.icg.ltd.uk/products/drum_scanners.htm ;)
Re[rotschild]:
:) ... цена от 3000баксов и выше
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
а ничего не выйдет...куча царапин от скрутки и пыли сканированной..это надо самому и ручками в фш заделывать дыры и цапапины

А если сканер личный, то пыли и царапин не будет, куда же они денутся ?
Re[Serg_O]:
да. они денутся в фш, я же написал выше.
Re[rotschild]:

начало 60ых..62 вроде, или 68 (непомню что мама говорила) свема 64 плёночка, с детства раскручивал скручивал игрался, потом лежала в коробочке само собой скрученая...и прикольно было в детстве размотать, а потом смотать и потянуть за кончик плёнки рулончик уменьшить :) ..да была пыль и следы моего вандализма при натягивании рулончика резко за кончик плёнки..скан на никоне 8000, в режиме позитив, само собой пол часа точно на заделку дырок и царапен в фш. вообщем геморно всё это, но можно сканить хотя бы и с дырками, замазать всегд можно ..хотя 47 лет плёнка провалялась и ничего. так что автор , мой вам совет, сканьте всё в лабе хорошей, но просите чтоб без шарпа, без коррекций по контрасту, без ничего..пусть лежит у вас сырой материал в тифе 16бит, это около 40мб с 4000дпи (не жпг), когда будет время повозитесь сами в фш и уже сами конвертнёте в 20мб жпг
Re[Улдыс]:
Цитата:
:) ... цена от 3000баксов и выше

я хоть и Rotschild, но не до такой степени :D

спасибо за участие, в понедельник пойду пленочку сдам в лаб на скан попробовать, а потом уж в фш ручками, ручками :)
как чего выйдет отпишусь, может кому интересно будет
Re[rotschild]:
По ФШ тоже наработки имеются))
так что пишите.. :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
Не обязательно ручками ;)
Вот интересный пример с использованием средства для удаления царапин с пленки EDWALL NO SCRATCH
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=&showtopic=30951&view=findpost&p=660661
без обработки

средство нанесено с 2 сторон

Меня впечатлило. Надо будет попробовать
Re[rotschild]:
КУпить Никон V б/у, отсканить плёнки и продать его за ту же сумму. Слайд-сканеры вовсе не дешевеют, потому что новых, как я понимаю, не выпускается.
Re[С. П.]:
Цитата:

от:С. П.
Не обязательно ручками ;)
Вот интересный пример с использованием средства для удаления царапин с пленки EDWALL NO SCRATCH
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=&showtopic=30951&view=findpost&p=660661
без обработки

средство нанесено с 2 сторон

Меня впечатлило. Надо будет попробовать

Подробнее

Купил это средство, попробовал. Чуда, конечно, не произошло, но большая часть мелких царапин ушла. Единственное, что не понравилось - автофокус в сканере стал ошибаться. Придётся наводить на резкость вручную. Но экономия времени на ретуши стоит того.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
КУпить Никон V б/у, отсканить плёнки и продать его за ту же сумму. Слайд-сканеры вовсе не дешевеют, потому что новых, как я понимаю, не выпускается.

Поскольку большинство примочек такого Никона использоваться не будут (в том числе разрешение 4000 и Digital ICE), достаточно и более простого и дешевого слайд-сканера. Ну, например, любую из более простых или старых моделей Никон/Минольта/Майкротек/Acer с разрешением 2700-2800 dpi. Другое дело, что там могут быть проблемы с драйверами и SCSI/
Re[SuperYurick]:
Цитата:

от:SuperYurick
Купил это средство, попробовал. Чуда, конечно, не произошло, но большая часть мелких царапин ушла. Единственное, что не понравилось - автофокус в сканере стал ошибаться. Придётся наводить на резкость вручную. Но экономия времени на ретуши стоит того.

Подробнее

Полагаю, что с обычным глицерином будет аналогично. Это старый и всем известный способ печатать царапанные (до определенной степени) негативы с глицерином, зажимая меж двух стекол.
А вообще я тоже так думал, чего-же с царапинами делать, когда мне не норитце отсканили старые пленки. Однако очень быстро я понял, что вовсе не все, вернее далеко не все кадры меня интересуют, а уж для печати на бумаге и подавно. Поэтому даже с 5-6 пленок работы руками в ФШ оказалось не так уж и много.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.