коллеги, у меня такой вопрос какой выбрать полярик линейный или CPL?
планирую использовать для усиления цвета неба и убирать блики.
спасибо.
кто нибудь пользуется поляриками?
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
кто нибудь пользуется поляриками?
Re[Сергей Шм]:
если будете на автофокусные стекла ставить - циркулярный
Re[Сергей Шм]:
пока конечно же на них...
Re[Сергей Шм]:
от: Сергей Шм
коллеги, у меня такой вопрос какой выбрать полярик линейный или CPL?
планирую использовать для усиления цвета неба и убирать блики.
спасибо.
блики с неба что ли?
а небо притемнять не поляриком нужно, а градиентным или
если ЧБ пленка, то цветными голубой там или красный
Re[Сергей Шм]:
Убирать блики" - вы наверное имеете ввиду отражения?
Полярик без просветления скорее добавит бликов от переотражения.
Использовал линейный полярик на цыфре - проблем с автофокусом и экспозамером не обнаружил :)
Полярик без просветления скорее добавит бликов от переотражения.
Использовал линейный полярик на цыфре - проблем с автофокусом и экспозамером не обнаружил :)
Re[Блуждающий в потемках]:
от: Блуждающий в потемках
блики с неба что ли?
c воды, остальное понял...никак мне не удается фильтр купить такой как хочу :)
Re[Сергей Шм]:
Загляните на маруми. там вроде всяких полно. в чем проблемы?
Помимо циркулярного еще важна толщина. Если угол широкий надо брать тонкий фильтр чтоб не виньетировал
Помимо циркулярного еще важна толщина. Если угол широкий надо брать тонкий фильтр чтоб не виньетировал
Re[Сергей Шм]:
пока хочу на полтинник никоновский который 1,8 там вроде не особо угол.
Re[Сергей Шм]:
Один черт лучше доплатить, а то вдруг на ширике пригодится, чтоб второй непокупать... Впрочем я никоновскую линейку не знаю по диаметрам
от: Блуждающий в потемках
блики с неба что ли?
а небо притемнять не поляриком нужно, а градиентным или
если ЧБ пленка, то цветными голубой там или красный
Ну, зачем же так брутально? :) Я, например, всегда использую поляризационный фильтр именно для устранения бликов и отражений на стеклянных поверхностях или если есть необходимость снять водную гладь так, чтобы дно просматривалось (снимал на Байкале и на разных морях). Блики при этом убираются реально.
от: Блуждающий в потемкахА почему бы и не поляриком? Очень даже и неплохо работает.
не поляриком нужно,
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Ну, зачем же так брутально? :) Я, например, всегда использую поляризационный фильтр именно для устранения бликов и отражений на стеклянных поверхностях или если есть необходимость снять водную гладь так, чтобы дно просматривалось (снимал на Байкале и на разных морях). Блики при этом убираются реально.Подробнее
+1000. Меня как-то попросили в музее сфотографировать экспонаты в витринах, которые просто так не открываются, а нужно, чтовы все было видно (для кой-та книги). И поляр реально помог.
Re[Сергей Шм]:
получается , что я смогу поляриком чего то достигнуть если цветная пленка или цифро? а если ч/б то надо еще покупать? :( бедный, бедный мой семейный бюджет :(
:D
:D
Re[Сергей Шм]:
Поляр по уменьшении бликов одинаково работает на любом фотоматериале, и даже на глаз (наденьте поляризованные солнечные очки), на ч/б выделять облака лучше темно-желтым фильтром, ИМХО, который действует независмо от угла расположения Солнца.
Re[Гена 2]:
от: Гена 2Да достаточно глянуть в видоискатель, если зеркалка.
(наденьте поляризованные солнечные очки),
Re[Сергей Шм]:
зеркалка. что то я опять перепугался...в смысле не знаю что взять 6-)
Re[Сергей Шм]:
Ну если по заявленной в первом посте теме - то особо и нечего думать... только полярик. Единственно, на широком угле небо получается неравномерно затемненным. Там этот фокус непроходит.
Словом, без полярика камушки на дне ручейков несфотографировать... С небом еще можно чтото придумать, фотошоп на худой конец, селектив колор накрутить...
Словом, без полярика камушки на дне ручейков несфотографировать... С небом еще можно чтото придумать, фотошоп на худой конец, селектив колор накрутить...
Re[Сергей Шм]:
Вот основная инфа:
http://www.fomchenkov.ru/faq_photo/faq_photo_poliar.htm
http://www.fomchenkov.ru/faq_photo/faq_photo_poliar.htm
Re[Сергей Шм]:
единственный фильтр, который я признаю))) все остальное бред (ИМХО), конкретно пользуюсь сейчас ХОЯ 52мм (зеленая серия, не просветленный), 25 уе
Re[september]:
Градиентник не выглядит бредом. Желтый фильтр на чб совсем небред. Раньше практически не снимал на улице...
Любой инструмент хорош для своего дела. Если вам нужна отвертка, то это еще не повод обзывать бредом молоток.
Любой инструмент хорош для своего дела. Если вам нужна отвертка, то это еще не повод обзывать бредом молоток.